Partager
Partager sur :

10 curiosités sur les pandas

10 curiosités sur les pandas

Le panda est l'ours en peluche que vous voulez tous avoir. Son corps velu, son expression dodue et sa bonne humeur inspirent une grande tendresse. Même l'homme le plus rustre pourrait ouvrir son cœur pour câliner un panda.

Cette espèce d'ours, qui semble avoir bu à la fontaine de la jeunesse, car il semble toujours jeune et vigoureux, est en fait une créature vraiment ancienne qui habite notre planète depuis plus de 2 millions d'années. Cependant et malheureusement, sa population a diminué de façon spectaculaire au cours des dernières décennies, au point d'en compter seulement 1000 dans le monde.

Vous voulez en savoir plus sur l'animal considéré comme le plus adorable de la planète ? Quelles sont ses habitudes et sa manière d'être ? Lisez cet article de PlanèteAnimal où vous découvrirez 10 curiosités sur le panda.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Curiosités sur les caméléons

Le carnivore qui aime le bambou

Bien que le panda soit considéré comme un animal carnivore, sa nourriture préférée est le bambou. C'est un grand dévoreur de cette plante, dans la mesure où il peut passer une demi-journée juste à la déguster. Chaque jour, un panda a besoin de manger au moins 12 kilos de bambou pour répondre à ses besoins nutritionnels.

Il aime, en particulier, les tiges, et parce qu'il a un système digestif très lent et limité, la panda reste toujours assis et doit manger lentement et avec une attention particulière. Cependant, cet ours n'a rien de sédentaire parce qu'il aime vraiment grimper aux arbres et nager.

Aveugle et blanc

Les pandas à la naissance sont aveugles et leur peau est blanche et rose, en raison d'une réaction chimique dans la peau et la salive de la mère du nouveau-né. Au fil du temps vont apparaitre les taches noires qui les rendent si irrésistibles, surtout les cercles noirs autour des yeux, des oreilles et des pattes.

L'habitat du panda

Les pandas sont chinois. Les quelques heureux pandas encore sauvages et détendus vivent dans les zones éloignées des régions montagneuses de la Chine. Ici, le temps est frais et humide (leur météo préférée). En été, ils montent à 4000 m d'altitude pour trouver de la nourriture dans les zones les plus élevées où la température chute.

Des animaux solitaires

Le panda aime vivre seul. Il est comme un moine ventru errant dans les montagnes et s'arrêtant seulement pour manger et se détendre (comme s'il méditait). La chose intéressante est qu'il a un sens très développé de l'odorat qui lui sert à éviter d'autres mâles, parce qu'il sent leur présence. Ensuite, il utilise la même capacité pour trouver des femelles avec lesquelles s'accoupler !

Le panda hiberne-t-il ?

La réponse est non, contrairement à ses frères et cousins ours, le panda ne peut pas hiberner. La première raison est que ce sont déjà des animaux considérés comme «subtropicaux», et la deuxième raison est que leur alimentation est basée sur le bambou et quelques autres animaux tels que les oiseaux et les rongeurs, ce qui ne leur permet pas d'accumuler de grands dépôts de graisse dans leur corps. Le panda géant ne peut pas prendre de vacances et dormir tout l'hiver.

Ils ont peu de bébés

Le panda sans le vouloir n'aide certainement pas sa progéniture à s'étendre sur la planète Terre. Les pandas femelles sont capables de s'accoupler deux ou trois jours par an et les mâles ont généralement une capacité de reproduction sexuelle bien maladroite en raison du manque de pratique, et ils ne se sont pas développés correctement de ce point de vue. Les pandas atteignent leur maturité sexuelle entre cinq et sept ans. Certains pourraient mettre des années pour avoir des bébés.

Des créatures amicales

Le panda n'aime pas les conflits avec les membres de leur propre espèce, et ils évitent les confrontations de type territorial, ils marquent leur espace avec une combinaison d'odeurs composées d'urine, de glandes anales et de griffures. En bref, ils respectent chaque espace en s'éloignant des zones partagées ou en restant dans des endroits inaccessibles.

De minuscule à massifs

La panda pèse à la naissance seulement 30 grammes. Il est très petit et peut tenir presque dans une grosse main. Après un an et comme par magie, le panda va avoir la taille d'un gros ours en peluche dodu et peser 50 kilos. À maturité, ils peut atteindre près de 2 mètres de haut et peser 300 kilos.

Danger d'extinction

PlanèteAnimal respecte et valorise toute vie animale et nous voulons parler à nos lecteurs de leur état de conservation actuel. Comme mentionné au début de l'article, de nos jours, il n'existe que 1000 panda en liberté dans le monde.

Le panda est un animal en danger d'extinction en raison de divers facteurs, y compris la destruction de son habitat naturel, de l'abattage excessif des forêts de bambou, de la difficulté à jouer quand il reste en captivité (il est déjà timide à l'état sauvage, imaginez-le confiné) et, enfin, sa disparition est due à la chasse cruelle et illégale.

Chiffres liés au panda

  • Un panda vit en moyenne 12 à 20 ans.
  • Le bébé panda passe cinq mois dans le ventre de sa mère.
  • 25 ans de vie de panda représentent 100 ans de vie humaine.
  • 100 autres pandas sont confinés dans des zoos à travers le monde, où ils ne sont pas considérés comme des créatures libres ayant des droits, mais comme une attraction.
  • Un panda peut peser jusqu'à 150 kilogrammes
  • Contrairement à ses cousins ours, le panda a 6 doigts, 5 orteils et 1 pouce.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à 10 curiosités sur les pandas, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Commentaires (0)

Écrire un commentaire sur 10 curiosités sur les pandas

Que vous a semblé cet article ?

10 curiosités sur les pandas
1 sur 11
10 curiosités sur les pandas