Partager

Curiosités sur le vautour fauve

 
Par Pauline Bonnet. Actualisé: 5 juillet 2017
Curiosités sur le vautour fauve

Le vautour fauve, Gyps fulvus, est un rapace aussi grand que lourd. Son envergure dépasse les 2,5 m et il peut peser jusqu'à 10 kg. C'est pourquoi, bien qu'il s'agisse d'un rapace, il ne peut pas chasser, ses proies potentielles étant plus agiles et plus rapides que lui.

Le vautour fauve est un oiseau très spécialisé qui occupe une place centrale au sein de la chaîne alimentaire. Il est chargé de nettoyer l'environnement en faisant disparaître les restes d'animaux morts.

Planète Animal vous indique les multiples caractéristiques si particulières de ce rapace. Continuez à lire cet article pour connaître plusieurs curiosités sur le vautour fauve et découvrir ses caractéristiques, de belles photos ainsi que des détails surprenants sur son alimentation.

Cela pourrait aussi vous intéresser : De quoi a besoin un vautour pour survivre ?

Répartition du vautour fauve

Le vautour fauve est présent sur la péninsule ibérique, en Afrique du Nord, aux Balkans, en Crimée, en Turquie, en Arabie, dans la région Caucase et tout au long de la chaîne de l'Himalaya. Il est également présent dans plusieurs régions d'Afrique et d'Asie.

Les vautours construisent leurs nids sur les versants protégés des falaises. Ils nichent à plus de 50 m de haut afin de faciliter leur envol lorsqu'ils se jettent dans le vide pour capter les courants d'air ascendants. Une fois atteinte l'altitude désirée, généralement entre 1 500 et 3 500 m, ils inspectent avec leur vue extraordinaire chaque détail du terrain à la recherche de carcasses d'animaux. Ils montent parfois jusqu'à 6 000 m d'altitude.

Curiosités sur le vautour fauve - Répartition du vautour fauve

Appellation « fauve »

Le nom du vautour fauve vient de la couleur de son plumage. En effet, ses couleurs cannelle et ocre rappellent les tons fauves de certains félins.

En Espagne, le vautour fauve est un oiseau protégé. Comme les éleveurs n'ont pas le droit de laisser des carcasses dans la nature, des tertres ont été construits afin d'y déposer les cadavres pour que les vautours s'en nourrissent.

Curiosités sur le vautour fauve - Appellation « fauve »

Caractéristiques et alimentation du vautour fauve

Le physique du vautour fauve est parfaitement adapté à sa fonction, manger des charognes. Il possède une vue prodigieuse qui lui permet de repérer les carcasses à plusieurs milliers de mètres d'altitude.

L'envergure de ses ailes est énorme, ce rapace volant à peine. Il se contente principalement de planer en grands cercles concentriques, lui permettant de couvrir un vaste territoire. Pour ce faire, il maintient ses deux ailes grandes ouvertes, donnant l'impression de flotter dans les airs.

Son énorme bec recourbé et acéré peut briser les os et arracher de grandes portions de viande. Sa tête et son cou sont exempts de plumes mais recouverts d'un fin duvet. Ce dernier permet d'empêcher le sang et les restes de se coller au rapace alors qu'il enfouit sa tête dans les carcasses.

Curiosités sur le vautour fauve - Caractéristiques et alimentation du vautour fauve

Vautour et fonction environnementale

L'importance du vautour fauve dans la nature est fondamentale. Il se charge d'éliminer rapidement les restes d'animaux morts, permettant ainsi de prévenir la contamination par putréfaction prolongée de ces derniers.

Il remplit la même fonction et a la même importance que les éboueurs, dont la tâche ingrate facilite grandement la vie des autres. Une grève des éboueurs en est un exemple concret, conduisant à une dégradation immédiate de l'environnement.

Curiosités sur le vautour fauve - Vautour et fonction environnementale

Menaces

Les colonies de vautours souffrent de diverses menaces, provenant toujours de la main de l'homme. C'est pourquoi cet animal est considéré comme une espèce d'intérêt particulier et dûment protégée.

La prolifération des lignes électriques, les routes rurales et les sentiers forestiers, aujourd'hui très fréquentés par les véhicules à moteur, les vélos et les randonneurs, dérangent et perturbent la faune.

Les grimpeurs ont également un impact négatif sur l'élevage des vautours fauves, leur présence dérangeant et effrayant les spécimens qui nichent dans les parois rocheuses.

Les jeunes vautours ont la particularité de ne pas supporter la faim. Dans les mêmes circonstances, d'autres oiseaux ralentissent leur croissance, mais ce n'est pas le cas des poussins de vautour fauve, qui meurent sans rémission.

Curiosités sur le vautour fauve - Menaces

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Curiosités sur le vautour fauve, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Écrire un commentaire sur Curiosités sur le vautour fauve

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Que vous a semblé cet article ?

Curiosités sur le vautour fauve
1 sur 6
Curiosités sur le vautour fauve

Retour en haut