Partager

Kiwi

18 septembre 2020
Kiwi

Lorsque nous parlons du Kiwi, nous faisons référence à un petit ordre d'oiseaux appelé paléognatas, on trouve cinq espèces, toutes de la même origine, la Nouvelle-Zélande. Les Kiwis ne volent pas et sont petits, de la taille d’une poule. L’origine du nom de cet oiseau est maori et c'est le symbole national de la Nouvelle-Zélande.

Origine
  • Oceanie
  • Australie

Histoire

En 1300, l'Homme débarque pour la première fois en Nouvelle-Zélande, une terre verte incroyable qui surprend par la présence de geysers et de zones d'une grande beauté naturelle. À cette époque, le pays n'était habité que par des chauves-souris, quelques oiseaux et des reptiles. Ce sont les colons polynésiens eux-mêmes qui ont introduit le kiwi sur le territoire et bien que dans le passé la population se soit parfaitement adaptée au nouvel environnement, aujourd'hui il est considéré comme une espèce menacée.

Il n'y a pas de données fiables pour indiquer exactement d'où vient cet oiseau. On pense que leur ancêtre est le moa, aujourd'hui disparu, mais aucune des informations disponibles à ce jour n'est certaine.

Aspect physique

Le kiwi a de très petites ailes, elles ne mesurent que 3 centimètres, et elles restent attachées à son corps pratiquement tout le temps, c'est pourquoi il semble ne pas en avoir. D'autre part, il leur manque une queue et leur plumage donne l'apparence de cheveux. Bien qu'en général on parle d'un oiseau brun, on peut affirmer l'existence du kiwi blanc, qui présente un plumage blanc.

Les pattes du kiwi sont fortes et musclées, représentant 30 % de la masse corporelle totale de ce petit oiseau. Cela en fait un grand coureur, capable de dépasser les humains dans une course. Il mesure environ 40 centimètres et son poids dépend de son sexe, car contrairement aux autres espèces, dans ce cas la femelle pèse environ 2,8 ou 3 kilogrammes, alors que le mâle atteint à peine 2,2 kilogrammes. Ils se camouflent assez bien dans la nature grâce à leur plumage sombre et vivent généralement entre 10 et 15 ans.

Comme nous l'avons mentionné, parmi les oiseaux paleognata, nous trouvons le genre Apteryx, et en lui, les 5 sous-espèces :

  • Apteryx australis est le kiwi commun.
  • Apteryx mantelli est le kiwi brun de l'île du Nord.
  • Apteryx haastii est le plus grand kiwi tacheté.
  • Apteryx owenii est le plus petit kiwi tacheté.
  • Apteryx rowi est le kiwi tacheté Rowi ou Okarito.

Habitat

Le kiwi s’adapte parfaitement aux zones subtropicales, dans les plantations de pins, les forêts tempérées ou les prairies. Il peut également vivre dans les zones de brousse, tant que celles-ci sont chaudes.

Prédateurs

La survie du kiwi dépendra de sa capacité à se protéger et à esquiver les oiseaux et les faucons agiles.

C'est pourquoi nous pensons que ce petit oiseau a acquis des habitudes nocturnes, une stratégie de protection supplémentaire. Le kiwi utilise son bec pour s'agripper à une branche et pour donner des coups de patte à ses adversaires. C'est un oiseau agressif qui défendra courageusement sa vie et celle de ses poussins. Il est impossible d'attraper un kiwi sauvage sans recevoir de profondes entailles ou des attaques avec le bec.

Les biologistes soulignent sa capacité à se protéger ainsi que les sons forts qu'il émet pour sa petite taille.

Reproduction

L'adorable kiwi est une sorte d'oiseau monogame qui choisit un partenaire pour la vie. Une fois réunis, ils créent leurs nids dans des espaces souterrains qui ressemblent à des terriers de rongeurs ou de lagomorphes. Après la fécondation, la femelle ne pond que 2 œufs par couvée, ce qui fait entre 2 et 3 couvées par an, bien que ce soit le mâle qui les fasse éclore pendant environ 10 semaines.

Les petits quittent le nid après une semaine de vie avec un odorat extraordinaire qui leur permet de trouver de la nourriture sans problème.

Alimentation

Les aliments les plus courants dans le régime du kiwi sont les coléoptères, les blattes, les fourmis, d'autres insectes, les grenouilles, les escargots et même les baies sauvages.

Menaces

Peu de poussins de kiwi atteignent la maturité sexuelle, en pourcentage on parle de 16%, un chiffre très pauvre et désolant. Plus de la moitié d'entre eux meurent des attaques de prédateurs naturels, auxquels s'ajoutent les chats et les hirondelles. L'habitat du kiwi est en déclin depuis un certain temps, car la déforestation de son territoire a réduit sa population de 86 %.

C'est pourquoi, depuis 1896, le kiwi est légalement protégé ainsi que les forêts dans lesquelles il vit, étant déclarées parcs naturels. Une grande tâche est demandée aux biologistes et aux volontaires pour la récupération de cet oiseau en Nouvelle-Zélande, car sinon il disparaîtra comme de nombreuses autres espèces. De plus, nous devons savoir que les parcs de rétablissement ont développé des communautés de spécimens en captivité pour assurer une continuité, au moins, en dehors de leur environnement naturel.

Photos de Kiwi

Vidéos en lien avec Kiwi

1 sur 2
Vidéos en lien avec Kiwi

Met en ligne la photo de ton Kiwi

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire sur Kiwi

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Kiwi
1 sur 6
Kiwi

Retour en haut