L'ours polaire est en voie de disparition ?

L'ours polaire est en voie de disparition ?

L'ours polaire (Ursus maritimus) est un mammifère carnivore qui vit dans les zones glacées de l'hémisphère nord. Il est caractérisé par un pelage blanc qui lui permet de s'adapter à son environnement gelé. C'est un excellent nageur qui passe une très grande partie de sa vie dans les eaux glacées de l'Arctique. On estime qu'il y vit depuis au moins 120 000 ans.

Durant les dernières décennies, la situation de l'ours polaire a suscité une grande polémique, étant donné qu'il est menacé d'extinction. Dans cet article, nous vous expliquerons pourquoi l'ours polaire est en voie de disparition tout en vous donnant quelques conseils pour contribuer à l'amélioration de la triste situation dans laquelle il se trouve.

Caractéristiques physiques de l'ours polaire

Même si, à première vue, elle n'en a pas l'air, la peau de l'ours polaire est noire. Elle permet aux ours de capter les rayons solaires et d'éviter la perte de chaleur durant l'hiver. La lumière diffusée par ses poils donne ainsi à sa fourrure son apparence blanche.

Les pattes de cette espèce sont les plus développées des ours ; elles leur permettent de marcher et de se déplacer facilement sur de très longues distances dans la neige. Leurs larges pattes répartissent aussi leur poids sur la neige et les aident à nager. Les ours polaires ont un long museau ainsi qu'une couche supplémentaire de graisse corporelle qui leur permet de supporter de très basses températures.

Quant à leur taille, l'ours polaire mâle mesure plus de 2 mètres et pèse environ 500 kg, alors que les femelles ne pèsent que 250 kg.

Alimentation de l'ours polaire

Quant à leur alimentation, l'ours polaire est un animal carnivore, même s'il ingère une quantité minime de végétaux durant l'été arctique. En dépit de sa grande habileté à se déplacer dans l'eau, l'ours polaire capture ses proies sur la terre ferme ou sur la glace ; ses proies préférées sont les phoques, les bélugas ainsi que d'autres animaux marins. Il attend souvent près des trous dans la glace où les phoques viennent respirer.

Il consomme autour de 30 kg de nourriture par jour. Il ne boit pas d'eau car l'eau du pôle Nord est salée et acide ; il s'hydrate en tirant le liquide dont il a besoin de ses proies.

Pour découvrir les animaux du pôle Nord, c'est par ici : Animaux du pôle Nord

Statut de l'ours polaire

Selon la Liste rouge de l'UICN, en 2015, l'Ursus maritimus était classé dans la catégorie des espèces vulnérables. La grande majorité des populations qui existent de nos jours survivent dans un état de vulnérabilité, notamment en raison d'une chute drastique de leurs effectifs. Une partie du problème est causée par la chasse, qui est pratiquée sur les ours polaires depuis des décennies. Les tendances peuvent varier selon les régions, car les populations ne sont pas toutes confrontées aux mêmes conditions.

Pourquoi l'ours polaire est en voie de disparition ?

Actuellement, la chasse est interdite dans certains pays ; néanmoins, au Canada et en Russie, elle demeure une pratique légale qui attire le tourisme de chasse, les chasseurs locaux ainsi que certains peuples, comme les Inuits. Dans certaines communautés, elle est aussi liée à des pratiques traditionnelles et à des besoins alimentaires.

En marge de la chasse, une autre grave menace pour l'ours polaire est le réchauffement global, tout particulièrement en raison de la pollution dans la glace et dans l'atmosphère de l'Arctique. Ces phénomènes ont drastiquement réduit la superficie habitable des ours. La diminution de la banquise réduit aussi les zones où ils peuvent chasser et peut les obliger à parcourir de plus longues distances pour trouver leurs proies. En outre, si les ours ne peuvent pas se déplacer pour chasser après avoir constitué leurs réserves de graisse, ils risquent de rencontrer des difficultés à se reproduire.

Enfin, les conséquences de la progression de l'industrie pétrolière dans l'hémisphère nord ne peuvent pas être ignorées. L'exploitation a provoqué une destruction importante de l'habitat de cette espèce et de bien d'autres. Les activités d'extraction peuvent également perturber les animaux dans les zones où ils vivent.

Combien restent-ils d'ours polaire dans le monde ?

La très grande majorité des ours polaires vivent en Alaska, au Groenland et en Sibérie. Il est donc normal que beaucoup de personnes puissent penser qu'ils sont loin des grandes villes et, in fine, des terribles effets de la pollution. Néanmoins, la situation actuelle est préoccupante et l'espèce est considérée comme menacée d'extinction.

Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), l'ours polaire est classé dans la catégorie Vulnérable de sa Liste rouge des espèces menacées. Cette organisation confirme qu'il est possible que la population des ours polaires se réduise de plus d'un tiers au cours des 35 à 40 prochaines années.

D'autre part, selon la World Wildlife Fund (WWF), il n'y a plus que 20 000 spécimens d'ours polaires sur la planète. Les estimations portent sur des populations réparties dans différentes régions arctiques et peuvent évoluer au fil des suivis. Ainsi, si la situation continue de se dégrader, il n'y aura plus d'ours polaires à la fin du siècle...

Comment éviter la disparition de l'ours polaire ?

Afin de combattre l'alarmante situation dans laquelle se trouvent les ours polaires et d'éviter leur disparition totale, il est nécessaire de nous diriger vers un style de vie plus responsable. Le changement climatique et la destruction de l'habitat de ces animaux ne pourront s'atténuer que si l'Homme fait un effort.

Si vous voulez contribuer à la construction d'un monde meilleur, suivez ces simples conseils :

  • Prenez moins la voiture et l'avion : cette mesure diminuera les émissions de dioxyde de carbone causées par l'utilisation du pétrole qui, ce n'est un secret pour personne, pollue énormément. Pour les trajets courts, marcher ou prendre les transports en commun peut être une autre solution.
  • Économisez l'électricité et le gaz : cette activité réduira aussi bien les émissions de dioxyde de carbone que la destruction de l'habitat des ours polaires, car l'exploitation des ressources qui se trouvent dans l'hémisphère nord est l'une des raisons pour lesquelles l'espèce est menacée. Éteindre les appareils inutilisés et limiter le gaspillage d'énergie sont des gestes simples à adopter au quotidien.
  • Collaborez avec des organisations qui luttent pour la conservation : que ce soit de manière ponctuelle ou prolongée, votre participation peut contribuer à la sensibilisation, à la lutte et à la transmission d'un message aussi important que celui de préserver l'environnement et la nature. Ces organisations peuvent aussi agir en faveur de la protection des habitats et de la sensibilisation du public.

Pour stopper le changement climatique, un changement global, à un niveau gouvernemental et politique, est nécessaire. Il faut établir des accords environnementaux et garantir l'arrêt de certaines activités d'exploitation. Cependant, les petites actions permettent aussi de contribuer à l'évolution et à l'avancée d'une prise de conscience générale, pour une mentalité plus respectueuse et écoresponsable. Ce n'est qu'à ce moment précis que pourra se produire un changement digne de ce nom.

Image: https://therussophile.com

Si notre article L'ours polaire est en voie de disparition vous a plu, c'est par ici :

  • Que mange l'ours polaire ?

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à L'ours polaire est en voie de disparition ?, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux en voie de disparition.

Références
  1. Polar bear | Threats (WWF Arctic)
Bibliographie
  • International Union for Conservation of Nature (UICN). Polar Bear. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/22823/14871490
  • World Wide Fund for Nature (WWF). Polar Bear. Disponible en: https://www.worldwildlife.org/species/polar-bear