menu
Partager

Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat

 
Par Nick A. Romero H.. 5 novembre 2021
Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat

De la plus petite à la plus grande espèce, il existe une très grande diversité d'oiseaux sur la planète. Certains spécimens nous rappellent d'ailleurs qu'ils ont un lien de parenté avec les dinosaures. Ces animaux présentent des caractéristiques variées : un plumage coloré ou plus monochrome, certains émettent de beaux chants et d'autres ne chantent presque pas. En outre, nous les associons généralement à des animaux qui volent, mais il y en a qui n'en sont pas capables.

Dans cet article de PlanèteAnimal, nous vous présentons un oiseau possédant certaines de ces caractéristiques et connu sous le nom de nandou. Poursuivez votre lecture de cet article, Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat, pour en savoir plus sur les particularités de cet animal.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités

Caractéristiques du Nandou

Le nandou est un oiseau qui se caractérise comme suit :

  • C'est un grand animal. Selon l'espèce, sa taille varie de 0,90 à 1,70 mètre, tandis que son poids varie de 15 à 36 kg.
  • La forme de son corps est ovale.
  • Selon l'espèce, le nandou peut être noir avec une tête et un cou gris-brun, mais avec des plumes claires vers les membres inférieurs. D'autres sont plutôt brunâtres ou grisâtres avec des taches blanches dont la taille varie selon les espèces.
  • Le cou et les pattes sont longs et les cuisses bien développées. Toutes les parties du corps ont des plumes, mais pas aussi abondantes.
  • C'est un oiseau qui ne vole pas, qui a des plumes douces et une griffe sur chaque aile qu'il utilise pour se défendre.
  • Ils courent à grande vitesse, pas en ligne droite, mais en zigzag, et peuvent atteindre jusqu'à 60 km/h. Voulez-vous savoir si le nandou fait partie des animaux les plus rapides ? Ne manquez pas cet autre article sur les animaux les plus rapides du monde.

Types de nandou

L'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) reconnaît trois espèces de nandous, qui sont :

  • Rhea americana (nandou d'Amérique) : il mesure entre 1,34 et 1,70 mètre et pèse entre 26 et 36 kg, les mâles étant plus grands que les femelles. La partie supérieure du corps est gris brunâtre, tandis que les zones supérieure et dorsale sont noires et la partie ventrale est claire ou blanche.
  • Rhea pennata (nandou de Darwin) : sa taille varie de 0,90 à 1 mètre, pour un poids de 15 à 25 kg. En général, il est brun avec des taches blanches sur les côtés et la zone ventrale est claire.
  • Rhea tarapacensis : sa taille, son poids et sa coloration sont les mêmes que ceux du nandou, mais il est plus gris que le nandou et a moins de taches blanches.
Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat - Types de nandou

Où vit le nandou ?

Le nandou est un oiseau originaire d'Amérique du Sud, il est réparti dans différents pays de cette région, généralement associé aux prairies ouvertes. Ainsi, l'espèce communément appelée nandou d'Amérique se trouve en Argentine, en Bolivie, au Brésil, au Paraguay et en Uruguay, tandis que le nandou de Darwin se trouve en Argentine et au Chili. R. tarapacensis vit en Argentine, en Bolivie, au Chili et au Pérou.

Le type d'habitat du nandou peut présenter certaines variations. La première espèce se trouve dans la savane, la brousse, les prairies et les champs cultivés, tandis que les deux autres se trouvent dans les steppes, la brousse et les zones humides.

Que mange un nandou ?

Le régime alimentaire du nandou est principalement basé sur les plantes, mais comme dans une moindre mesure il consomme également certains animaux , il est considéré comme un animal omnivore. Cet oiseau se nourrit généralement de plantes et de graines. En période d'abondance, il préfère les légumineuses, mais lorsque celles-ci se font rares, il inclut les herbes et les céréales dans son alimentation.

Quant aux animaux que le nandou mange, on peut citer les poissons, les autres oiseaux, les petits vertébrés et les insectes. Il consomme de temps en temps les excréments d'autres nandous ainsi que de petites roches, qui l'aident à transformer sa nourriture. Ces animaux trouvent généralement l'eau dont ils ont besoin dans la végétation qu'ils consomment.

Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat - Que mange un nandou ?

Comment se reproduit le nandou ?

C'est un oiseau grégaire, qui forme des groupes pouvant compter jusqu'à 30 individus. Cependant, lorsque la saison de reproduction arrive, les mâles deviennent territoriaux et réduisent le groupe à un nombre maximum d'environ 12 femelles. Le mâle dominant copule avec toutes les femelles et creuse un nid peu profond dans le sol qu'il remplit de feuilles. Après la copulation, les femelles sont ramenées au nid par le mâle pour y pondre leurs œufs. Parfois, elles peuvent revenir quelques jours plus tard pour pondre quelques œufs supplémentaires.

Une fois la ponte collective formée, le mâle devient très agressif et territorial envers tout ce qui s'approche du nid, y compris les femelles qui veulent pondre d'autres œufs, de sorte qu'elles pondent leurs œufs à une distance sûre du nid. Le mâle s'approche alors et place ces œufs avec les autres. Certains pourrissent parce qu'ils ne sont pas incubés, ce qui attire certains insectes dont le mâle se nourrira et qu'il donnera également aux oisillons lorsqu'ils écloront.

L'incubation dure entre 35 et 40 jours, et finalement entre 13 et 30 œufs deviennent viables. Lorsque le premier nandou éclot, il commence à émettre des cris qui servent à stimuler l'éclosion des autres, de sorte que l'éclosion est presque synchronisée et dure entre 24 et 28 heures environ.

Les nandous mâles sont très protecteurs et gardent leurs petits près d'eux jusqu'à six mois, mais il arrive qu'ils restent ensemble plus longtemps. Ces animaux ont développé un instinct paternel au point que, s'ils trouvent un oisillon perdu, ils l'adoptent pour leur groupe.

Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat - Comment se reproduit le nandou ?

Statut de conservation du nandou

L'UICN a établi que le nandou d'Amérique et le R. tarapacensis sont dans la catégorie des espèces quasi-menacées, tandis que le nandou de Darwin est considéré comme étant de moindre préoccupation.

Dans le cas de R. americana (nandou d'Amérique), les causes qui menacent l'espèce sont liées à la chasse massive pour la commercialisation de la viande et de la peau du nandou, mais la transformation de l'habitat pour le bétail et l'agriculture est également une autre raison de la menace. Quant à l'espèce R. tarapacensis, elle a été chassée pour la consommation de viande et pour son utilisation en médecine traditionnelle ; d'autre part, la consommation massive d'œufs a influencé cette situation, ainsi que la modification de l'habitat.

Bien que le nandou de Darwin appartienne à la catégorie susmentionnée, la tendance de sa population est à la baisse, de sorte que, comme le nandou d'Amérique, il a été inscrit à l'annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction, qui établit certains mécanismes de contrôle juridique des espèces menacées. Pour sa part, le R. tarapacensis est inscrit à l'annexe I, qui interdit la capture dans leur habitat naturel des animaux qui y figurent.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • BirdLife International. (2016). Rhea americana. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22678073A92754472. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22678073A92754472.en.
  • BirdLife International. (2018). Rhea pennata. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2018: e.T22728199A132179491. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22728199A132179491.en.
  • BirdLife International. (2020). Rhea tarapacensis. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2020: e.T22728206A177987446. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T22728206A177987446.en.
  • Cholewiak, D. (2003). Rheidae. Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Rheidae/.
  • Hodges, K. (2018). Rhea americana. Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Rhea_americana/.

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat
1 sur 4
Nandou - Types caractéristiques, alimentation et habitat

Retour en haut