Partager

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ?

 
Par Estelle Corre. Actualisé: 9 avril 2018
Quels sont les plus gros rongeurs du monde ?

On estime que plus de 40% des mammifères terrestres sont des rongeurs. Il en existe plus de 2200 espèces. Généralement, ce sont de petits animaux, néanmoins, il existe des exceptions à cette règle.

Dans cet article, nous allons justement vous parler des rongeurs les plus gros du monde et allons vous faire leur portrait, avec leurs particularités et leurs curiosités.

Les rongeurs les plus gros du monde sont également les plus menacés. Découvrez tout sur les rongeurs les plus gros du monde en lisant cet article de PlanèteAnimal dans son intégralité.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Quels sont les félins les plus gros du monde ?

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ?

Les plus gros rongeurs du monde sont dans l'ordre:

  1. Capybara
  2. Castor
  3. Mara
  4. Ragondin
  5. Pakarana
  6. Paca
  7. Porc-épic à crête

Dans les paragraphes suivants, nous allons tout vous dire sur ces gros rongeurs : où ils vivent, ce qu'il mange et à quoi ils ressemblent ! C'est parti !

Le capybara

Le capybara est le plus gros rongeur du monde. Il s'agit d'un animal aquatique, puisque son habitat doit être humide avec une profusion de végétation. C'est un animal très sociable qui vit en groupe. Il est herbivore et on peut en trouver depuis l'Amérique centrale jusqu'au sud de l'Amérique du sud.

Il peut peser jusqu'à 65kg, les femelles sont plus grosses que les mâles. Ils peuvent mesurer jusqu'à 1m30 de longueur. Son apparence est très caractéristique : pattes courtes, tête compacte aux petites oreilles, grandes incisives propres aux rongeurs.

Il existe des sous-espèces : la plus petite, Hydrochoerus hydrochaeris isthmius, habite dans la zone nord de l'Amérique centrale. Quant à la sous-espèce la plus grande, Hydrochaerus hydrochaeris hydrochaeris, elle vit dans la zone de Los Llanos vénézuéliens, dans le coin du fleuve Orinico ainsi que dans quelques autres zones humides.

Le capybara n'est pas en danger, sauf dans quelques zones urbanisées. Il s'agit sans aucun doute d'un animal adorable qui peut être un parfait "petit" animal de compagnie. Néanmoins, soyez bien conscient que l'adoption d'un animal de ce genre n'est pas sans conséquence, son abandon pourrait créer une invasion d'espèces dans d'autres pays, en plus de le mettre en danger puisqu'il aura été habitué au contact humain toute sa vie et que vous le laisserez seul en pleine nature.

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ? - Le capybara

Le castor

Le castor est le deuxième plus gros rongeur du monde. Il existe deux espèces de castor : le castor américain et le castor européen. Au sein de chaque espèce, il existe de multiples sous-espèces, selon l'habitat. Ces deux espèces vivent dans l'hémisphère nord, leur lieu d'origine.

Le castor américain, Castor canadensis, se trouve depuis le Canada jusqu'au sud des USA. Malheureusement, cette espèce a été introduite dans certaines zones européenes et en Terre de Feu argentine, devenant ainsi une espèce envahisseuse.

Le castor a pour coutume d'habiter près des fleuves et ruisseaux, où l'eau abonde avec une certaine intensité. Afin de s'assurer que le niveau de l'eau le protège bien des prédateurs, le castor se construit des digues avec des arbres, des branches et de la terre. Ce travail de titan permet également de faire de son étang un endroit plus sain pour la Nature. Le castor construit ses terriers protégés et entourés d'eau.

Ses principaux prédateurs sont :

  • le loup
  • le coyote
  • le lynx
  • l'aigle

L'une des particularités du castor est qu'il continue de grandir tout au long de sa vie. Son poids moyen est de 16 kg mais on a déjà pu rencontrer des spécimens pesant jusqu'à 40 kg. Les femelles sont plus grandes que les mâles. Les castors européens, Castor fiber, sont plus petits. Actuellement, on rencontre le plus grand nombre de castors en Russie et dans les pays scandinaves.

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ? - Le castor

Le mara

Le mara, ou "lièvre de Patagonie" est un rongeur qui peut peser jusqu'à 16 kg. Son nom scientifique est Dolichotis patagonum.

Son habitat est concentré dans la steppe de Patagonie et dans les zones pré-désertiques. Ses principaux prédateurs sont :

  • le puma
  • le loup
  • les harpies (aigle forestier)
  • lièvres européens introduits par l'homme

Les lièvres colonisent le territoire du mara est sont donc, de fait, son principal ennemi.

La morphologie du mara est assez particulière, il s'agit d'un croisement entre le capybara et un chevreuil à cause de ses grandes et puissantes pattes. C'est un animal très rapide s'il vient à être poursuivi.

Une autre particularité du mara est qu'il est monogame. Lorsqu'il trouve sa moitié, il restera en couple avec elle pour toute la vie. Ces animaux ont une grande capacité de reproduction, comme c'est le cas pour tous les rongeurs. Ils peuvent avoir 3 à 4 portées par an, d'un à 3 petits à chaque fois. Il existe des maras domestiques qui sont extrêmement affectueux. Ce sont des animaux diurnes.

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ? - Le mara

Le ragondin

Voici un autre des rongeurs les plus gros du monde. Le ragondin est un rongeur aquatique qui vit dans des coins fluviaux de l'Amérique du Sud, bien qu'il soit originaire d'Argentine. Grâce à son poids, qui peut atteindre 10 kg, et sa grande capacité reproductrice, il s'est étendu sur tout le continent sud-américain, il est même considéré comme une espèce envahisseuse en Amérique du nord, au Japon et en Europe.

Le ragondin présente certaines similitudes anatomiques avec le capybara, mais en beaucoup plus petit et avec une queue de rat. Son nom scientifique est : Myocastor coypus. Cet animal est chassé pour sa viande et dans le temps, pour sa peau.

Il s'agit d'un animal extrêmement sympathique avec l'homme s'il est domestiqué, mais dans quasiment tous les pays du monde, il est interdit de le garder captif. Pourquoi ? Eh bien car, malheureusement, il fait partie des 100 espèces exotiques envahisseuses les plus destructrices du monde. Cette liste a été élaborée par l'Union International pour la Conservation de la Nature.

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ? - Le ragondin

Le Pakarana

Le Pakarana est un gros rongeur qui se trouve en danger d'extinction. Son habitat se circonscrit aux contreforts andins vénézuéliens et aux forêts tropicales du Pérou, de Colombie et de Bolivie. Le pakarana peut peser jusqu'à 18 kg. Son nom scientifique est : Dinomys branickii

Il s'agit d'un animal nocturne d'aspect massif, il ressemble un petit peu au marcassin pour son pelage rayé blanc sur fond sombre sur la poitrine.

Il s'agit d'un animal protégé qui s'alimente de fruits, de végétaux et de baies. Il a pour habitude de s'asseoir sur ses pattes arrières et de manger des aliments en les tenant fermement dans ses mains. Comme les singes !

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ? - Le Pakarana

Le Paca

Le Paca, également appelé parfois "lapin tacheté", présente certaines similitudes avec le Pakarana, mais en plus petit.

Son habitat naturel se trouve dans les cours d'eau proches des forêts tropicales. On rencontre le paca depuis le Mexique jusqu'au nord de l'Argentine et de l'Uruguay. Son nom scientifique est : Cuniculus paca. Son poids oscille entre 7-10 kg. La couleur de son pelage est brun-orangé et et il présente sur l'échine un trait formé de petites touches de blanc et sur les flancs quelques franges blanches.

Le paca a des habitudes nocturnes et s'alimente de végétaux, de baies, de tubercules, de fruits et de rhizome.

Au Pérou, au Costa Rica et au Panamá, le Paca est un animal domestique depuis des milliers d'années. Sa viande est très appréciée également. A l'état sauvage, c'est un animal protégé, puisque du à l'immense extension de son habitat, il n'est pas considéré menacé. La plus grande menace qui pèse sur lui est la déforestation.

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ? - Le Paca

Le Porc-épic à crête

Le Porc-épic à crête, Hystrix cristata, est un rongeur très particulier niché dans les zones chaudes d'Afrique et d'Europe (sud de l'Italie particulièrement). La caractéristique principale de cet animal, ce sont ses grandes épines (jusqu'à 35cm) qui couvrent son dos, ses flancs et sa queue.

Grâce à ses piques, il se défend des attaques de prédateurs. Lorsqu'il les hérisse en mode défensif, il émet un son d'alerte caractéristique. Le porc-épic peut peser jusqu'à 15 kg. C'est un animal à habitudes nocturnes qui s'alimente de tubercules, de racines, de végétaux verts et occasionnellement de charogne.

Le porc-épic se cache dans les grottes et crevasses rocheuses de sa zone. Il n'est pas considéré menacé.

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ? - Le Porc-épic à crête

Si cet article sur les rongeurs les plus gros du monde vous a plu...

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Quels sont les plus gros rongeurs du monde ?, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Écrire un commentaire sur Quels sont les plus gros rongeurs du monde ?

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Quels sont les plus gros rongeurs du monde ?
1 sur 8
Quels sont les plus gros rongeurs du monde ?

Retour en haut