menu
Partager

Reproduction de l'ours polaire

 
Par Nick A. Romero H.. 24 août 2021
Reproduction de l'ours polaire

Voir les fiches de Ours

Les ours polaires sont une des espèces qui composent la famille des Ursidae. Ce sont des animaux carnivores qui occupent le sommet des réseaux trophiques de la zone arctique dans laquelle ils vivent. Le climat extrême de cette région a conduit les ours polaires à développer une série d'adaptations qui leur permet de survivre à des températures extrêmes.

On les trouve aussi bien sur terre que dans l'océan recouvert de glace ou en pleine eau après le dégel saisonnier qui se produit dans certaines régions. Parmi les adaptations de ces ours, il y a aussi celles qui leur ont permis de pouvoir se reproduire dans de telles conditions. Envie de tout savoir sur la reproduction de l'ours polaire ? Dans cet article de PlanèteAnimal, on va tout vous dire sur la reproduction de l'ours polaire et sur la naissance des ours polaires !

Cela pourrait aussi vous intéresser : L'ours polaire est en voie de disparition ?

Reproduction de l'ours polaire

Les ours polaires sont des animaux polygames. Cela veut dire que, aussi bien les mâles que les femelles, auront plusieurs partenaires sexuels. Le couple ne sera uni que lors de l'accouplement, qui dure généralement environ trois jours. Un mâle est capable de parcourir de longues distances à la recherche d'une femelle pour se reproduire. Si des rencontres avec d'autres mâles se produisent, ils peuvent se battre pour obtenir le privilège de se reproduire. Les bagarres ne sont généralement pas mortelles, mais peuvent laisser quelques blessures aux rivaux.

Les femelles atteignent la maturité sexuelle autour de 4-5 ans environ, alors que les mâles l'atteindront légèrement plus tôt. La période d'œstrus des ourses est généralement longue, allant de fin mars à début juin. Les taux de reproduction sont plus élevés en avril et début mai.

Les ours polaires ont un long processus de reproduction séquentiel. L'ovulation de la femelle est provoquée par la copulation, et bien que la fécondation ait lieu plus tard, l'implantation et le développement de l'embryon sont retardés jusqu'à l'automne.

Reproduction de l'ours polaire - Reproduction de l'ours polaire

Gestation de l'ours polaire

La durée de gestation chez l'ours polaire est de 195 à 265 jours. L'implantation est déterminée par l'état corporel de la femelle, qui accumule généralement, avant la saison de reproduction, d'importantes réserves de graisse afin de pouvoir produire du lait maternel qu'elle utilisera pour nourrir les petits pendant qu'ils sont à l'abri durant l'hiver. La femelle est capable de doubler son poids avant de commencer ce processus.

Les ourses polaires tombent généralement enceintes à la fin de l'automne, bien que cela puisse être légèrement plus tôt, plus précisément entre septembre et octobre. Une fois la gestation commencée, elles construisent des tanières dans la glace dans les zones escarpées près de la mer, où elles se réfugient pour poursuivre la gestation.

Reproduction de l'ours polaire - Gestation de l'ours polaire

Naissance des ours polaires

La naissance des ours polaires se produit en hiver quand les conditions dans l'Arctique sont bien plus extrêmes. Les femelles se réfugieront dans le terrier qu'elles ont construit et elles passeront une époque sans se nourrir. Le jeûne durera tout le temps où elles resteront abritées. La mise bas se produit entre fin décembre et janvier et elles ont généralement des jumeaux. Dans de plus rares occasions, elles peuvent avoir trois petits ou un seul petit.

Les nouveaux nés sont aveugles, ont peu de poils et sont totalement dépendants de leur mère, avec qui ils resteront dans le terrier jusqu'à Mars ou Avril, moment où ils sortiront enfin du terrier. Les petits pèsent environ 600 grammes, néanmoins, grâce au lait maternel qui contient beaucoup de graisses, ils grandiront rapidement jusqu'à faire entre 10 et 15 kilos au moment où ils sortiront à la surface.

Reproduction de l'ours polaire - Naissance des ours polaires

Croissance des ours polaires

Les oursons qui ont le plus de chances de survivre sont ceux qui grandissent le plus ainsi que ceux qui accumulent le plus de graisse pendant le temps qu'ils passent dans la tanière. Ceci est très important car le taux de mortalité de cette espèce est élevé au cours de la première année de vie. Les ours polaires sont considérés comme l'espèce de mammifères qui peut rester le plus longtemps sans se nourrir, mais, pour ce faire, les réserves qu'ils font sont indispensables.

Au cours de la première année, les oursons sont complètement dépendants des soins de leur mère et ils resteront à ses côtés durant presque deux ans. Pendant cette période, la mère sera assez agressive si elle sent un quelconque danger pour ses petits. Une fois que l'ourse et ses oursons sont sortis de la tanière, ils se rendent au lieu de rassemblement des phoques. Là, l'ours va rapidement se nourrir et apprendre à ses petits comment se nourrir. Dans cet article, on vous dit tout sur l'alimentation de l'ours polaire !

Reproduction de l'ours polaire - Croissance des ours polaires

Pourquoi les ours blancs sont en voie de disparition ?

La naissance de portées comptant peu d'individus, la longue durée du processus, puisque pendant que la femelle élève ses petits elle ne se reproduit plus, ce qui signifie qu'elle est normalement en chaleur tous les trois ans, et la forte probabilité de décès au cours de la première année font que l'espèce a un faible succès reproductif.

Bien que cette situation soit similaire à celle de leurs parents ursidés et qu'elle puisse être compensée par l'espérance de vie élevée d'un ours polaire adulte, puisque, à l'exception de l'homme, ils n'ont pas de prédateurs naturels dans leur habitat, la situation de l'ours polaire est exacerbée par les altérations de son habitat.

L'ours polaire est une espèce considérée comme vulnérable par l'Union internationale pour la conservation de la nature. Ceci est principalement dû aux effets du changement climatique sur la zone polaire arctique, où l'augmentation inhabituelle des températures affecte la couverture de glace, qui est nécessaire au bon développement de ces animaux, ainsi qu'à la biodiversité de ces écosystèmes.

Reproduction de l'ours polaire - Pourquoi les ours blancs sont en voie de disparition ?

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Reproduction de l'ours polaire, nous vous recommandons de consulter la section Animaux en voie de disparition.

Bibliographie
  • Gunderson, A. (2009). Ursus maritimus. Animal Diversity Web. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Ursus_maritimus/
  • U.S. Fish & Wildlife Service (2008). Polar Bear (Ursus maritimus). Disponible sur : https://web.archive.org/web/20080711033807/http://www.fws.gov/endangered/factsheets/polar_bear.pdf
  • Wiig, Ø., Amstrup, S., Atwood, T., Laidre, K., Lunn, N., Obbard, M., Regehr, E. y Thiemann, G. (2015). Ursus maritimus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2015. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22823A14871490.en

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Reproduction de l'ours polaire
1 sur 6
Reproduction de l'ours polaire

Retour en haut