Partager

Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance

 
Par Antoine Decrouy. Actualisé: 3 avril 2020
Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance

Quand on parle de l'oiseau coucou, on ne fait pas référence à une seule espèce, sinon à un groupe d'oiseaux avec des caractéristiques semblables, ainsi que de nombreuses différences qui nous permettent de les distinguer. Pour exemple, une des caractéristiques partagées par tous les oiseaux coucous est leur chant si particulier, dont on vous parlera quand on vous expliquera la parade du coucou. Ils partagent également leur manière de pondre leurs œufs, qui s'avère aussi spéciale qu'intéressante... Souhaitez-vous en apprendre plus sur le coucou ?

Dans cet article Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance de PlanèteAnimal nous allons prendre le temps de vous parler du coucou, du nid de coucou, de son environnement, de sa reproduction, de sa naissance et de bien d'autres choses....

Bonne lecture !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Quels sont les animaux qui naissent dans un œuf ?

Types et caractéristiques du Coucou

Le groupe d'oiseaux appelé "Oiseau coucou" ou "coucou" regroupe un grand nombre d'espèces différentes qui partagent une famille taxonomique, la famille des Cuculidae.

Au sein de cette grande famille, on retrouve différents types de coucous, comme :

  • Genre Coccyzus : le coulicou à bec jaune (Coccyzus americanus) mesure entre 28 et 32 centimètres de longueur et de 40 à 48 cm d'envergure. C'est un coucou de couleur grise, avec des parties inférieures blanches et à la queue blanchâtre/noirâtre. Son trait caractéristique est son bec jaune. C'est à ce genre qu'appartient également le Coulicou à bec noir (Coccyzus erythropthalmus).
  • Genre Morococcyx : on y retrouve le Géocoucou de Lesson (Morococcyx erythropygus), il vit en Amérique Centrale, dans la zone comprise entre le Mexique et le Costa Rica.
  • Genre Dromococcyx : c'est à ce genre qu'appartient le Géocoucou faisan (Dromococcyx phasianellus) qui vit au Belize, en Colombie, au Costa Rica, au Panama, en Équateur, au Brésil, au Paraguay, au Nicaragua, au Pérou, au Salvador, au Venezuela et au Surinam. On y retrouve également le Géocoucou pavonin (Dromococcyx pavoninus) qui est endémique à la Bolivie, Équateur, Argentine, Paraguay, Guyane française, Brésil, Venezuela et Pérou.
  • Genre Chrysococcyx : ce genre inclue le Coucou oreillard (Chrysococcyx osculans), le Coucou de Horsfield, le Coucou éclatant, le Coucou à gorge rousse, le Coucou de Meyer, le Coucou menu, le Coucou émeraude asiatique, le Coucou violet, le Coucou à gorge jaune, le Coucou de Klaas, le Coucou émeraude africaine, le Coucou didric et le Coucou surnicou des Moluques.
  • Genre Surniculus : ce genre regroupe des espèces comme le Coucou velouté (Surniculus velutinus), le Coucou à queue fourchue (Surniculus dicruroides), le Coucou Surnicou (Surniculus lugubris) et le Coucou des Moluques (Surniculus musschenbroeki).
  • Genre Cuculus : ce genre regroupe le Coucou gris (Cuculus canorus) qui a pour habitude de pondre au Nord de l'Afrique et de l'Eurasie.

Il existe bien plus de genres qui appartiennent à la famille Cuculidae et qui, in fine, sont considérés comme des oiseaux Coucous. Ils mesurent tous, en moyenne, environ 25 centimètres de long, les mâles sont légèrement plus grands. Mais la principale différence entre les mâles et les femelles est la couleur de leur plumage car ils sont cuivrés et gris clair, tandis qu'elles ont des tons plus rougeâtres.

Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance - Types et caractéristiques du Coucou

Où vit l'oiseau Coucou ?

Les Coucous sont des oiseaux courants de beaucoup d'endroits du monde, on les retrouve en Afrique, en Asie et en Europe. Ce sont des oiseaux migrateurs qui, en été, vivent dans les zones froides européennes et qui, en hiver, migrent vers les zones les plus chaudes du globe, comme l'Afrique.

Ils vivent, de manière générale, dans n'importe quelle zone boisée, néanmoins, il est également possible de les apercevoir dans des zones côtières ou urbaines.

Où vit le Coucou ?

Les Coucous vivent, comme nous l'avons vu, dans des endroits différents sur toute la longueur et hauteur de notre belle planète. Toutefois, ils habitent tous dans des buissons et les terres en jachères des zones sèches et arides. En général, leur habitat se caractérise pour être situé dans des régions tropicales ou de climat tempéré, les Coucous sont toutefois capables de s'adapter avec une certaine facilité aux changements des conditions climatiques, mais ils ne supportent pas bien du tout le froid.

Pour vivre, ils préfèrent les trous dans les arbres à feuilles sèches, car ils leur permettent de se camoufler dans le feuillage et y rester durant de longues périodes de temps. Même si d'une année sur l'autre il y'a des Coucous qui reviennent dans la même région, il ne s'agit pas d'un comportement fréquent.

Nid de Coucou

Bien qu'il existe une si large variété d'espèces au sein du groupe des Coucous, ils partagent tous un comportement : ils pondent leurs œufs dans les nids d'autres oiseaux. Ce processus est plutôt difficile à mettre en place, la femelle observe une autre mère oiseau appartenant à une autre espèce afin de déterminer quand elle est, ou non, dans le nid. Ainsi, en connaissant ses habitudes, elle peut profiter de l'absence de celle-ci afin de changer un de ses œufs pour le sien.

De cette manière, le petit du Coucou naît avec des parents adoptifs, qui s'occuperont de l'élever. En outre, le bébé Coucou a tendance à pousser les autres petits du nid quand la mère n'est pas là, afin d'être la seule descendance dont devra s'occuper la femelle oiseau.

Les scientifiques ont énormément étudié ce comportement, ils sont arrivés à la conclusion que ce comportement particulier est dû au fait que les Coucous migrent de manière continue et rapide, ce qui empêche la mère de s'occuper de sa descendance. C'est pourquoi, le parasitisme d'autres nids est une solution parfaite à ce problème, car ça leur permet de pouvoir migrer pendant que d'autres oiseaux s'occupent de leur descendance.

Reproduction du Coucou et nid du

Comment un Coucou choisit-il son partenaire ?

Plusieurs sources scientifiques pensent que le choix du partenaire chez les oiseaux est basé sur l'odeur. Les hormones et les substances sécrétées constituent une méthode de reconnaissance absolument incroyable, les mâles peuvent identifier les femelles avec une efficacité remarquable.

Bien que ce soit la mâle qui choisisse la femelle, l'accouplement ne se produira que si cette dernière accepte, raison pour laquelle le mâle devra lui faire une cour ardue.

La cour du Coucou

Parmi tous les attributs qui composent la parade du Coucou, se distingue, avec une extrême facilité, son incroyable chant, unique dans le monde des oiseaux car c'est un chant dont le son est "Cou-cou". Le chant de chaque individu est unique, incroyablement beau et à la très grande capacité communicative, à tel point qu'il constitue un outil de première classe lors du processus de séduction mis en place par le mâle lors de sa parade.

Durant la cour, le mâle Coucou doit s'efforcer afin d'obtenir les attentions de la femelle qu'il courtise. Dans un premier temps, il chantera pour elle, lui amènera des aliments délicieux afin d'obtenir son attention et pouvoir ainsi se reproduire. En tant qu'offrande, il prendra également le temps de lui apporter différents types de feuilles.

Incubation de l'oiseau Coucou

L'incubation des œufs de l'oiseau Coucou est réalisée par ses parents adoptifs, qui incuberont l'oeuf sans s'apercevoir qu'il ne leur appartient pas. La femelle pond environ 20 œufs par saison, avec un temps minimum de 5 jours entre chaque ponte, elle produira donc les œufs un par un et ce temps, qui sépare chaque ponte, est nécessaire pour que se forme un nouvel œuf.

Temps d'incubation de l'oiseau Coucou

Combien de temps dure l'incubation de l'oiseau Coucou ? Comme moyenne entre toutes les espèces de Coucou, on estime que la période d'incubation est de 12 à 16 jours, durée durant laquelle les parents adoptifs s'occuperont des œufs.

Période d'incubation de l'oiseau Coucou

Les oeufs sont pondus par la mère Coucou dans le nid étranger entre les mois de mai et de juillet. Ensuite, au minimum, passeront 12 jours, voire 16 au maximum, jusqu'à ce que les poussins brisent leur coquille et qu'ils se voient mis sous la tutelle de leurs parents adoptifs.

Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance - Incubation de l'oiseau Coucou

Naissance d'un oiseau Coucou

L'oiseau Coucou est caractérisé par le fait que ses poussins sont de grande taille, ce qui leur permet d'avoir la force nécessaire pour pousser ses compétiteurs hors du nid. Ils naissent aveugles et sans plumes, mais leur instinct de survie ancestrale fait que la première chose qu'ils font c'est d'éliminer les autres œufs du nid.

Ces poussins restent avec leurs parents adoptifs durant un temps compris entre 18 et 23 jours, ils seront nourris par ces parents durant trois semaines supplémentaires, pour une durée totale comprise entre 39 et 44 jours. Après cette période, la bébé coucou s'émancipe et continue sa vie, mais il le fera de manière complètement autonome et indépendante. Ainsi, commence le nouveau cycle de vie et l'incubation du bébé coucou.

Dans cette vidéo de Arthur Homan, directeur de ciné, nous partage sur sa chaîne dédiée à la faune sauvage la naissance d'un oisillon Coucou qui expulse le reste des œufs du nid et qui grandit.

Comment s'appelle la femelle du Coucou ?

Concluons notre article Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance en répondant à une question de beaucoup de personnes se posent ; comment s'appelle la femelle du Coucou ?

Eh bien non ! au risque de vous décevoir, la femelle du Coucou ne s'appelle pas la Cocotte... L'imagination pour la création du nom de la femelle du Coucou est restée au point mort... la femelle du coucou s'appelle simple la femelle du Coucou.

Si notre article Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance vous a plu, c'est par ici :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Bernis, F; De Juana, E; Del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Sáez-Royuela, R; Sargatal, J (1998). Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Cuarta parte: Pterocliformes, Columbiformes, Psittaciformes y Cuculiformes). Ardeola. Handbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife) 45 (1): 87-96. ISSN 0570-7358.
  • BirdLife International (2012). Dromococcyx phasianellus. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2015.4. ISSN 2307-8235
  • Gill, F.; Donsker, D. (Eds.) (2016). Woodpeckers. Archivé le 15 août 2018 dans la Wayback Machine. IOC World Bird List (v.6.3).
  • The Cuckoo With Many Nicknames. Consulté le 10 Mars 2020 desde: mrjonathan.com.
  • Zoonomen Nomenclatural data (2016) Alan P. Peterson. Cuculiformes. Consulté le 9 mars 2020.

Écrire un commentaire sur Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance
1 sur 3
Le coucou - Nid, œuf, reproduction et naissance

Retour en haut