menu
Partager

Loutre d'Europe

30 juin 2022
Loutre d'Europe

La loutre d'Europe ou la loutre européenne (Lutra lutra) est l'un des mammifères les plus communs dans les rivières européennes et asiatiques. Le fait qu'une loutre choisisse un cours d'eau pour y vivre indique que celui-ci est sain, en termes de pollution, d'espèces et de nourriture. Cet animal insaisissable n'est pas facile à repérer car c'est un animal nocturne dont l'activité commence quand la nôtre se termine.

Dans ce dossier de PlanèteAnimal, nous allons parler en détail de la loutre européenne et on vous expliquera comment et où elle vit, de quoi elle se nourrit, quel est son cycle de reproduction et bien d'autres curiosités à son propos !

Origine
  • Afrique
  • Asie
  • Europe

Origine de la loutre européenne

La loutre européenne (Lutra lutra) est un type de mustélidé originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et d'Asie. Par le passé, les populations de cet animal étaient répandues et prospères. Malheureusement, les activités humaines dans les eaux intérieures (l'habitat naturel des loutres), telles que la création de barrages, les rejets polluants, la déforestation des forêts riveraines, l'extraction de l'eau des zones humides et de la nappe phréatique, ont fait des ravages sur la population de loutres, et l'espèce est classée comme presque en danger, bien que dans certains endroits elle soit considérée comme éteinte.

Caractéristiques de la loutre européenne

Comme tous les mustélidés, la loutre a un corps allongé, une tête aplatie et une longue queue, aplatie à la base et pointue à l'extrémité. Ses oreilles sont petites, cachées par sa fourrure. Leurs pattes sont courtes, fortes et adaptées à la natation, car elles possèdent une membrane entre leurs orteils qui les aide à nager.

Leur fourrure est imperméable, très dense et brun foncé sur tout le corps, sauf sur le ventre, où elle s'éclaircit, devenant blanche sous le cou. Ce sont des animaux relativement grands, mesurant entre 84 et 145 centimètres de la tête à l'extrémité de la queue. Ils pèsent entre 4,4 et 6,5 kilogrammes.

Habitat de la loutre européenne

Les loutres préfèrent vivre sur les rives de rivières cristallines, bordées d'une épaisse végétation où elles peuvent trouver leur tanière. Ces tanières ne sont pas construites par les loutres elles-mêmes, mais profitent des creux naturels du sol, des rochers ou de la végétation. De plus, la loutre n'a pas une seule tanière, à l'intérieur de son territoire (environ 15 kilomètres pour les mâles et la moitié pour les femelles) elle dispose d'une multitude d'abris qu'elle va surveiller toutes les quelques nuits.

La présence de loutres européennes dans les rivières, les ruisseaux, les lagunes ou les marais est un signe de leur bonne santé. Les rivières turbides, polluées ou présentant des efflorescences algales seront abandonnées par les loutres. C'est l'une des principales menaces pour l'espèce.

Alimentation de la loutre européenne

En tant qu'animal carnivore, les dents de la loutre se composent de 12 incisives, 4 canines, 14 prémolaires (8 supérieures et 6 inférieures) et 4 molaires. La base de leur alimentation est le poisson, qu'elles attrapent dans l'eau et qu'elles mangent sur le rivage. Lorsque les poissons sont rares, les loutres peuvent se nourrir de crustacés, d'amphibiens, de reptiles et même d'autres mammifères, d'oiseaux ou d'insectes.

Leur activité commence à la tombée de la nuit. Elles sortent de leur tanière et commencent leur routine en se toilettant et en frottant leur corps contre une surface rugueuse. Elles nagent alors à contre-courant, nageant à contre-courant. À la fin de leur journée (qui est l'aube), elles retournent en aval dans le terrier de la nuit précédente ou dans tout autre terrier de leur territoire.

Reproduction de la loutre européenne

Contrairement à d'autres espèces, lorsqu'une loutre atteint l'âge adulte et est capable de se reproduire, elle le fait à n'importe quel moment de l'année, le seul prérequis est qu'il y'ait de la nourriture disponible. Pendant l'œstrus, ces animaux deviennent très agressifs et, comme ils ont tendance à rester dans cet état pendant la majeure partie de leur vie, il est déconseillé de les garder comme animaux de compagnie.

Les loutres sont solitaires, sauf lorsqu'elles recherchent un partenaire ou lorsqu'une mère est avec ses petits. Pendant la parade nuptiale, le couple de loutres passe plusieurs jours ensemble, jouant dans l'eau et se poursuivant sur terre. Après la copulation, les deux animaux se séparent et, après 9 semaines, la femelle donnera naissance à 2 ou 3 petits, aveugles à la naissance et totalement dépendants de leur mère, avec laquelle ils passeront 6 à 8 mois, jusqu'à ce qu'ils deviennent indépendants et commencent une vie solitaire.

Photos de Loutre d'Europe

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Loutre d'Europe

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Loutre d'Europe
1 sur 7
Loutre d'Europe

Retour en haut