Partager

Chat sauvage

28 janvier 2019
Chat sauvage

Sur PlanèteAnimal, nous allons découvrir les détails d'une race inconnue et avec laquelle nous devons prendre certaines précautions si nous avons l'intention d'en adopter un et d'incorporer à notre famille. Même s’il existe des animaux de compagnie, ces chats sont sauvages et classés en tant qu’espèces sauvages en voie de disparition. Nous ne devons donc pas négliger les questions juridiques pertinentes, en plus des questions éthiques et morales, qui changent selon les régions dans lequel nous vivons. Dans la suite de cette fiche, tous les détails sur le chat sauvage, un félin surprenant et exotique,

Source
  • Afrique
  • Amerique
  • Asie
  • Europe
Caractéristiques physiques
Poids moyen
  • 3-5
  • 5-6
  • 6-8
  • 8-10
  • 10-14
Espérance de vie
  • 8-10
  • 10-15
  • 15-18
  • 18-20
Type de poils

Origine du chat sauvage

Le chat sauvage est le prédécesseur des chats domestiques qui partagent actuellement nos maisons avec nous. C'est un félin sauvage, un mammifère carnivore sauvage qui est dispersé à travers les forêts d'Afrique, d'Amérique, d'Asie et d'Europe. Dans certains endroits, la destruction de leurs habitats et d'autres facteurs ont entraîné une menace pour cette espèce qui est notamment inscrite sur la liste des espèces en danger d'extinction.

Dans la catégorie des chats sauvages, nous retrouvons plusieurs espèces qui sont réparties dans le monde entier, comme le Felis Silvestris ou chat sauvage européen, dénomination de l'espèce qui se trouve en Eurasie. Ce chat sauvage ressemble beaucoup à un chat domestique, mais il est plus grand et ressemble à un lynx. L'espèce nord-américaine s'appelle Lynx rufus et on la trouve sur le territoire allant du sud du Canada jusqu'au sud du Mexique. Son parent sud-américain est Leopardus geoffroyi ou geoffroy, on trouve également en Amérique du Sud le Leopardus colocolo ou chat des prairies.

Maintenant, en se concentrant sur l’origine du chat sauvage en général, on peut dire que son ancêtre est le chat sauvage de Mastelli (Felis lunensis ), qui vivait en Europe pendant le Pliocène, proliférant d’abord au Moyen-Orient, puis en Asie et en Afrique, donnant naissance il y a plus de 10 000 ans au chat de la steppe sauvage.

Actuellement, il existe une sous-espèce en France :

  • Felis silvestris silvestris que l'on retrouve dans les Pyrénées, en Savoie, en Corrèze.

Caractéristiques physiques du chat sauvage

En ce qui concerne les caractéristiques du chat sauvage, il convient de noter que son apparence est pratiquement identique à celle du lynx ibérique, il est généralement impossible de les distinguer excepté pour la taille plus petite des chats sauvages. Même l'existence d'hybrides entre ces deux espèces a été enregistrée.

Ainsi, le chat sauvage présente un pelage entre brun et gris, avec un motif tabby ou marbré. Ses poils sont épais, denses, de longueur moyenne et d'aspect satiné. Sa queue est allongée et a l'extrémité arrondie. Ses oreilles caractéristiques sont grandes et pointues et ont généralement un fond rougeâtre.

Le corps du chat sauvage est musclé et robuste à la fois stylisé et flexible. En raison de sa grande taille, le chat sauvage est considéré comme un chat géant, pesant jusqu'à 8 kg et mesurant de 5 à 120 cm de hauteur. Leur espérance de vie est généralement de 6 à 12 ans même si des spécimens âgés de plus de 14 ans ont déjà été enregistrés.

Caractère du chat sauvage

En tant qu’animal sauvage, il s’agit d’un chat solitaire et pacifique qui peut être agressif si sa vie est menacée ou lorsqu’il chasse et ce spécialement quand sa survie est en jeu. De plus, le chat sauvage est un animal territorial qui n'hésitera pas à défendre son habitat, en particulier les mâles, qui marqueront également d'éraflures et d'urines leur territoire, qu'il ne partagera qu'avec les femelles et non avec les autres mâles.

Sauf en hiver, le chat sauvage est un animal nocturne qui chasse et est actif les heures qui suivent le coucher du soleil. Cependant, quand il fait froid, il s'adapte aux heures d'activité de sa proie et devient durant quelques mois un animal diurne. Ce détail de sa personnalité laisse supposer qu’il s’agit d’un animal qui s’adapte facilement à de nouveaux modes de vie, c’est la raison pour laquelle certains spécimens sont devenus les animaux de compagnie des familles du monde entier. Bien sûr, rappelez-vous que le caractère du chat sauvage ne ressemble pas à celui d'un chat domestique ; son tempérament agressif naturel peut donc apparaître chaque fois qu'il se sentira menacé.

Alimentation et besoins du chat sauvage

Dans son habitat naturel, constitué de zones forestières relativement isolées des centres urbains et des populations humaines réparties dans toute l'Europe, le chat sauvage s'adapte à la vie dans des zones de fourrés, de forêts de feuillus et de zones plus feuillues du nord du continent.

Dans la nature, ces animaux se nourrissent des proies qu'ils chassent. Habituellement, l'alimentation du chat sauvage est basée sur des lapins, des lièvres et d'autres rongeurs, bien que leurs proies soient variées et que même le cerf puisse être parmi eux. Si la nourriture est rare, les chats sauvages peuvent devenir des charognards, se nourrissant de restes d'autres animaux. Rappelez-vous que ce sont des animaux qui ont une grande capacité d'adaptation.

Le cycle de reproduction du chat sauvage comporte plusieurs phases. La période de l'oestrus s'étend généralement de février à mars, compte tenu de la gestation, qui dure entre 60 et 70 jours. De cette façon, les chats donneraient d’avril à mai des portées composées en moyenne d’environ trois chatons. Les femelles sont responsables des soins de la progéniture, qui les gardera jusqu'à leur 9 mois environ.

Puisqu'ils ne sont pas des animaux domestiques, pour avoir un chat sauvage comme animal de compagnie, vous devez être au courant des dernières législations de votre région. Aussi, normalement en cas de pouvoir être avec les licences et la documentation pertinente dans l'ordre, parce que en plus d'être des félins sauvages, ils sont en danger d'extinction. Il faut respecter leur habitat et éviter de provoquer une raréfication de leurs proies, indispensables à leur survie.

Ses prédateurs principaux étaient jadis des animaux comme le loup et le puma. Aujourd'hui, le plus grand danger pour la survie du chat sauvage est l'homme, qui, avec la destruction de son habitat et la chasse, a entraîné une réduction significative de ses populations. Pour cette raison, étant donné que les êtres humains sont en grande partie coupables, nous avons la responsabilité de prendre des mesures à cet égard. Dans cet article, vous expliquerez ainsi : Comment protéger les animaux en danger de disparition ?

Santé du chat sauvage

Normalement, les chats sauvages sont des animaux très résistants , mais comme chez les félins domestiques, ils peuvent être affectés par le coronavirus félin, le parvovirus, la leucémie féline, la maladie de Carré et les maladies causées par des parasites, généralement infectés par des rongeurs qu'ils mangent, ou l'environnement dans lequel ils vivent. De même, lorsqu'on parle d'un animal sauvage, il ne faut pas oublier les décès dus aux causes naturelles ou les combats entre chats sauvages, qui peuvent provoquer des infections et des hémorragies graves.

Nous saisissons cette occasion pour souligner l’importance de faire appel à des professionnels pour retrouver un chat sauvage blessé ou malade. Dans de tels cas, il est conseillé d’appeler les autorités, de contacter les gardes forestiers ou d’aller directement dans les centres de récupération de la faune pour les informer de la découverte et les laisser prendre soin de la santé de l’animal.

Photos de Chat sauvage

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Chat sauvage

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire sur Chat sauvage

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Chat sauvage
1 sur 5
Chat sauvage

Retour en haut