Partager

Rat-Kangourou

Rat-Kangourou

Le Rat-Kangourou appartient au genre des dipodomys, une famille de rongeurs originaire d'Amérique du Nord. Ils ont été appelés à cause de leur ressemblance miniature avec les kangourous australiens : leurs pattes arrières sont plus grandes et leur servent à se déplacer. Il existe actuellement 22 espèces de diplodomys ou Rat-Kangourou réparties sur le globe, malgré tout, leur morphologie reste très similaire, nous ne notons que de légères différences.

Le Rat-Kangourou n'est pas un animal domestique de par son grand besoin de se déplacer et son comportement sauvage qui ne permet pas de créer une bonne relation avec la personne qui le maintiendrait en captivité. Lisez cet article de PlanèteAnimal dans son intégralité si vous souhaitez en apprendre davantage sur le Rat-Kangourou.

Source
  • Amerique
  • Etats Unis

Habitat

Ces petits rongeurs sont originaires des Etats-Unis, ils préfèrent un environnement sableux et sec, bien qu'on puisse également les trouver dans des zones rocailleuses d'Amérique centrale. On les trouve souvent dans des milieux extrêmes aux températures très chaudes et en manque d'eau.

La nuit, le Rat-Kangourou a froid et a pour habitude de traverser les zones désertiques afin d'augmenter sa température corporelle. Il se lave avec le sable chaud et son habitat naturel est complètement dépourvu d'eau puisqu'il extrait le liquides des graines et des plantes qu'il mange sur son chemin.

Apparence physique

Le Rat-Kangourou est un rongeur assez spécial. Sa queue est unique au monde : plus longue que tout son corps, elle présente des poils courts et une mèche noire et blanche au bout. Il utilise sa queue pour garder l'équilibre et s'appuyer dessus si nécessaire.

Ils présentent un léger dimorphisme sexuel puisque les mâles sont un peu plus grands que les femelles. Malgré tout, ce sont de tout petits animaux qui dépassent à peine les 0,75 kg.

Ses pattes arrières sont plus longues que ses pattes avant, ce qui lui permet de pouvoir sauter incroyablement haut lorsqu'il court à grande vitesse afin d'échapper à leurs prédateurs. Attraper un Rat-Kangourou est très compliqué.

Alimentation

Le Rat-Kangourou mange des figues, des noix et du raisin. Il a également appris à extraire des tubercules, des racines et des champignons. Cet animal s'adapte très facilement aux environnements arides.

La reproduction

Chaque cinq ou six mois, la période de reproduction du Rat-Kangourou débute. Les rats commencent à émettre des sons aigus qui leur permettent de communiquer et de montrer leur présence sur le territoire. Contrairement aux autres rongeurs, ils ont généralement 3 bébés par portée et la grossesse dure environ 40 jours.

Les nouveaux-nés naissent sans poils et ne voient rien à travers le terrier construit par leurs parents. Ils sortiront du terrier à leurs 9 semaines, période durant laquelle ils commencent à se séparer de leurs progéniteurs et commencent à vivre une vie indépendante. On considère qu'un Rat-Kangourou devient adulte entre 9 et 11 mois, âge auquel il peut commencer à se reproduire.

Photos de Rat-Kangourou

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Rat-Kangourou

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire sur Rat-Kangourou

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire

Rat-Kangourou
1 sur 7
Rat-Kangourou

Retour en haut