menu
Partager

Rat noir

18 mai 2022
Rat noir

Les rongeurs sont des animaux dont certaines espèces sont étroitement associées à l'Homme et, dans certains cas, bien qu'ils ne soient pas directement domestiqués, ils prospèrent dans les centres urbains. Le rat noir (Rattus rattus) en est le parfait exemple. Ce rongeur de la famille des Muridés est répandu presque partout dans le monde, où il cause dans de nombreux cas non seulement des problèmes de santé, mais aussi des dommages aux cultures. Rejoignez-nous dans ce dossier de PlanèteAnimal pour tout découvrir à propos du rat noir, sur ses caractéristiques, son habitat et ses habitudes.

Origine
  • Asie
  • Inde
  • Pakistan

Origine du rat noir

Quand on parle du rat noir, sachez qu'on pourrait le qualifier d'espèce envahissante. Il s'agit d'un type de rat originaire d'Asie tropicale qui a colonisé l'Europe au cours du 8e siècle. A partir de ce moment là, il s'est diffusé dans le monde entier jusqu'à nos jours, où on le considère comme un parasite. En plus d'être capable de se déplacer le long des branches et de grimper aux arbres, le Rattus rattus est capable de se déplacer et de s'adapter parfaitement aux environnements urbains.

Caractéristiques du rat noir

Le rat noir peut éventuellement être confondu avec le rat brun (Rattus norvegicus), car tous deux sont parfois appelés "rat commun" et parce qu'ils partagent certaines caractéristiques communes. Toutefois, la première espèce a une série de caractéristiques physiques distinctives. Voyons de suite les caractéristiques du rat noir :

  • C'est un rongeur de taille moyenne : le rat noir présente une taille comprise entre 16 et 22 cm environ. De plus, la queue mesure environ 19 cm de long, et peut donc être aussi longue ou plus longue que le corps. D'autre part, le poids est d'environ 300 gr ou moins.
  • Dimorphisme sexuel : les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles.
  • Il est généralement de couleur noire : la zone ventrale est plus claire, mais peut être d'autres couleurs comme le marron.
  • Les sous-espèces ne sont pas reconnues : à une époque, les sous-espèces étaient nommées en fonction des différences de couleur, mais aujourd'hui elles ne sont pas reconnues taxonomiquement.
  • Le pelage est décrit comme fin et peu soigné : en outre, les spécimens les plus jeunes ont un pelage foncé très uniforme.
  • Le crâne et les os nasaux sont quelque peu étroits : cela contraste avec les grandes oreilles, qui, lorsqu'elles sont repliées, peuvent presque toucher le bord des yeux.
  • Il possède une première molaire supérieure : c'est le trait le plus distinctif du rat noir par rapport au rat brun.

Habitat du rat noir

Le rat noir est originaire de l'Inde et du Pakistan, mais lorsque les populations humaines ont commencé à se déplacer en bateau, il s'est répandu dans plusieurs pays, jusqu'à ce qu'il soit présent dans le monde entier.

C'est une espèce très commune dans les zones côtières. Cependant, ce n'est pas un animal qui nage facilement. Elle s'est également étendue aux :

  • Zones urbaines
  • Zones boisées
  • Savanes
  • Broussailles

D'autre part, il a une grande facilité à grimper, ce qui lui permet d'être présent sur les hauteurs des bâtiments.

Le rat noir a proliféré davantage dans les régions tropicales, car il a été progressivement chassé des zones tempérées par le rat brun, qui, dans sa forme non domestiquée, est plus agressif que le rat noir. Il se développe généralement du niveau de la mer jusqu'à 250 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Habitudes du rat noir

Les rats noirs sont principalement des animaux nocturnes qui forment des groupes sociaux dans lesquels les mâles adultes dominent les plus jeunes. En général, les femelles ont tendance à être plus agressives que les mâles, mais moins mobiles que ces derniers. Selon l'espace où ils se développent, ils peuvent avoir des habitudes terrestres ou arboricoles, car ce sont d'excellents grimpeurs, raison lesquels ils comptent sur leurs longues queues pour s'équilibrer.

Les nids pour les jeunes peuvent être soit au sol, dans les arbres ou placés en hauteur dans certaines structures. Ils sont toujours installés dans un espace d'environ 100 m2 autour de leurs sources de nourriture, qu'ils défendent car ils sont territoriaux.

En outre, le Rattus rattus utilise différents sens pour percevoir l'environnement. Cependant, il vocalise uniquement lorsqu'il se sent menacé ou pour communiquer avec les membres du groupe.

Le rat noir est un animal qui cause certains dommages aux arbres, aux plantations, aux infrastructures et il peut causer de graves problèmes de santé car il est vecteur de certaines maladies. L'une des plus connues est la peste bubonique, causée par une bactérie qui vit dans les puces du rat noir.

Un comportement courant des rats noirs est qu'ils contaminent les aliments non consommés avec leurs excréments et leur urine. En tant que porteurs de divers agents pathogènes, ils peuvent provoquer de graves problèmes de santé chez l'homme. C'est pourquoi il est important de maintenir l'hygiène et de protéger les aliments là où la présence de rats noirs est connue.

Alimentation du rat noir

Le rat noir est omnivore, bien qu'il puisse consommer davantage d'aliments d'origine végétale. Ainsi, il inclut dans son régime alimentaire

  • Fruits
  • Graines
  • Céréales
  • Écorce
  • Animaux invertébrés

Un rat noir peut consommer environ 15 grammes de nourriture par jour, en plus de boire 15 ml d'eau par jour. Lorsqu'il est présent dans les plantations et les zones d'élevage, il peut provoquer de très lourds dégâts.

Reproduction du rat noir

Dans des conditions favorables, le rat noir peut se reproduire toute l'année, mais ses pics se situent en été et en automne. C'est un animal polygame qui établit une hiérarchie linéaire pour se reproduire. Le mâle dominant aura ce privilège, de même que les femelles dominantes. Cette position sociale est établie par des confrontations au sein du groupe.

Les femelles ont une période de gestation comprise entre 21 à 29 jours et, à partir de 3 ou 5 mois, un rat noir peut se reproduire. Les jeunes naissent aveugles, sourds et avec très peu de poils et ils sont donc totalement dépendants de leur mère. À 15 jours, ils commencent à ouvrir les yeux et l'indépendance et le sevrage interviennent à 3 ou 4 semaines après leur naissance. Une femelle a en moyenne huit petits par naissance.

Etat de conservation du rat noir

En raison de sa présence et de son abondance dans le monde entier, le statut de l'espèce est considéré comme peu préoccupant. En fait, dans certaines régions, il est même considéré comme un parasite. Dans les centres urbains, les chats sont les principaux prédateurs des rats noirs, alors qu'à l'état sauvage, certains types d'oiseaux et certains carnivores terrestres s'en prennent couramment à eux.

Photos de Rat noir

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Rat noir

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Rat noir
1 sur 7
Rat noir

Retour en haut