menu
Partager

Pigeon biset ou pigeon commun

20 janvier 2022
Pigeon biset ou pigeon commun

Le pigeon biset (Columba livia), également connu sous le nom de pigeon commun, est l'ancêtre du pigeon domestique. Cette espèce possède une importante variété de races, à partir desquelles on a obtenu diverses colorations, combinaisons et formes de plumage, ce qui en fait des animaux uniques et magnifiques. Un autre aspect associé à cet animal est sa large distribution, car en plus d'être originaire de plusieurs pays, il a été introduit dans de nombreux autres.

Continuez la lecture de cette fiche de race de PlanèteAnimale et apprenez à connaître toutes les caractéristiques du pigeon biset.

Origine
  • Afrique
  • Asie
  • Europe

Caractéristiques du pigeon biset

Le pigeon biset est le plus connu de tous les pigeons en raison de sa large répartition. Ses principales caractéristiques physiques sont les suivantes :

  • En général, il a des dimensions moyennes, allant de 31 à 34 cm de longueur pour une envergure alaire qui oscille entre 63 et 70 cm.
  • Son poids moyen est d'environ 360 g.
  • Sa tête est petite et son corps est relativement arrondi.
  • La couleur typique du pigeon biset est une combinaison de gris avec du noir, du vert et d'autres nuances. La tête, le cou et la poitrine sont gris foncé. Le cou et la poitrine sont un mélange de tons verdâtres et rougeâtres ou violets, il y a deux bandes noires sur les ailes, la région abdominale et les ailes sont gris clair et, dans certains cas, il y a une bande bleuâtre sur la queue.
  • L'iris de l'œil est orange ou rougeâtre, avec un anneau plus clair vers le centre.
  • Le bec est gris foncé ou noir et présente une protubérance blanchâtre distinctive.
  • La coloration des pattes est rougeâtre.
  • Les femelles et les mâles sont presque identiques, seule l'iridescence verdâtre et rougeâtre/pourpre du cou et de la poitrine est moins intense chez les femelles. Les mâles ont également tendance à être plus grands, avec une poitrine plus prononcée et une ligne verticale caractéristique sur l'abdomen.

Habitat du pigeon biset

Originaire d'Asie du Sud-Ouest, d'Afrique du Nord et d'Europe, le pigeon biset a été introduit dans un certain nombre de pays à travers le monde après avoir été domestiqué. La population mondiale du pigeon biset est si importante qu'elle a été estimée à plus de 260 000 000 d'individus. Rien qu'en Europe, on estime qu'il y a entre 22 100 000 et 45 200 000 adultes.

L'habitat du pigeon biset s'est étendu au fil du temps et se compose aujourd'hui de plusieurs zones. D'une part, il prospère dans les crevasses qui se forment dans les falaises rocheuses adjacentes à la mer. Il est également présent dans les zones cultivées, les régions à végétation arbustive et les zones rurales où se trouvent d'anciennes fermes. Il évite les écosystèmes à végétation haute et feuillue.

Mais comme nous l'avons mentionné, il a été introduit à l'échelle mondiale, de sorte qu'il est un animal très commun dans les villes, étant présent sur d'innombrables bâtiments de tous types, ce qui dans de nombreux cas apporte certains problèmes dus à l'accumulation de fèces et de plumes, considérant qu'il peut transmettre divers agents pathogènes qui affectent les personnes et les animaux domestiques.

Habitudes du pigeon biset

Le pigeon biset possède des habitudes diurnes. Alors que la nuit, il se perche généralement dans un abri. Pendant ses heures d'activité, il se déplace généralement en vol régulier. Lorsqu'il est au sol, il marche ou même court avec un balancement typique de la tête, qui bouge d'avant en arrière. Lorsque les températures sont très élevées, il cherche aussi souvent à s'abriter.

Il est courant d'observer le pigeon commun en groupe, qu'il vole ou se nourrisse, mais il n'interagit généralement pas avec les autres individus de l'espèce. Dans les zones urbaines, on les observe couramment dans certains espaces fréquentés par les gens, ce qui prouve leur manque de timidité.

Cette espèce de pigeon émet des vocalisations pour communiquer. Lorsqu'il sent un danger, il bat des ailes juste avant de décoller, produisant un son caractéristique qui alerte les autres pigeons.

Reproduction du pigeon biset

C'est une espèce de pigeon monogame, il forme donc des couples durables que l'on croit permanents. Découvrez comment sont les animaux monogames dans cet autre article. La reproduction peut avoir lieu à n'importe quel moment de l'année, pour laquelle le mâle effectue une parade nuptiale, qui consiste à poursuivre la femelle et à effectuer certains mouvements jusqu'à ce qu'il la monte pendant un court moment.

Le mâle construit le nid. Une fois prête, la femelle pondra en moyenne 2 œufs, qui seront incubés par les deux parents, qui participent de manière coopérative à l'ensemble du processus, y compris aux soins et à l'alimentation des nouveau-nés. La durée moyenne d'incubation est de 18 jours, après quoi l'éclosion a lieu.

Le pigeon biset devient sexuellement mature environ 5 mois après sa naissance, ce qui se produit aussi bien chez les mâles que chez les femelles. Son espérance de vie diffère considérablement, puisqu'à l'état sauvage elle est d'environ 6 ans, alors qu'en captivité elle peut vivre 35 ans.

Alimentation du pigeon biset

Bien qu'ils soient en réalité omnivores, ils préfèrent un régime herbivore. Ainsi, ils consomment essentiellement différents types de graines comme le maïs, mais aussi l'avoine, les cerises, l'orge, l'orme et l'hydre vénéneuse. Ils peuvent finir par manger des araignées, des insectes et des vers. Cependant, en tant qu'espèce qui s'est considérablement développée avec l'homme, ils se sont adaptés à la nourriture qu'ils obtiennent à partir des restes ou des déchets que nous laissons derrière nous. Il est donc fréquent qu'ils ingèrent une grande quantité de nourriture que les gens jettent. Une certaine habitude s'est également créée dans certains lieux de rassemblement social, comme les parcs ou les places, où ces animaux sont nourris de pop-corn ou de pain dur.

Les pigeons bisets ont tendance à se nourrir tôt le matin et le soir, ce qui se fait généralement en groupe. En effet, dans certains endroits qui favorisent leur présence, ils forment de grandes congrégations pour se nourrir.

Découvrez tous les détails de leur régime alimentaire dans cet autre article : "Que mangent les pigeons".

Etat de conservation du pigeon biset

L'Union internationale pour la conservation de la nature a classé le pigeon biset dans la catégorie "préoccupation mineure", avec une tendance au déclin de la population. Toutefois, sa distribution est si large qu'elle ne s'approche pas des seuils de vulnérabilité.

Une caractéristique particulière de cette espèce est que la forme sauvage s'est considérablement croisée avec la forme domestiquée car, au fil du temps, les frontières géographiques entre les deux se sont chevauchées. En raison de ces croisements, on suppose que la population sauvage est en déclin. En 2019, il n'y avait pas de programme de conservation connu pour cette espèce.

Il est important de se rappeler que, bien que de nombreuses personnes choisissent de partager leur vie avec un pigeon biset ou toute autre race, ce sont des animaux qui ont besoin de voler et de se déplacer librement. Les garder confinés dans une cage n'est pas du tout positif et ne respecte pas les libertés du bien-être animal. Si nous trouvons un pigeon commun blessé dans la rue, nous pouvons l'aider, mais une fois qu'il est guéri, si possible, il est conseillé de le relâcher dans la nature.

Photos de Pigeon biset ou pigeon commun

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Pigeon biset ou pigeon commun

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Pigeon biset ou pigeon commun
1 sur 4
Pigeon biset ou pigeon commun

Retour en haut