Partager

Pigeon ramier

13 janvier 2021
Pigeon ramier

Le pigeon ramier (Columba palumbus) est le plus grand des pigeons et il habite généralement les zones boisées. Contrairement au pigeon domestique, qui peut avoir une grande variété de nuances de couleurs de plumes, le motif de couleur du pigeon ramier est toujours le même, et on le distingue grâce à ses taches blanches sur le cou.

Il est de plus en plus fréquent de voir cette espèce de l'ordre des columbiformes dans nos villes, c'est pourquoi dans cette fiche de PlanèteAnimal, on a eu envie de vous parler de ce bel oiseau. Découvrez ci-dessous tout ce que vous devez savoir sur le pigeon ramier : origine, habitat, caractéristiques, alimentation et reproduction.

Origine
  • Asie
  • Europe

Origine du pigeon ramier

Le pigeon ramier est originaire d'Europe et d'Asie occidentale. Ils résident toute l'année en Espagne, en France, au Royaume-Uni, en Italie, en Grèce, au Maroc et dans d'autres pays du bassin méditerranéen. Ils se reproduisent dans le nord de l'Europe, mais en hiver, ils migrent vers des zones plus chaudes situées dans le sud.

Plusieurs sous-espèces sont connues, dont une est éteinte :

  • Columba palumbus azorica, occupe les îles Açores.
  • Columba palumbus casioti, est présent du sud-est de l'Iran au Népal.
  • Columba palumbus iranica, s'étend du sud de l'Iran au Turkménistan.
  • Columba palumbus maderensis, éteint, vivait à Madère.

Caractéristiques du pigeon ramier

Par rapport aux autres espèces de columbiformes, le pigeon ramier est assez grand, ses ailes et sa queue sont plus longues que celles des autres espèces de pigeons. Ils mesurent environ 40 centimètres de long et leur envergure peut atteindre 80 centimètres. Son corps est principalement grisâtre, avec la poitrine rosâtre et une tache blanche caractéristique situées sur les deux côtés du cou et des épaules. Quand ils volent, on peut voir sur leurs ailes une bande blanche transversale.

Habitat du pigeon ramier

Le pigeon ramier est avant tout un pigeon qu'on retrouve à la campagne. Il aime vivre dans les forêts où il peut facilement trouver des trous pour s'abriter des intempéries. Au fil du temps, les bois disparaissant petit à petit, le pigeon ramier s'est rapproché des champs agricoles, où ils ont pu trouver de la nourriture en abondance. Il n'était pas courant de voir ce pigeon en ville, car ce sont des animaux très discrets, mais, de nos jours, ils sont devenus la principale espèce de pigeon de certains jardins de certaines villes.

Alimentation du pigeon ramier

Comme nous l'avons dit précédemment, cet oiseau est typique des forêts où on trouve des pins, des chênes et des chênes-lièges. Tout au long de l'année, ces pigeons se nourrissent des pignons qui se trouvent à la cime des arbres et de ceux qui se trouvent sur le sol. En automne, lorsque les bosquets de chênes-lièges et de chênes verts s'épanouissent, ces animaux se nourrissent de glands qu'ils sont capables d'avaler entiers.

En hiver, ils se nourrissent aussi de petites pousses qui restent endormies sur les branches des arbres en en attente du printemps. Également, le matin, ils vont dans les champs pour trouver des semences d'herbe.

Reproduction du pigeon ramier

La saison de reproduction du pigeon ramier se produit entre les mois d'avril et d'août. Pendant cette période, un couple de pigeons peut avoir entre 3 et 4 pigeonneaux. Dans son environnement naturel, le mâle courtise la femelle en plongeant du haut d'un arbre vers le sol et une fois au sol, il commence à sauter après la femelle en écartant les plumes de sa queue. En ville, il ne sera malheureusement pas possible de voir le vol en piqué depuis un arbre.

Les nids de ces pigeons sont généralement situés en hauteur dans un arbre ou dans la partie la plus basse des branches. Plusieurs jours après l'accouplement, la femelle pondra jusqu'à deux œufs qui incuberont pendant 15 à 18 jours. Les deux parents vont incuber les œufs, la femelle, en général, de 16 heures à 8 heures le matin et le mâle s'en charge le reste du temps.

Une fois les poussins nés, ils seront alimentés de lait de jabot produit par leurs parents et de certaines graines. Après 3 ou 4 semaines durant lesquelles ils seront nourris par leurs parents, les bébés quittent le nid afin que le couple puisse nidifier de nouveau.

Photos de Pigeon ramier

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Pigeon ramier

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Pigeon ramier
1 sur 7
Pigeon ramier

Retour en haut