Partager

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos

 
Par Elisa Poch de Feliu, Rédactrice. 8 mai 2020
Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos

Les dauphins sont des cétacés qui vivent à la fois dans les eaux marines et intérieures. Ce sont des animaux très intelligents qui ont une énorme capacité à communiquer entre eux. Le dauphin d'eau douce habite les rivières d'Asie et d'Amérique du Sud.

Ce type de dauphin est très menacé, car les êtres humains envahissent son habitat, ce qui a un impact négatif sur sa reproduction. La pollution des rivières, des barrages, et le trafic maritime son plusieurs des facteurs négatifs qui menacent sérieusement l'existence du dauphin d'eau douce.

Lisez cet article jusqu'à la fin pour vous renseigner sur les différents types de dauphin d'eau douce, leur habitat et leurs habitudes. Bonne lecture !

Quels sont les dauphins d'eau douce ?

Les principaux dauphins d'eau douce sont les suivants :

  • Dauphin rose
  • Dauphin de Bolivie
  • Dauphin du fleuve Araguaria
  • Dauphin du fleuve de la Plata
  • Dauphin du Gange
  • Dauphin de l'Indus
  • Dauphin d'eau douce du Cambodge
  • Dauphin de Chine

Information sur les dauphins

Le dauphin est un animal réputé pour sa sympathie et sa beauté, en plus de son intelligence et du lien spécial qu'il partage avec l'Homme. En effet, il est courant d'entendre des histoires de dauphins sauvant une personne à la dérive en mer ou la protégeant d'une attaque d'un prédateur marin. Ainsi, le dauphin est un mammifère très populaire auprès des hommes, souvent désireux de nager à ses côtés et de caresser sa peau lisse. La présence de la figure du dauphin dans certains films de Hollywood démontre la sympathie que les hommes portent à cet animal, ou du moins en théorie, car le dauphin est aussi une espèce très menacée à cause de l'activité humaine, et, comme nous le verrons, en voie d'extinction dans le cas de certains spécimens précis. Mais que sait-on vraiment de cet animal ?

Comme dit en introduction, les dauphins sont des cétacés qui vivent à la fois dans les eaux marines et intérieures. Il est présent dans toutes les mers du globe et dans certains fleuves. C'est un animal migrateur qui suit les bancs de poissons pour pouvoir se nourrir tout au long de l'année. Le dauphin marin est donc carnivore et son alimentation se compose principalement de sardines, de harengs ou de maquereaux.

Le saviez-vous ? Le dauphin peut nager jusqu'à 40 km/heure et vit entre 40 et 50 ans en milieu sauvage. Pas mal, n'est-ce pas ? En outre, vous êtes sûrement familier du son caractéristique qu'émet le dauphin ; sa communication sonore est faite de sifflements aigus pour la chasse, et il utilise l'écholocation pour s'orienter dans son milieu en émettant des ultrasons.

Pour en savoir plus sur le dauphin, nous vous recommandons la lecture de notre série d'articles sur les dauphins, et notamment « 10 curiosités sur les dauphins » !

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Information sur les dauphins

Dauphin rose

Le plus connu parmi les dauphins d'eau douce est probablement le dauphin rose, ou Boto. Son nom scientifique est : Inia geoffrensis, et il est très répandu dans les bassins fluviaux de l'Amazone et de l'Orénoque. Ce dauphin est le plus grand des dauphins d'eau douce, mesurant près de trois mètres et pesant jusqu'à 185 kg. Il a entre 25 et 29 dents dans les mâchoires.

Le dauphin rose, contrairement aux dauphins marins, n'a pas de vertèbres cervicales soudées. Cela lui permet de tourner son cou dans toutes les directions. Le Boto est un animal très joueur qui n'a pas peur des humains, s'approchant de lui par curiosité.

Ce qui lui donne son nom est la couleur rosée de sa peau lorsqu'il atteint l'âge adulte. Le dauphin rose à une alimentation variée. Il se nourrit de poissons, dont les piranhas, mais mange aussi des tortues et des crabes. D'autre part, les prédateurs de ce dauphin d'eau douce sont le requin taureau lorsqu'il remonte les rivières, les alligators, les anacondas et les jaguars, qui s'attaquent également à ces magnifiques cétacés.

La pollution par métaux lourds, les usines de cellulose et les autres industries humaines représentent un grand danger pour l'espèce, c'est pourquoi le dauphin rose est un animal protégé.

Dauphin rose : légende

Il existe une légende locale qui entoure le Boto. Selon elle, le boto se transformerait en homme la nuit pour aller séduire la plus belle fille du bal, ou en femme pour charmer les hommes et les attirer dans le fleuve !

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Dauphin rose

Race de dauphin : dauphin de Bolivie et dauphin du fleuve Araguaria

Dauphin de Bolivie

Son nom scientifique est Inia boliviensis et il est plus petit que le dauphin rose mais a plus de dents dans l'hémimangibulaire, entre 31et 35 au total. Ce dauphin d'eau douce est aussi une espèce menacée.

Dauphin du fleuve Araguaria

Ce dauphin, connu scientifiquement sous le nom d'Inia araguaiaensis, est une espèce de dauphin d'eau douce découverte en 2014. Il est le plus petit du continent sud-américain et possède le plus petit nombre de dents dans son hémimangibulaire, soit 24 à 28 dents. Il s'agit aussi d'une espèce menacée.

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Race de dauphin : dauphin de Bolivie et dauphin du fleuve Araguaria

Dauphin du fleuve de la Plata

Ce dauphin d'eau douce, communément appelé Tonina ou Franciscana en Argentine et en Uruguay, vit dans le grand estuaire du Rio Plata. Son nom scientifique est Pontoporia blainvillei. Ce cétacé d'environ 1,80 mètre peut vivre indifféremment en eau douce ou en eau salée. Son poids moyen est d'environ 50 kg.

La couleur de ce dauphin est un gris châtain, plus clair dans le ventre. C'est un cétacé protégé, car il est considéré comme une espèce vulnérable.

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Dauphin du fleuve de la Plata

Dauphin du Gange

Dans le Gange, le Brahmapoutre, la Meghna, le Karnaphuli, le Sangu et d'autres fleuves de l'Inde, du Népal, du Bangladesh et du Bhoutan, il y a un dauphin qui peut atteindre jusqu'à 2,60 mètres. Les femelles sont encore plus grandes.

Le dauphin du Gange, Platanista gangética, également connu sous le nom de dauphin ganga ou shushuk, a vu ses populations réduites et menacées de la même manière que ses homologues sud-américains. Ce cétacé est aveugle car il ne possède pas de cristallin. Il se déplace par écholocation (ondes émises par le dauphin, rebondissant sur les objets et formant une carte mentale de sa forme et de ses mouvements dans le cerveau du cétacé).

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Dauphin du Gange

Dauphin de l'Indus

Le dauphin de l'Indus, Platanista minor, est assez semblable au dauphin du Gange. Il est également connu sous le nom de bhulan, ou dauphin aveugle de l'Indus. Sa taille ne dépasse pas les 2,50 mètres. Ce cétacé est également aveugle et utilise le même système d'écholocation que son homologue du Gange.

L'organe logé dans la tête des deux espèces qui émet ces ultrasons est appelé lèvres phoniques. Il s'agit d'une espèce en voie de disparition.

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Dauphin de l'Indus

Dauphin d'eau douce du Cambodge

Le dauphin de l’Irrawaddy (Orcaella brevirostris) est un cétacé de couleur bleu-gris qui peut atteindre une taille allant jusqu’à 2,5 mètres et un poids d’environ 200 kg. Il est considéré comme l’animal le plus célèbre du fleuve du Mékong mais il s'agit aussi d'un animal sacré au Cambodge. Ce dauphin d’eau douce porte le nom d'une rivière en Birmanie mais à vrai dire, on l'observe le plus souvent dans les eaux du Mékong, entre le Laos et le Cambodge. Il s'agit là aussi, malheureusement, d'une espèce menacée : on estime qu'il n'existe environ que 6 000 individus.

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Dauphin d'eau douce du Cambodge

Dauphin de Chine

Une autre espèce de dauphin d'eau douce est le dauphin de Chine, aussi connu sous le nom de Baiji (Lipotes vexillifer). Il vit dans le fleuve Yangzi Jiang et il s'agit malheureusement du cétacé le plus menacé d'extinction et pourrait même être déjà éteint. Les causes de son extinction sont multiples et sont toutes liées à l'activité humaine, dont notamment la pollution importante des rivières, le nombre croissant de cargos parcourant le Yangzi Jiang (empêchant l'écholocation du dauphin de fonctionner ou les blessant avec leurs hélices), ou encore les filets de pêcheurs, entre autres raisons.

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos - Dauphin de Chine
Image: Wikipédia.fr

Notre article « Dauphin d'eau douce » est terminé ! Si vous êtes autant passionné que nous par le monde des animaux marins en général, nous vous encourageons à découvrir les animaux marins de Basse-Californie ainsi que les poissons les plus grands du monde. À bientôt sur PlanèteAnimal !

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Vidéos en lien avec Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos

1 sur 3
Vidéos en lien avec Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos

Écrire un commentaire sur Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos
Image: Wikipédia.fr
1 sur 9
Dauphin d'eau douce - TOP 8 avec photos

Retour en haut