menu
Partager

Où vivent les dauphins ?

 
Par Nick A. Romero H.. 23 septembre 2021
Où vivent les dauphins ?

De nos jours, les mammifères sont aussi bien présents dans les environnements terrestres qu'aquatiques et on en retrouve même dans les airs à l'image de la chauve-souris. Dans cet article de PlanèteAnimal, on a eu envie de saisir notre chance et de nous aventurer sur le chemin d'un groupe de mammifères spécialement adaptés à l'environnement aquatique ; les dauphins.

Même si ça peut sembler évident que les dauphins vivent dans l'eau, vous découvrirez dans notre article quelles sont les régions et les corps d'eau où il est possible d'avoir la chance de les apercevoir. On vous invite à poursuivre votre lecture afin de tout savoir sur l'habitat des dauphins et ainsi savoir précisément où vivent les dauphins !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Où vivent les requins ?

Caractéristiques et classification des dauphins

Les cétacés sont un infra-ordre de mammifères qui sont adaptés exclusivement aux écosystèmes aquatiques dont la majorité vit dans les eaux marines, néanmoins, certaines espèces vivent dans les fleuves et rivières. Cet infra-ordre est divisé en deux groupes : les mysticètes (ils ont une barbe et se nourrissent par filtration) et les odontocètes (ils ont des dents). Parmi ces derniers, composés d'une grande variété de familles, on retrouve les familles suivantes :

  • Delphinidae.
  • Platanistidae.
  • Iniidae.
  • Pontoporiidae.

Les familles précédemment mentionnées réunissent toutes les espèces de dauphins, autant d'eau salée que d'eau douce, qui sont distribuées dans le monde entier.

Caractéristiques des dauphins

Les dauphins ont développé des adaptations qui leur facilite la vie aquatique. Entre leurs principales caractéristiques, on retrouve :

  • Taille : ils mesurent entre 1,3 et 9 mètres de long, cette dernière fourchette étant réservée aux orques, plus précisément aux mâles.
  • Poids : les plus petites espèces de dauphins pèsent en moyenne 25 kilos, tandis que les plus grands pèsent plus de 5 000 kilos, les orques mâles sont les représentants les plus lourds.
  • Corps : leur corps est fusiforme ou en forme de torpille, ce qui leur permet de nager extrêmement vite.
  • Museau : presque tous, à l'exception de l'orque, ont un prolongement de la bouche formant une sorte de bec ou de museau assez allongé.
  • Nageoires : Les membres antérieurs sont aplatis sous forme de nageoires pectorales. En outre, ils possèdent une nageoire caudale, ou postérieure, très musclée qui facilite la propulsion et une nageoire dorsale qui assure la stabilité pendant la nage. Cependant, deux espèces de dauphins du genre Lissodelphis sont dépourvues de nageoire dorsale.
  • Poumons : Comme tous les mammifères, les dauphins respirent par les poumons et doivent le faire à la surface de l'eau. Ce processus d'échange gazeux avec le monde extérieur se fait par un orifice situé dans leur tête appelé spiracle.
  • Echolocation : une caractéristique particulière est la présence d'un organe situé sur leur tête qui est appelé melon et qu'ils utilisent pour l'écholocation, un processus qui leur permet de localiser leurs proies et de se renseigner sur le milieu environnant à partir de l'écho produit par l'émission d'ultrasons. Ils sont également capables d'émettre d'autres sons, ce qui leur permet ainsi d'établir un système complexe de communication.
  • Alimentation : Les nouveau-nés se nourrissent du lait de leur mère, une caractéristique distinctive des mammifères, mais, en grandissant, ils se nourriront surtout de poisson et de calmar. Cependant, des animaux comme les orques consomment de gros poissons, comme les requins, d'autres cétacés, des phoques et des otaries.
Où vivent les dauphins ? - Caractéristiques et classification des dauphins

Où vit le dauphin commun ?

Dans la catégorie "dauphin commun", on trouve le Dauphin commun à long bec et le Dauphin commun à bec court. Mais... le dauphin, où vit-il ? Voyons de suite où vivent ces dauphins. Mais...

Dauphin commun à long bec

Le Dauphin commun à long bec (Delphinus capensis) vit dans les eaux peu profondes (moins de 180 mètres) mais chaudes des trois principaux océans, généralement à quelques kilomètres des côtes. Ainsi, ce dauphin vit dans :

  • La zone Pacifique correspondant des Etats-Unis, du Mexique, du Pérou et du Chili
  • L'Atlantique, du Venezuela au nord de l'Argentine, sur les côtes nord-ouest et en Afrique australe
  • L'océan Indien
  • La mer d'Arabie
  • En Inde
  • En Chine
  • Au Japon

Dauphin commun à bec court

En revanche, le Dauphin commun à bec court (Delphinus delphis) vit dans les eaux tropicales ou tempérées et peut se trouver près des côtes ou à des milliers de kilomètres. Mais, où vit ce dauphin ? Ce dauphin vit :

  • Des Etats-Unis au Chili.
  • L'Atlantique mexicain.
  • Dans la majeure partie de l'espace européen et africain.
  • Une grande partie de l'Est du Pacifique.

Ils semblent avoir une préférence pour les eaux dont le relief du fond marin est abrupt.

Où vivent les dauphins ? - Où vit le dauphin commun ?

Où vivent les dauphins roses ?

Il existe également plusieurs espèces de dauphins qui vivent dans les grandes étendues d'eau douce, comme les rivières, ce sont les platanistidés (Platanistidae et Iniidae), comme le dauphin rose ou boto (Inia geoffrensis), que l'on trouve dans trois des principaux bassins fluviaux d'Amérique du Sud, tels que :

  • Amazone.
  • La rivière Madeira en Bolivie.
  • Le fleuve Orinoco du Venezuela.

Malheureusement, le Boto est en danger d'extinction, principalement à cause de la chasse illégale, de la destruction de son habitat et de la pollution des eaux dans lesquelles il vit.

Découvrez plus d'espèces de dauphin d'eau douce !

Où vivent les dauphins ? - Où vivent les dauphins roses ?

Où vivent les orques ?

Bien que nous ayons généralement considéré les orques comme appartenant à la famille des baleines, en vérité, elles font parties de la famille des Delphinidae, tout comme les dauphins océaniques. En ce sens, cet animal n'est pas une baleine, car ces dernières sont taxonomiquement regroupées dans les mysticètes (baleines à fanons) qui n'ont pas de dents, et les orques, comme le reste des dauphins, ont des dents. Par conséquent, les orques sont des grands dauphins, de fait, ce sont même les plus grands des océans.

Mais, où vivent les orques ? Les orques occupent tous les océans du monde et une grande variété de mers, et peuvent être présents dans les eaux côtières jusqu'à 800 kilomètres environ. Parfois, elles atteignent des zones peu profondes, notamment les estuaires et les embouchures des rivières. Ainsi, les orques vivent :

  • En Alaska
  • Vers les côtes canadiennes
  • Vers les Etats-Unis
  • Vers la Russie
  • Vers le Japon
  • Vers l'Islande
  • Vers le Groenland
  • Vers la Norvège
  • Vers le Royaume-Uni
  • Vers l'Irlande
  • Vers la Mer des Caraïbes
  • Vers la Terre de Feu
  • Vers l'Afrique du Sud
  • Vers l'Australie
  • Vers la Nouvelle-Zélande
  • Vers les Galápagos
  • Vers l'Antarctique
Où vivent les dauphins ? - Où vivent les orques ?

Où vivent les autres dauphins ?

Comme on peut le constater, les dauphins vivent presque dans tous les océans du monde et dans de nombreuses grandes rivières ou étendues d'eau. Ils ont une large gamme de distribution en termes de surface et de profondeur de l'eau, cependant, l'habitat particulier dépendra de l'espèce de dauphin. Voyons où vivent les dauphins d'autres espèces :

  • Dauphin d'Hector : les dauphins du genre Cephalorhynchus peuvent se trouver dans les mers de Nouvelle-Zélande, comme c'est le cas du dauphin d'Hector (Cephalorhynchus hectori).
  • Dauphin du Cap : appartenant également au genre Cephalorhynchus, ces dauphins vivent dans les zones côtières de Namibie, comme le dauphin du Cap (Cephalorhynchus heavisidii).
  • Dauphin de la Plata : Ce dauphin (Pontoporia blainvillei) est endémique du grand estuaire du Rio de la Plata en Argentine, et on le trouve également sur la côte atlantique, il peut donc tolérer les écosystèmes d'eau douce et d'eau salée.
  • Dauphin de l'Indus : De même, on peut citer le dauphin de l'Indus (Platanista minor), originaire du Pakistan, dont l'habitat est le fleuve de la région qui porte le même nom que le mammifère.
  • Dauphin de Chine : en Chine, on trouve l'espèce Lipotes vexillifer, qui habite le principal fleuve de ce pays, le Yangtze.

Vous vous serez rendu compte que les dauphins vivent dans de très nombreux espaces aquatiques du monde entier, néanmoins, un facteur qui détermine leur présence est le fait qu'ils puissent trouver facilement de la nourriture.

Statut de conservation des dauphins

Les dauphins, en raison de leur comportement social et de leur intelligence, ont développé une bonne relation avec les humains. Cependant, c'est un groupe qui n'échappe pas aux impacts néfastes dus à la pollution des rivières et des océans, aux accidents avec les bateaux, ainsi qu'à leur capture illégale pour être utilisés en tant qu'attraction touristique. De même, dans certaines régions d'Asie, certains sont chassés pour être mangés. De même, de nombreux dauphins meurent attrapés dans les filets de pêche à la traîne.

Il y a très peu de types de dauphins qui ont des prédateurs naturels ; leurs plus grands risques sont représentés par l'être humain, qui a malheureusement réussi à mettre en voie de disparition de nombreuses espèces de dauphins.

Découvrez plusieurs articles à propos des animaux en voie de disparition :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Où vivent les dauphins ?, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Hammond, PS, Bearzi, G., Bjørge, A., Forney, K., Karczmarski, L., Kasuya, T., Perrin, WF, Scott, MD, Wang, JY, Wells, RS y Wilson, B. (2008). Delphinus capensis. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: e.T6337A12663800. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T6337A12663800.en.
  • González, L. y Urbán, J. (2019). Mamíferos marinos: identidad, diversidad y conservación. Revista Ciencia, volumen 70, Nº 3.

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Où vivent les dauphins ?
1 sur 5
Où vivent les dauphins ?

Retour en haut