menu
Partager

Différence entre jaguar, léopard et guépard

 
Par Nick A. Romero H.. 1 avril 2021
Différence entre jaguar, léopard et guépard

La famille Felidae est formée d'un groupe d'animaux qu'on connaît normalement comme félins, qui ont comme caractéristique commune d'être des chasseurs experts, quelque chose qu'ils réalisent avec une très grande habilité, ce qui leur garantit une très forte probabilité de pouvoir capturer leur proie. Leur efficacité en chassant est due à leur excellente vue, un bon sens de l'ouïe, une vitesse impressionnante et leur incroyable capacité à se déplacer furtivement. En outre, elles ont des dents et des griffes qu'elles utilisent comme des armes pour attraper leurs victimes. Présentement, la famille Felidae est formée de deux sous-familles (Felinae et Pantherinae), 14 genres et 40 espèces.

Bien que certains des félins sont clairement identifiables, à l'inverse, d'autres peuvent générer de la confusion car ils se ressemblent beaucoup. C'est pourquoi, dans cet article Différence entre jaguar, léopard et guépard de PlanèteAnimal on a eu envie de vous parler des différences qui existent entre le jaguar, le léopard et le guépard, trois félins qui peuvent faire douter à l'heure de les identifier ! Continuez votre lecture et apprenez à différencier facilement ces différents félins !

Taxonomie du jaguar, léopard et guépard

Voici trois félins qui appartiennent à la classe Mammalia, ordre Carnivora, famille Felidae. Quant au genre, le guépard appartient au genre Acinonyx, alors que le jaguar et le léopard appartiennent au genre Panthera.

  • Le jaguar : Panthera onca.
  • Le léopard : Panthera pardus.
  • Le guépard : Acinonyx jubatus.

Différences physiques entre jaguar, léopard et guépard

Au niveau des différences entre le jaguar, le guépard et léopard, on retrouve certaines caractéristiques physiques qui facilitent leur identification.

Caractéristiques physiques du jaguar

Les jaguars sont les plus grands des trois, ils ont une hauteur moyenne de 75 cm, pour une longueur comprise entre 150 et 180 cm. En outre, ils ont une longue queue qui mesure entre 70 et 90 cm. Quant à leur poids, les jaguars peuvent peser entre 65 et 140 kg ; les femelles, de manière générale, sont un peu plus petites que les mâles. Comme fait curieux, il a été déterminé que les jaguars les plus gros sont ceux qui vivent loin de l'équateur.

Même si leur corps sont fins et que leurs pattes sont courtes, ils sont très musclés et puissants, ils ont une grande tête et leur mâchoire est très puissante. Ce qu'ils manquent en vitesse, ils le compensent grâce à leur puissance et leur force. Ils sont de couleur jaune pâle ou marron rouge, ils ont des taches noires prononcées, qui varient en forme, mais qui, dans leur ensemble, se voient comme des rosettes ; elles sont présentes sur tout le corps.

Les zones du ventre, cou et la zone extérieure des pattes sont blanches. Certains individus peuvent avoir un mélanisme, ce qui leur confère une couleur complètement noire avec des taches noires qui seront uniquement visibles de très près. Ces jaguars noirs sont généralement appelés "panthères", mais ils ne sont pas une autre espèce ou une sous-espèce.

Caractéristiques physiques du léopard

Quant aux léopards, ils ont des pattes courtes si on les compare à leur long corps, ils ont une tête large et un crâne puissant qui abrite une mâchoire aux muscles puissants. Ils ont des corps musclés spécialisés pour grimper facilement.

Le poids et les dimensions des spécimens varient considérablement entre les mâles et les femelles, les premiers oscillent entre 30 et 65 kg et ils peuvent mesurer jusqu'à 2 mètres ; les femelles pèsent entre 17 et 58 kg pour une longueur de 1,8 mètres, de sorte qu'elles sont bien plus petites que les jaguars.

La couleur des léopards va du jaune au orange/rougeâtre et sur leur pelage se trouvent des taches noires, ces dernières peuvent varier entre des formes circulaires et carrées et elles formeront un genre de rosettes. Le schéma de taches est unique chez chaque spécimen. Il y a des spécimens noirs et, comme dans le cas des jaguars, ceci est dû à la présence d'un allèle dominant, raison pour laquelle on les connaît normalement comme "panthères noires".

Caractéristiques physiques du guépard

Pour leur part, les guépards sont plus fins, ils ont des longues extrémités si on les compare à leur corps, ils ont des petites têtes rondes. Ils sont caractérisés par une bande noire allant du coin interne de l'œil au museau. Leur poids est compris entre 20 et 72 kg, tandis que leur longueur est comprise entre 112 et 150 cm, avec une hauteur de 67 à 94 cm. La couleur varie en intensité de jaune et ils ont de petites taches noires et arrondies sur tout le corps, ces dernières n'ont pas une forme particulière comme dans le cas des espèces précédentes.

Différence entre jaguar, léopard et guépard - Différences physiques entre jaguar, léopard et guépard

Habitation et distribution du jaguar, du léopard et guépard

Les jaguars sont les plus gros félins d'Amérique et les seuls représentants actuels du genre de cette région. Leur rang de distribution a été fortement réduit, à tel point qu'ils ont disparu de certaines zones. Présentement, on les retrouve distribué de manière irrégulière du Sud-Ouest des Etats-Unis jusqu'à l'Amérique Centrale, passant par l'Amazone et jusqu'en Argentine. Ainsi, les jaguars vivent aux Etats-Unis, Mexique, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala, Panama, Brésil, Venezuela (dans ces deux derniers pays se trouvent les spécimens les plus grands), Surinam, Belize, Guyane, Guyane française, Colombie, Équateur, Pérou, Bolivie, Paraguay et Argentine. Il est considéré comme éteint au Salvador et en Uruguay.

L'habitat des jaguars est très varié et il dépend principalement de la région dans laquelle ils vivent. En ce sens, ils peuvent être présents dans les forêts pluviales, les zones marécageuses qui subissent des inondations saisonnières, les prairies, les broussailles épineuses, les forêts à feuilles caduques. En général, ils optent principalement pour les forêts tropicales basses ; ensuite, pour les écosystèmes xérophiles ; et enfin, pour les zones de pâturage.

Les léopards sont largement distribués et on les retrouve dans de nombreux pays d'Afrique, du Moyen Orient et d'Asie. Ils sont considérés comme éteints à Hong Kong, en Jordanie, en Corée, au Kuwait, Liban, Mauritanie, Maroc, Singapour, République arabe syrienne, Tunisie, Émirats arabes unis et Ouzbékistan.

Ils ont une plus grande variété d'habitats que les jaguars, étant présents dans les zones désertiques et semi-désertiques. Egalement dans certaines zones de savanes herbeuses, de montagnes et de forêts tropicales, et il y a même une petite population dans les régions enneigées de la Russie orientale.

Les populations de guépards ont également été fortement touchées. Elles sont présentes en Afrique occidentale et australe, et limitées en Asie aux déserts centraux de l'Iran. Bien que fragmentés, ils sont présents entre le nord de la Tanzanie et le sud du Kenya. Il existe également des enregistrements dans le sud de l'Ethiopie, le sud du Soudan, le nord du Kenya et l'Ouganda.

L'habitat des guépards se compose de forêts sèches, de broussailles épaisses, de prairies et de déserts extrêmes. Ils ont également élu domicile dans les plaines, les marais salants et les montagnes accidentées.

Comportement du jaguar, léopard et guépard

Les jaguars peuvent être actifs presque durant la journée, mais ils ont une claire préférence pour le lever et le coucher de soleil. Ils cherchent à s'abriter en milieu de matinée et de tardée, et ils le feront dans des grottes ou dans de l'épaisse végétation. Ils sont attirés par les corps d'eau et durant les époque d'inondation, ils vivent sur les arbres pour se reposer. Ce sont des animaux solitaires qui se regroupent pour la saison des amours.

Les léopards ont des habitudes solitaires et nocturnes, et ce dernier aspect s'accentue s'ils vivent près de zones humaines. Ce sont des animaux territoriaux et ils marquent avec leur urine et les selles ce qu'ils considèrent comme étant leur territoire, en plus, ils émettent de nombreux sons pour se communiquer. Ce sont d'excellents nageurs et ils préfèrent se trouver dans la canopée inférieure des forêts.

Le comportement des guépards se caractérise par le fait qu'ils sont territoriaux, ce qu'ils accomplissent en laissant des traces d'urine, d'excréments, des marques sur les arbres et le sol, et même en tournant en rond sur l'herbe pour l'aplatir et laisser leur odeur. Les guépards ont un comportement unique parmi les félidés, ils forment des liens sociaux ou des coalitions entre mâles apparentés, et permettent éventuellement l'entrée dans le groupe d'un mâle extérieur, il existe aussi des cas de mâles solitaires. En revanche, les femelles sont généralement solitaires ou accompagnées des jeunes qui dépendent encore d'elles.

Alimentation du jaguar, léopard et guépard

Les trois sont des animaux carnivores. Les jaguars sont d'excellents chasseurs et ils utilisent à merveille leurs puissantes mâchoires. Ils traquent silencieusement leurs proies et, une fois que se présente le moment opportun, ils se jettent sur elle, l'attrapant immédiatement par le cou pour l'asphyxier, ils sont aussi capables de perforer le crâne grâce à leurs puissantes canines. Leur alimentation est variée et ils ont une préférence pour les grands animaux, ils se nourrissent de pécaris, tapirs, cerfs, caïmans, serpents, porc-épic, capibaras, d'oiseaux, de poissons, entre autres.

Les léopards tendent des embuscades à leurs proies afin de les empêcher de s'échapper. C'est pourquoi, pour ce faire, ils se déplacent furtivement et, une fois qu'ils sont à côté, ils se jettent sur leur victime. Il n'est pas courant pour eux de pourchasser leur proie. Quand ils la capturent, ils lui brisent le cou et l'asphyxient pour ensuite la déplacer dans un endroit où ils pourront manger tranquillement. Leur force leur permet de chasser des individus de plus grande taille et entre les types d'animaux qu'ils consomment, on retrouve : des antilopes, des gazelles, des cerfs, des cochons, du bétail, des oiseaux, des singes, des reptiles, des rongeurs, des arthropodes et parfois des charognes. Ils sont aussi capables de chasser des hyènes et des guépards, ils ont aussi été vus emmagasinant des cadavres tout en continuant à capturer des proies.

Découvrez les 10 animaux les plus rapides au monde !

Reproduction du jaguar, léopard et guépard

Les jaguars sont capables de se reproduire toute l'année, car les femelles ont des chaleurs tous les 37 jours et qui durent entre 6 à 17 jours ; néanmoins, entre les mois de décembre et de mars, se produisent le plus d'accouplements. Quand la femelle est en chaleur, elle sort de son territoire en émettant des sons afin de prévenir les mâles qu'elle est disponible, ces derniers pourraient s'affronter pour arriver à s'accoupler avec la femelle. Une fois que l'accouplement s'est produit, les femelles ne permettent pas aux mâles de s'approcher et encore moins quand les petits sont nés. La gestation dure entre 91 et 111 jours et elles mettent bas de 1 à 4 petits.

Dans le cas des léopards, aussi bien les mâles que les femelles peuvent avoir plusieurs partenaires. Les femelles ont des cycles tous les 46 jours et les chaleurs durent 7 jours, période durant laquelle elles pourront copuler jusqu'à 100 fois par jour. Quand une femelle est en chaleur, le mâle pourra le détecter grâce à son urine chargée de phéromones ou parce qu'elle s'approchera en frottant sa queue contre le mâle. La gestation dure 96 jours et elles mettent bas de 1 à 6 petits.

Les guépards se reproduisent durant toute l'année et ils ont un comportement de promiscuité, de sorte que les deux sexes peuvent s'accoupler avec plusieurs partenaires. Les mâles et les femelles ont tendance à quitter leur territoire en période de reproduction. Les femelles sont réceptives pendant environ 14 jours, selon des cycles qui varient de 3 à 27 jours. La période de gestation dure environ 95 jours, et une portée comprendra un maximum de 6 petits, bien qu'en captivité ils peuvent donner naissance à plus d'individus.

Le jaguar appartient à la catégorie de presque menacé, le léopard et le guépard sont vulnérables. Dans tous les cas, il y a de nombreuses mesures de conservation qui sont insuffisantes afin d'arriver vraiment à les protéger.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Différence entre jaguar, léopard et guépard, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Durant, S., Mitchell, N., Ipavec, A. y Groom, R. (2015). Acinonyx jubatus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2015: e.T219A50649567. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T219A50649567.en
  • Hunt, A. (2011). "Panthera pardus". Animal Diversity Web. University of Michigan, Museum of Zoology. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Panthera_pardus/
  • Lehnert, E. (2013). "Acinonyx jubatus". Animal Diversity, University of Michigan, Museum of Zoology. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Acinonyx_jubatus/
  • Stein, AB, Athreya, V., Gerngross, P., Balme, G., Henschel, P., Karanth, U., Miquelle, D., Rostro-García, S., Kamler, JF, Laguardia, A., Khorozyan, I. y Ghoddousi, A. (2020). Panthera pardus (versión enmendada de la evaluación de 2019). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2020: e.T15954A163991139. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-1.RLTS.T15954A163991139.en
  • Nogueira, J. 2009. "Panthera onca". Animal Diversity University of Michigan, Museum of Zoology. Disponible en https://animaldiversity.org/accounts/Panthera_onca/
  • Quigley, H., Foster, R., Petracca, L., Payan, E., Salom, R. y Harmsen, B. (2017). Panthera onca (versión de erratas publicada en 2018). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2017: e.T15953A123791436. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T15953A50658693.en.

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Différence entre jaguar, léopard et guépard
1 sur 2
Différence entre jaguar, léopard et guépard

Retour en haut