Partager

Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos

 
Par María Luz Thomann, Biologiste/ornithologue. Actualisé: 18 janvier 2021
Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos

Les chouettes sont des oiseaux appartenant à l'ordre Strigiformes, ce sont des rapaces carnivores, et bien que certaines espèces peuvent être plus actives durant la journée, la majorité d'entre elles sont nocturnes. Bien qu'elles appartiennent au même ordre que les hiboux, il existe des différences entre les deux types d'oiseaux, comme la disposition des plumes de la tête qui se posent comme des oreilles chez les hiboux, des corps plus petits chez les chouettes ainsi que des têtes qui sont de forme triangulaire ou en coeur. D'un autre côté, les pattes de nombreuses espèces sont recouvertes de plumes qui sont, dans presque tous les cas, de couleurs brunes, grises et marrons. On les retrouve dans tous types d'environnements, des endroits très froids de l'hémisphère Nord jusqu'au jungles tropicales. Elles ont une vision spectaculaire et, grâce à la forme de leurs ailes, elles sont capables de très bien manœuvrer et beaucoup d'espèces peuvent chasser leurs proies dans des forêts denses.

Continuez la lecture de cet article Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos de PlanèteAnimal et découvrez les espèces représentatives de chouettes qui existent dans le monde entier, nous vous parlerons de petites chouettes et de grandes chouettes, le tout illustré de magnifiques photos pour que vous puissiez les identifier lors de vos expéditions.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Espèces représentatives de mouches

Caractéristiques des chouettes

Les chouettes sont d'excellentes chasseuses qui possèdent un sens de l'audition et de la vue extrêmement développés. Elles sont capables de voir et d'entendre le bruit de leurs proies à de très grandes distances, de chasser dans des environnements très denses et de manœuvrer entre les arbres grâce à leurs ailes qui sont rondes chez ces espèces qui vivent dans ce type d'environnement. Il est aussi courant de voir des chouettes en milieux urbains et dans des édifices abandonnés, comme c'est le cas de la chouette effraie (Tyto alba) qui profite de ces endroits pour établir son nid.

De manière générale, les chouettes se nourrissent de petits vertébrés comme des rongeurs (qu'elles consomment en abondance), des chauves-souris, d'autres oiseaux de petite taille, des lézards et des invertébrés, comme des insectes, des araignées et des vers, entre autres. Il est normal qu'elles avalent entièrement leur proie et que, ensuite, elles la régurgitent, en fait, elles vomissent des boulettes de matière animale non digérée qu'on retrouve près de leurs nids.

Enfin, et comme nous l'avons déjà dit, la majorité des types de chouettes sont des oiseaux rapaces nocturnes, même si certaines d'entre elles appartiennent à la liste des oiseaux rapaces diurnes.

Différences entre chouette et hibou

Il est courant de confondre les chouettes et les hiboux, mais comme nous l'avons vu précédemment, il existe des différences anatomiques entre ces deux espèces :

  • La forme de leur tête et disposition des plumes : les hiboux ont des plumes comme des "oreilles" et une tête plus ronde, les chouettes n'ont pas ces "oreilles" et leur tête, en forme de cœur, est plus petite.
  • Taille du corps : les chouettes sont plus petites que les hiboux.
  • Yeux : les yeux des chouettes sont amandes, alors que ceux des hiboux sont grands et de couleur jaune ou orange.

Découvrez toutes les différences dans cet autre article : Différences entre hiboux et chouettes.

Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos - Différences entre chouette et hibou

Combien de types de chouettes est-ce qu'il existe ?

Les chouettes qu'on peut voir appartiennent à l'ordre Strigiforme qui est divisée en deux familles : Strigidae y Tytonidae. Il existe donc deux grands types de chouettes. Maintenant, très bien, au sein de chaque famille se trouvent de nombreuses espèces de chouettes, chacune classées dans des genres différents.

A continuation, nous allons quelques espèces représentatives de chouettes appartenant à chacun de ces groupes.

Espèces représentatives de chouettes de la famille Tytonidae

Cette famille vit dans le monde entier, de sorte qu'il est possible de dire que ces espèces de chouettes sont cosmopolites. Ainsi, elles se distinguent pour être de taille moyenne et d'excellents chasseuses. Dans ce groupe vous trouverez environ 20 espèces qui vivent dans le monde entier, mais les espèces les plus représentatives sont :

Chouette effraie (Tyto alba)

C'est la représentante la plus connue de cette famille et on la retrouve sur la planète entière à l'exception de certaines désertiques et/ou polaires. C'est un oiseau de taille moyenne, de 33 à 36 cm. En vol, on la voit toute blanche et elle est caractérisée par son disque facial blanc en forme de coeur. Ses plumes sont douces, ce qui lui permet de voler silencieusement.

En raison de la couleur de ses plumes durant le vol, cette espèce de chouette est également connue comme la chouette blanche.

Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos - Espèces représentatives de chouettes de la famille Tytonidae

Effraie ombrée (Tyto tenebricosa)

De taille moyenne, elle est endémique en Nouvelle Guinée et au Sud-Est d'Australie, elle peut arriver à mesurer environ 45 cm de longueur, les femelles étant quelques centimètres plus grandes que les mâles. A la différence de son parent Tyto alba, cette espèce présente des couleurs sombres ainsi que différentes tonalités de gris.

Comme fait insolite à son propos, sachez qu'il est difficile de la voir ou entendre de jour car elle se camoufle dans le dense feuillage des arbres, et la nuit elle dort dans le trou des arbres.

Effraie du Cap (Tyto capensis)

Native du Sud et d'Afrique Centrale, elle est semblable à la Tyto alba, mais elle en diffère pour être de plus grosse taille. Elle mesure entre 34 et 42 cm et elle a des couleurs plus sombres sur ses ailes et sa tête est légèrement plus ronde. C'est un oiseau catalogué comme "vulnérable" en Afrique du Sud.

Espèces représentatives de chouettes de la famille Strigidae

Dans cette famille se trouve la majorité des représentants de l'ordre Strigiforme, avec environ 228 espèces de chouettes qui vivent autour du monde, raison pour laquelle nous ne parlerons que des espèces représentatives de chouette de la famille Strigidae.

Chouette huhul (Strix huhula)

Typique d'Amérique du Sud, elle est endémique de Colombie jusqu'à l'Argentine du Nord. Elle mesure environ 35 à 40 cm. Ce type de chouette a des habitudes solitaires ou elle peut aussi vivre en couple. Sa couleur nous permet de la distinguer facilement, car il est possible d'y voir un dessin rayé sur la zone ventrale, alors que le reste de son corps est plutôt noir. Il est habituel de le voir dans les strates les plus élevées des forêts des régions où il vit.

Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos - Espèces représentatives de chouettes de la famille Strigidae

Chouette mouchetée (Strix virgata)

On la retrouve du Mexique au nord de l'Argentine. Il s'agit d'une espèce de chouette légèrement plus petite qui ne mesure que de 30 à 38 cm. Elle a également un disque facial, de couleur brune, et ses sourcils blancs et la présence de "moustaches" sont ce qui nous permet de la différencier. Il est courant de la voir dans les zones de forêt tropicale de plaine.

Chevêchette brune (Glaucidium brasilianum)

C'est une des chouettes les plus petites de cette famille. On la retrouve des États-Unis jusqu'en Argentine. Comme nous le disons, c'est une espèce de petite taille qui ne mesure que de 16 à 19 cm. Elle a deux phases de coloration et elle peut présenter une couleur rougeâtre ou grisâtre. Une particularité de cette espèce est la présence de taches sur la partie postérieure du cou. Ces taches simulent des "faux yeux" qui lui sont très utiles pour chasser ses proies, car ils lui permettent de paraître plus grand et plus gros. En dépit de sa petite taille, il peut chasser d'autres espèces d'oiseaux et vertébrés.

Chevêche d'Athéna (Athene noctua)

Très similaire à son parent sud-américain Athene cunicularia, cette espèce de chouette est typique du sud de l'Europe et du nord de l'Afrique. Elle mesure de 21 à 23 cm et est de couleur marron avec des rayures blanches. Elle est fréquente dans les zones de plantations d'oliviers et les paysages méditerranéens où abondent les buissons. On l'identifie grâce à sa forme trapue caractéristique.

Nyctale de Tengmalm ou Chouette de Tengmalm (Aegolius funereus)

On la retrouve dans le Nord de l'Europe. Elle est connue pour vivre dans des forêts de conifères. C'est une espèce de petite taille qui mesure entre 23 et 27 cm. On peut souvent la voir près des zones où elle niche. Elle a une grosse tête ronde et un corps arrondi, raison pour laquelle il est courant de la confondre avec l'Athene noctua.

Ninoxe boubouk (Ninox novaeseelandiae)

Typique d'Australie, de Nouvelle Zélande, du Sud de Nouvelle Guinée, de Tasmanie et des îles indonésiennes. C'est le plus petite chouette et la plus abondante d'Australie. Elle mesure environ 30 cm et sa queue est relativement longue en respect à son corps. Les environnements où il habite sont très larges, et il est possible de la voir dans les forêts tempérées, les zones arides ainsi qu'aux zones agricoles.

Chouette dryade (Strix hylophila)

Présente au Brésil, Paraguay et Argentine. Elle est caractéristique pour son curieux chant semblable au croassement d'une grenouille. Elle mesure de 35 à 38 cm et c'est un oiseau difficile à observer car elle est très craintive. Elle est catégorisée comme "presque menacée" et on la retrouve dans les jungles primaires à la végétation dense.

Chouette rayée (Strix varia)

Native d'Amérique du Nord, c'est une espèce de chouette de grande taille qui mesure de 40 à 63 cm. Cette espèce a produit le déplacement d'une autre espèce semblable, mais de moindre taille, aussi présente en Amérique du Nord, la Chouette tachetée Strix occidentalis. On la retrouve dans des forêts denses, néanmoins, il est aussi possible de la voir dans des zones suburbaines car s'y trouvent des rongeurs.

Chouette à lunettes (Pulsatrix perspicillata)

Native des jungles d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, on la retrouve du Sud du Mexique jusqu'au Nord argentin. C'est une espèce de chouette plutôt grande qui peut mesurer jusqu'à 50 cm. En raison des schémas de couleurs des plumes qu'elle possède sur la tête.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • IOC World Bird List. Disponible en: https://www.worldbirdnames.org/bow/owls/.
  • Narosky, T., & Yzurieta, D. (2003). Guía para la identificación de las aves de Argentina y Uruguay. Buenos Aires, Argentina.
  • Bernis, F., De Juana, E., Del Bernis, F., De Juana, E., Del Hoyo, J., Fernández-Cruz, M., Ferrer, X., Sáez-Royuela, R. & Sargatal, J. (2000). Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Quinta parte: Stringiformes, Caprimulgiformes y Apodiformes). Ardeola 47. Pág 123-130.
  • A Classification of the Bird Species of South America South American Classification Committee American Ornithological Society. Versión 22, 2017. Disponible sur : http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm.

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos
1 sur 14
Espèces représentatives de chouettes - Petites, Grandes avec Photos

Retour en haut