Partager

Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ?

 
Par Antoine Decrouy. 23 mai 2018
Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ?
Image: youtube.com/watch?v=wMNkuP-8yH0

Bercé par les paroles de la célèbre chanson Let's call the whole thing off de Ella Fitzgerald et Louis Armstrong, nous nous sommes demandés si potato et potahto au final ne sont pas comme un torchon et une serviette ou un pingouin et un manchot, c'est à dire des objets/êtres dont la manière de les percevoir en change la fonction ainsi que l'essence. Qu'est ce qui différencie vraiment un torchon et une serviette ? Ce raisonnement s'applique-t-il pour les pingouins et les manchots (avouez qu'ils se ressemblent comme deux gouttes d'eau et deux flocons d'avoine) ? Et bien, nous faisions fausse route et il faut parfois savoir se perdre pour trouver le chemin de la vérité car les pingouins et les manchots sont bels et bien deux espèces différentes et si vous êtes comme nous et que vous vous êtes déjà demandés quelle est la différence entre un pingouin et un manchot et bien votre quête s'arrête ici.

Car dans les prochaines lignes de ce nouvel article de PlanèteAnimal nous vous expliquerons en détails quelle est la différence entre un pingouin et un manchot !

Bonne lecture à vous !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Les manchots volent-ils ?

Quelles sont les différences entre un pingouin et un manchot ?

Les différences entre un pingouin et un manchot sont :

  • Les pingouins vivent dans l'hémisphères Nord.
  • Les manchots vivent dans l'hémisphère Sud.
  • Les pingouins peuvent voler.
  • Les manchots se servent de leurs ailes comme des nageoires.

Voici les principales différences qui séparent ces deux espèces, dans la suite de cet article Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot nous allons vous donner toutes les informations essentielles afin que vous puissiez en apprendre toujours plus sur ces magnifiques oiseaux !

Le Pingouin :

Le terme pingouin ne regroupe en définitive que deux espèces de la famille des Alcidés, le grand pingouin qui est disparu depuis 1844 à cause de la chasse intensive et le petit pingouin. Nous allons voir les caractéristiques spécifiques de ces deux oiseaux en commençant par le grand pingouin.

Le grand pingouin :

À l'inverse du petit pingouin, le grand pingouin ou Pinguinus Impennis était incapable de voler ! On pouvait le trouver dans les eaux de l'Atlantique Nord au niveau du Canada, du Groenland, des îles Féroé, de la Norvège, de l'Irlande, de la Grande Bretagne et jusqu'au nord de l'Espagne.

Mensuration et apparence du grand pingouin :

Le grand pingouin n'a pas volé son nom, avec une taille oscillant de 75 à 80 cm et un poids de 5 kg, c'était le plus le grand et le plus costaud de la famille des Alcidés ! Il avait un dos complètement noir qui contrastait avec le blanc de son ventre. À la pointe de sa tête se trouvait un bec noir, puissant, crochu et strié. Lorsqu'il était l'heure de se reproduire, une tache blanche pouvait apparaître au dessus de ses yeux cependant cette dernière disparaissait une fois la saison des amours terminée. Ces taches se voyaient remplacées par une fine et délicate petite bande blanche qui marquait sans hésitation une séparation franche et nette entre ses deux globes oculaires. Doté d'ailes d'une quinzaine de centimètres qui a l'image de celles de l'albatros l'empêchaient de voler. C'était un oiseau très maladroit sur la terre ferme mais qui démontrait d'incroyable aptitude de nageur ! Étant donné que la maturité sexuelle de ces oiseaux étaient atteinte entre 4 et 7 ans, on estime qu'il pouvait vivre de 20 à 25 ans. Malheureusement on ne pourra jamais le savoir avec certitude car cette espèce était particulièrement chassé pour ses plumes et sa chair.

Nourriture du grand pingouin :

Le grand pingouin qui comme nous venons de le voir était un excellent nageur trouvait sa nourriture journalière dans les eaux des mers dans lesquelles il vivait. Il se nourrissait dans des eaux plus profondes que celles normalement fréquentées par les autres Alcidés. Afin d'être plus efficace on pense qu'il chassait en groupe à 500 km au large. Leurs proies favorites étaient : le lompe, le chaboisseau à épines courtes, la morue. Les plus petits se nourrissaient exclusivement de plancton et poissons régurgités par les adultes.

Reproduction du grand pingouin :

C'est au milieu du mois de mai que les pingouins commençaient à former des couples qui duraient toute leur vie. Une fois que les couples étaient formés, ils formaient d'immenses colonies à la base des rochers incroyablement dense car on estime la concentration de nids à 1 par mètre carré. Ces animaux réalisaient des parades nuptiales durant lesquelles ils balançaient leur tête de droite à gauche tout en montrant leurs taches blanches ainsi que leur bouche jaune. Les pingouins femelles pondaient un œuf par an (et pouvaient en pondre un second si le premier œuf était perdu), lorsque la nourriture se faisait rare, le grand pingouin ne se reproduisait pas. Durant les 39 à 44 jours que duraient l'incubation les parents alternaient afin de couver leur futur oisillon.

Le petit pingouin :

Le petit pingouin aussi appelé pingouin Torda est depuis la disparition du grand pingouin en 1844 le dernier représentant vivant de la famille des Alcidés... On le retrouve dans la manche, l'Atlantique Nord et jusqu'à la mer de Barents (mer située vers le nord de la Norvège et à l'ouest de la Russie).

Mensuration et apparence du petit pingouin :

De la même manière que les grands pingouins, les petits pingouins ont le dos noir et le ventre blanc cependant leur poitrine est d'un ton brun-noir. Il a un bec de couleur obscure et noire sur lequel on peut observer des rayures transversales grisâtres ainsi qu'une bande transversale d'un délicat blanc. Le petit pingouin est plus coloré que son grand frère disparu car on peut observer des pointes de jaunes au niveau de la commissure des lèvres. On peut voir une autre bande blanche qui part de la base du bec et qui s'étire jusqu'aux confins des yeux qui sont tout noir. On retrouve aussi une rayure blanche qui parcourt subtilement les ailes du petit pingouin. Durant la saison froide leur tête devient complètement blanche, ses petits oiseaux mesurent tout de même de 39 à 48 cm et pèsent environ 700 grammes. Ils peuvent vivre environ 20 ans. Ce petit pingouin lui a des ailes fonctionnelles qui lui permettent de voler, ses ailes sont adaptées pour lui permettre d'être vifs mais les handicapent particulièrement pour les vols planés.

Nourriture du petit pingouin :

Le petit pingouin se nourrit quasiment exclusivement de crustacés et de petits poissons qu'il trouve sous la surface de la mer. Il raffole tout particulièrement du lançon, de hareng et le capelan ainsi que de divers crustacés et parfois même de vers marins. Il chasse grâce à une technique que nous avons appelé "le plongeon" c'est à dire qu'il vole au sommet de leur plongeoir duquel ils se laisseront par la suite tomber tout en voletant afin d'aller pêcher sous l'eau.

Reproduction du petit pingouin :

Le petit pingouin nidifie au bord des falaises ou à l'abris d'une crevasse bienveillante, ce cocon est principalement constitué de gravier et de petites pierres. On peut y voir des ajouts de végétation afin de favoriser le drainage. De la même manière que les grands pingouins, les petits pingouins pondent un œuf par an à la mi-mai, l’œuf est aisément reconnaissable car il est d'une couleur grise avec des taches plutôt sombres et est piriforme afin d'éviter qu'il ne tombe de la falaise. La période de couvaison dure plusieurs mois et s'étend du mois d'août jusqu'à février durant cette longue période les parents couvent à tour de rôle sur pendant 26 à 32 jours ! Une fois que l'oisillon a vu le jour, il est nourri par ses parents de poissons, mollusques et crustacés. C'est vers ses 8 semaines de vie qu'il gagne la mer !

Sur l'image vous avez le luxe d'observer un grand pingouin.

Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ? - Le Pingouin :
Image: monsieurrenard.fr

Le Manchot :

Les manchots ou sphénisciformes font partie d'un ordre d'oiseau de mer qui ne sont pas capable de voler. Les gorfous ou manchots affectionnent tout particulièrement l'hémisphère sud et comme nous vous l'avons dit plus haut à la différence des petits pingouins, les ailes des manchots ne lui permettent pas de voler mais font de lui un incroyable nageur ! En effet, il est ainsi capable d'atteindre des pointes de vitesse à plus de 35 km/h et le manchot empereur peut plonger jusqu'à 520 mètres de profondeur afin de trouver de la nourriture ! Les manchots regroupent plusieurs espèces, mais combien est-ce qu'il y en a exactement ?

Liste des espèces de manchots :

  • Au sein du genre Apténodytes on retrouve les plus grandes espèces de manchots avec : le Manchot Royal et le Manchot Empereur.
  • Dans le genre Pygoscelis (qu'on retrouve uniquement dans les zones antarctiques) on retrouve trois espèces : Le Manchot à Jugulaire, le Manchot Adélie et le Manchot Papou.
  • Chez les gorfous du genre Eudyptes (il se distingue par une aigrette qui se dresse sur leur tête et au dessus de chaque oeil, elle est généralement de couleur orangée) on retrouve : Le Gorfou Sauteur, le Gorfou Macaroni, Le Gorfou des îles Snares, le Gorfou Huppé, le Gorfou de Schlegel et le Gorfou des Fjordland.
  • Pour ce qu'il s'agit du genre Spheniscus on retrouve : le Manchot de Magellan, le manchot de Humboldt, le machot des Galapagos et le Machot du Cap.
  • Le genre Eudyptula regroupe les plus petites espèces de manchots, on les retrouve uniquement en Australie et en Nouvelle Zélande : le Petit manchot Bleu et le manchot à ailerons blancs.
  • Dans le genre des Megadyptes on retrouve juste une seule espèce qui s'appelle : le manchot à oeil jaune.

En tout est pour tout on dénombre 17 espèces de manchot même si certains spécialistes en compte moins car ils estiment que certaines espèces que nous venons de voir sont des sous-espèces.

Caractéristiques communes des manchots :

  • Ils ne peuvent pas voler.
  • Ils mesurent de 40 à 115 cm pour les plus grands.
  • Ils pèsent de 1 kg pour le plus petit à 45 kg pour le plus grand.
  • Un corps trapu.
  • Des pattes courtes.
  • Des ailes qui font office de palettes pour pouvoir nager.
  • Pattes palmées.
  • Ils ont le ventre blanc, le dos noir qui chez certaines espèces est agrémenté de rouge, orange ou de jaune au niveau du cou et de la tête.
  • Son pelage est composé de petites plumes serrées comparable à des écailles.
  • Le manchot empereur élève son oisillon dans des conditions avoisinants les -60 degrés avec des vents à plus de 200 km/h.
  • Ils se nourrissent de poissons, de seiches, de crustacés et de mollusques.
  • Ce sont des animaux qui vivent en groupe, ils sont grégaires.

Reproduction des manchots :

Pour la saison des amours, les manchots se regroupent en d'immenses colonies dans lesquelles on peut retrouver facilement des milliers et des milliers de couples. Leur manière de nidification peut varier en fonction des espèces mais elle partage une caractéristique commune : leur nid sont très difficiles d'accès. Il nous paraît essentiel de vous parler plus en détails du manchot empereur et royal qui ne construisent pas de nid car les pères gardent les œufs entre leurs pattes durant 35 à 50 jours !

Nous espérons que grâce à notre article Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot vous avez appris ce qui différencie ces deux espèces et que grâce à nous vous avez réussi à en apprendre un petit peu plus sur ces animaux absolument incroyables.

Sur l'image vous avez la chance d'observer un gorfou macaroni.

Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ? - Le Manchot :
Image: recherchespolaires.inist.fr

Si notre article Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot vous a plu, nous vous recommandons les quelques liens suivants :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ?, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Écrire un commentaire sur Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ?

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ?
Image: youtube.com/watch?v=wMNkuP-8yH0
Image: monsieurrenard.fr
Image: recherchespolaires.inist.fr
1 sur 3
Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ?

Retour en haut