Partager

Reproduction du dauphin

 
Par Antoine Decrouy. 17 juillet 2019
Reproduction du dauphin

Les dauphins sont connus pour être des animaux très sociables et amicaux avec les personnes. En plus, ils sont considérés comme étant l'un des animaux les plus intelligents du monde, ils se sont donc convertis en thématique d'intérêt au sein de la communauté scientifique. En ce sens, leur mode de vie éveille la curiosité et le cycle reproductif des dauphins reste un mystère pour de nombreuses personnes.

Si vous souhaitez en apprendre plus sur les dauphins, leur vie, leur manière de se reproduire et leur manière de naître, vous ne pouvez pas louper ce nouvel article Reproduction du dauphin de PlanèteAnimal.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Comment respire le dauphin ?

Caractéristiques des dauphins

Avant de parler de la naissance et de la reproduction des dauphins, il nécessaire de dire que les dauphins sont des cétacés. Mais... qu'est-ce que ça veut dire ? Les cétacés sont des mammifères adaptés pour vivre dans l'eau. Une des choses qui en fait des mammifères est leur nécessité de respirer l'oxygène qui se trouve à la surface, c'est pour cette raison qu'il est fréquent de les voir venir prendre un grand bol d'air frais à la surface.

D'un autre côté, les dauphins mesurent de 2 à 9 mètres de longueur et sont caractérisés par un long corps stylisé et une tête allongée. Ils ont, en plus, un spiracle situé sur la tête, orifice qu'ils utilisent afin de respirer.

Les dauphins sont des animaux grégaires dont le nombre varie selon l'espèce. Chaque membre a une fonction au sein du groupe, elle variera en fonction de l'âge, du sexe ainsi que de l'époque reproductive.

Parmi les principaux prédateurs des dauphins, on retrouve les orques et quelques espèces de requins. Cependant, une des menaces majeures pour les dauphins est humaine, en effet, ils sont victimes des effets des pesticides, de la pollution de plastique et de la pêche intensive.

Reproduction du dauphin

La reproduction du dauphin est un mystère pour la majorité des êtres humains car le processus d'accouplement se produit sous l'eau. Néanmoins, l'accouplement des dauphins est similaire à celui des autres mammifères : les femelles ont une période d'ovulation après laquelle elles s'accouplent avec des dauphins mâle afin de féconder l'ovule. Une fois fécondé, le bébé dauphin commence à se former à l'intérieur du ventre de la mère et quand il est complètement développé, commence la phase d'accouchement.

Avant toute chose, il est important de mentionner quand commencent à s'accoupler les dauphins. Les dauphins atteignent leur majorité sexuelle autour des 5-7 ans, même si, en fonction de l'espèce, celle-ci peut atteindre les 11-13 ans. Les mâles sont sexuellement matures avant les femelles. Ainsi, étant donné qu'ils ont besoin de plusieurs années avant de se reproduire, quelle est l'espérance de vie d'un dauphin ? Tout dépend de l'espèce du dauphin, car le dauphin blanc et bleu peut vivre jusqu'à 60 ans alors que l'espérance de vie du grand dauphin atteint les 30-40 ans. Étant donné qu'il existe autant de différence de vie d'une espèce de vie à une autre, il est normal que la maturité sexuelle puisse énormément varier entre elles. Ce qui est commun entre toutes les espèces est que, une fois la maturité sexuelle atteinte, les dauphins sont des animaux très actifs, spécialement les mâles.

Maintenant... comment s'accouplent les dauphins ? Avant de permettre que le mâle puisse s'approcher, il est nécessaire que se réalise une sorte de parade nuptiale. Pour effectuer cette parade nuptiale, le mâle doit nager de différentes manières autour de la femelle, qui, à première vue, peut ressembler à un genre de petit jeu sous l'eau. Durant cette parade, il est habituel que de nombreux mâles soient en compétition pour une même femelle, finissant même par s'agresser entre-eux afin de démontrer leur force. Quand la femelle accepte de s'accoupler avec le mâle, il approche son organe sexuel, qui est composé d'un pénis et des testicules, quand les femelles ont un orifice vaginal. Ensuite, ils unissent leurs ventres pour mener à bien l'acte sexuel et ainsi réaliser la fécondation ; cette procédure requiert quelques secondes et peut se répéter plusieurs fois avec la même femelle.

Époque de reproduction du dauphin

En général, les dauphins s'accouplent durant les saisons les plus chaudes de l'année (printemps-été), ils migreront donc vers des eaux plus tempérées pour ce faire. Néanmoins, il n'existe pas une seule et unique époque de chaleur pour les femelles dauphin, car elles peuvent ovuler de 2 à 7 fois par an, la fréquence dépend, encore une fois, de l'espèce à laquelle appartient le dauphin. Ce sont des animaux polyestriques saisonniers, ce qui veut dire qu'ils peuvent avoir leur époque de reproduction plusieurs fois entre le printemps et l'automne.

Les dauphins sont polygames et les mâles peuvent s'accoupler avec plusieurs femelles plusieurs fois par jour. En outre, les dauphins font parties des quelques espèces qui maintiennent des relations sexuelles par pur plaisir.

Quel type de reproduction ont les dauphins ?

Comme nous l'avons vu, les dauphins mènent à bien ce qu'on appelle une reproduction sexuée. Cela veut dire que les dauphins se reproduisent grâce à l'accouplement et la fécondation. Pour plus de détails, jetez un coup d'oeil à notre article La reproduction sexuée chez les animaux - Définition et exemples

Reproduction du dauphin - Reproduction du dauphin

Période de gestation du dauphin

Une fois que la fécondation s'est faite, les dauphins commencent à se développer à l'intérieur du ventre de leur mère, où ils seront enveloppés d'un placenta connecté et relié à la mère par un cordon ombilical. En ce sens, la période de gestation des bébés dans le ventre de la mère est de 12 mois, bien qu'en fonction de l'espèce, cette période puisse varier.

Comme cela se produit avec la majorité des femelles gestantes, durant la période de grossesse la future maman dauphin devra beaucoup plus manger, aussi bien pour garantir le bon développement du foetus que pour pouvoir l'alimenter correctement une fois né. D'un autre côté, chez certaines espèces, comme le grand dauphin, il a été observé que les femelles gestantes migrent à des eaux plus chaudes afin d'y accoucher, cherchant un climat plus tempéré et fuyant les courants d'eau froide.

Étant donné que de nos jours la reproduction des dauphins est un thème qui reste obscur pour de nombreuses personnes, les chercheurs ne connaissent pas encore tous les détails à propos de leur technique de reproduction et ils ne savent pas non si toutes les espèces suivent le processus dont nous venons de vous parler.

Comment naissent les dauphins ?

Maintenant que nous venons de voir quelques aspects de la reproduction du dauphin, il est normal que vous souhaitiez en savoir sur comment naissent les dauphins. Qu'est-ce qui se passe au moment de l'accouchement ? À l'inverse des êtres humains par exemple, les bébés dauphins ne sortent pas la tête la première, en effet, c'est la queue qui est présentée en première. Une fois que le dauphin est complètement sorti, le cordon ombilical se déchire et le bébé va à la surface pour respirer un peu d'air frais. L'intégralité de ce processus peut durer entre 40 et 60 minutes, bien que, en rares occasions, il peut durer jusqu'à 3 heures.

Étant donné que durant l'accouchement la femelle perd une très grande quantité de sang, de nombreux prédateurs peuvent profiter de ce moment pour la chasser elle et son bébé. Néanmoins, les dauphins font partie des quelques animaux qui assistent aux accouchements. Ainsi, durant l'accouchement, les membres du groupe se mettent tout autour de la femelle pour la protéger. Durant ce processus, une ou plusieurs femelles s'approchent généralement afin de s'assurer que tout va bien et assister le dauphin femelle dans sa tache, si elle en a besoin.

Combien de delphineaux peut avoir un dauphin ?

Les femelles accouchent d'un delphineau tous les deux trois ans en fonction de l'espèce, il est très peu courant qu'une femelle ait deux delphineaux en même temps.

Combien mesure et combien pèse un delphineau quand il naît ?

Selon l'espèce à laquelle il appartient, un delphineau peut mesurer entre 1 mètre et 1 mètre et demi de longueur, il pèsera autour de 30-40 kg.

Une fois nés, la vie des dauphins éveillent fortement la curiosité de l'être humain. Maintenant que vous en savez plus sur la reproduction du dauphin ainsi que sur comment naissent les dauphins, on vous invite à continuer la lecture de notre article Reproduction du dauphin afin d'en apprendre toujours plus sur leur cycle de vie.

Naissance d'un dauphin : vidéo

Il est malheureusement impossible de vous montrer comment naissent les dauphins en liberté, néanmoins, dans la prochaine vidéo vous allez pouvoir voir la naissance d'un delphineau dans un des bassins du Dolphin Quest.

Combien de temps un delphineau reste avec sa mère ?

Quand naissent les delphineaux, ils se nourrissent de lait maternel, étant donné que les mères possèdent des glandes mammaires. De manière générale, la période de lactation des dauphins durent entre 12 et 24 mois, étant donné que cela dépend énormément de l'espèce à laquelle il appartient. Ainsi, à l'état sauvage, les chercheurs continuent leurs recherches pour en apprendre plus sur les détails apparentés à la naissance et à la période de lactation des delphineaux, il est donc compliqué d'arriver à établir une moyenne applicable à tous les dauphins.

De manière générale, les delphineaux restent avec leur mère durant toute la période de lactation et quelques années supplémentaires, avec une moyenne qui se situe autour des 3-6 ans. Durant cette période, les delphineaux apprendront tout ce qu'ils peuvent à propos des relations sociales, des méthodes de chasse et l'obtention de l'aliment, etc... Ainsi, il est courant que les mères laissent leurs delphineaux tout seul à certains moments clés, ce qui les habituent à rester avec d'autres dauphins du groupe. Petit à petit, les delphineaux seront de plus en plus indépendants.

De nouveau, nous souhaitons insister sur le fait que nos connaissances sur ces animaux à l'état sauvage sont très réduites, en effet, la très grande majorité des études ont été faites sur des spécimens en captivité. Parmi toutes les espèces de dauphins qui existent, le grand dauphin est un des plus étudiés en liberté, néanmoins, il reste beaucoup de choses à découvrir et, pour cette raison, établir des paramètres fixes et égaux pour toutes les espèces est absolument impossible.

Que mangent les dauphins ?

L'alimentation des dauphins varie selon l'âge. Les delphineaux qui viennent de naître se nourrissent de lait maternel. Comme nous l'avons dit dans l'encadré précédent, durant la première année de vie, les delphineaux se nourrissent exclusivement de lait maternel.

Mais... que mangent les dauphins ? Bien que durant de nombreuses années cette question était un mystère, de nos jours on sait qu'ils mangent des poissons de 5 kg, des calmars, des poulpes, des mollusques et d'autres animaux marins de tailles similaires. Ils ne mâchent pas leurs proies et les avalent directement dès qu'ils les ont attrapées. Pour faciliter ce processus, ils utilisent les muscles de la partie postérieure de la langue et de la gorge, qui leur permettent d'expulser l'eau ainsi que de pousser leurs proies vers leur estomac.

Parmi les curiosités sur les dauphins, celle que nous nous devons mentionner a à voir avec le mécanisme qu'ils utilisent pour attraper leurs proies, car ils utilisent un système qu'on appelle écholocalisation. C'est une habileté qui fonctionne comme un radar à partir des sons qu'ils émettent ; quand ces sons rebondissent sur les poissons et qu'ils reviennent vers les dauphins, ces derniers sont capables "d'observer" leur géolocalisation, y compris quand les proies se trouvent à de très grandes distances. Au moment d'attaquer, les dauphins s'organisent en groupes de plusieurs individus et forment un cercle ou demi-cercle qui entoure le banc de poissons pour ensuite attaquer chacun leur tour, afin que tous puissent manger à leur faim.

Reproduction du dauphin - Que mangent les dauphins ?

Curiosités sur les dauphins

Les dauphins sont des animaux fascinants et leur mode de vie peut nous sembler quelque peu curieux. Voici quelques-unes des données les plus curieuses à leur propos.

Comment se déplacent les dauphins ?

Savez-vous où vivent les dauphins ? Ils préfèrent les eaux peu profondes et proches des côtes, spécialement dans les mers et océans qui jouissent d'un climat tropical et tempéré, car ils ne sont pas vraiment fans des eaux trop froides.

Annuellement, ils migrent pour s'éloigner des eaux froides, ils se déplacent donc sur de très grandes distances en utilisant l'intégralité de leur corps aérodynamique qui leur permet d'atteindre des vitesses pouvant aller jusqu'à 54 km/h.

Los delfines son animales fascinantes y su modo de vida puede resultar muy curioso. Estos son algunos de los datos sorprendentes sobre ellos.

Comment dorment les dauphins ?

Il est difficile d'essayer d¡imaginer comment dorment les animaux marins car ils sont à la merci des courants. Néanmoins, les dauphins en sont capables. Pour ce faire, ils déconnectent la moitié de leur cerveau et se reposent, pendant que l'autre hémisphère est éveillé pour faire face à n'importe quelle menace.

Cette manière de dormir n'est possible que parce que les hémisphères cérébraux des dauphins sont indépendants.

N'hésitez pas à consulter notre article : Comment dorment les dauphins ?

Autres curiosités sur les dauphins

Ces mammifères marins sont pleins de surprises ! Voici quelques informations curieuses à leur sujet :

  • Ils n'ont pas d'odorat.
  • Ils ont besoin d'aller à la surface toutes les dix minutes pour prendre un bon bol d'air frais.
  • Ils ont une ouïe très développée, ce qui leur permet d'entendre à de très grandes distances et même de distinguer le son de certains matériaux.
  • Ils collaborent entre eux, ils vivent en groupes et s'aident les uns les autres quand un des membres a été blessé.
  • Ils communiquent entre eux grâce à l'écholocalisation, la danse et les sauts.

Pour découvrir plus de curiosités sur les dauphins, c'est par ici : 10 curiosités sur les dauphins

Si notre article Reproduction du dauphin vous a plu, c'est par ici :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Reproduction du dauphin, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Massip, Paul. (2017, 5 de mayo). Los delfines hidroplanean a gran velocidad para pescar. La Vanguardia. Consulta: https://www.lavanguardia.com/natural/20170504/422278904957/delfines-hidroplanean-gran-velocidad-pescar.html
  • Peter L. Tyack. Studying how Cetaceans use Sound to Explore their Environment, Part of the Perspectives in Ethology book series (PEIE, volumen 12)
  • SOS Dolphins.org. Consulta: http://sosdolphins.org/
  • F. Perrin, Wiliam; B. Reilly, Stephen. Reproductive Parameters of Dolphin and Small Whales of de Family Delphinidae. NOAA Fisheries. Consulta: https://swfsc.noaa.gov/publications/CR/1984/8470.PDF
  • Alliance of Marine Mammal Parks&Aquariums. Delfín nariz de botella. Consulta: https://www.ammpa.org/sites/default/files/files/animalfactsheets/AMMPA-DolphinFactSheet-SPANISH-PRINT.pdf
  • Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura del Gobierno de Chile. Delfín común. Consulta: http://www.sernapesca.cl/sites/default/files/importacion/rescateyconservacion/fichasespecies_conservacion/delfinidos/delfincomun.pdf

Écrire un commentaire sur Reproduction du dauphin

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Reproduction du dauphin
1 sur 3
Reproduction du dauphin

Retour en haut