Curiosités du monde animal

Où vit le dauphin rose ?

 
Nick A. Romero H.
Par Nick A. Romero H.. Actualisé: 1 décembre 2023
Où vit le dauphin rose ?
Dauphins

Voir les fiches de Dauphins

Les dauphins sont des mammifères aquatiques considérés comme l'un des animaux les plus intelligents au monde en raison de leur grande capacité sociale et de leur comportement. Parmi les différents types de dauphins qui existent, on trouve le dauphin rose d'Amazonie. Notez le nom scientifique du dauphin rose : Inia geoffrensis.

Lorsqu'il est encore jeune, ce dauphin est de couleur grise, mais en vieillissant, il devient rose. Le dauphin rose mesure entre 1,24 et 2,55 mètres et pèse entre 100 et 185 kg, ce qui en fait un animal de grande taille. Ceci étant, où vit le dauphin rose et quel est son habitat ? Comme son nom l'indique, le dauphin rose d'Amazonie vit principalement dans le fleuve Amazone. Il habite également le fleuve Orénoque. Le dauphin rose est donc présent dans différents pays, toujours dans des étendues d'eau douce. Si vous voulez en savoir plus sur l'habitat du dauphin rose, chez PlanèteAnimal, nous vous invitons à continuer la lecture de votre article.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Espèces de dauphins

Index

  1. Répartition du dauphin rose
  2. Sous-espèces de dauphins roses
  3. Habitat du dauphin rose
  4. Zones protégées pour les dauphins roses
  5. Peut-on voir des dauphins roses ?

Répartition du dauphin rose

Le dauphin rose est réparti dans les bassins de deux grands fleuves importants d'Amérique du Sud : l'Amazone et l'Orénoque. Plus précisément, dans les pays du Brésil, de la Bolivie, de la Colombie, de l'Équateur, du Pérou et du Venezuela. Ce mammifère aquatique est présent dans pratiquement toutes les parties des fleuves, depuis les deltas, dans la partie supérieure des fleuves, jusqu'aux rapides, infranchissables par les bateaux. Les facteurs qui limitent les déplacements du dauphin rose sont les chutes d'eau, le rétrécissement de l'eau et peut-être la baisse des températures.

Voici la répartition du dauphin rose selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

Répartition du dauphin rose au Brésil :

  • Région centrale.
  • Bassin fluvial Araguaia-Tocantins.
  • Rivières das Mortes et Verde, Paranã, Vermelho, Peixe, Crixas-Açú et Água Limpa.
  • Lacs dos Tigres et Rico, tous situés dans l'État de Goiás. On trouve également le dauphin rose dans le lac Montaria, dans l'État du Mato Grosso.
  • Mangroves de la baie de Marajó.
  • Fleuves et affluents du bassin de l'Amazone au Brésil, tels que Juruá, Purús, Madeira, Tapajós, Xingu, sous les chutes de Belo Monte, Içá, Caquetá-Japurá, Negro-Branco et Trombetas.
  • Le long du cours principal de Madère, en amont et en aval des rapides de Teotônio.

Répartition du dauphin rose en Bolivie :

  • Beni et Orton, Iténez ou Guaporé, Verde, Machupo et les affluents d'Iporuporé.
  • Le bassin du Mamoré et ses affluents : Pirai, Grande, Ichilo, Chapare, Ibaré, Matucaré, Tijamuchi, Apere, Yacuma et Yata.

Répartition du dauphin rose en Colombie :

  • La rivière Caquetá-Japurá, qui s'étend des rapides d'Araracuara à l'embouchure de la rivière Apaporis, à la frontière avec le Brésil.
  • La rivière Putumayo-Içá, de Puerto Leguizamo à l'est, et sur l'Amazone.
  • Dans l'Orénoque, on trouve les dauphins roses dans les régions Meta, Arauca, Casanare, Bita, Vichada, Tomo, Tuparro, Orinoco, Guaviare, y compris l'affluent Guayabero, les rivières Inírida et Atabapo.
  • Le dauphin rose se trouve aussi à Puerto Ayacucho (Atures-Río Orinoco).

Répartition du dauphin rose en Equateur :

  • Payamino, Napo, Pastaza, Tigre et Santiago.
  • L'Amazonie équatorienne, dans tous les systèmes fluviaux à l'exception de la rivière Morona.

Répartition du dauphin rose au Pérou :

  • Ucayali et Marañón, Napo, Tigre et Pastaza.

Répartition du dauphin rose au Venezuela :

  • Le fleuve Orénoque.
  • Les deltas à Ciudad Bolivar, Caicara del Orinoco et près de Puerto Ayacucho.
  • Les rivières Apure, Portuguesa, Guanare, Guaritico, Capanaparo, Cinaruco et Caura.
  • Le canal Cassiquiare, qui relie l'Orénoque au fleuve Negro.
Où vit le dauphin rose ? - Répartition du dauphin rose

Sous-espèces de dauphins roses

Le statut taxonomique du dauphin rose est controversé, mais les experts de l'UICN ne reconnaissent à ce jour qu'une seule espèce au sein de ce genre et deux sous-espèces, le bufeo bolivien (I. g. boliviensis ) et le boto commun (I. g. geoffrensis).

  • Le bufeo bolivien se trouve dans les fleuves Iténez-Guaporé, Mamoré et Río Grande en Bolivie, ainsi que dans la majeure partie du fleuve Madeira au Brésil.
  • Le boto commun est présent dans le fleuve Amazone au Brésil, au Pérou, en Équateur et en Colombie. On le trouve également dans le fleuve Araguaia-Tocantins et dans le bassin de l'Orénoque, au Venezuela et en Colombie.

Découvrez ici Où vivent les dauphins en général.

Habitat du dauphin rose

L'habitat du dauphin rose, comme mentionné précédemment, est constitué de diverses étendues d'eau douce dans plusieurs fleuves d'Amérique du Sud. On sait que certaines populations restent dans les mêmes zones tout au long de l'année, tandis que d'autres se déplacent en fonction des variations de l'eau, mais sans réellement migrer, puisqu'elles profitent seulement de l'inondation de certaines forêts pour chercher de la nourriture. Pour en savoir plus sur les types de dauphins d'eau douce, consultez cet article de PlanèteAnimal.

Pendant la saison des pluies avec la montée du niveau de l'eau, les femelles et leurs petits se retrouvent surtout dans les forêts inondées, dans les lacs et aussi dans certains petits affluents, car dans ces endroits, les petits sont plus protégés des courants et peuvent attraper des poissons plus facilement, ainsi qu'allaiter tranquillement. Les mâles, quant à eux, choisissent de rester dans les principaux affluents des rivières.

Au moment de la saison sèche, les dauphins roses s'éloignent des lacs et des zones peu profondes, restant à environ 150 mètres des rives et dans les endroits où les rivières se rejoignent.

L'habitat du dauphin rose peut être résumé comme suit : rivières principales, petits canaux, forêts inondées, embouchures de rivières, lacs, rapides et chutes d'eau.

Saviez-vous comment les dauphins communiquent ? On vous le dit dans cet article de PlanèteAnimal.

Zones protégées pour les dauphins roses

Le dauphin rose étant classé dans la catégorie des espèces menacées, des actions de conservation sont indispensables pour mettre fin à cette situation dramatique. Les zones protégées sont des espaces où les espèces devraient être à l'abri des différents dangers causés par l'homme. Malheureusement, les normes qui régissent ces espaces ne sont pas toujours respectées.

Voici quelques zones protégées pour les dauphins roses.

Au Pérou, on trouve les dauphins roses dans :

  • La réserve nationale Pacaya Samiria.
  • Le bassin de la rivière Nucuray, en Haute Amazonie.
  • Le parc national de Manu, situé dans les régions de Cusco et de San Martin.

En Équateur, la zone protégée pour les dauphins roses se trouve dans le parc national de Yasuní.

En Colombie, les dauphins roses se trouvent dans les zones protégées suivantes :

  • Le parc naturel national de la Sierra de la Macarena.
  • Sites Ramsar, comme le lac Tarapoto.
  • Le parc national de Yaguas.

Les dauphins roses au Brésil :

  • Zones protégées de la rivière Araguaia.
  • Fleuve Amazone.

Enfin, au Venezuela, nous trouvons les dauphins roses dans ces zones :

  • Réserve naturelle Caño Guaritico.
  • Parc national Santos Luzardo.
  • Fleuve Amazone.

Peut-on voir des dauphins roses ?

Aimeriez-vous voir de près des dauphins roses ? Est-ce possible ? La réponse est oui. Comme nous l'avons vu, dans les différents pays où le dauphin rose d'Amazonie est présent, il existe des zones protégées, et dans beaucoup d'entre elles, des centres touristiques proposent des excursions vers des zones de navigation sûres où l'on peut voir des dauphins roses.

Chez PlanèteAnimal, nous veillons toujours au bien-être des animaux. Si vous voulez voir des dauphins roses, nous vous donnons quelques recommandations :

  • Assurez-vous que le centre touristique que vous visitez respecte totalement la dynamique et le bien-être des dauphins roses.
  • Ne vous rendez jamais dans un centre où les dauphins sont en captivité.
  • La rencontre avec les dauphins roses doit être naturelle, c'est-à-dire qu'à aucun moment ces mammifères ne doivent être forcés à faire quoi que ce soit.
  • Ne nourrissez pas les dauphins pendant la rencontre.
  • Suivez les indications des guides à tout moment.
  • N'essayez pas de voir les dauphins roses par vous-même.
  • Si vous ne parvenez à voir des dauphins roses, ne vous énervez pas, car ce sont des animaux libres qui ont leurs propres habitudes. Il n'est donc pas toujours facile de les voir. Si vous les voyez, la nature vous a fait un cadeau précieux.

Si vous avez aimé cet article de Planèteanimal sur Où vit le dauphin rose, c'est par ici :

Où vit le dauphin rose ? - Peut-on voir des dauphins roses ?

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Où vit le dauphin rose ?, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Bebej, R. (2006). Inia geoffrensis. Animal Diversity Web. Disponible sur: https://animaldiversity.org/accounts/Inia_geoffrensis/
  • da Silva, V.; Trujillo, F.; Martin, A.; Zerbini, A.N.; Crespo, E.; Aliaga-Rossel, E.; Reeves, R. (2018). Inia geoffrensis. Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2018. Disponible sur: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T10831A50358152.en

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
1 sur 3
Où vit le dauphin rose ?