Curiosités du monde animal

Types de mouffettes

 
Nick A. Romero H.
Par Nick A. Romero H.. 25 avril 2024
Types de mouffettes

Dans le groupe des mammifères, on trouve la famille des Mephitidae, qui comprend les animaux connus sous le nom de mouffettes, de putois et de blaireaux puants. La taxonomie de ce groupe a varié au fil du temps et, selon la source, des différences peuvent être constatées. Pour cet article de PlanèteAnimal, nous nous appuyons sur l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), qui classe le groupe en quatre genres et 12 espèces.

À l'exception des blaireaux puants, originaires d'Asie, les autres espèces appartiennent aux Amériques, avec une large répartition du nord au sud. En général, ils se caractérisent par leurs rayures noires et blanches, qui servent d'avertissement pour les odeurs nocives qu'ils produisent et qu'ils expulsent jusqu'à plusieurs mètres pour échapper aux prédateurs. Ils ont des membres courts, des griffes puissantes, leur poids varie d'environ 200 grammes à environ 5 kg, ils creusent bien et sont normalement omnivores. Voulez-vous connaître les différents types de mouffettes ou de putois ? Continuez donc votre lecture pour les découvrir !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Types de libellules
Index
  1. Conepatus chinga
  2. Moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii)
  3. Moufette orientale à nez de cochon (Conepatus leuconotus)
  4. Moufette d'Amazonie (Conepatus semistriatus)
  5. Moufette tachetée méridionale (Spilogale angustifrons)
  6. Mouffette rayée (Mephitis mephitis)
  7. Télagon (Mydaus javanensis)
  8. Moufette tachetée naine (Spilogale pygmaea)
  9. Moufette tachetée occidentale (Spilogale gracilis)
  10. Moufette à capuchon (Mephitis macroura)
  11. Blaireau de Palawan (Mydaus marchei)
  12. Moufette tachetée du Mexique (Spilogale putorius)
Voir plus >>

Conepatus chinga

L'espèce de moufette Conepatus chinga est originaire d'Amérique du Sud, avec une distribution qui comprend l'Argentine, la Bolivie, le Brésil, le Chili, le Paraguay, le Pérou et l'Uruguay. Il prospère dans les zones de grands buissons et les prairies où il creuse ses terriers. Des études évaluent si cette espèce est conspécifique avec C. humboldtii, mais pour l'instant elles restent distinctes.

Ce type de moufette pèse entre 2,3 et 4,5 kg et mesure de 46 à 90 cm. Elle est principalement noire, avec deux bandes blanches allant de la tête aux côtés du corps ; son nez est large et charnu. Ses glandes odorantes produisent un liquide nauséabond qui repousse les prédateurs et résiste au venin des serpents. Il est omnivore, généralement nocturne et son statut de conservation est « moins préoccupant ».

Types de mouffettes - Conepatus chinga
Image: ecoregistros.org

Moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii)

Comme nous venons de le mentionner, on pense que la moufette de Patagonie est de la même espèce que C. chinga, mais les experts ne l'ont pas confirmé, et elle est donc toujours considérée comme une espèce différente.

Cette moufette est originaire d'Argentine et du Chili et vit dans les prairies, les zones arbustives, les affleurements rocheux et à proximité des zones urbaines. Il mesure entre 50 et 60 cm et pèse entre 110 et 450 grammes. Il a une longue queue d'environ 16,5 cm, est de couleur noire et peut avoir une ou deux bandes blanches sur les côtés du corps. Le tronc est dépourvu de poils et il n'y a pas de blanc sur cette partie du corps. Il est nocturne, omnivore, mais consomme principalement des insectes. Il est classé dans la catégorie « préoccupation mineure ».

Types de mouffettes - Moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii)

Moufette orientale à nez de cochon (Conepatus leuconotus)

La moufette orientale à nez de cochon est originaire de la région, originaire du Salvador, du Guatemala, du Honduras, du Mexique, du Nicaragua et des États-Unis. Auparavant, l'espèce C. mesoleucus était considérée comme différente, mais des études ont révélé que C. leuconotus et C. mesoleucus sont une seule et même espèce. Plusieurs sous-espèces ont également été regroupées sous le nom de C. leuconotus leuconotus, et d'autres ont été établies sous les noms de C. leuconotus figginsi et C. leuconotus telmales.

Ce type de moufette vit dans les forêts, les déserts, les broussailles et les canyons rocheux. Elle pèse entre 1 et 4,5 kg, pour une longueur de 54 à 57 cm, les mâles étant plus grands. Le reste de son pelage est noir, bien que certains individus aient plus de blanc que de noir sur le dos en raison de l'épaisseur de la bande. Son museau est large et ressemble à celui d'un cochon. Il est omnivore, principalement nocturne et est classé comme « peu préoccupant ».

Types de mouffettes - Moufette orientale à nez de cochon (Conepatus leuconotus)
Image: inaturalist.org

Moufette d'Amazonie (Conepatus semistriatus)

Cette espèce de moufette est identifiée comme Conepatus semistriatus et est originaire du Belize, du Brésil, de la Colombie, du Costa Rica, de l'Équateur, du Honduras, du Mexique, du Nicaragua, du Panama, du Pérou et du Venezuela. Il vit dans les prairies, les forêts ouvertes, les forêts de feuillus et les zones modérément perturbées. Son poids moyen est de 1,6 kg et sa longueur de 57 cm. Il a la couleur noire typique, avec une bande qui commence à la nuque et se divise en deux à l'arrière, au début de la queue, qui devient d'abord noire puis blanche. Il est également nocturne et omnivore, mais consomme principalement des insectes, des oiseaux et des lézards. Il est classé dans la catégorie « préoccupation mineure ».

Types de mouffettes - Moufette d'Amazonie (Conepatus semistriatus)
Image: bioweb.bio

Moufette tachetée méridionale (Spilogale angustifrons)

La moufette tachetée méridionale a une aire de répartition assez vaste, comprenant le Belize, le Costa Rica, le Salvador, le Guatemala, le Honduras, le Mexique et le Nicaragua. Pendant un certain temps, il a fait l'objet d'une taxonomie différente car il était considéré comme une sous-espèce, mais cela a changé et il s'agit maintenant d'une espèce de moufette entièrement distincte.

Elle vit dans les broussailles, les forêts claires et les zones agricole. Elle mesure environ 34 cm de long, avec une queue d'environ 23 cm, et pèse entre 0,5 et 1 kg. Sa couleur de base est le noir, avec plusieurs bandes blanches sur le dos, tandis que le dessous est noir. Bien que terrestre, il grimpe très bien, est omnivore et nocturne. Il est classé dans la catégorie « préoccupation mineure ».

Types de mouffettes - Moufette tachetée méridionale (Spilogale angustifrons)
Image: inaturalist.org

Mouffette rayée (Mephitis mephitis)

La moufette rayée est originaire du Canada, du Mexique et des États-Unis. Certains documents font état de 12 sous-espèces. Elle habite les plaines, les déserts, les lisières de forêts, les zones agricoles, les marécages et les zones urbaines. Son pelage est noir, avec une fine bande allant du museau au front. Le dessin varie, mais en général il y a aussi une ligne blanche qui part de la nuque et se divise en deux le long du corps ; des poils blancs sont souvent présents sur la queue. Il pèse de 1 à 6 kg environ et mesure de 40 à 80 cm de long. Elle est crépusculaire et nocturne, et a des habitudes omnivores. Son statut de conservation est « moins préoccupant ».

Types de mouffettes - Mouffette rayée (Mephitis mephitis)

Télagon (Mydaus javanensis)

Le télagon ou blaireau de Java est originaire d'Indonésie et de Malaisie. Avec l'espèce Mydaus marchei, il est le seul membre de la famille à ne pas être originaire des Amériques. Il habite les forêts primaires et secondaires ou les zones adjacentes. Il pèse entre 1,4 et 3,6 kg et mesure entre 35 et 50 cm de long. Il ressemble au blaireau, ce qui explique qu'il ait été regroupé avec lui, mais il s'agit en fait d'une sorte de mouffette.

Il est de couleur noire ou brun noirâtre, avec une bande blanche sur la tête et une autre sur le dos. Il est omnivore, consommant principalement des invertébrés et des végétaux, avec des mœurs nocturnes. Il est classé dans la catégorie « préoccupation mineure ».

Types de mouffettes - Télagon (Mydaus javanensis)
Image: argentinat.org

Moufette tachetée naine (Spilogale pygmaea)

La moufette tachetée naine est endémique du Mexique, où elle habite les forêts tropicales à feuilles caduques, les forêts semi-vertes et les broussailles désertiques. Elle ressemble beaucoup à une belette, avec un corps petit et mince, mesurant entre 11 et 34 cm, et une queue de 7 à 12 cm. Sa fourrure est douce, noire, avec plusieurs bandes blanches sur le corps.

Elle est classée « vulnérable » en raison de la pression touristique dans son aire de répartition et de la chasse pour l'empaillage et la vente de souvenirs.

Types de mouffettes - Moufette tachetée naine (Spilogale pygmaea)
Image: pinterest.com

Moufette tachetée occidentale (Spilogale gracilis)

La moufette tachetée occidentale est originaire du Mexique et des États-Unis. Elle vit dans une variété d'habitats, y compris les basses terres, les zones montagneuses, les zones rocheuses, les plages, les zones urbaines, entre autres. Elle est plus petite que les autres moufettes tachetées, mesurant entre 36 et 42 cm, pour un poids compris entre 360 et 565 grammes, les mâles étant plus grands et plus lourds que les femelles. Elle a la coloration typique du groupe, mais a généralement des bandes blanches plus épaisses ; son pelage est un mélange de bandes noires et blanches qui s'étendent sur toute la longueur du corps. Sa queue est longue et abondamment fourrée. Son statut de conservation est « moins préoccupant ».

Types de mouffettes - Moufette tachetée occidentale (Spilogale gracilis)
Image: mexico.inaturalist.org

Moufette à capuchon (Mephitis macroura)

La mouffette à capuchon est originaire du Salvador, du Guatemala, du Honduras, du Mexique, du Nicaragua et des États-Unis. On la trouve généralement dans les plaines arides, mais aussi dans les forêts de feuillus, les prairies, les canyons rocheux et les zones riveraines. Elle se distingue des autres types de moufettes par la présence de longs poils sur le cou et la tête, formant un capuchon. Elle peut présenter trois types de couleurs : dos blanc, dos noir ou entièrement noir ; les premiers sont combinés avec du noir ou du blanc respectivement. Sa masse est comprise entre 0,2 et 2 kg, et sa taille entre 55 et 80 cm. La mouffette à capuchon a une longue queue avec d'abondants poils longs. Il est classé dans la catégorie « préoccupation mineure ».

Types de mouffettes - Moufette à capuchon (Mephitis macroura)
Image: spain.inaturalist.org

Blaireau de Palawan (Mydaus marchei)

Encore appelé blaireau des Philippines, le blaireau de Palawan est l'autre espèce de moufette originaire d'Asie, et plus précisément des Philippines. Il habite les forêts primaires et secondaires, les zones urbaines, les zones de plantation et les bords de mangrove. Il ressemble à un blaireau, mais il est plus petit, pesant environ 2,5 kg et mesurant entre 32 et 46 cm de long. Il a une forme trapue, un long museau et une courte fourrure brun foncé, avec une bande jaune sur la tête qui s'estompe vers les épaules. Il est classé dans la catégorie « préoccupation mineure ».

Types de mouffettes - Blaireau de Palawan (Mydaus marchei)
Image: pinterest.co.uk

Moufette tachetée du Mexique (Spilogale putorius)

La dernière espèce de moufette est la moufette tachetée du Mexique, originaire du Canada, du Mexique et des États-Unis. Selon la sous-espèce, elle choisit de prospérer dans les forêts à couvert végétal abondant, les plaines côtières ou les zones urbaines. Elle peut peser entre 200 grammes et 1 kg, tandis que sa taille varie de 10 à 35 cm. Elle présente une tache blanche sur le front et chaque oreille, ainsi que plusieurs bandes blanches sur le reste du corps sur fond noir. Sa queue est très fournie en poils. Elle est classé comme « vulnérable » en raison de la chasse, de l'utilisation de pesticides et de la transformation de l'habitat.

Types de mouffettes - Moufette tachetée du Mexique (Spilogale putorius)

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Types de mouffettes, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Animal Diversity Web (2020). Disponible sur : https://animaldiversity.org/
  • IUCN (2024). The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2023-1. Disponible sur : https://www.iucnredlist.org/search?taxonomies=101537&searchType=species
Écrire un commentaire
Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Image: ecoregistros.org
Image: inaturalist.org
Image: bioweb.bio
Image: inaturalist.org
Image: argentinat.org
Image: pinterest.com
Image: mexico.inaturalist.org
Image: spain.inaturalist.org
Image: pinterest.co.uk
1 sur 13
Types de mouffettes