menu
Partager

Chaus ou chat des marais (Felis chaus)

17 janvier 2024
Chaus ou chat des marais (Felis chaus)

Les félins sont un groupe d'animaux généralement caractérisés par leur très bonne capacité à chasser, grimper et courir. Leur taille et leur pelage varient d'une race à l'autre, mais il est courant que leur corps soit svelte et, dans certains cas, musclé avec des membres forts munis de griffes presque toujours rétractables. Les félidés sont divisés en deux sous-familles : les Pantherinae, qui comprennent les grands félins tels que les lions ou les tigres, entre autres ; et les Felinae, qui comprennent les pumas, les lynx et un nombre varié d'espèces connues sous le nom de chats, y compris les chats domestiques.

Dans cette fiche de race de PlanèteAnimal, on a eu envie de vous parler un peu plus du Chaus ou chat des marais (Felis chaus), une espèce de chat sauvage très particulière et surprenante. Bonne lecture !

Origine
  • Asie
  • Afghanistan
  • Arménie
  • Azerbaïdjan
  • Bangladesh
  • Bhoutan
  • Cambodge
  • Chine
  • Egypte
  • Géorgie
  • Inde
  • Irak
  • Iran
  • Israël
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Laos
  • Liban
  • Népal
  • Ouzbékistan
  • Pakistan
  • Russie
  • Sri Lanka
  • Syrie
  • Tadjikistan
  • Thaïlande
  • Turkménistan
  • Turquie
  • Viêt-Nam

Caractéristiques du chaus ou du chat des marais

Le chat des marais ou chaus a certaines variations morphologiques, mais il garde certaines des caractéristiques générales distinctives, telles que :

  • Une taille moyenne d'environ 0,70 m et une hauteur au garrot d'environ 0,35 m.
  • Un poids moyen compris entre 4 et 16 kg, la variation étant liée à la disponibilité de la nourriture et à la compétition entre individus. Les mâles sont généralement plus imposants que les femelles.
  • Visage allongé et fin, orné de lignes blanches au-dessus et au-dessous des yeux, avec une tache sombre sous chaque œil.
  • Des yeux d'un jaune vif.
  • Des oreilles allongées mais arrondies, agrémentées d'une touffe de poils à leur extrémité.
  • Une queue relativement courte, marquée de plusieurs anneaux sur toute sa longueur et se terminant par une pointe noire.

Couleurs du chaus

Le pelage du chat de jungle présente une variabilité remarquable, pouvant être de teinte brun rougeâtre, sable, gris fauve, voire noir et blanc dans certains cas signalés. Le museau, la gorge et le ventre adoptent une teinte crème pâle. Une particularité de cette espèce réside dans le fait que, durant l'hiver, le pelage affiche une couleur plus sombre et une densité accrue par rapport à l'été.

De plus, les chatons naissent avec des rayures ou des taches, mais celles-ci disparaissent au fil de leur croissance pour subsister uniquement au niveau des pattes.

Types de chaus

Initialement, on pensait que le Chaus était un proche parent du lynx car ils partagent avec cet animal certaines caractéristiques physiques, telles que des oreilles touffues, de longs membres et des queues relativement courtes. Cependant, les chercheurs l'ont identifié comme étant plus proche du chat domestique.

La taxonomie du Chaus est en cours de révision par les experts, et jusqu'à présent il n'y a pas de résultat définitif ; cependant, les spécialistes des chats de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) signalent l'existence de deux sous-espèces, avec la probabilité d'une troisième. Il s'agit des sous-espèces suivantes

  • Felis chaus chaus
  • Felis chaus affinis
  • Felis chaus fulvidina

Les autres sous-espèces qui ont également été proposées, mais qui ne sont apparemment pas appropriées, sont :

  • Felis chaus oxiana
  • Felis chaus maimanah
  • Felis chaus nilotica
  • Felis chaus furax
  • Felis chaus prateri
  • Felis chaus kutas
  • Felis chaus kelaarti
  • Felis chaus valbalala

Habitat du chaus

Le chaus est originaire d'une région géographique vaste, qui englobe des portions du Moyen-Orient, de l'Asie du Sud et du Sud-Est. Malgré son surnom, cette espèce n'est pas exclusivement liée aux jungles ou aux forêts tropicales. On retrouve le chat des marais dans des zones humides à végétation dense, comme les marécages à roseaux, les marais, les zones côtières, les rives boisées et broussailleuses, jusqu'aux déserts, près des oasis ou dans les lits de rivières, ainsi que dans les prairies et les forêts arbustives, qu'elles soient à feuilles caduques ou humides.

Cette espèce n'a pas été signalée dans les forêts tropicales humides et les forêts à canopée dense, et est donc considérée comme absente de ces habitats. Bien qu'elle puisse être présente dans des zones agricoles, cela se produit généralement dans des régions avec une faible densité de population humaine et des parcelles de broussailles. Le chat du marais a également démontré une certaine tolérance à la présence humaine dans certaines zones, ce qui a conduit à son introduction dans des environnements urbains.

Habitudes du chaus ou chat des marais

Le chaus est généralement un animal solitaire, sauf pendant la période de reproduction. Bien qu'il soit principalement actif la nuit, il ne suit pas strictement un rythme nocturne. Ses heures d'activité préférées se situent au crépuscule, période pendant laquelle il parcourt environ 5 à 6 km par jour.

Pendant la journée, il a tendance à se retirer dans des zones où la végétation est dense, bien qu'il apprécie également prendre de la hauteur au soleil, surtout pendant la saison hivernale. L'une des particularités notables du chat des marais est son absence de crainte envers l'eau, contrairement à de nombreux autres membres de sa famille féline. En réalité, il se révèle être un nageur compétent et peut même chasser dans l'eau. Vous trouverez davantage d'informations sur ce sujet dans notre article intitulé "Pourquoi les chats n'aiment pas l'eau".

Dans son environnement naturel, la durée de vie du chaus oscille généralement entre 12 et 14 ans.

Alimentation du chat de la jungle

Le chaus est un animal carnivore qui chasse principalement des proies ne dépassant pas le kilo. Cependant, dans certains cas, il peut attraper des cochons sauvages ou des faons de Chital. Le régime alimentaire du chaus est composé à 70 % de rongeurs, mais il consomme également les aliments suivants :

  • Des lézards
  • Des serpents
  • Des grenouilles
  • Des oiseaux
  • Lièvres
  • Poissons
  • Insectes
  • Fruits

Reproduction du chaus

La période de reproduction du chaus s'annonce par des miaulements sonores et des combats entre les mâles. Les femelles, quant à elles, émettent également des miaulements bruyants lorsqu'elles sont en chaleur, dans le but d'attirer des partenaires potentiels. Avant l'accouplement, le marquage par l'urine est une autre stratégie de communication utilisée.

Les mâles et les femelles du chaus peuvent avoir plusieurs partenaires tout au long de leur vie. La reproduction a lieu deux fois par an, bien que la saison puisse varier en fonction des régions. Chaque femelle donne naissance à une portée de 3 à 6 chatons, qui sont relativement robustes dès la naissance avec un poids d'environ 136 g, et qui gagnent environ 22 g par jour. Bien qu'ils soient allaités jusqu'à environ 90 jours, ils commencent à intégrer des aliments solides vers l'âge de 50 jours. L'indépendance s'établit entre le 8e et le 9e mois.

Pendant l'élevage des petits, les familles sont formées par les deux parents, mais les mâles se limitent à la défense du territoire, tandis que la mère s'occupe directement des petits chats de jungle.

Statut de conservation du chaus

L'UICN classe le chaus dans la catégorie "préoccupation mineure". Cependant, il n'est pas à l'abri des menaces, car la destruction de l'habitat, principalement causée par l'urbanisation, l'industrialisation et le développement agricole, augmente de façon exponentielle le déclin de la population de l'espèce. La pollution, la chasse illégale et la commercialisation sont également des facteurs qui affectent considérablement le chat haussmannien.

Des interdictions de chasse ont été mises en place dans certaines zones et l'espèce a été inscrite à l'annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction. Cependant, il est essentiel de mettre en place davantage de mesures pour protéger l'espèce afin d'éviter son extinction à l'avenir. Découvrez dans cet autre article comment aider les animaux en danger !

Photos de Chaus ou chat des marais (Felis chaus)

Met en ligne la photo de ton Chaus ou chat des marais (Felis chaus)

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Chaus ou chat des marais (Felis chaus)
1 sur 10
Chaus ou chat des marais (Felis chaus)

Retour en haut