Partager

Éléphant d'Inde

3 février 2021
Éléphant d'Inde

L'éléphant d'Inde (Elephas maximus indicus) est une des trois sous-espèces de l'éléphant d'Asie (Elephas maximus) qui existent présentement. Les éléphants sont des animaux fascinants, non seulement pour leur taille et puissance, sinon qu'ils font partie des mammifères les plus intelligents, ils ont une très bonne mémoire, d'où le dicton "avoir une mémoire d'éléphant". En outre, ils s'organisent socialement en clans, établissant des puissants liens affectifs, ils sont capables de sentir de la compassion et ils entrent en période de deuil quand un membre de leur groupe décède.

Mais c'est précisément pour les caractéristiques physiques des éléphants qu'ils ont été un groupe terriblement persécuté par les humains, qui les ont utilisé dans de très nombreuses guerres, pour leur faire porter de très lourdes charges, comme bête de somme pour la construction ainsi que pour le divertissement dans les cirques ou les zoos où ils sont terriblement maltraités. Chez PlanèteAnimal, on vous invite à poursuivre votre lecture afin d'en apprendre plus à propos de l'éléphant indien.

Origine
  • Asie
  • Inde
  • Népal

Origine de l'éléphant d'Inde

Anciennement, la distribution de l'éléphant d'Inde était bien plus large et il était facilement possible de voir un éléphant d'Inde hors des frontières du pays éponyme. Toutefois, présentement il a disparu de très nombreuses régions du monde. Les principales populations se trouvent dans des régions d'Inde, spécifiquement dans le Nord-Est, jusqu'à la frontière orientale du Népal et jusqu'à l'Ouest d'Assam. D'autre part, il y a des populations qui vivent à l'Est d'Arunachal Pradesh et des collines de Nagaland. D'autres groupes se trouvent dans les plaines du Brahmapoutre et sur le plateau de Karbi jusqu'aux collines de Garo de Meghalaya. En outre, des populations plutôt fragmentées ont été identifiées dans le centre de l'Inde, dans le sud du Bengale, au pied de l'Himalaya et sur le fleuve Yamuna.

Quant en l'Inde du Sud, on les trouve à Uttara Kannada, dans les forêts de Dandeli, ainsi que sur le plateau de Malnad. Egalement dans le complexe de réserves de Nagarahole, Bandipur, Wyanad et Mudumalai, où la densité de population est importante. On les trouve également dans les Biligirirangans et dans la zone montagneuse le long du fleuve Cauvery. Il existe également des groupes dispersés dans des collines isolées de l'est de l'Andhra Pradesh et du Tamil Nadu, ainsi que dans réserve d'Anamalai - Nelliyampathy - High Ranges. L'éléphant d'Inde se trouve également dans les forêts de Kothamangalam, dans le parc national de Periyar et dans la région vallonnée d'Agasthyamalain, des endroits qui constituent un habitat extrêmement important pour ces animaux.

Caractéristiques de l'éléphant d'Inde

L'éléphant d'Inde est la sous-espèce la plus abondante du genre Elephas. Elle est d'une taille intermédiaire si on la compare aux deux autres sous-espèces d'éléphants asiatiques, et elle peut finir par mesurer environ 6 mètres de long pour une hauteur d'environ 3 mètres. Bien qu'il s'agisse de l'espèce la moins lourde, elle pèse tout de même entre 2 et 5 tonnes.

Cette espèce a une tête proéminente avec un crâne et un tronc très large, des oreilles relativement petites, une longue trompe, comme leur queue, qui se distingue pour sa longue taille. En outre, sa queue a des poils sur la partie inférieure. Généralement, ils ont des défenses, mais elles peuvent être absentes chez certaines femelles.

L'éléphant d'Inde est de couleur gris sombre à marron et il présente généralement des zones dépigmentées qui peuvent prendre une coloration rosée qui donnent l'apparence de taches.

Néanmoins, certaines personnes confondent les éléphants d'Asie avec les éléphants d'Afrique, si tel est votre cas, on vous invite à lire cet autre article sur les différences entre l'éléphant africain et asiatique.

Habitat de l'éléphant d'Inde

L'habitat principal de cet éléphant se trouve dans plusieurs écosystèmes différents d'Inde qui sont constitués de prairies, de forêts tropicales à feuilles persistantes et semi-persistantes, de forêts aux feuillages humides et secs, ainsi que d'épineux secs. Ils peuvent également être aperçus près de zones agricoles.

D'une autre part, l'éléphant d'Inde, bien qu'en moins grande quantité, peut aussi être vu dans d'autres régions du monde, comme en Malaisie, en Thaïlande, au Vietnam, au Népal, au Cambodge, etc...

En outre, ces éléphants peuvent vivre au niveau de la mer jusqu'à 3 000 m d'altitude, par exemple en Himalaya. En raison des diverses altérations subies par les habitats naturels des éléphants, il est difficile de savoir exactement quels sont les écosystèmes les plus adaptés pour ces animaux.

Habitudes de l'éléphant d'Inde

L'éléphant d'Inde partage certaines caractéristiques de comportement avec les autres sous-espèces d'éléphant asiatique. En ce sens, ce sont des animaux hautement sociables qui établissent une structure groupale gérée par la femelle la plus âgée, de sorte que leur groupe sont matriarcaux. Le meute ou le clan a la présence d'un mâle d'âge avancé et d'autres jeunes. Une fois que les mâles sont murent sexuellement, ils sont forcés à quitter le groupe afin de mener une vie solitaire.

Les éléphants d'Inde sont généralement diurnes, néanmoins, durant la nuit certaines peuvent rester réveillés pour monter la garde contre les êtres humains. En outre, ces éléphants peuvent parcourir de très grandes distances pour chercher de la nourriture et des sources d'eau. Les scientifiques ont identifié que entre les éléphants d'Inde, les femelles parcourent des plus larges distances que les mâles, entre 550 et 700 km, alors que les mâles parcourent entre 188 et 407 km.

Chez les éléphants d'Inde mâle, se produit un comportement occasionnel connu en Inde comme musth. C'est un comportement plutôt agressif durant lequel il rejette la proximité des autres et il n'hésitera pas à attaquer. Il a été prouvé que durant cette phase, son appétit sexuel augmente brutalement. Le musth dure entre quelques semaines et un mois.

Alimentation de l'éléphant d'Inde

Les éléphants ont une efficacité digestive relativement basse, raison pour laquelle un éléphant d'Inde peut passer jusqu'à presque 20 heures par jour se nourrissant pour pouvoir couvrir les besoins nutritionnels de leurs grands corps.

Leur alimentation est herbivore et généraliste, c'est-à-dire qu'elle inclut une grande variété de plantes ou de parties de ces dernières. L'éléphant d'Inde se nourrit principalement en broutant ou en paissant, il se nourrit donc de :

  • Branches
  • Feuilles
  • Graines
  • Écorces
  • Plantes ligneuses.
  • Herbes

Ils sont aussi attirés par certaines plantes cultivées, comme le riz, les bananes et la cane à sucre. Leur trompe joue un rôle indispensable dans leur manière de se nourrir.

D'une autre part, les éléphants ont besoin de boire tous les jours, raison pour laquelle ils restent près de sources d'eau. Pour plus d'information vous pouvez lire cet autre article : Que mangent les éléphants ?

Reproduction de l'éléphant d'Inde

Dès que la femelle est disposée à se reproduire, elle émet des signaux chimiques et auditifs qui fait que les mâles s'approchent du clan. Par conséquent, peuvent se produire des affrontements entre les mâles qui lutteront pour s'accoupler avec la femelle, car un seul sera l'élu de son cœur et c'est généralement celui qui a remporté tous les affrontements.

Les femelles sont gestantes durant 22 mois, elles mettront bas à un seul éléphanteau qui à la naissance pèsera autour de 100 kilos et qui tétera jusqu'à environ ses 5 ans, même s'il pourra aussi se nourrir de certaines plantes.

Quand la tasse de population est stable, les femelles attendent jusqu'à 6 ans ou plus avant de de procréer de nouveau. La structure matriarcale du clan fait que plusieurs femelles s'occupent des éléphanteaux.

État de conservation de l'éléphant d'Inde

Les estimations établissent qu'en Inde la population totale de cet éléphant est d'environ 29.964 individus, raison pour laquelle il a été déclaré en danger critique d'extinction. En outre, sa population est décroissante.

Entre les causes de ce triste impact se trouvent la chasse indiscriminée, le commerce illégal, la perte et la fragmentation de son habitat. En raison de l'impact généré sur les écosystèmes où habitent ces éléphants, ils sont obligés de se déplacer vers les populations humaines, ce qui finit par créer des situations dangereuses.

De nos jours, se développent diverses mesures de conservation et protection de l'espèce qui sont menées à bien par des actions locales et internationales. Les mesures incluent la conservation des écosystèmes, ainsi que la sécurité dans les couloirs empruntés par ces animaux, la gestion des conflits qui se produisent entre les éléphants et les humains, ainsi que le contrôle de la chasse et du commerce illégal.

Photos de Éléphant d'Inde

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Éléphant d'Inde

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Éléphant d'Inde
1 sur 4
Éléphant d'Inde

Retour en haut