menu
Partager

Gorille de l'Ouest

28 septembre 2021
Gorille de l'Ouest

Les gorilles sont les plus grands primates existants et sont étroitement liés aux humains, car c'est bien avec eux que nous partageons un pourcentage élevé de nos gènes. Ces animaux sont vraiment très étonnants, à tel point qu'ils sont considérés comme intelligent grâce à leurs manières de communiquer et parce qu'ils sont capables d'utiliser des outils. Mais, malheureusement, et comme la majorité de la biodiversité animale, les gorilles sont fortement menacés.

Dans cette fiche de PlanèteAnimal, nous allons vous présenter des informations sur les caractéristiques, l'habitat et les coutumes du gorille de l'Ouest, ainsi, si vous êtes à la recherche d'informations le concernant, vous êtes tombé au bon endroit !

Origine
  • Afrique
  • Angola
  • Cameroun
  • Congo (Kinshasa)
  • Gabon
  • Guinée Equatoriale
  • Nigéria

Caractéristiques du gorille de l'Ouest

Les gorilles sont des primates assez grands et robustes qui ont une force surprenante qui correspond à leur poids et à leur taille. Dans l'espèce, il existe un dimorphisme sexuel, car les mâles sont plus gros que les femelles, atteignant un poids d'environ 180 kg à l'état naturel. Mais en captivité, ils peuvent atteindre 275 kg. De leur côté, en général, les femelles atteignent la moitié de ces poids. Concernant la hauteur, en moyenne, les premiers mesurent 1,75 m et les seconds 1,25 m.

Ces animaux sont presque entièrement recouverts d'une fourrure noire rugueuse et profonde, à l'exception du visage, des oreilles, des mains et des pieds. Chez cette espèce, on peut trouver des individus avec une coloration légèrement brune à grise. Il existe une particularité concernant le pelage des mâles, avec l'âge, certains développent une coloration grise sur le dos et l'un de ces mâles dominants prend le contrôle du groupe. Cette caractéristique les a conduits à être connus sous le nom de dos argentés.

Les gorilles de l'Ouest ont un nez court, des yeux et des oreilles plutôt petits et des grandes narines qui ressortent bien sur le visage. Quant à leurs mâchoires, elles sont également grandes, pourvues de dents fortes et larges. Ces animaux ont le pouce opposable, comme les êtres humains, une caractéristique qui confère certaines compétences dans la manipulation d'objets.

Sous-espèces du gorille de l'Ouest

Le gorille de l'Ouest appartient à l'espèce Gorilla gorilla et se divise en deux sous-espèces :

  • Gorille de plaine de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla)
  • Le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli)

Habitat du gorille de l'Ouest

Les gorilles de l'Ouest prospèrent principalement dans les forêts de type secondaire qui ont une canopée ouverte qui permet une bonne incidence solaire au sol. Les rivières régionales et la fragmentation de l'habitat sont des obstacles courants pour cette espèce.

Le gorille des plaines occidentales peut être trouvé à la fois dans les zones marécageuses et dans les forêts continentales des basses terres, situées au Cameroun au sud du fleuve Congo et également à l'est du fleuve Oubangui. Pour sa part, la sous-espèce de gorille de Cross River se trouve dans la zone frontalière entre le Nigeria et le Cameroun.

Habitudes du gorille de l'Ouest

En règle générale, cette espèce de gorille vit en groupe, avec une certaine différence de nombre selon les sous-espèces. Le gorille de Cross River a tendance à faire des groupes d'environ 20 individus, tandis que le gorille des plaines de l'ouest vit en congrégations d'environ 10 gorilles.

Dans ces familles il y a un dos argenté mâle qui est le dominant et les femelles avec leurs petits. Cependant, il est courant que les jeunes vivent également à proximité du groupe principal. Les dos argentés peuvent être déplacés par un mâle plus jeune qui montre une plus grande force. Lorsque cela se produit, généralement le nouveau chef, tue les petits du précédent, afin d'arrêter la lactation des mères et de les faire entrer dans la phase de reproduction. Le gorille évicté mènera généralement une vie solitaire.

Les gorilles sont généralement timides et pacifiques mais cela n'enlève rien à leur férocité, en particulier les mâles, qui peuvent être assez agressifs et dangereux face aux intrus. Le comportement typique d'un gorille contrarié est de se frapper sa poitrine en position verticale, en plus de grogner fort.

Ces animaux ont l'habitude de former des nids avec des branches, ce qu'ils peuvent faire dans un arbre ou au sol, ce qui les aidera à dormir. D'un autre côté, il est également habituel qu'ils se toilettent les uns les autres.

Alimentation du gorille de l'Ouest

Le gorille occidental est une espèce herbivore qui consomme des tiges de plantes juteuses, des feuilles, des baies et des écorces fibreuses.

La sous-espèce Gorilla gorilla diehli, consomme des herbes et des écorces terrestres tout au long de l'année et il ne consommera des fruits que si la saison le permet. De son côté, le Gorilla gorilla gorilla se nourrit d'espèces telles que Aframomum spp et consomme également les feuilles et les pousses de la famille des Marantacées. Quant aux fruits, ils en consommeront aussi selon la saison. De plus, cette sous-espèce inclut dans son régime alimentaire des fourmis, des termites et certaines plantes aquatiques.

Dédiant de nombreuses heures à cette activité, ces animaux se nourrissent principalement le matin et l'après-midi. D'autre part, ils sont capables de grimper de grandes hauteurs pour se nourrir de certains arbres.

Reproduction du gorille de l'Ouest

Les femelles mûrissent sexuellement à 10 ans, tandis que les mâles mûrissent à 18 ans. La tendance est que le mâle dominant est celui qui s'accouple avec les femelles du groupe, et en raison des compétences et de la force de ce dernier, il est le préféré des femelles.

Comme chez l'homme, les gorilles n'ont pas de temps particulier pour se reproduire et les femelles ont des cycles menstruels tous les 28 jours. Le temps de gestation a tendance à être d'environ 256 jours, environ neuf mois et les femelles donneront naissance à un seul petit pesant environ 2 kg.

Les nouveau-nés sont allaités pendant de longues périodes, entre 4 et 5 ans environ, après quoi ils deviennent indépendants. Les femelles se reproduisent généralement à des intervalles de 4 à 6 ans. Un fait à prendre en compte est que la mortalité des nouveau-nés est très importante et qu'elle atteint facilement 65%. Cependant, bien que les mâles interagissent peu avec leurs enfants, ils protègent farouchement le groupe familial.

Etat de conservation du gorille de l'Ouest

Le gorille de l'ouest est en danger critique d'extinction, avec une tendance à la baisse de sa population. Malgré le fait que toute activité de chasse ou de capture soit illégale, cette baisse est principalement due à l'abattage de cet animal pour la consommation de sa viande. Les niveaux d'attaques de l'espèce sont alarmants et massifs et ce, même dans les aires protégées.

La sous-espèce de gorille de Cross River est particulièrement touchée, car elle est petite et fragmentée. Les gorilles subissent les conséquences de la chasse opportuniste, c'est-à-dire que de nombreux chasseurs à la recherche d'autres espèces profitent de la rencontre avec ces animaux. De plus, il est courant qu'ils se fassent prendre dans des pièges utilisés pour d'autres animaux.

D'autre part, une grande partie du territoire a été donnée en concessions pour l'exploitation forestière. De plus, la contagion par le virus Ebola est une autre cause importante qui affecte ces populations de primates. Comme si ces aspects ne suffisaient pas, on estime que le changement climatique affectera considérablement l'habitat de l'espèce et donc celui-ci.

Des lois existent dans toute la région où vit le gorille occidental. Cependant, il existe des incohérences majeures dans leur application, de sorte que le résultat final est les conséquences tragiques décrites ci-dessus.

Photos de Gorille de l'Ouest

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Gorille de l'Ouest

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Gorille de l'Ouest
Gorille de l'Ouest

Retour en haut