menu
Partager

Kangourou géant

18 novembre 2021
Kangourou géant

Le kangourou géant (Macropus giganteus) est la deuxième plus grande espèce de kangourous au monde, derrière le kangourou roux, car ils peuvent atteindre jusqu'à 2 mètres de hauteur. Ces animaux particuliers ont de nombreux secrets et particularités. Allez-vous rester avec nous pour découvrir dans ce dossier PlanèteAnimal les caractéristiques, l'habitat et l'alimentation du kangourou géant ?

Bonne lecture !

Origine
  • Oceanie
  • Australie

Origine du kangourou géant

Ces marsupiaux sont originaires d'Australie et ils sont plus fréquents que les célèbres kangourous roux. Ils sont plus petits mais bien plus répandus sur tout le territoire australien.

Il existe deux espèces de kangourous géant : l'oriental et l'occidental, qui différent l'un de l'autre par la couleur et morphologie.

Caractéristiques du kangourou géant

Ces kangourous sont l'un des plus gros marsupiaux du monde, car certains spécimens peuvent mesurer jusqu'à 2 mètres pour un poids chez les mâles compris entre 50 à 66 kilogrammes, avec un dimorphisme sexuel, puisque les femelles pèsent à peine 17-40 kilos.

La couleur de leur fourrure est gris perle, étant différente entre les kangourous qui habitent les régions orientales et occidentales, car ils ont différentes nuances de gris, du gris foncé au gris terreux.

Quelle que soit la couleur de leur fourrure, ces kangourous ont des pattes vraiment fortes et puissantes, grâce auxquelles ils peuvent atteindre de grandes vitesses. Il a été enregistré qu'ils peuvent atteindre 64 km/h et sauter sur de grandes distances.

Comme tous les marsupiaux, ils ont un sac appelé marsupium dans lequel ils mettent leurs petits à la naissance, ils y tètent et finissent de se développer.

Habitat du kangourou géant

Les kangourous géants habitent presque toutes les régions d'Australie. On les trouve également sur l'île de Tasmanie, l'île Maria et l'île Three Hummock.

Cette répartition sur tant de régions est possible grâce aux grandes capacités d'adaptation de ces kangourous, car ils peuplent des zones très diverses telles que les garrigues, les forêts de montagne, les forêts subtropicales et même les régions où il y a des exploitations agricoles. Le plus commun est qu'ils vivent dans des régions où les pluies sont fréquentes, bien qu'il existe également des populations qui occupent des zones arides.

Alimentation du kangourou géant

Les kangourous sont des animaux herbivores qui se nourrissent de presque toute la végétation existante dans les zones où ils vivent. Par exemple, ils ont tendance à se tourner vers les jeunes graminées et les graminées, qui leur fournissent des protéines et les maintiennent hydratés. Ils se nourrissent également des feuilles de diverses plantes, de certains champignons et de certains fruits.

Les dents de ces animaux sont très bien adaptées à la nourriture qu'ils mangent, présentant des molaires capables de couper l'herbe et des incisives qui leur permettent de retirer l'herbe du sol.

Reproduction du kangourou géant

Les femelles ont tendance à rester les unes avec les autres, car elles établissent des relations très fortes les unes avec les autres. C'est très pratique lorsqu'il s'agit d'accouchement et d'éducation, de cette façon elles se protègent contre les dangers possibles qui les menacent. Les femelles sont fertiles à partir de 17-20 mois, les mâles à partir de 25 mois.

Ils peuvent s'accoupler à tout moment de l'année, bien que la plupart des naissances aient lieu en été. Pour copuler, les mâles se battent généralement entre eux et ne procréent que ceux qui sont capables de vaincre l'autre.

Les kangourous gris ont une caractéristique très particulière, car ils sont capables de congeler les embryons à l'intérieur, ce qu'on appelle la diapause, jusqu'à ce que la poche maternelle soit libre pour le prochain kangourou.

Un seul joey (bébé du kangourou) naîtra à chaque naissance, il restera dans la poche de sa mère jusqu'à l'âge de 550 jours, date à laquelle il sera sevré et sortira de la poche.

Photos de Kangourou géant

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Kangourou géant

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Kangourou géant
1 sur 4
Kangourou géant

Retour en haut