Partager

Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos

 
Par Pauline Bonnet. Actualisé: 11 février 2020
Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos

Les marsupiaux sont des mammifères qui, à la différence des autres mammifères placentaires (les embryons se développent dans un placenta interne), leur développement se produit dans le marsupium (espèce de poche externe dans laquelle l'embryon complète son développement). A l'intérieur du marsupium se trouvent les tétons qui nourrissent les embryons jusqu'à sa totale formation.

L'endroit où est enregistré le plus grand nombre d'espèces de marsupiaux est l'Australie, incluant la Tasmanie et la Nouvelle Zélande, avec 200 espèces de marsupiaux différentes. Mais en Amérique du Sud et en Amérique du nord il existe également plusieurs espèces marsupiales, on en dénombre environ 70 réparties entre ces deux régions du monde.

Continuez la lecture de notre nouvel article de PlanèteAnimal et découvrez tous les types de marsupiaux qui vivent à des milliers de kilomètres les uns des autres.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Animaux albinos - Caractéristiques, liste et photos

Liste de marsupiaux

Voici une liste, non exhaustive, de marsupiaux qui vivent sur notre belle planète :

  • Planigale à longue queue
  • Kangourou rouge
  • Kangourou géant
  • Wallaby des marais
  • Wombat commun
  • Opossum à oreilles blanches
  • Opossum gris à quatre yeux
  • Opossum aquatique
  • Diable de Tasmanie
  • Caenolestes fuliginosus
  • Gracilinanus perijae

Dans la suite de notre article Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos nous vous donnerons quelques informations supplémentaires à propos des animaux qui forment cette liste de marsupiaux.

Qu'est-ce qu'un animal marsupial ?

Avant de commencer notre article Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos, il nous semblait intéressant de prendre le temps de vous expliquer ce qu'est un animal marsupial.

Définition de Marsupial du Larousse :

Mammifère primitif à placentation courte, suivie de la mise bas d'un larve qui gagne le marsupium, s'accroche à une mamelle et y poursuit son développement. (Les marsupiaux, forment une sous-classe.)


Un marsupial est donc à mammifère dont l'embryon se développe à l'intérieur d'une poche connue sous le nom de marsupium.

Marsupiaux australiens

Le continent australien, avec plus de 200 espèces enregistrées, est celui qui jouit du plus grande nombre d'espèces marsupiales. C'est dans ce coin du monde qu'on retrouve le plus petit des marsupiaux : le planigale à longue queue, Planigali ingrami, qui mesure à peine 5,5 cm (la moitié d'une souris) et qui pèse environ 4,3 grammes.

Kangourou rouge

En Australie se trouve également le Kangourou rouge, Macropus rufus, avec un poids atteignant les 90 kilos pour une taille d'1 mètre 50, il considéré comme le plus gros marsupial du monde.

Ces grands kangourous peuvent arriver à faire des sauts de plus de 10 mètres de longueur et de 3 mètres de hauteur, ils impulsent leur bond avec leurs deux pattes et leur queue musclée participe activement à cet impressionnant saut. Il se déplace normalement à 25 km/h, mais il peut faire des pointes de vitesse à plus de 70 km/h. Durant quelques kilomètres il est capable de maintenir une vitesse de 50 km/h.

Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos - Marsupiaux australiens

Kangourou géant

On continue avec le Kangourou géant, Macropus giganteus, dont le poids peut atteindre les 66 kilos pour une taille avoisinant presque les 2 mètres de hauteur. En marge de ces exemples du plus lourd marsupial, du plus grand marsupial et du plus petit marsupial, il existe une multitude d'autres espèces de taille intermédiaire.

 

Wallaby des marais

Bien qu'il ressemble énormément aux kangourous, il s'agit en fait de deux genres différents. Le Wallaby bicolore
est un petit marsupial plus courant et dont la survie n'est, pour le moment, pas menacée.

Wombat commun

Le Wombat commun, Vombatus ursinus, est un marsupial qui pèse entre 3 et 7 kilos, son aspect est doux, raison pour laquelle, il y a de cela très longtemps, il était parfois adopté en tant qu'animal de compagnie, quelque chose qui est aujourd'hui complètement interdit. Il est intéressant de savoir qu'il s'agit du plus gros mammifère capable de creuser un terrier !

Il existe de nos jours environ 200 espèces de marsupiaux australiens, ce qui nous rend la tache vraiment compliquée si on souhaite détailler toutes les espèces. C'est pourquoi nous avons fait le choix de vous parler uniquement des plus populaires et des plus connues.

Marsupiaux argentins

Selon le guide des marsupiaux argentins, cet immense pays jouit de la présence de 24 espèces de marsupiaux. Ils sont distribués de l'Argentine septentrionale jusqu'aux vastes prairies de la Patagonie. A continuation nous allons vous montrer les marsupiaux les plus typiques de cette contrée :

Opossum à oreilles blanches

L’opossum à oreilles blanches, Didelphis albiventris, est un opossum typique d'Argentine, Bolivie, Brésil, Uruguay et Paraguay. Bien que son apparence puisse nous faire croire qu'il s'agisse d'un mustélidé, c'est bel et bien un marsupial. Il a un cycle vital très court : la gestation dure à peine quelques semaines. Aux 10 mois il a atteint la maturité sexuelle et aux deux ans apparaît la ménopause. Peu de temps après il meurt. Il peut se reproduire 3 fois par ans, en captivité, il a une espérance de vie de 4 ans maximum.

Il mesure 70 cm, sans la queue, pour un poids allant jusqu'à 2 kilos. Les femelles sont plus petites. C'est une espèce omnivore qui se nourrit d'insectes, de rongeurs, de batraciens, de reptiles, de baies, d'oiseaux, de bananes, de pommes, d’œufs, de charogne et même des poubelles. Ses prédateurs sont, entre autres, le puma, le caïman Yacare, le Renard d'Aszara, le piranha et la harpie féroce. Ce marsupial est considéré comme un fossile toujours vivant, il n'est, pour le moment, pas en voie d'extinction.

Ce marsupial, comme beaucoup d'autres, a trois vagins. Le central permet de donner naissance aux petits embryons et il termine l'appareil digestif et urinaire. Les deux sur les côtés servent pour la fécondation et donnent directement sur deux chambres utérine. Les mâles ont un pénis bifurqué.

Les marsupiaux ne peuvent pas transmettre la rage, car leur faible température corporelle (32ºC) empêche le développement de la maladie. Ils possèdent beaucoup de lymphocytes, ce qui leur fait avoir des défenses immunitaires très résistantes.

Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos - Marsupiaux argentins

Marsupiaux mexicains

Opossum gris à quatre yeux

L'opossum gris à quatre yeux, Philander opossum, est un opossum qui vit au sud du Mexique, bien qu'elle soit également distribuée dans toute l'Amérique Centrale et l'Amérique du Sud jusqu'au Nord argentin. Il se nourrit d'insectes, de reptiles, de rongeurs et de fruits. C'est une espèce arboricole et terrestre aux hahbitudes nocturnes.

L'opossum gris à quatre yeux est un marsupial mexicain qui a donné vie à plusieurs espèces de tailles différentes.

Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos - Marsupiaux mexicains

Opossum aquatique

L'Opossum aquatique, Chironectes mínimus, est le seul marsupial aquatique. Il habite les lacs et les rivières mexicaines, mais on peut le voir jusqu'au Nord-Est argentin. Il se nourrit de poissons, d'amphibiens et de crustacés. Il mesure jusqu'à 35 cm avec 40 centimètres de queue.

Marsupiaux de Tasmanie

Diable de tasmanie

Le marsupial le plus connu de Tasmanie est le Diable de Tasmanie. Le Diable de Tasmanie, Sarcophilus harrisii, est un marsupial endémique de l'île de Tasmanie. Son espérance de vie dans la nature n'est pas de plus de 5 ans. De nos jours, c'est le marsupial carnivore le plus gros du monde. Il a un aspect massif, rugueux et caractéristique. Il est de couleur noire avec des marques blanches, même si certains sont complètement noirs. Il mesure environ 65 cm de long, auxquels on ajoute 25 cm. Son poids atteint les 8 kg, les femelles sont plus petites.

Une de ses proies préférées sont les Wombats, marsupiaux qui peuvent peser jusqu'à 30 kg. Cette information souligne leur incroyable puissance physique ainsi que leur agressivité débordante. Ces caractéristiques mises aux côtés de leur puissante morsure (BFQ 181) supère celle du tige (BFQ 127) ou celle du jaguar (BFQ 137). Il se nourrit, toutefois, principalement de charogne.

Depuis les années 90 du siècle dernier, les diables de Tasmanie souffrent d'une épidémie d'un carcinome facial contagieux qui a décimé leur population.

De nos jours il est en grave danger d'extinction, ce qui a conduit les autorités a développer des plans de sauvegarde de l'espèce.

Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos - Marsupiaux de Tasmanie

Marsupiaux colombiens

En Colombie il y a 29 espèces de marsupiaux, les plus répandus sont plusieurs espèces d'opossum.

Mais il existe deux variétés endémiques de marsupiaux différentes et qui ne se trouvent que parmi la prodigieuse faune de Colombie. Une de ces espèces est un tout petit marsupial, voyons les de suite !

Caenolestes fuliginosus

Le Caenolestes fuliginosus est un petit marsupial endémique du Sud de Valdivia, Antioquia. Son alimentation est basée sur la consommation d'insectes et de fruits, ses habitudes sont nocturnes et il est en danger d'extinction.

Image : de zoologia.puce.edu.ec:

Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos - Marsupiaux colombiens

Gracilinanus perijae

Le Gracilinanus perijae, aussi connu sous le nom d'opossum souris de Colombie, est un minuscule animal qui vit dans les forêts des basses terres tropicales et subtropicales colombiennes. Ce petit animal ne dépasse pas les 10 cm de longueur et il ne présente pas de dimorphisme sexuel.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Écrire un commentaire sur Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos
1 sur 10
Marsupiaux - Liste, caractéristiques et photos

Retour en haut