Partager

Liste de faucons - Espèces et caractéristiques

 
Par Ana Diaz Maqueda, Biologiste spécialisée en éthologie. 4 avril 2019
Liste de faucons - Espèces et caractéristiques

Le Faucon est un rapace de proie diurne, excellent en vol, c'est même l'un des animaux les plus rapides du monde. Ils localisent leur proie dans les airs, tout en se tenant à un point d'aileron, et lorsqu'ils sont prêts, ils plongent à une vitesse pouvant atteindre 200 mètres par seconde, comme c'est le cas avec le Faucon Pèlerin (Falco peregrinus). Cette vitesse positionne les faucons comme les animaux les plus rapides de la planète. La forme de leurs plumes, de leurs ailes et de leur queue, fine, conique et pointue, rend ces animaux si rapides qu'ils peuvent faire des virages spectaculaires. Les faucons juvéniles, âgés de moins d'un an, ont des plumes encore plus longues pour faciliter leur vol jusqu'à ce qu'ils apprennent à voler comme un adulte. Non seulement ils chassent des animaux terrestres, mais aussi des animaux aériens, comme de petits oiseaux ou même de plus gros canards.

Il existe quatre types différents de faucons, tous appartenant au même genre, le genre Falco. Dans cet article Liste de faucons - Espèces et caractéristiques de PlanèteAnimal nous allons expliquer les différents groupes de faucons, leurs caractéristiques et quelques exemples.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Animaux volants - Liste et caractéristiques

Liste de faucons - Espèces et caractéristiques :

Comme nous l'avons déjà dit, il existe quatre groupes de faucons, chacun comprenant des espèces différentes. Les faucons sont répartis sur toute la planète, sauf en Antarctique. Chaque espèce de faucon a sa propre stratégie de chasse. Ils ont tendance à préférer la campagne et les prairies. Leurs nids sont généralement placés sur des falaises, des montagnes ou de très grands arbres, car leurs œufs et leurs poussins, contrairement aux adultes, sont très vulnérables à la prédation. Les adultes, au sol, peuvent être la proie des loups et dans les airs des aigles ou des grands-ducs, bien que ce ne soit pas habituel en raison de leur grande agilité.

Les quatre principaux types de faucons sont les suivants :

  • Le Faucon Émerillon ou Faucon Merlin
  • Le Faucon Crécerelle
  • Alcotanes
  • Faucons

Ensuite, nous expliquerons les caractéristiques de chacun d'eux et nommerons des exemples de faucons de chaque groupe.

1. Le Faucon Émerillon ou Faucon Merlin

Le Faucon Émerillon ou Faucon Merlin (Falco columbarius) est le plus petit faucon. Le Faucon Émerillon femelle est plus grande et plus corpulente que le mâle, l'envergure des ailes de ces oiseaux varie de 55 à 69 centimètres et il y a un dimorphisme sexuel marqué dans le plumage. Le Faucon Émerillon mâle a une couleur bleuâtre dans la couronne (partie supérieure de la tête) et dans la région dorsale du corps. La femelle est généralement plus brune et tachetée, avec des bandes blanches longitudinales dans la région du ventre.

Ils vivent en Europe, en Islande, en Amérique du Nord et en Asie centrale. Ils préfèrent les zones de broussailles ou de plaines avec peu ou pas de forêts, évitant les zones montagneuses. Le Faucon Émerillon ou Faucon Merlin est un spécialiste de la chasse aux petits oiseaux, tels que les chardonnerets, très typiques des régions où ils vivent. Les femelles, étant plus grandes, peuvent chasser des oiseaux de la même taille qu'une pie. Ils peuvent aussi se nourrir de micro-mammifères et de gros insectes.

Il existe plusieurs sous-espèces de Faucon Émerillon ou Faucon Merlin selon les régions. En Islande, on trouve la sous-espèce Falco columbarius subaesalon, en Amérique du Nord il y en a trois, Falco columbarius columbarius, Falco columbarius richardsonii et Falco columbarius suckleyi et en Asie quatre, dont un en Sibérie, Falco columbarius insignis, Falco columbarius pacificus, Falco columbarius pallidus et Falco columbarius lymani.

Liste de faucons - Espèces et caractéristiques - 1. Le Faucon Émerillon ou Faucon Merlin

2. Le Faucon Crécerelle

Il existe 16 espèces de Faucon Crécerelle, réparties dans le monde entier. En hiver, on peut le voir dans des parties de Sud et de l'Est de l'Europe. Au niveau des caractéristiques, le Faucon Crécerelle a une queue longue et étroite, lisse chez le mâle et nervurée chez la femelle, avec une bande noire près de l'extrémité. On peut trouver un dimorphisme sexuel chez le Faucon Crécerelle, mâle comme femelle. La femelle est brune et tachetée, le mâle a une tête bleutée avec des joues lisses et une moustache foncée (zone sous l'œil et près du bec). À moins d'avoir un "œil d'expert", différencier les femelles des espèces de Faucon Crécerelle est compliqué, mais les mâles sont faciles. Le Faucon Crécerelle mâle a une tête très bleue, ainsi que des plumes plus grandes, qui sont les plumes des ailes situées près du corps dans la zone postérieure.

L'envergure des ailes du Faucon Crécerelle varie de 68 à 78 centimètres. Une autre grande différence entre les deux espèces est que les Crécerelles sont des oiseaux coloniaux, ils vivent en groupes, contrairement aux Crécerelles communes, qui sont solitaires. Les deux espèces nichent dans des nids abandonnés de pies ou de corneilles, mais préfèrent utiliser des trous dans les murs et les bâtiments humains. C'est une des raisons pour lesquelles les Faucons Crécerelles sont menacées, les humains détruisent leurs nids ou les empêchent de s'établir, même si ce sont des oiseaux très bénéfiques, car ils se nourrissent principalement de micro-mammifères comme les souris ou les gros insectes.

En Afrique, on trouve d'autres types de crécerelles comme le Faucon Crécerelle Africain (Falco rupicolus), le Faucon Crécerelle à dos noir (Falco dickinsoni) et le Faucon Crécerelle à œil blanc (Falco rupicoloides). Répartie dans toute l'Eurasie et l'Afrique, vit le Faucon Crécerelle à pieds rouges (Falco vespertinus) et, seulement en Asie, le Faucon Crécerelle "d'Amour". Sur le continent américain, il existe une espèce de Faucon Crécerelle, le Faucon Rouge ou Cobaye (Falco sparverius), ainsi qu'en Australie, qui possède également une seule espèce, le Faucon Crécerelle d'Australie (Falco cenchroides).

Liste de faucons - Espèces et caractéristiques - 2. Le Faucon Crécerelle

3. Le Faucon Hobereau

Le Faucon Hobereau, en termes d'envergure, est à mi-chemin entre le Faucons Crécerelle et le Faucon commun. Le Faucon Crécerelle d'Eurasie ou Faucon Hobereau (Falco subbuteo) a une envergure de 70 à 84 centimètres, très semblable aux autres espèces de Faucons crécerelles.

Une caractéristique commune à tous les Faucons Hobereaux est qu'ils ne construisent pas leur propre nid, n'utilisent pas d'autres nids abandonnés ou même n'expulsent pas d'autres oiseaux de leur nid pour les utiliser. Les Faucons Hobereaux femelles sont plus grandes que les mâles, bien qu'elles soient apparemment très semblables en plumage. Par exemple, les Faucons Crécerelle d'Eurasie femelles et mâles ont un plumage gris foncé, une gorge et des joues blanches avec des moustaches très foncées. Les plumes autour du cloaque et les pattes sont rouges. La poitrine et le ventre sont marbrés sur fond blanc. Dans le cadre de la parade nuptiale de cette espèce, le mâle, pendant le vol, passe la nourriture à la femelle à une vitesse vertigineuse.

A l'exception de l'Amérique et de l'Antarctique, il existe des Faucons Hobereaux sur tous les continents, les espèces sont :

  • Faucon Hobereau africain (Falco cuvierii)
  • Faucon Hobereau australien (Falco longipennis)
  • Faucon Hobereau de l'Est (Falco severus)
  • Faucon Hobereau turumti (Falco chicquera)
Liste de faucons - Espèces et caractéristiques - 3. Le Faucon Hobereau

4. Les Faucons

Le Faucon, à proprement parler, est l'espèce la plus générale de la famille des Falconidae. Il existe dans le monde environ 18 espèces de faucons, dont beaucoup peuvent s'accoupler les uns avec les autres. Ce fait est constamment répété en fauconnerie, où ils sont largement utilisés.

Tous les faucons ont une moustache foncée plus ou moins marquée, à quelques exceptions près, comme le Faucon Gerfaut (Falco rusticolus) qui, au Groenland, est blanc avec des zones d'ailes, de dos et de queue tachetées. Ce faucon est également connu pour être le plus grand, avec une envergure de 109 à 134 centimètres. Outre le Groenland, le Faucon Gerfaut habite également la côte nord de la Norvège, où il n'y a pas d'espèces entièrement blanches. Son apparence est très semblable à celle du Faucon Pèlerin (Falco peregrinus), mais plus grande. Ce deuxième faucon a la moustache plus large, le plumage gris sur le dos avec l'évêque plus clair et blanc avec des barres transversales foncées sur la poitrine et le ventre. Le Faucon pèlerin chasse sa proie dans les airs, tandis que le Faucon Gerfaut le fait au sol, après l'avoir déjà fatigué en vol.

Le Faucon Ianier (Falco biarmicus) habite dans les régions continentales isolées autour de la Méditerranée. C'est un faucon des déserts et des steppes arides. Le Faucon Ianier femelle a une envergure de 95 à 105 centimètres. Le plumage de leurs ailes et de leur dos est gris bleuté avec un aspect écailleux. La zone de la couronne est dorée, la gorge, la poitrine et le ventre sont blancs avec quelques taches foncées.

Plus loin de l'Eurasie et de l'Afrique, en Amérique, on trouve le Faucon Aplomado (Falco femoralis). Leur plumage est principalement gris bleuté avec des moustaches foncées. Derrière les yeux, ils ont une bande blanche. La gorge est également blanche. Les plumes autour du cloaque et sur les pattes sont de couleur brun clair. Ce faucon est étroitement associé à une espèce de canidé, le Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus), qui en courant élève de petits oiseaux facilitant la chasse à ce faucon.

Les autres types de faucons sont :

  • Faucon Bérigora (Falco berigora)
  • Faucon Orangé (Falco deiroleucus)
  • Faucon d'Éléonore (Falco eleonororae)
  • Faucon Gris (Falco hypoleucos)
  • Faucon de Nouvelle-Zélande (Falco novaeseelandiae)
  • Faucon des Prairies (Falco mexicanus)
  • Faucon des Chauves-souris (Falco rufigularis)
  • Faucon noir (Falco subniger)
  • Faucon Concolore (Falco concolor)
  • Faucon Sacre (Falco cherrug)
  • Faucon de Barbarie (Falco pelegrinoides)
  • Faucon Taita (Falco fasciinucha)
  • Falcon Yaggar (Falco jugger)
Liste de faucons - Espèces et caractéristiques - 4. Les Faucons

Si notre article Liste de faucons - Espèces et caractéristiques vous a plu, nous vous conseillons les liens suivants :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Liste de faucons - Espèces et caractéristiques, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Palacín, C. (2016). Alcotán europeo – Falco subbuteo. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. B. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid.
  • SeoBirdlife. (2018). Guía de las aves de España. Esmerejón (Falco columbarius). Disponible en: https://www.seo.org/ave/esmerejon/
  • Svensson, L. (2010). Guía de aves España, Europa y región mediterránea. Estocolmo, Suecia. Ediciones Omega, 2ª.
  • Tucker, V. A., & Parrott, G. C. (1970). Aerodynamics of gliding flight in a falcon and other birds. Journal of Experimental Biology, 52(2), 345-367.

Écrire un commentaire sur Liste de faucons - Espèces et caractéristiques

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Liste de faucons - Espèces et caractéristiques
1 sur 5
Liste de faucons - Espèces et caractéristiques

Retour en haut