Partager

Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos

 
Par Philippine Zaza. Actualisé: 3 avril 2020
Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos

Originaire d'Australie, l'ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus) est l'un des animaux les plus intéressants, les plus spéciaux et les plus uniques au monde. Cet animal a à la fois l'apparence d'un castor et d'un canard, ce qui le rend fascinant compte tenu des différences notables entre ces deux animaux.

Une autre caractéristique étonnante chez l'ornithorynque, c'est son mode de vie, entre l'eau et la terre, mais ce n'est pas la plus distinctive. La caractéristique la plus remarquable de cet animal est sans aucun doute sa reproduction. Sauriez-vous dire si l'ornithorynque est un mammifère ou s'il pond des œufs ? Si vous voulez tout savoir des caractéristiques de l'ornithorynque, de son habitat, de sa reproduction, de son alimentation et plus encore, PlanèteAnimal saura vous fournir toutes les informations dans cet article !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos

Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos

Voici donc un petit récapitulatif de toutes les informations que vous trouverez dans notre article concernant l'ornithorynque:

  • Les caractéristiques de l'ornithorynque
  • Où vit l'ornithorynque ? - Habitat
  • De quoi se nourrit l'ornithorynque ? - Alimentation
  • La reproduction de l'ornithorynque
  • La période d'incubation de l'ornithorynque et sa naissance
  • Le bébé ornithorynque - Alimentation

Dans la suite de notre article Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos, nous vous détaillerons chacune de ces précieuses informations.

Les caractéristiques de l'ornithorynque

Les ornithorynques sont des animaux très exotiques et très particuliers. Ils appartiennent à l'ordre animal des monotrèmes dans lequel survivent seulement 5 espèces, 4 d'entre elles sont des échidnés. Ces espèces se caractérisent par le fait d'être des mammifères qui pondent des œufs. Actuellement, il n'existe qu'une seule espèce d'ornithorynque.

Le nom scientifique de l'ornithorynque est Ornithorhynchus anatinus et il possède des particularités vraiment intéressantes. Il s'agit du seul mammifère venimeux qui existe, puisque l’ornithorynque mâle possède un ergot libérant du venin capable de provoquer une douleur intense chez l'humain. Mais, ce venin est-il mortel ? Chez les petits animaux oui, chez l'humain non.

Continuons avec les caractéristiques de l'ornithorynque : chaque partie de son corps peut nous rappeler d'autres espèces d'animaux, par exemple sa queue ressemble à celle d'un castor tandis que son bec est semblable à celui d'un canard. Cette morphologie unique a conduit les taxonomistes et les biologistes a étudier en détails l'ornithorynque car il constitue une source d'information vitale pour la biologie de l’évolution. Pendant des années, il a été chassé pour son pelage épais et isolant, mais aujourd'hui cette chasse est totalement interdite. Son pelage est brun sur la tête et le corps, et plutôt blond ou gris sur le ventre.

Ses pattes sont munies de membranes dont il se sert pour nager, tout comme sa queue qui lui sert de gouvernail. Bien que sa capacité olfactive soit limitée, il peut sentir sous l'eau.

Le cri de l'ornithorynque est un grognement grave.

L'ornithorynque est-il un mammifère ?

L'ornithorynque est un mammifère, cependant, il n'appartient pas au groupe des monotrèmes par hasard. La caractéristique commune de ce groupe est que, bien qu'ils soient des mammifères, ils pondent malgré tout des oeufs, ce qui les place également dans la catégorie des ovipares.

Lorsque les ornithorynques pondent leurs œufs, ils les couvent, mais une fois les petits nés, ils sont allaités par leur mère pendant un certain temps. Curieux, n'est-ce pas ? Continuons à en apprendre davantage sur les caractéristiques de l'ornithorynque.

Où vit l'ornithorynque ? - Habitat

Ces animaux sont semi-aquatiques, ils vivent donc à la fois dans l'eau et sur terre. L'ornithorynque creuse son terrier d'habitation d'une longueur de 5 à 10 mètre juste au bord de l'eau, souvent autour de racines d'arbre, dans un terrain qui est à la fois meuble et stable. Pour creuser son terrier, il se sert de ses pattes antérieures. Il y dépose de la végétation ou bien des roseaux afin qu'il puisse s'y sentir en sécurité. Le diamètre des galeries du terrier correspond à la largeur de son corps. De cette manière, son pelage est essoré quand il rentre.

Leurs habitats sont généralement des petites rivières et des petits ruisseaux dispersés dans divers types d'écosystèmes. On trouve ces rivières dans les vastes forêts tropicales du Queensland, mais aussi dans les régions à climat froid, comme les montagnes des Alpes australiennes ou la région montagneuse à climat froid de Tasmanie. N'oubliez pas que l'ornithorynque vient d'Australie, ce qui en fait un animal endémique de cette région du monde. Vous ne verrez donc pas d'ornithorynque en France.

Auparavant, il existait des populations d'ornithorynques en Australie-Méridionale, mais elles ont été réduites jusqu'à leur extinction. Dans cette zone, seule une petite population survit sur l'île Kangourou.

De quoi se nourrit l'ornithorynque ? - Alimentation

Les ornithorynques sont des chasseurs acharnés, car ils disposent d'un système complexe d'électro-localisation. Seuls les monotrèmes disposent de ce système qui repose sur la localisation de leur proie grâce aux champs électriques générés lors de la contraction de leurs muscles. Les électrorécepteurs sont situés sur le bec et sont répartis en rangées. Au même endroit se trouvent aussi quelques mécanorécepteurs qui sont des récepteurs sensoriels. Plusieurs études ont démontré la forte association neuronale de ces deux types de récepteurs.

L'ornithorynque est un animal totalement carnivore, son alimentation se base donc sur la consommation d'autres animaux, principalement des crabes, des insectes, des crevettes et diverses espèces d'annélides qui vivent dans leurs habitats respectifs. Le régime alimentaire de l'ornithorynque est donc constitué de ces petits êtres vivants.

Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos - De quoi se nourrit l'ornithorynque ? - Alimentation

La reproduction de l'ornithorynque

La reproduction de l'ornithorynque est, malgré son apparence particulière, ce qui le rend le plus unique. Le sujet de la ponte ou non de la femelle a longtemps été débattu chez les scientifiques. Aujourd'hui, il est plus que prouvé que l'ornithorynque est un animal qui naît dans un œuf, bien qu'une fois celui-ci éclos, il y ait également une période de lactation. On sait également que les femelles commencent à être fertiles dès l'âge de deux ans.

Accouplement de l'ornithorynque

Tout au long de l'année, il n'y a qu'un seul cycle d'accouplement qui se déroule entre les mois de juin et d'octobre. La séduction chez les ornithorynques est très compliquée et ardue, surtout pour les mâles qui doivent charmer les femelles. La dernière partie de la cour consiste en une danse dans l'eau dans laquelle le couple se déplace entremêlé. Il se déplace en mouvements circulaires et le mâle s'accroche en saisissant dans son bec la queue de la femelle.

La période d'incubation de l'ornithorynque et sa naissance

En général, chaque couvée se compose de 1 à 3 œufs, leur taille est comprise entre 10 et 11 millimètres. Ces œufs sont incubés par la mère pour une période pouvant aller de 10 à 15 jours, après avoir été en gestation dans son ventre pendant environ 28 jours.

Lorsque ces œufs éclosent après cette période, de magnifiques petits bébés ornithorynques voient le jour. Ils ne mesurent que 3 centimètres de long au total. Ces bébés ornithorynques sont très vulnérables, ils n'ont pas de poils et leurs yeux ne sont pas encore complètement développés, c'est pourquoi ils sont aveugles. Ils naissent également avec des dents mais les perdent peu après la naissance, laissant place à une plaque cornée qui leur servira pour écraser leur nourriture.

Le bébé ornithorynque - Alimentation

Les bébés ornithorynques se nourrissent exclusivement de lait maternel jusqu'à l'âge de 3-4 mois. Un fait curieux concernant les ornithorynques est que, bien qu'elles aient des mamelles, les femelles ornithorynques n'ont pas de tétons. De ce fait, le lait coule directement de leur peau.

Pendant la période d'allaitement, la mère s'occupe des bébés ornithorynques pendant presque toute la journée, ne sortant que pour chercher de la nourriture. Après environ 4-5 semaines, les bébés acquièrent leur indépendance et sortent progressivement du terrier où ils se trouvaient jusqu'alors.

Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos - Le bébé ornithorynque - Alimentation

Si vous avez aimé notre article Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos,n'hésitez pas à jeter un coup d’œil aux articles suivants :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Australia museum (2019). Platypus.Ornithorhynchus anatinus. Consulté sur : https://australianmuseum.net.au/learn/animals/mammals/platypus/
  • Grant, T., P. Temple-Smith. (1998). Field biology of the platypus (Ornithorhynchus anatinus): historical and current perspectives. The Royal Society, 353: 1081-1091.
  • Lin, M., & Jones, R. C. (2000). Spermiogenesis and spermiation in a monotreme mammal, the platypus, Ornithorhynchus anatinus. Journal of Anatomy, 196(2), 217–232.
  • Woinarski, J. & Burbidge, A.A. (2016). Ornithorhynchus anatinus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T40488A21964009.

Photos de Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos

Écrire un commentaire sur Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos
1 sur 7
Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos

Retour en haut