Partager

Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos

 
Par Antoine Decrouy. 31 mars 2020
Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos

Quand on pense au Panda roux, connu également comme "petit panda" ou "panda éclatant", on pourrait penser dans un premier temps qu'il s'agit d'un type de panda, similaire au Panda géant de Chine, mais roux. Eh bien, sachez que rien n'est plus éloigné de la vérité, car le Panda roux n'est pas un type d'ours. De la même manière, il y a ceux qui l'associent au raton laveur et qui le surnomment même le raton laveur roux, mais il ne s'agit pas non plus d'un type de raton laveur. Le Panda roux est une espèce complètement indépendante qui ne partage aucun lien de parenté avec les animaux mentionnés.

Tout au long de son histoire le Panda roux a fait partie aussi bien de la famille des ours que de la famille des ratons laveurs, c'est pour cette raison que de nos jours beaucoup de personnes sont confuses quant à sa taxonomie. En revanche, comme nous le disions, présentement le Panda roux forme sa propre famille, appelée Ailuridae, dans laquelle on le retrouve ainsi que d'autres espèces éteintes. Vous souhaitez en apprendre plus à propos du Panda roux ? Découvrez toutes ses caractéristiques, son habitat et bien d'autres curiosités à son propos dans cet article Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos de PlanèteAnimal !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Ornithorynque - Caractéristiques, habitat et photos

Origine du Panda roux

Le Panda roux, connu scientifiquement sous le nom d'Ailurus fulgens, est la seule espèce du genre Ailurus, c'est même la seule espèce de sa famille, la Ailuridae. Il y a de ça quelques temps il était classifié dans la famille Ursidae, famille qui regroupe les ours et le Panda géant, ensuite il rejoint la famille Procyonidae, dans laquelle on retrouve le raton laveur. Toutefois, ses nombreuses différences avec tous ces animaux ont fait que ces taxonomistes l'ont séparé des autres, lui créant sa propre famille. Ainsi, les scientifiques estiment que tous ces animaux ont un ancêtre commun qui leur a donné vie. Toutefois, il semble que l'ours ait été le premier à apparaître parmi tous ces animaux et c'est donc lui qui a commencé à évoluer de son côté ; plus tard est apparu le raton laveur, le Panda roux ainsi que d'autres animaux. C'est pour cette raison que le Panda roux ressemble physiquement au raton laveur.

Le Panda roux est un animal endémique du Sud-Est asiatique, dans lequel on le retrouve dans plusieurs pays de cette zone. Toutefois, comme nous vous l'expliquerons plus tard, le Panda roux a vu son habitat se réduire drastiquement, affectant gravement la survie de l'espèce.

Caractéristiques du Panda roux

Le Panda roux n'est pas un animal très grand, en effet, sa taille est comparable à celle d'un chat domestique. Les mâles pèsent entre 4,5 et 6 kilos et ils mesurent entre 30 et 60 cm de long, alors que les femelles ont un poids qui oscillent entre les 3 et les 4,5 kilos pour une taille allant de 30 à 50 cm.

Cet animal a une longue queue qui lui confère un grand équilibre et qui lui permet de se mouvoir dans des zones glissantes avec une très grande agilité. Leur queue est touffue et est caractérisée par la présence de six anneaux de couleur rouge ou ocre.

En continuant à vous parler des caractéristiques du Panda roux, leur tête est plutôt ronde, leur truffe est noire et ils ont des taches blanches qui les font se ressembler au raton laveur mais, ces taches sont uniques sur chaque spécimen et, de fait, elles constituent un signal d'identité. Les oreilles sont de tailles moyennes et droites, alors que leurs yeux sont d'une couleur noire intense.

Continuons ensemble notre article Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos car nous allons prendre le temps de vous parler de l'habitat du Panda roux.

Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos - Caractéristiques du Panda roux

Habitat du Panda roux

L'habitat du Panda roux est constitué de forêts touffues du Sud-Est asiatique. De manière plus concrète, le Panda roux vit dans des régions de l’Himalaya, du Bhoutan, du Sud du Tibet, de la province de Yunnan en Chine et du Nord-Est de l'Inde.

Les zones où vit le Panda roux sont de climat tempéré, avec une température moyenne oscillant entre 10 et 25 degrés pour une altitude qui varie entre 1800 et 4800 mètres au dessus du niveau de la mer. Il s'agit de forêts constitués de conifères, en particulier de rhododendrons et de bambous, de sorte qu'il partage leur habitat avec le Panda géant de Chine.

Si vous voulez découvrir plus d'animaux de la forêt, ne loupez pas cet autre article : Animaux de la forêt - TOP 12

Que mange le Panda roux ? - Alimentation du Panda roux

Le Panda roux vit dans les trous des arbres, où il y passe une grande partie de sa journée, de sorte qu'il est bien plus actif au lever et au coucher de soleil, en plus de la nuit. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'ils sont considérés comme des animaux nocturnes. Son alimentation est basée sur la consommation de bambou ainsi que d'autres racines, des baies, des champignons et des œufs qu'ils volent dans les nids non gardés.

Bien que ce ne soit pas courant, le Panda roux peut aussi manger des insectes ainsi que des petits animaux comme des rongeurs ou des oisillons.

Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos - Que mange le Panda roux ? - Alimentation du Panda roux

Comportement du Panda roux

Quant à son caractère et son comportement, le Panda roux est un animal solitaire qui n'interagit avec ses congénères que lors de la saison des amours.

Il s'agit d'un excellent grimpeur, ce qui lui permet de vivre dans des arbres et de se nourrir de fruits. Cet animal suit une routine plutôt sédentaire, raison pour laquelle il passe sa journée à dormir et à manger. Il en est ainsi parce qu'il suit un régime alimentaire aux faibles apports énergétiques.

Reproduction du Panda roux

L'époque de reproduction du Panda roux se produit entre les mois de janvier et de mars, ce qui fait que les bébés naissent soit au printemps ou en été. Durant cette saison, le Panda roux part à la recherche d'un partenaire avec qui s'accoupler et, aussi bien le mâle que la femelle, s'accouple avec plusieurs individus afin de garantir la gestation. Cet accouplement se produit généralement au sol et non dans les arbres. Comme nous le disions, c'est la seule période de l'année durant laquelle le Panda roux se lie avec d'autres membres de son espèce. Découvrez plus de curiosités à son propos : Ce qu'il faut savoir sur le Panda roux.

Une fois l'accouplement produit, la femelle initie la période de gestation, qui dure de 112 à 158 jours. Comme c'est le cas pour presque toutes les espèces animales, la future mère construit un nid afin d'y mettre bas et protéger ses petits jusqu'à ce qu'ils puissent voler de leurs propres ailes. Ce nid sera, si possible, établit dans le creux d'un arbre.

Une fois que la mise bas se produit, la femelle donne vie à une moyenne de 1 à 4 Pandas roux, qu'elle devra faire téter durant environ 90 jours, ou jusqu'à la naissance de la portée suivante. Ces bébés naissent sourds et aveugles.

Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos - Reproduction du Panda roux

Le Panda roux est-il en voie de disparition ?

Le Panda roux est une des espèces animales les plus menacées du monde, il est donc en voie de disparition. On estime que sa population totale est de 2.500 spécimens adultes, un chiffre qui est plus qu'alarmant. Ces pandas ont vu comment leur habitat est détruit, les laissant sans foyer et sans moyen de se nourrir.

En plus de la déforestation, principale cause de la destruction du lieu de vie du Panda roux, ces derniers souffrent, bien qu'il s'agisse d'une pratique complètement interdite, également de la chasse, ils sont en effet très prisés sur le marché noir pour leur peau. Cette peau est importante dans la tradition chinoise car il est dit que les mariées qui apportent à leur mariage une peau de Panda roux seront chanceuses et qu'elles jouiront d'un mariage heureux.

Si notre article Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos vous a plu, c'est par ici :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Gladston, A. R. (1994). The Red Panda, Olingos, Coatis, Raccoons, and Their Relatives. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources.
  • Glatston, A., Wei, F., Than Zaw & Sherpa, A. (2015). Ailurus fulgens. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.2
  • MacClintock, Dorcas. (1988). Red Pandas: A Natural History. Charles Scribner’s Sons for Young Readers, New York, NY. 104 p.
  • Wei, Fuwen, Zuojian Feng, Zuwang Wang, Ang Zhou and Jinchu Hu. (1999). Use of the nutrients in bamboo by the red panda Ailurus fulgens. Journal of Zoology. Vol. 248. pp. 535-541

Photos de Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos

Écrire un commentaire sur Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos
1 sur 10
Panda roux - Habitat, caractéristiques et photos

Retour en haut