Partager

Fennec ou renard du désert

17 août 2020
Fennec ou renard du désert

Le fennec (Vulpes zerda), aussi connu comme renard du désert, est un des animaux les plus exotiques du monde qui vit dans les zones désertiques, étant capable de survivre à des conditions de chaleur et de sécheresse très extrêmes. Son pelage, parfaitement adapté, lui permet, en plus, de se camoufler dans son environnement, ce qui lui permet de plus facilement survivre.

Dans cette fiche de race de PlanèteAnimal, nous parlerons en détails du Fennec, un des types de renards les plus populaires de ces dernières années, probablement grâce à ses incroyables oreilles qui lui confèrent un aspect unique. A continuation nous vous parlerons de son habitat, son alimentation ainsi que de ses reproduction.

Origine
  • Afrique
  • Asie

Origine du Fennec

Le Fennec, dont le nom scientifique est Vulpes zerda, est originaire d'Afrique. Son nom fait référence à sa condition de renard désertique, néanmoins, certains spécialistes suggèrent que son nom veut aussi dire "Renard malin". Indépendamment, ces deux affirmations sont réelles car il s'agit d'un animal très intelligent, avec des capacités cognitives élevées, qui vit dans un climat désertique.

Caractéristiques du Fennec

Les Fennecs appartiennent à la famille Canidae qu'il partage avec le loup et le coyote, étant, toutefois, les canidés de plus petite taille. Ainsi, leur poids oscille entre 1 et 1,5 kilos, pour une hauteur au garrot autour de 21 cm et un corps mesurant entre 35 et 41 cm de long. Leur longue queue est touffue, cette dernière leur permet de se couvrir lors des froides nuits du désert.

La tête des fennecs est petite, toutefois, se distinguent des oreilles aussi grandes que disproportionnées qui mesurent entre 10 et 15 cm. Étant donné la petite taille de ce renard, vous devez vous rendre combien elles sont grandes en rapport sa taille. En outre, ses oreilles lui permettent d'avoir une très bonne ouïe ainsi que de réguler sa température corporelle. Le fennec présente un court museau fin ainsi que des yeux sombres.

Son pelage est de couleur sable, avec des tonalités claires sur le ventre et des couleurs plus sombres sur le dos et la queue, ce design lui permet de se camoufler dans son environnement.

Habitat du fennec

Ces fennecs habitent les régions d'Afrique, particulièrement dans des zones du désert comme le Sahara et la péninsule du Sinaï.

C'est dans ces endroits qu'ils construisent leurs terriers, ils les localisent dans des dunes fixes ou des espaces ouverts. Pour les faire, ils creusent dans le sable et y créent de nombreux accès sous forme de tunnels. Ce sont des cavités incroyablement longues, pouvant aller jusqu'à 10 mètres de profondeur et plus de 120 mètres carrés de surface, en plus, bien souvent, ces cavités sont interconnectées, créant ainsi des réseaux qui permettent le passage d'une cavité à l'autre appartenant à un autre membre du groupe.

Grâce à ces terriers les fennecs peuvent se protéger des conditions climatiques extrêmes et des phénomènes comme les tempêtes de sable. Ce sont des animaux nocturnes, dès que le jour se lève, ils se réfugient dans des caves jusqu'à ce que la nuit revienne, moment qu'ils choisissent pour chasser.

Alimentation du Fennec

Les fennecs sont des animaux omnivores qui chassent leurs proies en solitaire, car en dépit du fait qu'ils sont très sociables, ils sont aussi très indépendants et auto-suffisants. Leur alimentation est basée sur la consommation de petits animaux comme les langoustes, sauterelles, les oiseaux, les lézards, les rongeurs ou les œufs. Ils complètent leur alimentation avec des feuilles, des racines et même des fruits, ce qui leur permet de rester bien hydraté ainsi que de survivre en absence d'eau durant des laps de temps prolongés.

Reproduction du fennec

Le fennec sera sexuellement mature aux 9 mois d'âge et quand il choisit un couple il le maintient pour toute la vie, étant ainsi un des animaux les plus fidèles en amour. La saison reproductive des fennecs débute en Janvier et Février, et elle se manifeste par un accouplement qui peut durer presque plus de 2 heures.

La gestation dure entre 50 et 52 jours, après lesquels naîtront dans un terrier entre 1 et 4 bébés. Au début, les bébés ont les yeux fermés et les oreilles pliées, mais à 10 jours de vie leurs yeux s'ouvrent. La mère les alimente avec du lait maternel durant 61 - 70 jours et, à partir de ce moment, ils commencent à consommer des aliments solides.

Peut-on avoir un fennec comme animal de compagnie ?

Chez PlanèteAnimal nous ne recommandons pas d'adopter un fennec comme animal de compagnie en raison de ses besoins concrets quant au climat, comportement et alimentation. Vous devez savoir qu'il ne s'agit pas d'un animal domestique, vivre avec des humains dans des zones urbaines qui ne leur permettent pas de mener à bien leurs comportements naturels, inhérents à l'espèce, peuvent causer et favoriser l'apparition de nombreux problèmes de santé et de comportement.

Photos de Fennec ou renard du désert

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Fennec ou renard du désert

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire sur Fennec ou renard du désert

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Fennec ou renard du désert
1 sur 8
Fennec ou renard du désert

Retour en haut