Partager

L'alimentation du puma

 
Par Pauline Bonnet. Actualisé: 2 février 2018
L'alimentation du puma

Le puma, Puma concolor, également appelé lion de montagne, est un grand félin vivant sur les deux continents américains. Il s'agit, après le jaguar, du deuxième plus grand félin américain. Son habitat s'étend du Canada à la Patagonie.

Le puma est un félin magnifique et un prédateur redoutable. Il est actuellement en danger d'extinction et des lois mondiales le protègent afin d'éviter sa disparition. Il est principalement menacé par la déforestation, le manque de proies et sa persécution par l'homme.

Dans cet article de PlanèteAnimal, nous vous indiquons quelle est l'alimentation du puma ainsi que d'autres curiosités sur ce bel animal.

Cela pourrait aussi vous intéresser : L'alimentation du Koala

Habitat du puma

Le puma est un animal capable de vivre dans les environnements les plus divers des deux continents américains. La densité de sa population est très faible, mais sa zone d'expansion est énorme.

Il existe des pumas de montagne, de jungle, de steppe et de forêt. La survie de cet animal est en partie due à sa grande capacité d'adaptation à l'environnement. Il est capable de prospérer et de se développer dans des endroits tels que la Floride, où il était considéré comme éteint.

Pour en savoir plus sur l'habitat du puma, consultez notre article Où vit le puma

L'alimentation du puma - Habitat du puma

Proies du puma

Les proies du puma varient selon l'endroit où il vit. Sur les terrains montagneux et dans les forêts d'Amérique du Nord, ses proies habituelles sont les ongulés, tels que le cerf.

Sur le continent sud-américain, ses proies favorites sont les camélidés comme le guanaco. Cependant, le puma rivalise avec le jaguar sur ce continent et doit également se nourrir de proies plus petites telles que des oiseaux et rongeurs.

L'alimentation du puma - Proies du puma

Amérique du Nord

Le puma d'Amérique du Nord, vivant dans l'ouest nord-américain, appartient à la sous-espèce Puma concolor couguar. Son alimentation se compose de 68 % de grandes proies telles que le cerf de Virginie, le cerf mulet et l'élan.

Dans l'état de la Floride, les pumas se nourrissent principalement de sangliers et de tatous.

L'une des particularités de cet animal est que les spécimens vivant à proximité des deux pôles sont plus grands que ceux vivant près de l'Équateur.

L'alimentation du puma - Amérique du Nord

Amérique centrale

En Amérique Centrale, on retrouve la sous-espèce Puma concolor costaricensis.

Cette sous-espèce se nourrit de petits animaux. Les ongulés ne représentent que 35 % de leur alimentation. Les capibaras, hérissons, souris, oiseaux, lièvres et même reptiles sont la principale source d'alimentation du puma d'Amérique centrale.

L'alimentation du puma - Amérique centrale

Amérique du Sud

Le puma est nettement plus répandu sur le continent sud-américain qu'en Amérique du Nord, où la population dudit félin est essentiellement concentrée sur le versant ouest.

Ceci explique qu'il existe plusieurs sous-espèces de pumas :

  • puma du nord de l'Amérique du Sud, Puma concolor concolor ;
  • puma de l'est de l'Amérique du Sud, Puma concolor anthony ;
  • puma du sud de l'Amérique du Sud, Puma concolor puma ;
  • puma argentin, Puma concolor cabrerae.

La concurrence avec le jaguar force le puma à se nourrir de proies beaucoup plus diversifiées et petites.

L'alimentation du puma - Amérique du Sud

Maladie de Carré et puma

Actuellement, la maladie de Carré se répand parmi la faune sauvage en Amérique du Nord. Le puma est l'une des espèces touchées par cette pathologie.

L'une des conséquences de cette maladie est qu'un puma infecté perd ses précautions habituelles face à l'homme.

Jusqu'à présent, il était très difficile d'observer des pumas à l'état sauvage à cause de leur crainte des êtres humains. Cependant, l'épidémie a provoqué des attaques et même des intrusions de pumas affectés dans les foyers.

L'alimentation du puma - Maladie de Carré et puma

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à L'alimentation du puma, nous vous recommandons de consulter la section Régimes équilibrés.

Écrire un commentaire sur L'alimentation du puma

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

L'alimentation du puma
1 sur 7
L'alimentation du puma

Retour en haut