menu
Partager

Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat

 
Par Nick A. Romero H.. 26 mai 2021
Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat

Le Manul (Otocolobus manul) est un carnivore appartenant à la famille des félidés. Il est également connu sous le nom de chat de Pallas car c'est le zoologiste Peter Pallas qui a procédé à la première identification de cet animal. Bien qu'initialement ce scientifique ait identifié ce chat comme étant Felis manul, un changement a été fait plus tard dans la désignation de l'espèce. Il est actuellement le seul du genre Otocolobus.

Cette espèce a tenté d'être domestiquée, étant maintenue pendant des années en captivité, exposée dans certains zoos. De même, le chat Manul a été considéré comme un animal domestique, mais il s'agit en réalité d'un animal sauvage. Dans cet article de PlanèteAnimal, Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat, nous vous présentons toutes les caractéristiques du Manul, sa répartition dans le monde et son statut de conservation.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Marsouins - Caractéristiques, types, espèces et habitats

Caractéristiques du Manul ou chat de Pallas

Le chat Manul ressemble à un chat domestique, mais il est plus grand. Il pèse généralement entre 2 et 5 kg et mesure jusqu'à environ 65 cm, avec une longue queue à bout noir dont la longueur varie entre 21 et 31 cm. Il a un poil long, dense et pas du tout uniforme dans les nuances. La coloration du chat de Pallas est généralement grise, mais avec la présence de nuances jaunâtres ou rougeâtres. Dans plusieurs zones du corps, l'extrémité des poils est blanche, ce qui lui donne un aspect glacé caractéristique ; il présente également des taches et des rayures noires dans plusieurs parties. Habituellement, la zone autour de la bouche et même plus bas est blanche ou unicolore pâle.

Le corps de ce félidé est trapu, avec des pattes courtes, qui ont une fourrure similaire au reste du corps. La tête est de petite taille et les yeux sont larges. Ils sont entourés d'une bande blanche et, contrairement aux autres chats sauvages, ils sont contractés en forme circulaire et non allongés. Comme le reste des félins, il a des moustaches. Les dents arrière sont typiques des carnivores, mais il ne possède pas la première paire de prémolaires supérieures.

Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat - Caractéristiques du Manul ou chat de Pallas

Types de Manul ou chats de Pallas

Le chat de Pallas appartient au groupe des chats-léopards, qui comprend le genre Octolobus, auquel appartient cet animal, et Prionailurus, auquel appartiennent les autres espèces du groupe. En 2005, trois sous-espèces de Manul ont été reconnues :

  • Otocolobus manul manul
  • Otocolobus manul nigripectus
  • Otocolobus manul ferrugineus

Cependant, en 2017, un groupe de scientifiques de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), a publié une révision de la taxonomie des félidés suggérant que seuls Otocolobus manul manul et Otocolobus manul manul nigropectus soient reconnus.

Si vous aimez les félins, ne manquez pas notre article Listes des félins - Caractéristiques et exemples.

Où vit le chat de Pallas ? – Habitat

Après avoir vu les principales caractéristiques du Manul ou chat de Pallas, ainsi que les sous-espèces qui existent, voyons où on le trouve. Le Manul est originaire des pays suivants :

  • Afghanistan
  • Bhoutan
  • Chine
  • Inde
  • Iran
  • Kazakhstan
  • Kirghizistan
  • Mongolie
  • Népal
  • Pakistan
  • Russie
  • Turkménistan

L'habitat optimal du chat de Pallas est constitué de zones mixtes de prairies et de steppes arbustives, de ravins rocheux et de coteaux. Cependant, il est capable de vivre dans d'autres écosystèmes aux caractéristiques contrastées, à la fois peu pluvieux et peu humides, mais avec des températures assez variées. Il peut se développer dans des habitats avec la présence de neige saisonnière, mais sans être pérenne et dépassant les 15-20 cm d'épaisseur. Les espaces combinés avec les rochers, les ravins et la végétation sont idéaux pour le camouflage de cet animal.

Malgré la variété des habitats dans lesquels il peut se trouver, il a impérativement besoin d'écosystèmes avec des terriers, qu'il utilise à des fins diverses. On le voit rarement dans des zones complètement ouvertes ou dans des plaines plates, sauf si c'est pour chasser ou pour se déplacer vers une autre région.

Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat - Où vit le chat de Pallas ? – Habitat

Habitudes du chat de Pallas ou Manul

Le chat de Pallas est principalement solitaire dans ses habitudes. Dans leurs habitats, ils ont une large gamme de distribution, celle des mâles étant plus grande que celle des femelles, mais il est possible que dans certains cas les territoires des deux se chevauchent. C'est un animal territorial, à tel point que le mâle est capable de marquer la zone avec son urine.

Selon la période de l'année, ses habitudes les plus actives peuvent varier. Une action courante chez ce félin est l'utilisation de grottes ou de terriers, qui peuvent être abandonnés par d'autres animaux ou utiliser les espaces entre les fissures rocheuses des zones où il vit. Ces endroits sont utilisés pour se cacher des prédateurs, qui ne sont pas peu nombreux, car il est limité par le fait de ne pas être un bon coureur. En plus de s'abriter dans ces terriers, il les utilise également pour se reproduire, mettre bas et réguler sa température corporelle lorsque la température baisse considérablement.

Que mange le chat de Pallas ?

Le Manul ou chat de Pallas est un chasseur carnivore spécialisé qui utilise le camouflage fourni par sa coloration pour passer inaperçu et capturer ses proies par surprise.

Les principales proies de ce félidé sont les brochets ou lapins de roche, animaux appartenant à l'ordre des lagomorphes. Comme son régime alimentaire est principalement basé sur ces animaux, il a réussi à développer des stratégies assez efficaces pour les capturer. Cependant, il peut également inclure dans son régime alimentaire des rongeurs tels que des gerbilles, des merions, des campagnols, des hamsters et des écureuils terrestres.

Plus rarement, le Manul peut consommer des oiseaux, des petites marmottes, des lièvres, des reptiles ou des invertébrés, et même des charognes et des baies.

Reproduction du Manul

La période de chaleur chez les femelles est assez courte, puisqu'elle dure environ 42 heures. Elles ont une période de gestation d'environ 66-75 jours, d'avril à mai, avec des portées allant jusqu'à 6 chats.

Les femelles mettent bas dans des terriers dans les rochers ou d'autres types et les nouveau-nés, qui naissent aveugles comme tous les autres chats, y restent jusqu'à environ 2 mois. À l'âge de 5 mois environ, le Manul commence ses activités de chasse.

Comme il ne s'agit pas d'une espèce adaptée à la captivité, lorsqu'elle se reproduit dans ces conditions, la progéniture présente un taux de mortalité élevé. En revanche, dans la nature, les nombreuses portées compensent probablement les conditions extrêmes dans lesquelles ils se trouvent parfois et la pression exercée par leurs prédateurs.

Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat - Reproduction du Manul

État de conservation du Manul ou chat de Pallas

L'UICN considère le Manul ou chat de Pallas comme peu préoccupant, mais elle établit que la tendance de sa population est en déclin. Certains aspects biologiques de l'espèce la rendent vulnérable, comme c'est le cas de son alimentation et de son habitat spécialisés. D'autre part, comme nous l'avons mentionné, cet animal a besoin de terriers pour développer des aspects vitaux et, dans certaines régions, il utilise ceux construits par la marmotte de Sibérie, qui est menacée.

Sa large répartition rend difficile sa protection dans l'établissement de zones protégées. Le développement de certaines activités telles que l'élevage, les zones de culture et l'extension des espaces urbains fragmentent et altèrent de manière importante l'habitat de ce félidé. D'autre part, en plus de ses prédateurs naturels tels que certains oiseaux de proie, les loups et les chiens sauvages, l'introduction d'autres types de chiens domestiques et la chasse directe de ce félin affectent également son niveau de population.

Parmi les principales actions de conservation du Manul ou chat de Pallas, un plan a été mis en place depuis 2019 pour multiplier les études sur l'espèce et favoriser sa survie. En revanche, il a été inscrit à l'annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction, qui réglemente sa chasse dans la plupart des pays et encourage la protection de l'habitat de cet animal. Cependant, il est nécessaire de mettre en place davantage de mesures, ainsi que de contrôler et d'optimiser celles qui sont déjà développées.

Dans cet autre article, nous vous expliquons comment protéger les animaux en voie de disparition afin de faire prendre conscience de l'importance de nos gestes, aussi petits soient-ils.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Kitchener, A. C.; Breitenmoser-Würsten, C.; Eizirik, E.; Gentry, A.; Werdelin, L.; Wilting, A.; Yamaguchi, N.; Abramov, A. V.; Christiansen, P.; Driscoll, C.; Duckworth, J. W.; Johnson, W.; Luo, S.-J.; Meijaard, E.; O'Donoghue, P.; Sanderson, J.; Seymour, K.; Bruford, M.; Groves, C.; Hoffmann, M.; Nowell, K.; Timmons, Z. & Tobe, S. (2017). A revised taxonomy of the Felidae: The final report of the Cat Classification Task Force of the IUCN Cat Specialist Group. Disponible sur : http://www.catsg.org/fileadmin/filesharing/5.Cat_News/5.3._Special_Issues/5.3.10._SI_11/CN_Special_Issue_11_Revised_taxonomy_of_the_Felidae.pdf
  • Ross, S., Barashkova, A., Dhendup, T., Munkhtsog, B., Smelansky, I., Barclay, D. & Moqanaki, E. (2020). Otocolobus manul (versión de erratas publicada en 2020). Liste Rouge des espèces menacées de l'UICN 2020: e.T15640A180145377. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T15640A180145377.en

 

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat
1 sur 4
Le Manul ou le chat de Pallas - Caractéristiques, types et habitat

Retour en haut