menu
Partager

Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités

 
Par Nick A. Romero H.. Actualisé: 22 novembre 2021
Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités

L'Australie ne se caractérise pas seulement par la présence d'animaux vraiment uniques et particuliers, mais aussi parce qu'une grande variété d'entre eux sont endémiques à cette région. C'est pourquoi, dans cet article de PlanèteAnimal, nous vous présentons l'un de ces animaux caractéristiques d'Australie, le wombat, un animal typiquement australien qui présente vraiment des aspects très curieux, qui retiendront votre attention.

Voulez-vous connaître tous les faits concernant cet animal curieux à l'expression si adorable ? Lisez la suite et découvrez avec nous toutes les caractéristiques du wombat, son habitat, les différentes espèces qui existent et bien d'autres curiosités.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Animaux volants : caractéristiques et curiosités

Qu'est-ce qu'un wombat ?

Le wombat est un animal mammifère endémique de l'Australie, à la carrure musclée et appartenant au groupe des marsupiaux. Il possède plusieurs caractéristiques uniques qui le distinguent des autres types de marsupiaux, comme ses dents distinctives, ses griffes puissantes, la forme de ses excréments et son métabolisme ralenti. C'est généralement un animal docile qui ne présente aucun danger pour l'homme.

Classification taxonomique du wombat

Maintenant que vous savez ce qu'est un wombat, jetons un coup d'œil à sa classification taxonomique :

Règne : Animalia

Embranchement : Chordata

Classe : Mammifères

Ordre : Diprotodoncia

Famille : Vombatidae

Genres :

  • Vombatus
  • Lasiorhinus

Au sein de ces deux genres, on trouve les espèces de wombat suivantes :

  • Vombatus ursinus (Wombat commun).
  • Lasiorhinus latifrons (Wombat à nez poilu du Sud)
  • Lasiorhinus krefftii (Wombat à nez poilu du Nord)

Caractéristiques du wombat

Les caractéristiques d'un wombat sont les suivantes :

  • Leur corps est robuste et trapu.
  • Ils pèsent environ 35 kg et peut mesurer 100 cm de long.
  • Leur tête est arrondie, avec de petits yeux et des oreilles étroites et pointues.
  • Ce sont des animaux plantigrades, c'est-à-dire qu'ils marchent sur la plante de leurs pieds.
  • Ils ont cinq orteils sur les pattes avant, d'où sortent des griffes aplaties. Sur les pattes postérieures, les deuxième et troisième orteils sont fusionnés.
  • Bien que leurs pattes soient courtes, ils possèdent une certaine force, ce qui accroît leur agilité pour creuser.
  • Une autre caractéristique du wombat est la présence de deux incisives dépourvues de racines, de sorte qu'elles poussent constamment, car elles sont usées par l'usage permanent qu'il en fait pour creuser et se nourrir.
  • Son pelage est épais et court. La couleur et l'uniformité varient tant chez une même espèce que chez des espèces différentes. Ainsi, elles peuvent être brunes, gris-brun ou gris foncé, bien que dans certains cas, elles présentent des taches grises ou crème.
  • La queue est courte et n'est généralement pas visible à travers le pelage.
Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités - Caractéristiques du wombat

Trois espèces de wombat

Comme nous l'avons vu, il existe trois espèces de wombat, chacune ayant ses propres particularités, malgré les caractéristiques communes mentionnées ci-dessus. Voyons quelles sont les caractéristiques particulières de chacune d'entre elles :

Wombat commun (Vombatus ursinus).

Son pelage peut être de différentes nuances entre le gris et le noir, avec parfois des taches de gris ou de beige. Contrairement aux autres types de wombats, il n'a pas de poils sur le rhinarium, la zone autour des narines ou aussi plus communément appelée truffe. Ils se distinguent également par leurs oreilles plus petites et plus poilues. Ils ont également tendance à être plus petits que les autres espèces.

Les individus de cette espèce habitent la Tasmanie et d'autres régions.

Wombat à nez poilu du Sud (Lasiorhinus latifrons)

La caractéristique distinctive du wombat à nez poilu du sud est que son os nasal est plus long que l'os frontal. Son poil est de type soyeux et sa couleur varie du gris à une couleur plus foncée. Le rhinarium est couvert d'un doux pelage blanc. Son museau est plus long et plus carré que chez le wombat commun.

Wombat à nez poilu du Nord (Lasiorhinus krefftii)

Le pelage de cette espèce est soyeux et de couleur brune. Il a tendance à être plus lourd que le wombat à nez poilu du Sud. Son râle est également couvert de poils et son museau est plus large que celui des autres types de wombat.

Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités - Trois espèces de wombat

Habitat du wombat

Les trois types de wombat sont endémiques à l'Australie, mais chacun habite une zone spécifique :

  • Le wombat commun habite le sud-est de l'Australie, une région où il est largement répandu. Elle s'étend du niveau de la mer à 1800 mètres d'altitude. Son habitat est caractérisé par des forêts tempérées, mais il peut également habiter des forêts sclérophylles et des communautés d'arbustes côtiers.
  • Le wombat à nez poilu du sud se retrouve à plusieurs zones dans toute la région. Il prospère dans les écosystèmes de prairies semi-arides et les espaces ouverts composés de forêts, de broussailles et de savanes.
  • Le wombat à nez poilu du nord a la plus petite distribution. Sa présence est aujourd'hui largement limitée au parc national d'Epping Forest, mais elle était autrefois largement répandue. Il prospère dans les sols alluviaux profonds et les forêts d'eucalyptus ouvertes. Cette espèce a besoin de pâturage frais près de ses terriers.

Une caractéristique commune aux trois types de wombats est leur agilité à construire des systèmes de terriers complexes dans lesquels ils vivent. Les espèces communes et nordiques ont tendance à vivre plus solitairement, tandis que les espèces méridionales ont tendance à former des colonies, bien qu'elles soient territoriales avec leur espace. Leurs terriers ont tendance à former un réseau connecté à travers lequel ils se déplacent très facilement.

Alimentation du wombat

Les trois types de wombats sont des animaux strictement herbivores et sont à la fois anatomiquement et physiologiquement adaptés à ce type d'alimentation, car ils disposent d'un large tube digestif pour traiter les plantes qu'ils mangent, ainsi que des jus acides et bactéries de fermentation.

Cependant, regardons de plus près les particularités de l'alimentation du wombat en fonction de l'espèce :

  • Le wombat commun a tendance à être un animal phyllophage, il consomme donc principalement des herbes fraîches, des carex et des mousses et, dans une moindre mesure, des arbustes, des écorces, des racines et des tubercules.
  • Le wombat du nord se limite à manger de graminées, telles que l'hétéropogon contourné (Hetropogon contortus) et de l'Aristide.
  • Le wombat du sud se nourrit d'herbes et de graminées. Toutefois, lorsque de nouvelles pousses sont disponibles, il les préfère, en particulier le Stipa. En saison sèche, ce type de wombat mange également des feuilles et des tiges du genre Maireana, ainsi que certaines racines.
Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités - Alimentation du wombat

La reproduction chez le wombat

L'étude dans la nature n'est pas si facile, certains aspects de la reproduction du wombat nous sont encore inconnus. De plus, ce sont des animaux qui ne se développent pas correctement en captivité, ce qui limite les connaissances à ce sujet. Cependant, voici les faits dont nous avons connaissance :

Reproduction chez le wombat commun

Dans le cas du wombat commun, le mâle poursuit la femelle pendant la période de reproduction. Au début, la femelle court à une certaine vitesse, mais elle ralentit ensuite pour se laisser rattraper. Lorsque cela se produit, le mâle lui mord la queue et les deux se rejoignent pour recommencer le jeu de poursuite. Ce rituel dure environ 30 minutes.

On estime que l'espèce a un comportement polygyne. Le processus de reproduction a lieu généralement tous les deux ans et, bien qu'il y ait une plus grande concentration de naissances en été, il n'y a pas de saison particulière pour cela. Après 27 à 31 jours, un tout petit bébé wombat naît, qui continuera sa croissance dans la poche marsupiale de la mère. Le sevrage a lieu vers l'âge d'un an et les mâles et les femelles deviennent sexuellement matures à l'âge de deux ans.

Reproduction chez le wombat austral

La reproduction du wombat austral est liée à la saison des pluies, qui détermine la croissance des herbes dont cette espèce se nourrit principalement. En ce sens, ils cessent de se reproduire lorsque la nourriture se fait rare, ce qui correspond à la saison sèche.

Les mâles deviennent agressifs pendant les jours de reproduction, au point de se mordre entre eux. Ils établissent également des relations hiérarchiques à ce moment-là. Les mâles poursuivent les femelles, qui émettent généralement un son strident lors de la poursuite. Ces dernières mettent habituellement bas entre septembre et décembre, ayant une période de gestation d'environ 21 jours, après quoi un petit bébé wombat naîtra et restera dans la poche du marsupial jusqu'à l'âge de 6 à 8 mois, où il en sortira, bien qu'il puisse éventuellement s'allaiter à nouveau jusqu'à l'âge de 15 mois. Ce type de wombat atteint la maturité sexuelle à l'âge de 3 ans.

Reproduction chez le wombat nordique

Le wombat du Nord n'a qu'une seule saison de reproduction par an, entre le printemps et l'été. On pense que les précipitations ont un impact positif avant la saison de reproduction de l'espèce, ce qui, le cas échéant, serait lié à la disponibilité de la nourriture.

Ils ne se reproduisent qu'une seule fois et restent dans la poche marsupiale de leur mère jusqu'à 6 mois. Cependant, le bébé wombat sera allaité jusqu'à l'âge de 8 ou 9 mois.

Curiosités autour du wombat

Après avoir passé en revue les principales caractéristiques du wombat et appris à connaître ses habitudes, il reste encore quelques curiosités à découvrir ! L'une des plus grandes curiosités du wombat est la façon dont il produit ses excréments. Il s'avère que le caca de wombat a une forme cubique et cela est dû, en principe, au fait que, comme dans tout régime herbivore, les déchets ont tendance à être plus secs, mais une étude a révélé que cette forme cubique se crée presque à la fin de l'intestin et se produit parce que les étirements intestinaux sont plus rigides que flexibles, ce qui permet d'obtenir ce curieux type d'excréments.

Une autre curiosité du wombat concerne spécifiquement la poche marsupiale de la femelle, qui, bien que située sur son ventre, est disposée vers l'arrière, de sorte que, lorsqu'elle creuse, la terre ne constitue pas un problème pour la progéniture.

D'autre part, cet animal a un métabolisme lent, ce qui constitue un autre fait curieux concernant cette espèce. Par ailleurs, il a également tendance à se déplacer plutôt lentement, mais s'il est en danger, il peut courir à une vitesse plus accélérée.

Enfin, il ne supporte pas bien les changements brusques de température, c'est pourquoi il dort généralement ou passe de nombreuses heures de la journée dans son terrier, où il bénéficie de températures favorables.

Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités - Curiosités autour du wombat

État de conservation du wombat

Les types de wombat ont des statuts de conservation différents selon l'Union internationale pour la conservation de la nature. Le wombat commun est classé parmi les espèces les moins préoccupantes et sa population est stable. On le trouve généralement dans les zones protégées, à l'exception de la région de Victoria où il est considéré comme un parasite, car il cause quelques dommages aux clôtures à l'aide de ses dents puissantes.

Le wombat du Nord est classé comme étant en danger critique d'extinction en raison d'un déclin drastique de sa population et est maintenant sévèrement limité. Cela est dû à la modification de l'habitat par l'introduction du bétail. Cependant, un certain nombre de mesures sont prises pour conserver et rétablir l'espèce.

Enfin, le wombat à nez poilu du sud fait partie de la catégorie des espèces quasi menacées. Les pressions sont liées à la modification de l'habitat par l'agriculture et l'élevage, ainsi qu'à l'introduction de lapins. En revanche, la maladie de la gale provoque une forte mortalité chez cette espèce. D'autre part, il est chassé dans certaines régions, car il est considéré comme un parasite ; les sécheresses extrêmes nuisent considérablement au wombat du Sud.

Le wombat a été largement gardé comme animal de compagnie en raison de ses particularités et de la curiosité de son caca cubique. Il s'agit néanmoins d'un animal sauvage qui, malgré une espérance de vie plus longue en captivité, n'est pas un animal domestique. En effet, il a du mal à s'adapter à la vie en dehors de son habitat, ce qui influence principalement sa reproduction. En ce sens, à PlanèteAnimal, nous défendons l'idée que les wombats ne doivent pas être des animaux de compagnie, mais qu'ils doivent être appréciés dans la nature quand on a l'occasion de les voir, toujours sans les déranger, bien sûr.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Galetka, B. (2013). Vombatus ursinus. Animal Diversity Web. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Vombatus_ursinus/
  • Green, E. (2006). Lasiorhinus latifrons. Animal Diversity Web. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Lasiorhinus_latifrons/
  • Schober, M. (1999). Lasiorhinus krefftii. Animal Diversity Web. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Lasiorhinus_krefftii/
  • Taggart, D., Martin, R. y Horsup, A. (2016). Lasiorhinus krefftii. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T11343A21959050.en
  • Taggart, D., Martin, R. y Menkhorst, P. (2016). Vombatus ursinus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T40556A21958985.en
  • Woinarski, J. y Burbidge, A. (2016). Lasiorhinus latifrons . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016. Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T40555A21959203.en

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités
1 sur 5
Wombat - Types, caractéristiques, habitat et curiosités

Retour en haut