menu
Partager

Léopard indien

6 octobre 2022
Léopard indien

Dans le groupe des félins, se trouvent les léopards (Panthera pardus), prédateurs agiles originaires d'Afrique et d'Asie. Ils se distinguent par les motifs de leur corps et leur magnifique pelage, formé de rosettes noires. Huit sous-espèces ont été identifiées, une classification qui a évolué au fil des études. Une des sous-espèces est le léopard indien (P. p. fusca), typique du sous-continent éponyme.

Vous voulez connaître toutes les caractéristiques du léopard indien ? Eh bien, poursuivez la lecture de cette fiche de PlanèteAnimal et découvrez tout ce qu'il y a à savoir à son propos !

Bonne lecture !

Origine
  • Asie
  • Bhoutan
  • Inde
  • Népal
  • Pakistan

Caractéristiques du léopard indien

Le léopard indien a plusieurs caractéristiques qui le différencient des autres types de léopards, comme sa taille ou ses rosettes. Voyons leurs caractéristiques :

  • La taille du léopard indien : les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles. Ils mesurent généralement entre 2 et 2,3 mètres de longueur pour un poids oscillant de 50 à 80 kg. Quant aux femelles, elles ne dépassent généralement pas 1,2 mètre de long et atteignent un poids d'un peu plus de 30 kg.
  • Ses pattes sont puissantes.
  • Sa queue est longue, en effet, elle peut mesurer jusqu'à près d'un mètre.
  • Ses oreilles sont courtes et arrondies.
  • Ses yeux sont petits et de couleur jaune.
  • Son museau est large, avec une mâchoire puissante.
  • Le motif du pelage est propre à chaque individu et il est composé de grandes rosettes noires, qui diminuent vers le ventre de l'animal.
  • Lorsqu'ils sont jeunes, ils apparaissent plus foncés car les rosettes sont plus denses et plus rapprochées.
  • La couleur du pelage peut varier en fonction de l'habitat, allant du jaune clair dans les zones plus arides, au doré dans les zones de jungle ou au plus grisâtre dans les environnements plus froids.

Où vit le léopard indien ?

Le léopard indien habite des régions telles que l'Inde, le Bhoutan, le Népal, le Pakistan, les forêts himalayennes, le Bangladesh et le Tibet, bien que dans certains cas, sa présence puisse être associée à des incursions d'individus plutôt que de populations locales, comme dans le cas du Bangladesh.

Son habitat est basé sur des zones boisées très denses, qui peuvent correspondre aux forêts tropicales humides, aux forêts touffues, voire aux forêts froides de conifères et aux zones arides. C'est une espèce qui est ainsi capable de se diversifier et d'habiter dans de nombreux environnements différents. Il est présent dans certaines réserves et parcs nationaux du sous-continent, ainsi qu'à proximité de certaines zones suburbaines.

Habitudes du léopard indien

Le léopard indien est un animal principalement nocturne et solitaire, doté d'une grande agilité pour grimper, courant jusqu'à près de 60 km/h, faisant de grands bonds d'environ 3 mètres de haut et jusqu'à environ 6 mètres de long.

Les mâles ont tendance à avoir des zones d'expansion plus grandes que les femelles, qui peuvent même être deux fois plus grandes. Ces derniers ont d'ailleurs tendance à réduire encore plus leur expansion lorsqu'ils sont avec leurs petits. Normalement, le léopard est délogé par le tigre de certaines zones où ils se chevauchent, ce qui oblige le léopard à se déplacer vers d'autres endroits.

En revanche, bien qu'il n'aime pas trop aller dans l'eau, c'est un bon nageur, qui se défend très bien dans l'eau. Pendant la journée, il grimpe souvent aux arbres, où il passe la plupart de son temps à se reposer.

Alimentation du léopard indien

Le léopard indien, comme le reste des félins, est un carnivore, ce qui en fait un grand prédateur dans les écosystèmes qu'il habite. Son régime alimentaire est très varié et dépend des proies qui s'y trouvent. Il peut chasser des grandes proies, car il a des pattes très puissantes. Il est courant qu'une fois l'animal capturé, il l'emporte dans un arbre pour le manger tranquillement.

Parmi les différentes espèces dont se nourrit ce léopard indien, on peut citer :

  • Cerf
  • Antilopes
  • Sanglier
  • Singes
  • Lièvres
  • Oiseaux
  • Reptiles
  • Animaux domestiques

Ne manquez pas cet autre article dans lequel nous expliquons ce que mangent les léopards.

Reproduction du léopard indien

Ces léopards peuvent se reproduire tout au long de l'année, bien que, selon la région, ils puissent avoir des pics de reproduction. Les femelles ont des cycles de chaleurs qui durent environ 7 jours et se répètent environ tous les 46 jours. La gestation dure en moyenne 97 jours, puis la femelle cherche une tanière dans des grottes ou des rondins pour la mise bas, d'où naissent entre 2 et 4 petits, qui sont aveugles pendant les 7-9 premiers jours environ.

À l'âge de trois mois, les petits suivent la mère et commencent à apprendre les techniques de chasse ; à un an, ils peuvent se débrouiller seuls, mais comme c'est généralement le cas chez les léopards, ils restent avec la mère jusqu'à l'âge de 18-24 mois.

Etat de conservation du léopard indien

Le léopard en tant qu'espèce est considéré comme vulnérable et certaines sous-espèces sont classées dans des catégories particulières par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Cependant, le léopard indien conserve la même classification générale, ce qui indique qu'il est soumis à certaines pressions.

Parmi les menaces auxquelles est confronté le léopard indien, la chasse et le commerce sont les principales raisons qui affectent la population. En revanche, dans les zones où vivent des populations humaines, il y a des conflits avec ces félins, qui finissent malheureusement par être exterminés. De même, de nombreuses proies naturelles qui font partie du régime alimentaire du léopard ont considérablement diminué, ce qui finit également par affecter cet animal.

La principale estimation de la population faite il y a quelques années estime qu'il y a moins de 10 000 individus matures dans la nature.

L'inscription à l'annexe I de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES), l'interdiction de la chasse et la sauvegarde des zones protégées sont quelques-unes des principales actions qui visent à promouvoir la conservation du léopard indien.

Photos de Léopard indien

Met en ligne la photo de ton Léopard indien

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Léopard indien
Léopard indien

Retour en haut