menu
Partager

Léopard d'Arabie

11 octobre 2022
Léopard d'Arabie

Les léopards (Panthera pardus) sont de magnifiques mammifères originaires d'Afrique et d'Asie, dont huit sous-espèces ont été identifiées. Ces animaux sont d'excellents prédateurs, très agiles et, bien qu'ils ne soient pas les plus grands du groupe, ils ne cessent de surprendre par leurs capacités de chasse. Parmi les sous-espèces, on trouve le léopard d'Arabie (P. p. nimr), au sujet duquel nous vous présentons cette fiche PlanèteAnimal. Nous vous invitons à poursuivre sa lecture pour connaître les principales caractéristiques du léopard d'Arabie, son habitat et son statut de conservation.

Origine
  • Asie
  • Arabie Saoudite
  • Emirats Arabes Unis
  • Israël
  • Jordanie
  • Oman
  • Yémen

Caractéristiques du léopard d'Arabie

Les différents types de léopards ont certains traits communs, cependant, dans certains cas, comme pour cette sous-espèce, il existe des aspects distinctifs qui nous permettent de les différencier les uns des autres. Découvrons ensemble les caractéristiques du léopard d'Arabie :

  • Chez cette espèce, il y a un dimorphisme sexuel important et les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles. Ainsi, les premiers ont une longueur comprise entre 1,80 et 2 mètres pour un poids moyen d'environ 30 kg, tandis que les seconds ont une longueur comprise entre 1,60 et 1,90 mètres et une masse d'environ 20 kg.
  • Le léopard d'Arabie est le plus petit léopard de tout le groupe, mais c'est le plus grand félin de toute la péninsule arabique.
  • La couleur du pelage est jaune et elle peut varier entre différentes nuances telles que pâle, profonde, rougeâtre ou grisâtre.
  • Il présente le motif de rosette noire caractéristique de l'espèce.
  • Comme c'est généralement le cas pour ce type d'animal, ses pattes sont courtes par rapport à son long corps.
  • La tête est large, avec un crâne large et des mâchoires puissantes.
  • Ses oreilles sont arrondies.
  • Les moustaches sont de longs poils blancs.

Où vit le léopard d'Arabie ?

Le léopard d'Arabie vit principalement dans la région de Dhofar, au sud-ouest d'Oman, sur la côte sud-est de la péninsule arabique, ainsi que dans le district de Hawf, au nord-est du Yémen, dans ce cas au sud de la péninsule. Il existe également quelques petites populations en Arabie Saoudite, en Judée d'Israël et dans le Néguev, bien que des enregistrements récents n'aient pas reconfirmé sa présence dans ces régions.

Ce félin a également habité la péninsule de Musandam à Oman et les Émirats arabes unis, mais on soupçonne qu'il a disparu de ces régions.

Quant aux caractéristiques de l'habitat du léopard d'Arabie, cette sous-espèce s'est développée principalement dans les zones montagneuses, les steppes, les zones à végétation abondante et, moins fréquemment, vers les plaines, les écosystèmes désertiques, les plaines et les zones côtières.

Comportement du léopard d'Arabie

Il existe peu d'informations sur le comportement du léopard d'Arabie, probablement parce qu'il vit dans des zones reculées et difficiles d'accès pour les humains. C'est un animal principalement solitaire, sauf pendant les périodes de reproduction et lorsque les mères s'occupent de leurs petits. Bien qu'il soit principalement nocturne, il peut également se déplacer pendant la journée.

Il a généralement eu une forte concurrence pour les proies avec le caracal (Caracal caracal) et le loup d'Arabie (Canis lupus arabs), cependant, étant donné la forte pression que ce type de léopard a reçu, il a un grand désavantage qui affecte sa survie. Son aire de répartition varie en fonction de la disponibilité des proies et des conditions d'habitat.

Que mange le léopard d'Arabie ?

Le léopard d'Arabie, comme tous les autres léopards, est un prédateur, donc un carnivore. Ses principales proies sont de taille moyenne à petite et dépendent principalement de la présence de proies dans le rayon d'action du félin. En ce sens, le régime alimentaire du léopard d'Arabie peut se composer de :

  • Gazelles
  • Chèvres de montagne
  • Lièvres
  • Damans
  • Porc-épic
  • Hérissons du désert
  • Rongeurs
  • Oiseaux
  • Insectes
  • Chameaux
  • Bétail
  • Ânes
  • Moutons

Ne manquez pas cet autre article où nous parlons plus en profondeur de ce que mangent les léopards.

Reproduction du léopard d'Arabie

Comme mentionné, les études sur le comportement de l'espèce sont limitées, y compris son mode de reproduction. Cependant, elle doit être similaire à celle de l'espèce en général. Les léopards ont tendance à avoir plusieurs compagnons tout au long de leur période de reproduction. Dans certaines régions, on sait que la période d'accouplement a lieu vers le mois de mars.

La période de gestation des femelles dure environ 13 semaines et elles ont des portées de 2 à 4 petits. Ces petits, à la naissance, sont totalement dépendants des soins maternels, car ils sont aveugles et ne peuvent pas se débrouiller seuls. Après environ un mois, ils commencent à quitter la grotte ou la tanière où ils sont nés, mais ils ne sont pas sevrés avant l'âge de deux mois et restent avec leur mère pendant environ deux ans, lorsqu'ils deviennent complètement indépendants.

Etat de conservation du léopard d'Arabie

Le léopard en général est classé par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) comme vulnérable. Elle a toutefois établi des distinctions pour certaines sous-espèces, comme le léopard d'Arabie, qui est malheureusement considéré comme gravement menacé d'extinction.

Le rapport le plus récent est celui de l'année 2020 de l'UICN, et indique qu'il doit y avoir entre 45 et 200 individus, ce qui est inquiétant pour une population générale d'une espèce. Les menaces qui en sont à l'origine sont liées à la chasse directe, qui à son tour est liée à la commercialisation en tant que trophées, à l'utilisation pour de supposés bienfaits médicinaux et aux représailles, car les léopards peuvent attaquer le bétail lorsqu'ils ne trouvent pas de proies pour se nourrir. La fragmentation des habitats et la diminution drastique des proies naturelles ont également joué un rôle.

Bien qu'elles n'aient pas été suffisantes, les mesures de conservation comprennent l'inscription du léopard à l'annexe I de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES), ainsi que la réglementation de la chasse et la création de zones protégées où vit l'animal, bien que celles-ci ne représentent qu'un pourcentage minime de l'habitat dans ces pays.

Photos de Léopard d'Arabie

Met en ligne la photo de ton Léopard d'Arabie

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Léopard d'Arabie
1 sur 3
Léopard d'Arabie

Retour en haut