menu
Partager

Léopard de l'Amour

Actualisé: 15 septembre 2022
Léopard de l'Amour

Les léopards (Panthera pardus) sont un groupe d'animaux qui sont regroupés au sein des félins, plus précisément dans la sous-famille des Pantherinés. Huit sous-espèces ont été distinguées et, bien qu'elles entretiennent une relation étroite, ainsi que plusieurs caractéristiques communes, elles présentent certaines différences entre elles(surtout au niveau des environnements dans lesquels elles vivent). C'est pourquoi, dans ce dossier de PlanèteAnimal, nous allons nous concentrer sur l'un d'entre eux, le léopard de l'Amour.

Ces félidés sont de beaux animaux qui ont certains comportements impressionnants, comme leur agilité et leur force. Le léopard de l'Amour (Panthera pardus orientalis) possède en outre certaines caractéristiques qui le rendent unique. Poursuivez votre lecture et découvrez toutes les caractéristiques qui rendent unique le léopard de l'Amour !

Origine
  • Asie
  • Chine
  • Russie

Caractéristiques du léopard de l'Amour

Le léopard de l'Amour possède certaines caractéristiques qui le différencient des autres sous-espèces. Pour exemple :

  • Ce qui le distingue le plus est son pelage, qui lors de la saison hivernale mesure environ 7 cm de long, alors qu'en été il ne fait que 2,5 cm.
  • Le pelage change également de couleur en fonction de la saison, étant jaune clair en hiver, mais plus rougeâtre et brillant en été.
  • Les rosettes typiques du groupe sont également caractéristiques de cette espèce, car elles sont plus espacées, d'environ 2,5 cm, et les bords sont plus épais. La taille de chaque rosette est d'environ 5 cm x 5 cm.
  • Pesant entre 32 et 48 kg et que très rarement 75 kg, les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles. Les femelles, quant à elles, pèsent entre 25 et 43 kg.
  • La queue est longue et mesure environ 80 cm.
  • Les mâles peuvent atteindre une longueur de près de 2 mètres.
  • Contrairement aux autres types de léopards, cette sous-espèce a des pattes plus longues, ce qui est probablement une adaptation pour une meilleure mobilité dans la neige.

Il est intéressant de noter que le léopard de l'Amour est également connu sous le nom de léopard de Chine du Nord et comprend la sous-espèce P. p. japonensis.

Où vit le léopard de l'Amour ?

Le léopard de l'Amour est originaire de Chine et de l'Extrême-Orient russe. Il se distingue également des autres léopards par l'habitat dans lequel il vit. Actuellement, il n'est présent que dans le nord-est de la Chine, à la frontière russe et il y en a peut-être en Corée du Nord.

Habitat du léopard de l'Amour

Le type d'habitat du léopard de l'Amour correspond aux forêts mixtes de conifères, aux forêts feuillues, aux zones montagneuses et aux zones rocheuses. Il est bien adapté pour être dans des régions à fortes chutes de neige et à températures très basses pendant plusieurs mois de l'année. Dans certaines régions, il est présent entre 600 et 1200 mètres d'altitude.

Parmi les zones protégées où le léopard de l'Amour a été observé, citons la réserve naturelle nationale de Hunchun et la réserve naturelle nationale de Foping, toutes deux situées en Chine.

Habitudes du léopard de l'Amour

Comme les autres léopards, le léopard de l'Amour est un animal solitaire, sauf pour les femelles lorsqu'elles sont avec leurs petits. Cependant, il a été rapporté que dans certaines régions, certains mâles peuvent rester avec la femelle tout en élevant leurs petits.

En revanche, le léopard de l'Amour est actif pendant la journée et au crépuscule, en été comme en hiver. Ses territoires sont fortement associés à la disponibilité des proies, et ce félin est très fidèle aux zones qu'il établit comme siennes, de sorte que, au fil du temps, il reste sur les mêmes routes migratoires, les mêmes lieux de repos et de chasse.

Le chevauchement des territoires se produit très rarement car ils produisent des affrontements sanglants. D'autre part, les mâles adultes ont tendance à avoir des territoires plus vastes que les femelles et les juvéniles.

Alimentation du léopard de l'Amour

Le léopard de l'Amour, comme le reste de ses congénères, est un animal carnivore, qui dépend de la chasse de ses proies pour se nourrir. La plus grande activité du félin coïncide avec celle de certains des animaux dont il se nourrit. Parmi les différentes espèces dont il se nourrit, on trouve :

  • Chevreuil de Sibérie
  • Cerf sika de Mandchourie
  • Sanglier d'Oussuri
  • Wapiti de Mandchourie
  • Cerf musqué de Sibérie
  • Élan d'Amour
  • Lièvres
  • Tigron d'Asie
  • Oiseaux
  • Souris
  • Oursons noirs d'Asie

Dans l'article sur ce que mangent les léopards, nous avons parlé des différentes techniques de chasse, ne le manquez pas !

Reproduction du léopard de l'Amour

Une autre caractéristique du léopard de l'Amour est sa reproduction. Les femelles ont un territoire bien établi dans lequel elles se reproduisent également. Les individus atteignent généralement la maturité sexuelle à l'âge de 2 ans. Les femelles ont une période d'œstrus de 12 à 18 jours et, bien que cette espèce en général puisse se reproduire toute l'année, le léopard de l'Amour se reproduit principalement au printemps et au début de l'été.

Le temps de gestation est en moyenne de 95 jours. Les portées se composent généralement de 2 à 3 petits pesant au maximum 700 grammes. À la naissance, ils sont totalement dépendants de leur mère car ils sont aveugles au moins jusqu'à la première semaine de leur vie, moment où ils ouvrent les yeux. Ce n'est qu'à partir du deuxième mois qu'ils commencent à explorer l'extérieur de la tanière et à manger la nourriture apportée par la mère, avant cela ils ne sont nourris qu'avec le lait maternel. Le sevrage peut intervenir vers l'âge de 6 mois.

Le léopard de l'Amour devient totalement indépendant à l'âge de deux ans, bien que dans certains cas, il puisse rester un peu plus longtemps avec sa mère.

Etat de conservation du léopard de l'Amour

Bien que l'espèce soit classée par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) comme vulnérable, le léopard de l'Amour fait l'objet d'une classification différente et est considéré comme gravement menacé. En effet, bien que l'on estime que la population ait pu augmenter légèrement, elle ne doit pas dépasser 60 individus adultes, des chiffres absolument dramatiques. Cependant, des fondations reconnues telles que le World Wildlife Fund estiment à une centaine le nombre de léopards à l'état sauvage.

Mais pourquoi le léopard de l'Amour est-il en danger ? Les raisons de cette situation sont la chasse incessante du félin pour sa fourrure, le commerce illégal, la conversion de l'habitat pour la construction de routes et autres aménagements, les incendies, la déforestation et le changement climatique. Toutefois, certaines initiatives de conservation permettent d'enrayer l'extinction du léopard de l'Amour.

Photos de Léopard de l'Amour

Met en ligne la photo de ton Léopard de l'Amour

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Léopard de l'Amour
1 sur 5
Léopard de l'Amour

Retour en haut