menu
Partager

Oiseaux de Nouvelle-Zélande

 
Par Nick A. Romero H.. Actualisé: 12 février 2024
Oiseaux de Nouvelle-Zélande

Kiwi, Kakapo, Canard bleu, Manchot antipode, Cormoran moucheté, Kereru, Échasse noire, Tui, Karearea, sont les oiseaux de Nouvelle-Zélande qui nous en mettent pleins la vue avec leurs jolis noms et la grande diversité des espèces. Et c'est pour cause !

La Nouvelle-Zélande est un pays insulaire situé dans l'océan Pacifique, composé de deux grandes îles et d'environ 700 petites îles. Cette région abrite une diversité biologique intéressante et variée en raison de son isolement géographique. Plusieurs espèces ont évolué d'une manière particulière et sont devenues endémiques au pays. Il faut surtout noter qu'avant l'arrivée de l'homme, les oiseaux dominaient les forêts et, en raison de l'absence de prédateurs, notamment de mammifères, plusieurs d'entre eux ont évolué d'une manière particulière, sans développer la capacité de voler. C'est pourquoi de nombreux oiseaux de Nouvelle-Zélande sont incapables de voler.

Nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet article de PlanèteAnimal dans lequel nous vous présentons une liste des oiseaux de Nouvelle-Zélande.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Animaux de Nouvelle-Zélande

Kiwi austral (Apteryx australis)

Ce premier oiseau de Nouvelle-Zélande que nous vous présentons a une particularité : il ne sait pas voler, tout comme de nombreux oiseaux qui ne volent pas et qui vivent dans cette partie du monde. Le kiwi, de fait, fréquente divers habitats, notamment les dunes côtières, les bois, les broussailles subalpines et les prairies. Sa taille est comprise entre 45 et 54 cm et son poids entre 2,8 et 3,5 kg. Son plumage est gris brunâtre, ses plumes sont longues et se voient et se sentent comme de la fourrure.

Le kiwi austral est classé comme "vulnérable", principalement en raison des prédateurs introduits, qui ont un fort impact, comme cela s'est produit avec d'autres espèces d'oiseaux qui se sont même éteintes.

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Kiwi austral (Apteryx australis)

Kakapo (Strigops habroptila)

Le Kakapo est une espèce de perroquet néo-zélandais d'assez grande taille. Avant la colonisation, il était très répandu, mais il est aujourd'hui fortement réduit aux montagnes reculées. C'est un oiseau de Nouvelle-Zélande qui ne vole pas et qui a donc des habitudes terrestres.

Il peut atteindre une taille de 64 cm et peser entre 3 et 4 kg. La zone dorsale est verte avec des taches noirâtres et brunâtres, tandis que la gorge et l'abdomen sont dans des tons plus doux de vert et de jaune. Malheureusement, cet oiseau de Nouvelle-Zélande est classé comme "en danger critique d'extinction" en raison de la prédation par des animaux introduits tels que les chats, les sangliers et les rats.

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Kakapo (Strigops habroptila)

Canard bleu (Hymenolaimus malacorhynchos)

Dans la famille des canards de Nouvelle-Zélande, le canard bleu ou Hyménolaime bleu habite les rivières et les ruisseaux stables avec une qualité d'eau élevée, une couverture forestière et d'autres végétations adjacentes. Il n'est pas très grand, mesurant environ 53 cm et pesant entre 800 g et 1 kg. Son plumage est gris-bleu foncé avec des taches brunes sur la poitrine. Le bec est rose et les yeux sont jaunes.

Le statut de conservation de cet oiseau de Nouvelle-Zélande est classé "en danger" en raison de la présence de prédateurs introduits, des changements environnementaux et climatiques.

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Canard bleu (Hymenolaimus malacorhynchos)

Manchot antipode (Megadyptes antipodes)

Il existe des manchots endémiques en Nouvelle-Zélande et l'un d'entre eux est le manchot aux yeux jaunes. Encore appelé manchot des antipodes ou manchot à œil jaune, cet oiseau de Nouvelle-Zélande a des habitudes essentiellement terrestres et entre dans l'eau pour se nourrir. Il prospère dans les forêts et les buissons adjacents au littoral. C'est le plus grand manchot non antarctique de Nouvelle-Zélande. Il mesure entre 56 et 78 cm, avec une moyenne de 70 cm, et pèse entre 5 et 8 kg. Il a des yeux jaunes distinctifs et les mâles se distinguent des femelles par la présence d'un plumage jaune sur la tête.

L'espèce est classée "en danger" en raison des filets maillants de pêche, dans lesquels elle a été longtemps piégée, des effets du changement climatique et de la prédation par des animaux introduits.

Vous serez peut-être intéressé de découvrir Où vivent les manchots ?

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Manchot antipode (Megadyptes antipodes)

Cormoran moucheté (Phalacrocorax punctatus)

Le cormoran moucheté est un oiseau marin endémique de la Nouvelle-Zélande. Il mesure de 64 à 74 cm et pèse de 700 g à 1,2 kg. Son corps est élancé et son plumage est gris et bleu foncé, avec des taches noires sur les ailes et le dos. La nuque et le front sont ornés d'une double crête noire.

Le bec et les pattes sont bruns ou jaune orangé. Il vit sur les côtes, dans les baies et les bras de mer. Bien que classé dans la catégorie "préoccupation mineure", cet oiseau de Nouvelle-Zélande est menacé par la chasse, le tourisme et l'impact des bateaux.

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Cormoran moucheté (Phalacrocorax punctatus)

Kereru (Hemiphaga novaeseelandiae)

Encore appelé carpophage de Nouvelle-Zélande, c'est un oiseau de la famille des Columbidae, qui regroupe les différents types de pigeons. Son habitat comprend les forêts indigènes, les plantations exotiques et les zones suburbaines. C'est un grand pigeon, d'une longueur d'environ 50 cm et d'un poids compris entre 550 et 850 g. Le plumage de la poitrine est blanc et le reste du corps est d'un bleu verdâtre irisé, avec un bec rougeâtre.

Cet oiseau de Nouvelle-Zélande est classé dans la catégorie "préoccupation mineure", mais il n'est pas à l'abri de menaces telles que l'introduction de prédateurs, la déforestation, la chasse pour la nourriture et l'impact des constructions humaines telles que les lignes électriques.

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Kereru (Hemiphaga novaeseelandiae)

Échasse noire (Himantopus novaezelandiae)

Un autre oiseau de Nouvelle-Zélande est l''échasse noire. C'est une espèce particulière et magnifique, avec un plumage entièrement noir, y compris le bec, tandis que les pattes ont une teinte rosée. Les échassiers juvéniles ont des plumes blanches qui muent par la suite. Il vit dans les rivières, les zones humides, les marécages et les lagunes.

Comme beaucoup d'autres oiseaux de Nouvelle-Zélande, il est en danger et est donc classé "en danger critique d'extinction", principalement à cause des mammifères introduits, ainsi que de la modification de l'habitat causée par l'agriculture et le développement hydroélectrique.

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Échasse noire (Himantopus novaezelandiae)

Tui (Prosthemadera novaeseelandiae)

Le tui est un oiseau particulier et magnifique de Nouvelle-Zélande. Encore appelé éliphage tui ouTui cravate-frisée, il appartient à la famille des alpagas car il se nourrit principalement de nectar, même si son régime alimentaire comprend également des fruits et des insectes. Il peut être très agressif et territorial avec d'autres oiseaux. Il mesure entre 27 et 32 cm, les mâles étant plus grands et pesant jusqu'à 150 g, tandis que les femelles pèsent environ 105 g.

Vu de loin, cet oiseau de Nouvelle-Zélande semble complètement noir, mais il a en fait le dos et les flancs bruns, plus une couleur irisée multicolore qui varie selon l'angle, ainsi que quelques plumes blanches en forme de dentelle sur le dos, la nuque et le cou. Il est classé dans la catégorie "préoccupation mineure".

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Tui (Prosthemadera novaeseelandiae)

Karearea (Falco novaeseelandiae)

Faucon de Nouvelle-Zélande ou Karearea est la seule espèce de faucon en Nouvelle-Zélande et est endémique à la région. Il a une envergure comprise entre 63 et 98 cm et pèse environ 450 g. Son plumage est brun foncé sur les ailes et la tête, avec des tons plus clairs sur le dos et un motif sombre à certains endroits. C'est un oiseau de proie qui habite les fourrés et les hauteurs escarpées. Son statut de conservation est classé comme "préoccupation mineure".

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Karearea (Falco novaeseelandiae)

Râle wéka (Gallirallus australis)

C'est un oiseau de Nouvelle-Zélande qui ne vole pas et qui est également connu sous le nom d'Ocydrome ou Weka, appartenant à la famille des Rallidae. Il est principalement brun, avec des marbrures noires à grises. Les mâles mesurent 50 à 60 cm de long et pèsent jusqu'à environ 1,6 kg ; les femelles mesurent 46 à 50 cm de long et pèsent jusqu'à 1,3 kg. Cet oiseau de la Nouvelle-Zélande vit dans les forêts, les prairies, les dunes de sable ou les zones suburbaines.

Il est classé comme "vulnérable" en raison d'un certain nombre de facteurs, notamment la chasse par des prédateurs introduits, l'abattage par l'homme, l'altération de l'habitat et les changements environnementaux.

Oiseaux de Nouvelle-Zélande - Râle wéka (Gallirallus australis)

Plus d'oiseaux de Nouvelle-Zélande

Comme nous l'avons mentionné au début de cet article, la diversité des oiseaux de Nouvelle-Zélande est très grande. C'est pourquoi nous présentons ci-dessous quelques autres espèces typiques de la région :

  • Kiwi roa (Apteryx haastii)
  • Sarcelle des Auckland (Anas aucklandica)
  • Rhipidure à collier (Rhipidura fuliginosa)
  • Kea (Nestor notabilis)
  • Gorfou du Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus)
  • Fuligule de Nouvelle-Zélande (Aythya novaeseelandiae)
  • Perruche des Antipodes ou Kakariki des Antipodes (Cyanoramphus unicolor)
  • Bécassine des Chatham (Coenocorypha pusilla)
  • Tadorne de paradis ou Tadorne de Nouvelle-Zélande (Tadorna variegata)
  • Cormoran caronculé (Phalacrocorax carunculatus).

Si vous voulez continuer à enrichir vos connaissances, ne manquez pas cet article sur les Animaux de Nouvelle-Zélande.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Oiseaux de Nouvelle-Zélande, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Animal Diversity Web (2023). Disponible sur : https://animaldiversity.org/
  • IUCN (2020). The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-2. www.iucnredlist.org.

Photos de Oiseaux de Nouvelle-Zélande

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Oiseaux de Nouvelle-Zélande
1 sur 18
Oiseaux de Nouvelle-Zélande

Retour en haut