menu
Partager

Renard gris d'Argentine

Actualisé: 20 janvier 2021
Renard gris d'Argentine

Le Renard gris d'Argentine (Lycalopex griseus ou Pseudalopex griseus) est un type de renard natif d'Amérique du Sud dont la population est principalement concentrée dans les zones proches de la Cordillère des Andes. Ces canidés se distinguent pour leur grande taille en comparaison aux autres espèces de renards ainsi que pour leur pelage grisâtre.

Si vous voulez en apprendre plus à propos de cet animal caractéristique de Patagonie, continuez la lecture de cette fiche de PlanèteAnimal afin de découvrir les origines, l'habitat, le mode de reproduction et l'état de conservation du renard gris d'Argentine.

Origine
  • Amerique
  • Argentine
  • Bolivie
  • Chili
  • Pérou
  • Uruguay

Origine du Renard gris d'Argentine

Le renard gris d'Argentine de la région Sud d'Amérique de Sud, se distribuant des deux côtés de la Cordillère des Andes, entre l'Argentine et Chili, jusqu'à la région centrale du Cône Sud d'Amérique du Sud, entre Bolivie et Uruguay. Il est aussi possible d'en apercevoir certains spécimens au Pérou. En argentine, cette espèce est largement distribuée, et elle est particulièrement concentrée dans les zones semi-arides du centre du pays (régions patagoniques). Il est aussi visible en Patagonie du Sud, s'étendant jusqu'à la province de la Terre de Feu.

Du côté chilien des Andes, ils habitent surtout dans les zones rurales du centre et du Sud du pays, de la côte Pacifique jusqu'à la Cordillère. Les renards gris d'Argentine sont si représentatifs et courants dans cette zone que leur surnom chilien "Chillas" a donné le nom à la ville de Chillán. Au Chili, les renards gris d'Argentine se sont mieux adaptés et ils vivent près des zones urbaines, la chasse reste une grande menace pour leur survie.

Le renard gris d'Argentine a été décrit pour la première en 1857 durant les recherches du naturaliste, zoologue et botanique anglais Jonh Edward Gray. Comme ces canidés ressemblent aux "véritables renards" de l'ancien monde, spécialement au renard roux, Gray les a originalement nommé Vulpes griseus. Quelques années plus tard, le renard gris d'Argentine est déplacé au genre Lycalopex, genre auquel appartiennent d'autres espèces de renards sud-américains, comme le renard de Darwin, le Renard de Magellan et le Renard d'Aszara. Il est aussi possible de voir le nom synonyme de Pseudalopex griseus pour se référer à cette espèce.

Description du renard gris d'Argentine

Bien que considéré comme un petit canidé, le renard gris d'Argentine est d'une taille remarquable par rapport aux autres renards. Son corps mesure généralement entre 70 et 100 cm de longueur totale à l'âge adulte, sa queue peut atteindre 30 cm de longueur. Leur poids corporel moyen se situe entre 2,5 et 4,5 kg, les femelles sont légèrement plus petites et plus minces que les mâles.

Son nom, comme on peut le supposer, fait référence à la couleur de son pelage, qui est généralement grisâtre sur le dos et les reins. Mais on peut observer des zones jaunâtres au niveau de la tête et des pattes, des taches noires sur le menton et le bout de la queue, ainsi que des bandes noires sur les cuisses et l'arrière de la queue. De plus, leur ventre est généralement de couleur blanchâtre et des reflets rougeâtres peuvent apparaître près de leurs oreilles.

En complément des caractéristiques physiques exceptionnelles du renard gris d'Argentine, il faut mentionner son museau pointu, ses grandes oreilles triangulaires aux extrémités légèrement arrondies et sa longue queue qui contribue à son équilibre et qui l'aide à se propulser lorsqu'il veut grimper aux arbres qui se trouvent dans son habitat naturel.

Comportement du renard gris d'Argentine

Il n'y a aucun doute sur le fait que la caractéristique la plus remarquable et la plus curieuse du comportement du renard gris d'Argentine est son incroyable capacité à grimper aux arbres et à d'autres surfaces. En fait, c'est la seule espèce de renard chez laquelle ce comportement a été observé, ce qui l'aide clairement à échapper à d'éventuels prédateurs tout en ayant une vue privilégiée de son propre habitat. Une autre habitude de chasse caractéristique du renard gris d'Argentine est qu'il utilise à son avantage ses capacités à nager afin de noyer ses proies.

En parlant de la chasse, le renard gris d'Argentine est un animal omnivore qui suit une alimentation très variée. En plus de chasser leurs propres proies, qui sont pour la plupart des mammifères et des oiseaux de petite et moyenne taille, ces canidés peuvent également profiter des charognes laissées par d'autres prédateurs, et ils consomment énormément de fruits afin de compléter leur alimentation.

S'il se trouve à une saison ou dans une région où la nourriture est rare, le renard gris d'Argentine peut également se comporter comme un carnivore opportuniste, capturant les œufs d'autres animaux tout en chassant aussi certains reptiles et arthropodes. Et lorsqu'ils s'adaptent à la vie à proximité des villes et des villages, ils peuvent s'attaquer aux volailles ainsi que se repaître des déchets alimentaires humains.

Reproduction du renard gris d'Argentine

La saison des amours des renards gris d'Argentine se situe généralement entre les mois d'août et d'octobre et elle commence à la fin de l'hiver dans l'hémisphère sud. Mais la période d'accouplement peut varier considérablement selon l'habitat dans lequel vivent les individus. Ces canidés sont monogames et fidèles à leurs compagnons jusqu'à ce que l'un d'entre eux meure. Ils passent ensuite par une période de deuil avant de trouver un nouveau partenaire avec qui ils se reproduiront.

Comme tous les canidés, les renards gris d'Argentine sont des animaux vivipares, c'est-à-dire que la fécondation et le développement des petits se reproduisent dans le ventre de la mère. Les femelles ont une période de gestation de 52 à 60 jours, après laquelle elles donnent généralement naissance à des portées de 4 à 7 petits, qui seront allaités jusqu'à ce qu'ils aient entre 4 et 5 mois de vie. Quelques jours avant de mettre bas, la femelle construira à l'aide du mâle une sorte de grotte ou de terrier, dans lequel elle pourra être protégée pour mettre bas et prendre soin de ses petits.

Le mâle prendra part au processus de lactation et à l'éducation des petits, il apportera de la nourriture dans le terrier pour que la femelle soit saine et en bonne santé pour nourrir les petits, et il sera également le féroce gardien du terrier. Les petiots commencent à sortir de la tanière et à explorer l'environnement extérieur peu après leur premier mois de vie. Mais ils resteront avec leur mère jusqu'à l'âge de 6 ou 7 mois environ, et ils n'atteindront la maturité sexuelle qu'à partir de leur première année de vie.

État de conservation du renard gris d'Argentine

Bien que cette espèce soit considérée comme une espèce "de préoccupation mineure" selon la Liste Rouge des espèces menacées de la UICN, la population des renards gris d'Argentine diminue de manière alarmante dans les zones patagoniques d'Argentine et du Chili.

La chasse illégale reste une des principales menaces à la survie du renard gris d'Argentine ainsi que l'intervention humaine dans les écosystèmes. Avec l'avancement de l'Homme sur son environnement et l'adaptation du renard gris d'Argentine aux autours des zones urbaines, la chasse s'est intensifiée parce que les petits producteurs essayent de protéger leurs volailles et leurs bétails. En outre, les renards gris d'Argentine sont chassés depuis plusieurs années pour le commerce de leur peau qui est très prisée pour la confection de veste. La "chasse sportive" est une autre pratique non nécessaire qui met en risque la conservation de cette espèce.

Heureusement, une bonne partie de la population de renards gris d'Argentine au Chili et principalement en Argentine se trouvent dans des parcs nationaux et dans d'autres régions protégées où la chasse est interdite.

Photos de Renard gris d'Argentine

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Renard gris d'Argentine

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Renard gris d'Argentine
1 sur 6
Renard gris d'Argentine

Retour en haut