menu
Partager

Requin-baleine

18 juin 2021
Requin-baleine

Le requin-baleine (Rhincodon typus) est une espèce absolument remarquable au sein du groupe des requins. Bien qu'il appartienne à ces animaux redoutés, il est paradoxal que, étant le plus gros poisson qui existe aujourd'hui, il ne représente aucun type de danger pour l'homme, car il n'est pas du tout agressif et son régime alimentaire est loin d'inclure de grosses proies. Cet animal extraordinaire est aujourd'hui le seul individu appartenant à la famille des Rhincodontidae et correspondant au genre Rhincodon.

Malheureusement, bien qu'il ait quelques prédateurs naturels, c'est vraiment l'être humain qui est responsable de la baisse drastique de sa population, puisqu'ils sont chassés pour le commerce des produits de leur corps, comme l'huile de foie, qui a été utilisé d'une façon pour polir la coque des bateaux ou nettoyer les bottes. Nous vous invitons à continuer la lecture de cette fiche de race de PlanèteAnimal dans lequel vous découvrirez de nombreux aspects intéressants sur les caractéristiques du requin-baleine, ses coutumes et bien plus encore.

Origine
  • Afrique
  • Amerique
  • Asie
  • Europe
  • Oceanie

Caractéristiques du requin-baleine

Comme nous l'avons mentionné, il s'agit actuellement du plus gros poisson du monde, mais quelle est la taille du requin-baleine ? En moyenne, il mesure environ 12 mètres de long, bien qu'un individu mesurant 20 mètres ait été enregistré. Son corps est fusiforme, avec une tendance à s'élargir au centre et à se rétrécir vers les extrémités. La taille du requin baleine est donc vraiment impressionnante.

Son dos est sombre, avec une couleur gris bleuâtre ou bleu-gris et même brun verdâtre chez certains spécimens. Sur tout le haut du corps, il y a un motif qui simule un échiquier, dans lequel des taches et des lignes blanches ou jaunâtres se distinguent. Quant à la région ventrale, elle est totalement blanche.

La peau du requin-baleine est assez épaisse, environ 10 cm. Il présente sur lui des denticules dermiques, qui sont des placements squameux, qui facilitent le mouvement grâce à sa fonction hydrodynamique, mais servent également de protection qui, avec le système collagénique qui se trouve sous le tégument, en fait un animal assez résistant aux attaques.

Bien que les caractéristiques du requin-baleine mentionnées soient vraiment remarquables, il n'y a aucun doute sur le fait que la plus représentative soit sa gueule. Cette dernière est très large et plate et mesure jusqu'à 1,5 mètre. À l'intérieur, il a un grand nombre de rangées de petites dents en forme de crochet. De plus, il possède deux nageoires dorsales, l'une considérablement plus développée que l'autre, de puissantes nageoires pectorales et une nageoire caudale en forme de croissant.

Une autre caractéristique importante de l'espèce est sa longévité particulière, car on estime que le requin-baleine a une espérance de vie d'environ 100 ans.

Où vit le requin-baleine ? - Habitat

Le requin-baleine est une espèce cosmopolite qui habite les eaux tropicales et tempérées chaudes, il a donc une distribution circumtropicale dans toutes les mers qui ont ces caractéristiques, à l'exception de la Méditerranée. Parfois, dans leurs mouvements migratoires, ils peuvent se déplacer un peu plus au nord ou au sud.

Dans certaines zones en particulier, de nombreux individus de cette espèce ont été aperçus, comme c'est le cas du : Golfe Arabique et golfe d'Oman, Australie occidentale, île Darwin aux Galapagos, Quintana Roo au Mexique, province d'Inhambane au Mozambique, Philippines, Mahé dans le Seychelles, Gujarat en Inde, Taiwan et le sud de la Chine. On estime que la plus grande population de requins baleines se trouve dans l'océan Indopacifique, alors que seulement 25% est distribué par l'Atlantique.

En revanche, l'habitat du requin baleine peut être côtier ou océanique et les températures de l'eau où il est le plus fréquemment observé se situent entre 26 et 30 ºC. En fait, il est très rare de le voir dans les zones où la température de l'eau de la surface est inférieure à 21 ºC. En plus d'être présent dans les eaux peu profondes et de surface, il peut également plonger à près de 2000 mètres.

Habitudes du requin-baleine

Le requin baleine a principalement des habitudes épipélagiques, ce qui signifie qu'il a tendance à rester entre la surface et 200 m de profondeur. Généralement, il est solitaire, bien que des groupes avec un nombre considérable d'individus aient été vus. Concernant sa mobilité, bien qu'il parcourt de longues distances, il n'y a pas de schémas de migration définis, il existe des variations dans les lieux vers lesquels il se déplace et la récurrence du temps.

C'est un animal particulièrement docile avec les gens, donc ils ne représentent aucun risque pour nous ; en captivité, ils expriment même une proximité avec les soignants. Ils seraient capables d'apprendre certains comportements et d'inspecter les filets utilisés pour attraper d'autres poissons.

Malgré sa grande taille et sa capacité à nager sur de longues distances pendant de nombreuses heures, il se déplace à des vitesses lentes par rapport aux autres espèces. En règle générale, il passe la journée près de la surface et nage plus profondément la nuit. Le jour et la nuit, ainsi que les changements de température induits par le climat, ont un effet sur les chemins de nage du requin-baleine.

Que mange le requin-baleine - Alimentation du requin-baleine

Ce requin est l'un des rares à se nourrir par filtration, son rôle écologique est donc différent à cet égard par rapport à d'autres espèces de requins, comme le requin blanc. En général, il consomme de petites proies, telles que :

  • Krill
  • Larves principalement de crabes
  • Méduse
  • Calamar
  • Anchois
  • Maquereau
  • Thon
  • Sardines

Pour attraper sa nourriture, il peut le faire en nageant, mais il est courant qu'il le fasse en position verticale sans nager, en ouvrant la bouche partiellement ou totalement et en aspirant l'eau dans laquelle se trouve sa nourriture. Ensuite, il ferme leur gueule et expulse l'eau au travers ses branchies, de sorte que les proies sont piégées dans les denticules pour être avalées plus tard. Une autre de leur façon de se nourrir est de remonter à la surface, où se trouvent des accumulations de plancton ou de petits poissons, en ouvrant la bouche en laissant la partie supérieure au-dessus de l'eau et en nageant pour recueillir la nourriture. Ces formes d'alimentation ne nécessitent pas l'utilisation de dents, elles ne jouent donc aucun rôle important dans l'alimentation de l'espèce.

Apprenez tous les détails sur l'alimentation des requins baleines dans cet autre article.

Le requin baleine mange-t-il les humains?

Non, en fait nous avons déjà vu que c'est un animal très docile avec les humains. Leur nourriture préférée est une proie plus petite, donc les humains ne sont pas dans leur alimentation.

Reproduction du requin-baleine

Pendant un certain temps, il y avait une confusion sur le type d'animal que le requin-baleine est en termes de reproduction, cependant, aujourd'hui, on sait qu'il est ovovivipare, c'est-à-dire que les œufs se développent complètement à l'intérieur de la mère jusqu'au moment de la naissance. Un autre aspect extrêmement intéressant de l'espèce est que la femelle est capable de stocker du sperme et de se féconder à des moments différents, c'est pourquoi elle peut avoir des œufs avec des embryons à différents stades de développement. En fait, une femelle peut avoir jusqu'à 300 petits à différents stades de croissance. Le requin baleine est-il donc un mammifère ? Non, le requin baleine est un poisson, et non un mammifère.

En revanche, les études manquent pour connaître précisément la saison de reproduction du requin baleine, ainsi que les régions préférées, on ne sait pas non plus à quel âge il atteint sa maturité sexuelle.

Etat de conservation du requin-baleine

Les menaces pesant sur cet animal sont liées à sa pêche pour la consommation ou la commercialisation des parties de son corps. Il est également courant pour eux d'être pris dans les filets de pêche d'autres espèces, de sorte qu'ils finissent par être capturés et tués. De plus, sa grande taille et sa présence habituelle en surface rendent les accidents avec les bateaux récurrents.

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a déclaré le requin baleine en danger d'extinction et sa population mondiale a une tendance à la baisse. Parmi les actions de conservation, on peut citer son inclusion dans les accords et traités qui visent sa protection.

D'autres facteurs affectant l'espèce sont la pollution de l'eau, les déversements d'hydrocarbures, le tourisme et le changement climatique.

Photos de Requin-baleine

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Requin-baleine

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Requin-baleine
1 sur 9
Requin-baleine

Retour en haut