menu
Partager

Grand requin-marteau

20 août 2021
Grand requin-marteau

Les sphyrnides correspondent à une famille de chondrichtyens ou poissons cartilagineux que l'on appelle requins marteaux ou requins cornus. L'une des espèces qui représente ce groupe est le Grand requin-marteau (Sphyrna mokarran), caractérisé par la tête typique en forme de T de ces animaux. Contrairement à d'autres cornes, celle-ci en particulier peut être dangereuse pour l'homme, il est donc important de maintenir des mesures de précaution dans les mers dans lesquelles elle se trouve.

Malheureusement, ce requin est en danger d'extinction en raison de la pression anthropique qui a été générée sur lui. Nous vous invitons à poursuivre la lecture de ce dossier PlanèteAnimal afin de tout apprendre sur les caractéristiques du Grand requin-marteau.

Origine
  • Afrique
  • Amerique
  • Asie
  • Europe
  • Oceanie

Caractéristiques du Grand requin-marteau

C'est un grand requin qui atteint généralement 4 m de long, mais des individus atteignant 6 m ont déjà été vus. En termes de poids, il dépasse généralement les 400 kg. Il a, comme de nombreuses espèces de requins, une contre-coloration, avec une zone dorsale olive intense ou gris brunâtre et une zone ventrale blanche. Comme nous l'avons mentionné, sa tête particulière s'étend considérablement sur les côtés, ce qui forme une marge qui chez les jeunes est arrondie mais qui, chez les adultes, est presque droite.

Pour continuer avec les caractéristiques du grand requin-marteau, les yeux et les narines sont situés aux extrémités de la tête, ce qui lui permet d'observer pratiquement tout ce qui l'entoure, même à l'envers en tournant simplement la tête légèrement. Les dents du grand requin-marteau sont triangulaires et dentelées ; les dents supérieures ont tendance à être obliques, tandis que les dents inférieures sont plus droites.

Quant aux nageoires, la première dorsale est haute, incurvée et pointue, la deuxième dorsale est grande, tout comme les pelviennes, mais ces dernières sont de forme concave, et la caudale se caractérise par sa forte asymétrie.

Où vit le Grand requin-marteau ? - Habitat

Il a une distribution circumglobale, se déplaçant à travers les mers chaudes et tropicales du monde entier. Le Grand requin-marteau a un habitat pélagique, côtier et semi-océanique, de sorte qu'il se déplace facilement entre les eaux côtières et les zones assez reculées, atteignant des profondeurs d'environ 300 mètres.

Les populations de ce requin dans les océans Indien, Atlantique et Méditerranée ont considérablement diminué. Cependant, récemment, dans l'Atlantique du Nord-Est, il semble connaître une certaine croissance. Quant à l'océan Pacifique, les données précises sur sa répartition font défaut. Les estimations indiquent que la population mondiale du requin-marteau géant a diminué entre 50 et 62 % de ses habitats naturels [1]

Habitudes du Grand requin-marteau

Malgré sa vaste aire de répartition, certains aspects du comportement de cet animal sont encore inconnus. Ce type de requin a généralement des habitudes solitaires, tant pour les mouvements migratoires qu'il effectue couramment que pour la capture de ses proies. C'est une espèce assez mobile, qui effectue des déplacements entre les zones côtières et les eaux plus océaniques. Pendant la saison estivale, il est courant de le voir se diriger vers des régions plus au nord.

Le suivi de quelques individus montre que ce requin est capable de parcourir 1 200 km en 62 jours, ce qui représente une longue distance en peu de temps. Ce type de comportement indique que l'espèce doit se déplacer vers des zones internationales, et il a également été démontré qu'elle s'arrête à certains endroits lors de leur migration.

Alimentation du Grand requin-marteau

C'est une espèce carnivore qui chasse activement. Sa contre-coloration lui permet de se camoufler, puisque vue d'en haut elle se confond avec le fond sombre, alors que si elle est observée d'en bas elle ne se distingue pas facilement par l'éclat de l'eau causé par la lumière. Un autre grand avantage du requin marteau géant est son odorat surprenant, capable de détecter 1 goutte de sang à plus d'1 kilomètre, de sorte que s'il y a un animal blessé dans ce périmètre, ce requin pourra le détecter.

Leur régime alimentaire est principalement basé sur diverses espèces de raies, mérous et poissons-chats marins. Son alimentation comprend également des poissons osseux, d'autres requins, des crabes, des homards et des calmars.

Reproduction du Grand requin-marteau

Les mâles du requin-marteau géant atteignent la maturité lorsqu'ils mesurent entre 2,25 et 2,69 m, tandis que les femelles atteignent la maturité entre 2,10 et 3 m de longueur. Le type de reproduction est vivipare, produisant un nombre de jeunes entre 6 et 42. Ils se reproduisent environ tous les deux ans, avec une période de gestation de 11 mois, même si elle peut s'étendre un peu plus.

Les jeunes à la naissance mesurent entre 50 et 70 cm et sont totalement indépendants. Cet événement se produit généralement entre la fin du printemps et le début de l'été.

Etat de conservation des requins marteau géant

Le requin-marteau géant est une espèce capturée à la fois intentionnellement et accidentellement. Il est commercialisé principalement pour l'utilisation de ses nageoires, mais aussi pour la consommation de sa viande, de l'huile de foie, de la peau, du cartilage et même des mâchoires. Toutes ces pressions ont conduit à ce que cet animal soit déclaré en danger critique d'extinction par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

Parmi les mesures de conservation existantes, nous trouvons des actions internationales pour la protection de l'espèce, mais en réalité elles n'ont pas été efficaces et, de manière générale, ont échoué. De même, certains contrôles ont été établis qui limitent le nombre de captures autorisées, en plus d'être inscrits à l'annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES), afin que sa commercialisation soit réglementée. De plus, certains pays interdisent la vente du Grand requin-marteau.

Photos de Grand requin-marteau

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Grand requin-marteau

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Grand requin-marteau
Grand requin-marteau

Retour en haut