menu
Partager

Requin-renard-commun

16 janvier 2024
Requin-renard-commun

Les requins sont des poissons exceptionnels qui, dans de nombreux cas, occupent le sommet des réseaux alimentaires en tant que prédateurs supérieurs. Toutefois, cette particularité ne les exempte pas de l'impact des actions humaines, car de nombreuses espèces sont fortement menacées. Dans cette fiche d'information de PlanèteAnimal, on vous propose d'en apprendre plus sur le requin-renard-commun (Alopias vulpinus), également connu sous le nom de requin renard, l'une des trois espèces de ce genre qui se distinguent par la longueur inhabituelle de leur nageoire caudale. Bonne lecture !

Origine
  • Afrique
  • Asie
  • Europe
  • Oceanie

Caractéristiques du requin-renard-commun

Le requin-renard-commun, ou thresher shark, se distingue par sa présence imposante dans les océans. Il a des caractéristiques très particulières qui le différencient notamment des autres types de requins. Voici les principales caractéristiques de ce requin renard :

  • Son poids moyen est d'environ 348 kg, mais il peut atteindre jusqu'à environ 500 kg.
  • La longueur du corps est comprise entre 1,6 et 6 m, la moyenne étant de 2,74 m.
  • La nageoire caudale a un lobe supérieur assez allongé, qui représente dans de nombreux cas 50 % de la longueur totale du corps de l'animal. C'est donc l'élément le plus caractéristique du requin-renard-commun.
  • C'est la seule espèce de requin dont les cuspides des dents sont droites et étroites.
  • Ses yeux sont relativement petits et situés à l'avant de la tête.
  • Il se distingue également par sa nageoire dorsale qui est vert foncé, alors que chez les autres espèces, elle est bleuâtre ou violette.
  • Sa vision étant faible, il détecte son environnement et ses éventuelles proies grâce aux vibrations de l'eau, à son odorat et à ses sens électromagnétiques. Tous ces organes sensoriels sont situés dans le nez et la tête.

Habitat du requin-renard-commun

Le requin-renard-commun est une espèce largement répandue, que l'on retrouve dans toutes les mers tropicales et tempérées du monde. Il s'agit d'un requin océanique et côtier, capable d'atteindre des profondeurs allant jusqu'à 650 m. On le trouve le plus souvent près des côtes et dans les eaux tempérées. On le trouve le plus souvent près des côtes et dans les eaux tempérées.

Pendant la journée, on le trouve principalement près du bord du plateau continental, à des profondeurs moyennes de 110 m, tandis que la nuit, il préfère rester au-dessus du plateau continental.

Habitudes du requin-renard

Cette espèce de requin-renard est solitaire et migratrice. Bien que des études manquent pour connaître plus précisément la route migratoire, les observations générales indiquent qu'en hiver, il se rapproche de l'équateur, tandis qu'en été, il s'éloigne de cette région à la recherche d'eaux plus froides.

Pendant la journée, il a tendance à effectuer des mouvements verticaux, se trouvant dans des eaux moins profondes, et fait le contraire pendant la nuit. Il n'est pas territorial et ne se bat donc pas pour défendre l'espace où il se trouve.

Alimentation du requin-renard-commun

La plupart des requins sont carnivores, et le requin renard ne fait pas exception à la règle. Il se nourrit principalement de petits poissons qui se déplacent en bancs. Comme technique de chasse, il utilise sa longue nageoire caudale pour regrouper les poissons afin d'assurer le succès de la chasse.

Parmi les poissons et autres animaux que le requin-renard-commun attrape pour se nourrir, on trouve :

  • Sardines
  • Maquereaux
  • Anchois
  • Merlu
  • Calmar
  • Crabes rouges.

Reproduction du requin-renard-commun

Le requin-renard-commun est une espèce oophage vivipare. Il a un cycle de reproduction annuel ou bisannuel, et une femelle a entre 2 et 6 requins. Bien qu'après la naissance, les mères ne prodiguent pas de soins et que les nouveau-nés soient indépendants, ils restent dans des zones de nurserie spécifiques où les petits requins sont gardés pendant un certain temps jusqu'à ce qu'ils soient plus développés et puissent échapper aux prédateurs.

Les études sur la biologie de la reproduction et le comportement d'accouplement manquent, mais on sait qu'un mâle féconde plusieurs femelles. La maturité sexuelle est atteinte entre 9 et 13 ans, car ils grandissent lentement, les mâles atteignant la maturité avant les femelles. Pour une explication générale du cycle de reproduction de ces animaux, nous vous encourageons à consulter cet autre article : "Comment les requins se reproduisent-ils ?

Cette espèce n'étant pas gardée en captivité, son espérance de vie est inconnue. Cependant, d'autres espèces du genre sont connues pour vivre entre 20 et 30 ans à l'état sauvage. À partir d'un requin renard capturé, en connaissant son poids et sa taille et en effectuant certains calculs, on a estimé qu'il pouvait vivre environ 43 ans à l'état sauvage.

Statut de conservation du requin-renard

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a classé le requin renard commun parmi les espèces vulnérables, et sa population est en déclin. Il est capturé à la fois intentionnellement et accidentellement, et il est chassé pour sa viande et ses ailerons. En outre, il est poursuivi et chassé dans le cadre de ce que l'on appelle à tort la pêche sportive. Bien que certains rapportent avoir relâché des requins après les avoir attrapés, dans de nombreux cas, ils sont blessés et meurent au moment de la remise à l'eau. Les rapports indiquent que si l'animal a été attrapé par un hameçon dans la bouche, il survit toujours lorsqu'il est relâché, mais cela reste considéré comme de la maltraitance animale.

D'autre part, les requins renards sont capturés accidentellement et, dans ce cas, ils sont rarement, voire jamais, sauvés. Il existe également un commerce de leurs parties, telles que la viande, les ailerons, la peau et l'huile de foie. Découvrez dans cet autre article tout sur l'Anatomie des requins !

Des mesures de conservation et de protection ont été élaborées ; par exemple, tous les types de requins renards sont inscrits à l'annexe II de la Convention sur les espèces migratrices (CMS) et à l'annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES). Cependant, tout dépend de la mise en œuvre de chaque pays en ce qui concerne le requin renard commun.

En résumé, le requin renard est confronté à d'importantes menaces. Bien que les mesures mentionnées ci-dessus soient en place, nous insistons sur le fait que leur survie dépend de leur mise en œuvre.

Photos de Requin-renard-commun

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Requin-renard-commun

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Requin-renard-commun
1 sur 3
Requin-renard-commun

Retour en haut