Requins

Requin pèlerin

9 mai 2022
Requin pèlerin

Les requins sont un type de poisson aux caractéristiques très intéressantes. Ils ont une longue histoire évolutive et ont été des survivants de processus d'extinction de masse qui se sont produits dans le passé géologique de la planète. Nous les associons couramment à des animaux super prédateurs et dangereux, cependant, le premier aspect est plus vrai que le second, car, bien que certaines espèces puissent présenter un risque potentiel pour les humains, elles ne sont pas si nombreuses que ça... Au sein de la diversité de ces poissons cartilagineux, on en trouve qui échappent aux aspects évoqués ci-dessus, l'un d'eux est le requin pèlerin. Continuez à lire ce dossier PlanèteAnimal et découvrez ses particularités, ses caractéristiques et ses habitudes !

Origine
  • Afrique
  • Amerique
  • Asie
  • Europe
  • Oceanie

Index

  1. Caractéristiques du requin pèlerin
  2. Habitat du requin pèlerin
  3. Habitudes du requin pèlerin
  4. Alimentation du requin pèlerin
  5. Reproduction du requin pèlerin
  6. Conservation du requin pèlerin

Caractéristiques du requin pèlerin

Certaines des caractéristiques du requin pèlerin que nous pouvons souligner sont:

  • La première particularité du requin pèlerin (Crétorins maximus) est qu'il est considéré comme le deuxième plus grand requin du monde, ce qui en fait le deuxième poisson le plus grand du monde, juste après le requin baleine.
  • Bien qu'il existe des cas où il peut dépasser 10 m, la taille moyenne d'un adulte est comprise entre 7 et 8 mètres de long.
  • Le poids moyen de ces requins est d'environ 3 900 kg.
  • Les mâles sont généralement plus gros que les femelles, il existe donc un trait de dimorphisme sexuel.
  • Une autre particularité est que son museau est conique et quelque peu arrondi à l'extrémité, qui peut éventuellement être blanche.
  • Il a cinq grandes fentes branchiales, qui entourent presque la tête.
  • Les rangs branchiaux sont longs, mesurant de 10 à 12 cm.
  • Ils se caractérisent par leurs 1 200 très petites dents qui mesurent de 3 à 4 mm de long et avec une seule cuspide conique.
  • Chaque mâchoire a six rangées de dents.
  • La coloration typique est brun grisâtre ou noire, avec la région ventrale blanc pâle, dans certains cas avec certaines taches.
  • Il y a des rapports de certains spécimens albinos.
  • La nageoire dorsale est triangulaire, bien que le bord soit de forme émoussée ; l'anale est beaucoup plus grande, semblable à la deuxième dorsale, et les caudales sont en forme de croissant.

Habitat du requin pèlerin

Le requin pèlerin a une distribution mondiale, c'est donc une espèce cosmopolite, bien qu'il soit principalement distribué dans les océans Atlantique et Pacifique, puisque, dans le cas de l'océan Indien, il n'a été signalé qu'au sud de l'Australie, de l'Indonésie et Afrique du Sud.

Il vit dans les zones pélagiques côtières et bien qu'il soit courant qu'il nage en surface, il peut le faire verticalement jusqu'à des profondeurs d'environ 1 200 mètres. Lorsqu'il est en eau chaude, il se situe généralement vers la surface, mais dans les zones tropicales et équatoriales, il se déplace vers la profondeur. Il a une préférence pour les eaux entre 8 et 14° C.

Dans cet autre article, vous trouverez plus d'informations sur Où vivent les requins ?

Habitudes du requin pèlerin

Le requin pèlerin est un poisson aux habitudes migratoires, une action qu'il effectue principalement pour les aspects alimentaires. Ainsi, par exemple, il reste au nord tant que la nourriture est disponible et se déplace vers le sud lorsqu'elle diminue.

Malgré sa taille, il parvient à atteindre des vitesses élevées en peu de temps. En plus, il est capable de sauter hors de l'eau, il a été indiqué qu'il écarte sa queue de la surface jusqu'à 182 cm. Apparemment, c'est un acte effectué principalement par les femelles pendant la saison des amours.

En raison de son comportement migratoire, il n'est pas signalé comme une espèce territoriale, car il ne reste pas longtemps dans la même zone. Il forme généralement des groupes, qui se déplacent ensemble, il est donc courant de les voir en bancs. Une autre particularité du requin pèlerin est que, malgré son apparence et sa taille, il ne représente aucun risque pour l'homme, puisqu'il n'est pas agressif.

Découvrez d'autres Animaux qui migrent : pourquoi ils migrent et des exemples !

Alimentation du requin pèlerin

Contrairement aux autres espèces de requins qui sont des chasseurs très agiles et imposants, le requin pèlerin est parmi les rares requins qui se nourrissent par filtration. C'est un collecteur sélectif principalement de zooplancton, qui se déplace avec la gueule ouverte et la ferme toutes les 30 ou 60 secondes, puis les branchiospines filtrent l'eau qui passe à travers les grosses branchies, retenant la nourriture.

Il a une grande capacité de filtration, en fait, il parvient à filtrer environ 6 000 litres d'eau par heure. Sa nourriture a été identifiée comme ayant de fortes concentrations de copépodes, mais il consomme également de petits poissons.

Reproduction du requin pèlerin

Les mâles et les femelles ont plusieurs partenaires. Cette espèce se déplace vers la côte entre mai et juillet à des fins de reproduction et on estime qu'il existe un processus de parade nuptiale, dans lequel les femelles sautent hors de l'eau pour indiquer leur disposition.

Après la fécondation interne, la femelle produit un grand nombre d'œufs très petits, les embryons sont d'abord nourris par des extensions de l'utérus, appelées tr phonèmes, puis, à mesure qu'ils commencent à grandir, ils sont nourris par le jaune de l'œuf lui-même. Les petits requins éclosent à l'intérieur du corps de la mère et continuent leur alimentation en consommant les œufs non fécondés.

La gestation est estimée très longue, environ 36 mois. Lorsque les jeunes naissent, ils mesurent environ 2 mètres, et environ 4 petits naissent. Ceux-ci, dès leur naissance, s'éloignent de la mère. L'espérance de vie de ce requin dans la nature a été estimée à environ 32 ans.

Conservation du requin pèlerin

Le requin pèlerin est classé par l'Union internationale pour la conservation de la nature dans la catégorie des espèces menacées. Bien qu'il n'y ait actuellement aucune prise d'enregistrée, pendant longtemps, cela s'est produit de manière non contrôlée, les pécheurs les capturant avec harpons et filets pour commercialiser ses grandes nageoires.

Malgré l'interdiction dans de nombreux pays de chasser ce requin, les prises accidentelles et les collisions avec des bateaux dus à ses habitudes de surfaces continuent d'affecter cet animal.

Parmi les mesures de conservation, la libération obligatoire des individus vivants capturés accidentellement a été instaurée dans diverses régions. D'autre part, l'espèce est inscrite à l'annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES) et aux annexes I et II de la Convention sur les espèces migratrices (CMS), qui établissent des aspects importants de le commerce international de la biodiversité.

Photos de Requin pèlerin

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Requin pèlerin

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
1 sur 4
Requin pèlerin