menu
Partager

Requin-taureau

4 juin 2021
Requin-taureau

Le requin taureau (Carcharias taurus) est une espèce de requin qui appartient à l'ordre des Lamniformes et à la famille des Odontaspididae. Il est important de préciser qu'il ne s'agit pas d'un bull shark, car ce dernier appartient à l'espèce Carcharhinus leucas de l'ordre des Carcharhiniformes. L'animal auquel nous faisons référence ici est Carcharias taurus, qui a acquis la réputation d'attaquer à plusieurs reprises les humains. Cependant, bien qu'il ait une morsure susceptible de causer des dommages importants, la plupart des accidents enregistrés n'ont pas été le produit d'une attaque directe contre des personnes.

Il s'agit d'une espèce qui est généralement capturée pour être maintenue en captivité et exposée dans les aquariums, en plus d'être commercialisée pour la consommation humaine, deux choses qui ont lourdement affecté ses populations. Nous vous invitons à continuer la lecture de cette fiche de PlanèteAnimal dans laquelle vous apprendrez tout sur caractéristiques du requin taureau !

Origine
  • Afrique
  • Amerique
  • Asie
  • Europe
  • Oceanie
  • Albanie
  • Arabie Saoudite
  • Argentine
  • Australie
  • Bahamas
  • Bermudes
  • Bosnie-Herzégovine
  • Brésil
  • Cameroun
  • Cap Vert
  • Croatie
  • Egypte
  • Erythrée
  • Espagne
  • Etats Unis
  • France
  • Gambie
  • Ghana
  • Grèce
  • Guinée
  • Guinée Bissau
  • Inde
  • Italie
  • Japon
  • Liban
  • Libéria
  • Libye
  • Maroc
  • Mexique
  • Mozambique
  • Royaume Uni

Caractéristiques du requin-taureau

Le requin taureau est robuste et très gros. Combien mesure un requin taureau ? Ce requin mesure environ 3,5 mètres en moyenne, bien que certains rapports enregistrent des individus plus grands. Quant au poids, il est compris entre 95 et 110 kilos ; les femelles sont généralement plus grandes que les mâles. De cette façon, on peut dire que le requin taureau est un sacré morceau.

La couleur du corps est grise et peut être d'intensité différente selon les individus. La zone inférieure est blanche et présente des taches jaunâtres ou brunes sur le dos.

D'autre part, les deux nageoires dorsales sont de taille similaire à l'anale, les nageoires pelviennes sont retardées de manière caractéristique et la nageoire caudale est plus courte. La tête est aplatie et les yeux petits. Quant au museau, il a une forme pointue et la bouche a plusieurs rangées de dents, qui ont des bords lisses et assez tranchants. Même quand il a la gueule fermée, ses structures dentaires saillantes sont particulièrement visibles, ce qui lui confère une présence intimidante.

Comme le reste des requins, il possède un système de perception complexe, capable de détecter à la fois les signaux chimiques et électriques de ses proies éventuelles, ainsi que de s'orienter en fonction du champ magnétique terrestre.

 

Habitat du requin-taureau

Où habite le requin taureau ? Ce requin se trouve généralement dans les eaux côtières, subtropicales et tempérées chaudes de presque tous les corps continentaux. Certaines des régions où il est courant de le voir sont :

  • Floride.
  • Golfe du Mexique.
  • Bahamas.
  • Bermudes.
  • Brésil.
  • Au nord de l'Argentine.
  • Îles Canaries.
  • Sénégal.
  • Ghana.
  • Nigeria.
  • Cameroun.
  • Mozambique.
  • Japon.
  • Australie.

On le trouve généralement dans les zones peu profondes avec des fonds sableux, également dans les grottes rocheuses et les récifs coralliens. Il peut aussi être observé dans les zones avec des vagues. La profondeur maximale à laquelle il est généralement submergé est de 25 mètres, bien qu'il y ait des cas occasionnels où il a atteint près de 200 mètres.

Habitudes du requin-taureau

Ce requin se déplace généralement seul, mais il peut aussi le faire en groupe, ce qui facilite l'accouplement, la chasse et augmente à la fois la protection et ses chances de survie. Les populations situées au nord ou au sud ont tendance à migrer de façon saisonnière vers des eaux plus chaudes. Selon certains documents, les processus de migration sont effectués par des groupes répartis selon la taille et le sexe.

Ils sont plus actifs la nuit, le jour, ils flottent généralement dans des colonnes d'eau sur des fonds sableux, dans des grottes ou des récifs coralliens. Pour flotter, ils retiennent l'air dans leur estomac, pouvant ainsi rester calmes sans bouger. L'observation récurrente de l'espèce dans des zones spécifiques nous a permis de supposer qu'elle montre un attachement à certains endroits en particulier.

Le requin taureau n'est pas agressif envers les humains, cependant, il est toujours recommandé de ne pas s'approcher ni de pénétrer dans ses aires de répartition car il pourrait se sentir menacé et sa taille, ainsi que sa forte morsure, en font une espèce dangereuse.

Alimentation du requin-taureau

C'est un poisson carnivore qui se nourrit d'une grande variété d'animaux appartenant à la faune marine, parmi lesquels on peut citer :

  • Différents types de poissons osseux
  • Autres petits requins.
  • Crabes
  • Homards
  • Rayures.
  • Calamar
  • Mollusques.

Bien qu'il puisse chasser seul, lorsqu'il est avec d'autres requins taureaux, il le fait en groupe, ce qui augmente le succès des captures, car ils coopèrent entre eux à ce moment. En identifiant des bancs de poissons ou des groupes d'autres animaux qu'il inclut dans son alimentation, il se jette sur ceux-ci de manière effrénée, en capturant autant que possible.

Reproduction du requin-taureau

Les mâles copulent souvent avec plus d'une femelle. La gestation dure entre 9 et 12 mois et le type de reproduction est ovovivipare, c'est-à-dire que la progéniture se développera jusqu'au moment de la naissance dans l'utérus de la mère. Bien que plusieurs ovules soient fécondés et que plusieurs embryons se forment, généralement seulement deux achèveront le processus, car une fois que les plus gros éclosent de l'œuf, ils mangeront les autres. Ce phénomène se produit car un fœtus de requin de 5 cm a déjà développé des mâchoires et des dents, ce qui facilite le cannibalisme intra-utérin chez l'espèce. Ceci, en plus, facilite le fait que la progéniture naisse bien développée et capable d'être indépendante le plus vite possible.

À la naissance, les bébés requins taureaux mesurent généralement plus d'un mètre de long. Les mâles arrivent à maturité lorsqu'ils atteignent presque 2 m de longueur ou entre 4 et 5 ans, tandis que les femelles atteignent la maturité à environ 2 m ou 6 ans. L'espérance de vie en captivité se situe entre 13 et 16 ans, mais on estime que, dans leur habitat naturel, ils parviennent à atteindre 35 ans.

Etat de conservation du requin-taureau

Le requin taureau est dans un état vulnérable selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et en danger d'extinction par d'autres législations régionales, comme celle de l'Australie. La principale raison de leur vulnérabilité est la surpêche, une action menée de diverses manières dans de nombreuses régions du monde. C'est un requin hautement commercialisé pour la consommation humaine, car sa viande est vendue fraîche, congelée, fumée, séchée ou salée. D'autre part, son foie est utilisé pour la production d'huile et les nageoires sont utilisées pour faire de la soupe.

Certaines actions pour sa conservation visent à déclarer cet animal comme espèce protégée dans différentes régions et à guider les grandes pêcheries dans sa capture.

Photos de Requin-taureau

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Requin-taureau

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Requin-taureau
1 sur 4
Requin-taureau

Retour en haut