menu
Partager

Cervidés - Liste, sous-ordre, famille, espèces, caractéristiques et habitat

 
Par Laura Fernandez, Biologiste. 8 juillet 2021
Cervidés - Liste, sous-ordre, famille, espèces, caractéristiques et habitat

Est-ce que vous saviez que les cervidés vivent sur notre planète depuis plus de 34 millions d'années ? Cette grande famille de mammifères herbivores a débuté son histoire évolutive à l'Oligocène et de nos jours elle regroupe 48 espèces regroupées dans 20 genres taxonomiques.

Protagonistes de nombreuses des migrations animales les plus surprenantes que l'on peut voir en vidéos et documentaires, les cervidés vivent dans de très nombreux environnements différents de la planète. Si vous voulez en apprendre plus à leur propos, on vous invite à continuer la lecture de cet article Cervidés - Liste, sous-ordre, famille, espèces, caractéristiques et habitat de PlanèteAnimal dans lequel vous découvrirez des informations surprenantes à propos des cervidés, comme leurs caractéristiques et principaux habitats. En outre, vous apprendrez à connaître les types de cerfs, de chevreuils et d'élans qui existent !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Les scarabées - Sous-ordres, espèces et caractéristiques

Classification taxonomique des cervidés

Communément appelés "cervidés", la famille Cervidae relève de la classification taxonomique suivante, selon les critères établis par la prestigieuse classification de la Liste Taxonomique des Espèces des Animaux du Monde (the Mammal Species of the World Taxonomic List) :

  • Royaume : animaux.
  • Phylum : chordés.
  • Classe : mammifères.
  • Ordre : artiodactyla.
  • Sous-ordre : ruminants.
  • Famille : cervidés.

Maintenant que vous savez connaissez le sous-ordre des cervidés ainsi que la famille des cervidés, on s'est dit que vous seriez très certainement intéressé par la découverte de leurs caractéristiques, des différentes espèces qui la composent et les environnements peuplés par ces magnifiques animaux. Continuez votre lecture pour découvrir une liste des cervidés !

Caractéristiques des cervidés

A l'heure de connaître les caractéristiques qui définissent les différentes espèces de cervidés, il est intéressant de distinguer les caractéristiques liées à leur anatomie, comme celles liées à leurs habitudes alimentaires et à leur comportement.

Caractéristiques anatomiques

Chez les cervidés, comme le reste des animaux membres de l'ordre Artiodactyla, les extrémités terminent en un nombre pair de doigts en forme de sabots, qui sont appuyés sur le sol afin de pouvoir marcher. C'est pourquoi ils sont considérés comme des animaux ongulés. En outre, leurs pattes sont fines, comme leur tête et cou, c'est d'ailleurs le tronc la partie la plus grosse et épaisse de leur corps.

Une autre des caractéristiques des cervidés est la présence de bois chez certains individus à l'âge adulte (généralement les mâles). Ce sont des structures de kératine durcie avec des revêtements veloutés qui se présentent comme des protubérances du crâne, mais elles ne sont pas faites de matière osseuse. Ils diffèrent donc des bois osseux des bovidés et des autres animaux à cornes. De plus, leurs bois sont caractérisés par une période de chute, soit annuelle, soit exclusivement pendant la jeunesse, selon l'espèce de cervidé.

Comportement des cervidés

On doit vous parler du comportement territorial des cerfs mâles, qui ont tendance à utiliser leurs grands bois pour se battre en duel avec d'autres mâles afin de s'accoupler avec le plus grand nombre de femelles possible. Pendant cette période d'accouplement, la capacité unique du cerf élaphe (Cervus elaphus) à émettre des mugissements tonitruants se distingue, car elle lui permet d'affirmer sa présence et sa puissance afin d'attirer l'attention des femelles.

Alimentation des cervidés

Les cervidés sont des animaux herbivores et ils se nourrissent de tout type de feuilles, tiges, fleurs, branches et herbes.

Les cervidés se nourrissent en broutant et leur digestion est postérieure, une caractéristique des ruminants.

La grande majorité des espèces de cervidés vivent en grands troupeaux, avec lesquels ils se déplacent pour migrer lorsque les saisons changent afin d'aller brouter dans des endroits plus verts et aux températures plus élevées.

Liste de cervidés

La famille taxonomique des cervidés comprend un grand nombre d'espèces que l'on trouve dans des habitats naturels et artificiels (tels que les réserves et les zoos) dans le monde entier. Du majestueux élan (Alces alces), le plus grand cervidé dont l'envergure peut atteindre 3 mètres, au plus petit cervidé, l'hydropote (Hydropotes inermis). Dans cette section, nous allons voir plus en détail quels sont les différents types de cervidés qui existent, que nous pouvons différencier en fonction de la sous-famille taxonomique à laquelle ils appartiennent :

Capreolinae (Sous-famille des Capreolinae)

La sous-famille des capreolinae comprend tous les "cerfs du Nouveau Monde" connus, tels que les majestueux élans et rennes (ou caribous), qui vivent en troupeaux, et le chevreuil solitaire. Examinons la classification taxonomique officielle des capreolins, afin de connaître à la fois leur nom commun et leur nom scientifique.

Genre Alces :

  • L'Élan (Alces alces).

Genre Capreolus :

  • Chevreuil (Capreolus capreolus).
  • Chevreuil d'Asie (Capreolus pygargus).

Genre Hippocamelus :

  • Taruca ou cerf andin (Hippocamelus antisensis).
  • Huemul (Hippocamelus bisulcus).

Genre Mazama :

  • Daguet rouge (Mazama americana).
  • Petit broquet rouge (Mazama bororo).
  • Mazame nain gris (Mazama bricenii).
  • Daguet gris (Mazama gouazoubira).
  • Mazama nana.
  • Daguet brun du Yucatán (Mazama pandora).
  • Mazama rufina.
  • Daguet d'Amérique Centrale (Mazama temama).

Genre Odocoileus :

  • Cerf Hémione (Odocoileus hemionus).
  • Cerf de Virginie (Odocoileus virginianus).

Genre Ozotoceros :

  • Cerf des pampas (Ozotoceros bezoarticus).
  • Pudu du Sud (Pudu puda).

Genre Rangifer :

  • Renne ou caribou (Rangifer tarandus).
Cervidés - Liste, sous-ordre, famille, espèces, caractéristiques et habitat - Liste de cervidés

Cervinae (Sous-famille des Cervinae)

La sous-famille des cervinae est la seconde et la plus large sous-famille des 3 constituent la famille Cervidae. Elle comprend 10 genres différents et 26 espèces de cerfs ou de biches vivant aujourd'hui. Découvrez cette liste de cervidés qui comprend 26 espèces regroupées par genres :

Genre Axis :

  • Cerf axis (Axis axis).
  • Cerf calamien (Axis calamianensis).

Genre Cervus :

  • Wapiti (Cervus canadensis).
  • Cerf élaphe (Cervus elaphus).
  • Cerf Sica (Cervus nippon).

Genre Dama :

  • Daim européen (Dama dama).

Genre Elaphodus :

  • Cerf huppé (Elaphodus cephalophus).

Genre Elaphurus :

  • Cerf du père David (Elaphurus davidianus).

Genre Muntiacus :

  • Muntiacus atherodes.
  • Muntiacus crinifrons
  • Muntjac de Fea ou muntjac de Tenasserim (Muntiacus feae).
  • Muntjac de Gonshan (Muntiacus gongshanensis).
  • Cerf aboyeur (Muntiacus muntjak).
  • Muntjac de Putao (Muntiacus putaoensis).
  • Muntjac de Reeves (Muntiacus reevesi).
  • Muntjac du Truong Son ou Muntjac Annamite (Muntiacus truongsonensis).
  • Muntjac géant (Muntiacus vuquangensis).

Genre Przewalskium :

  • Cerf de Thorold (Przewalskium albirostris).

Genre Rucervus :

  • Barasingha (Rucervus duvaucelii).
  • Thamin ou cerf d'Eld (Rucervus eldii).

Genre Rusa :

  • Cerf du Prince Alfred (Rusa alfredi).
  • Cerf rusa (Rusa timorensis).
  • Sambar (Rusa unicolor).

Hydropote (Sous-famille Hydropotinae)

La troisième et dernière sous-famille de cervidés est représentée exclusivement par le genre hydropote, qui n'est constitué que d'une seule espèce appelée le cerf d'eau de Chine (Hydropotes inermis). C'est une espèce de moindre taille que ses parents les capreolinae et cervinae, puisqu'il atteint à peine 14 kg, par rapport aux lourds élans, cerfs et rennes, dont les individus mâles adultes atteignent jusqu'à 600, 200 et 180 kg, respectivement.

Une autre caractéristique anatomique qui différencie le cerf asiatique du reste des cervidés est son absence de bois aussi bien chez les mâles que chez les femelles. Ce fait curieux pourrait être directement lié à l'évolution des différentes espèces de la famille des cervidés, puisque les cerfs aquatiques sont les espèces les plus anciennes de la famille taxonomique (dans un contexte évolutif). Par conséquent, l'apparition de bois ramifiés chez la grande majorité du reste des espèces de cervidés pourrait être une adaptation ultérieure due à une stratégie évolutive des grands cervidés qui ont commencé à se diversifier dans des habitats nombreux et variés, moins boisés que les montagnes d'Asie centrale et orientale, où leurs bois ne posent pas un problème pour se déplacer mais plutôt un avantage pour défendre leurs nouveaux territoires et même pour mesurer leur force pendant les périodes d'accouplement.

D'une autre part, la distribution géographique des cerfs asiatique est réduite à 4 pays dans le monde entier : ces cerfs sont endémiques des montagnes et fleuves de Chine et Corée et ils ont été introduits en Angleterre et en France.

Où vivent les cervidés ?

Maintenant que vous connaissez la liste des cervidés, il est normal que vous vous demandiez où ils vivent ! Les cervidés habitent pratiquement dans toutes les régions de la planète. Selon la sous-famille à laquelle ils appartiennent et en fonction de leur évolution, les espèces de cervidés vivent sur le continent européen ou en Asie, en Amérique et au Nord d'Afrique. La présence de cervidés en Australie et Nouvelle Zélande est due à leur introduction faite par les êtres humains.

Lorsqu'on fait référence à la distribution géographique spécifique d'une espèce de cervidé, il est plus facile d'utiliser les types d'habitat plutôt que de différencier les continents car, en raison des mouvements des plaques tectoniques de la Terre et des similitudes dans les caractéristiques environnementales, de nombreuses espèces sont distribuées en Europe ainsi qu'en Asie et en Amérique, comme le renne, dont l'aire de répartition s'étend de la Sibérie à l'Amérique du Nord en passant par l'Europe.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Cervidés - Liste, sous-ordre, famille, espèces, caractéristiques et habitat, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Wilson, E. & Reeder, M. (2005). Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed). Johns Hopkins University Press, Volume 2. Consulté sur : https://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/browse.asp?s=y&id=14200205
  • Braza, F. et al., (1994) Métodos para el estudio y manejo de los cérvidos. CSIC, Junta de Andalucía, Consejería de Medioambiente. Consulté sur : https://digital.csic.es/bitstream/10261/44361/1/www.STADTAUS.com_Metodo%20de%20estudios%20Cervidos.pdf
  • Hu, J., Fang, SG. & Wan, QH. (2006). Genetic Diversity of Chinese Water Deer (Hydropotes inermis inermis): Implications for Conservation. Biochem Genet 44, pp: 156–167. https://doi.org/10.1007/s10528-006-9020-7

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Cervidés - Liste, sous-ordre, famille, espèces, caractéristiques et habitat
1 sur 4
Cervidés - Liste, sous-ordre, famille, espèces, caractéristiques et habitat

Retour en haut