menu
Partager

Grand dauphin

Actualisé: 22 janvier 2024
Grand dauphin

Parmi les types de dauphins, on trouve ceux connus sous le nom de grands dauphins, qui correspondent au genre Tursiops, et qui ont subi des changements taxonomiques au fil du temps. Cela est dû au fait qu'ils étaient considérés comme une seule espèce et qu'ils sont maintenant considérés comme deux espèces. Ces mammifères marins sont très sociables et vivent en groupes de quelques membres ou parfois de centaines d'individus. Dans cette fiche d'information de PlanèteAnimal, nous vous présentons des informations sur le grand dauphin, aussi appelé dauphin à gros nez ou souffleur (Tursiops truncatus).

Bonne lecture !

Origine
  • Afrique
  • Amerique
  • Asie
  • Europe
  • Oceanie

Caractéristiques du grand dauphin

Voyons quelles sont les principales caractéristiques du grand dauphin :

  • Comme les autres dauphins, il a un corps fusiforme qui lui permet de nager à grande vitesse.
  • Il a deux nageoires antérieures ou pectorales, une dorsale et une postérieure ou caudale.
  • Sa nageoire dorsale est particulièrement grande et incurvée.
  • Il est de couleur grise, mais la zone ventrale est plus claire, avec parfois une légère teinte rosée.
  • Les mâles peuvent mesurer de 2 à 4 mètres de long, peser jusqu'à 500 kg environ.
  • Les femelles mesurent de 2 à 3 mètres de long et pèsent environ 250 kg.
  • Comme chez les autres cétacés modernes, le rostre est allongé, se rétrécissant vers l'avant, et les narines sont positionnées dorsalement.
  • Son métabolisme varie en fonction de la température de l'environnement.
  • Pour la thermorégulation, il utilise une petite couche de graisse sur son corps comme isolant, et peut également utiliser des dérivations vasculaires pour aider à refroidir certains organes.
  • Il est plus souple que les autres dauphins car une partie de sa colonne vertébrale n'est pas soudée.

Types de grand dauphin

La taxonomie des grands dauphins a été quelque peu confuse et les scientifiques n'excluent pas des changements à l'avenir. Trois sous-espèces de grands dauphins sont actuellement reconnues :

  • Tursiops de la mer Noire (T. t. ponticus).
  • Grand dauphin de Lahille (T. t. gephyreus).
  • Grand dauphin (T. t. truncatus).

Habitat du grand dauphin

Le grand dauphin est une espèce cosmopolite, dont l'aire de répartition est mondiale et qui se déplace dans les eaux tropicales, tempérées, côtières, épicontinentales et océaniques.

L'habitat spécifique du grand dauphin est très varié et il va des eaux côtières aux eaux pélagiques. En général, dans les eaux côtières, on le trouve dans les estuaires, les lagunes, les baies et même les zones peu profondes reliées aux rivières.

D'autre part, on le trouve également autour de certaines îles océaniques, et les populations peuvent être maintenues en permanence dans certaines zones, et dans certains cas, d'autres ont un comportement migratoire. Selon les régions, on les trouve dans des eaux comprises entre 10 et 32o C.

Habitudes du grand dauphin

Il est courant que des groupes de grands dauphins s'associent à d'autres types de cétacés, tels que de grandes baleines ou d'autres espèces de dauphins. En fait, on rapporte par exemple qu'à Taïwan, des groupes de grands dauphins et d'autres espèces sont observés vivant ensemble.

Le grand dauphin est très sociable et vit généralement en groupes de plus de 100 individus. Certains membres peuvent quitter leur groupe d'origine et en rejoindre d'autres. Ce sont des animaux très actifs et, bien qu'ils nagent normalement entre 3 et 6 km/h, ils peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à 30 km/h. Ils établissent des sous-groupes, avec des dauphins à bec court et des dauphins à bec court. Ils forment des sous-groupes : les femelles avec leurs petits, les jeunes mâles, les femelles et les mâles adultes se rejoignent.

Il s'agit d'une espèce très intelligente, capable d'apprendre des comportements et d'effectuer des tâches. Le grand dauphin est également capable d'aider un autre dauphin blessé, de le ramener à la surface pour qu'il respire et de l'accompagner pendant sa convalescence.

En tant que mammifère, il a besoin de remonter fréquemment à la surface pour respirer. Pour dormir, il met au repos un côté de son cerveau et diminue sa fréquence. Ainsi, il se repose tout en conservant des fonctions minimales qui le maintiennent en sécurité et en alerte.

Alimentation du grand dauphin

Le grand dauphin est un animal carnivore qui se nourrit principalement de poissons, mais aussi d'autres animaux marins. Les groupes qui vivent dans les zones côtières consomment des poissons et des invertébrés typiques de ces lieux. Ceux qui vivent dans les eaux pélagiques consomment, outre des poissons, des calmars.

On a constaté que les dauphins vivant au large de la côte atlantique des États-Unis préfèrent le Tambour brésilien (Micropogonias undulatus), le Tambour croca (Leistomomus xanthurus) et la perche argentée américaine (Bairdiella chrysoura), tandis que ceux d'Afrique du Sud consomment desTrachurus delagoae, desPomadasys olivaceus et des Pageots à tache rouge (Pagellus bellotti).

Découvrez ce que mangent les dauphins !

Reproduction du grand dauphin

Les grands dauphins sont polygames, mais certains peuvent s'accoupler pendant de longues années. Ainsi, les mâles peuvent rechercher des femelles en œstrus pour leur faire la cour ou rester dans leur zone et attendre qu'une femelle vienne à cet endroit, puis la persuader de s'accoupler.

La copulation ne dure que quelques secondes et les deux animaux se placent généralement ventre contre ventre et effectuent des mouvements vigoureux. Les mâles atteignent généralement la maturité à l'âge de 8 à 13 ans, et les femelles à l'âge de 5 à 10 ans, bien que les mâles mettent généralement beaucoup plus de temps à se reproduire.

Les femelles entrent en œstrus une fois par an et le mois varie en fonction de la zone de distribution. Les mâles restent sexuellement actifs à tout moment, mais lorsque les femelles ovulent, leur production de testostérone augmente. La gestation dure 12 mois et chaque femelle n'a qu'un seul petit, qu'elle allaite jusqu'à l'âge de 18 mois environ. En général, les petits deviennent indépendants vers l'âge de 5 ans. Chaque femelle se reproduit une fois tous les 3 à 6 ans.

Pour en savoir plus sur "Comment les dauphins se reproduisent et naissent", cliquez ci-dessous.

Etat de conservation du grand dauphin

Le grand dauphin est généralement classé dans la catégorie "préoccupation mineure", mais comme il est soumis à des graves menaces, certaines régions le classent dans des catégories particulières, comme par exemple :

  • Nouvelle-Zélande : en danger critique d'extinction.
  • Mer Noire : en danger.
  • Mer Méditerranée, Sri Lanka, Pérou, Équateur, Chili, Taïwan, Japon, golfe de Californie : vulnérable.

Voici quelques-unes des actions qui menacent les populations de grands dauphins :

  • Ils sont utilisés comme appâts pour la pêche.
  • Ils sont chassés pour éliminer la concurrence qu'ils représentent pour la consommation de poisson.
  • Prises accessoires dans les filets de pêche.
  • Chasse pour la consommation humaine.
  • Commercialisation de parties du corps.
  • Contamination de l'eau de mer par des déversements de pétrole ou d'autres produits chimiques.

Photos de Grand dauphin

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Grand dauphin

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Grand dauphin
1 sur 8
Grand dauphin

Retour en haut