menu
Partager

Espèces de dauphins

 
Par Nick A. Romero H.. 13 décembre 2023
Espèces de dauphins

Voir les fiches de Dauphins

Les cétacés englobent une grande diversité de mammifères marins, qui se divisent en deux grands groupes, les mysticètes, des cétacés qui ont des fanons, et les odontocètes, qui ont des dents.

Au sein de ce dernier groupe, on retrouve plusieurs espèces d'animaux différents, comme les orques et les dauphins. Les dauphins se distinguent généralement par leurs aptitudes sociales, y compris avec les humains, et par leur manière de communiquer. Ces caractéristiques ont valu à ces espèces d'être considérées comme très intelligentes.

Dans cet article de PlanèteAnimal, on a eu envie de nous pencher sur les différentes espèces de dauphins qui existent. Envie d'en apprendre plus sur les différents types de dauphins et leurs noms ? Eh bien, il ne nous reste plus qu'à vous souhaiter une très bonne lecture !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Où vivent les dauphins ?

Famille Delphinidae

Cette famille comprend non seulement les espèces communément appelées dauphins, mais aussi certaines baleines dites à dents, dont les orques.

Les caractéristiques générales des dauphins sont :

  • C'est un groupe taxonomiquement diversifié. C'est donc la plus grande famille de cétacés.
  • Leur taille varie de 1,5 à 10 mètres environ.
  • Leur poids est compris entre 50 et 7 000 kg.
  • En général, les mâles sont plus grands que les femelles.
  • Ils ont généralement un museau allongé.
  • Bien qu'ils ont tous une structure connue sous le nom de melon, faite de tissu adipeux, qu'ils utilisent pour la communication et l'écholocation, chez certains, le front dépasse grâce à cet organe.
  • Leur corps est en forme de torpille et fuselé.
  • Ils sont généralement de couleur plus ou moins uniforme.
  • Ils sont carnivores et se nourrissent principalement de poissons.
  • Ils ont des habitudes exclusivement marines.

Espèces de dauphins de la famille des delphinidés et leur statut de conservation

Voici quelques espèces de dauphins de la famille des delphinidés :

  • Dauphin de Risso (Grampus griseus) : préoccupation mineure.
  • Dauphin commun à bec court (Delphinus delphis) : préoccupation mineure.
  • Dauphin à long bec (Stenella longirostris) : préoccupation mineure.
  • Dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei) : préoccupation mineure.
  • Grand dauphin (Tursiops truncatus) : préoccupation mineure.
  • Grand de Peale (Lagenorhynchus australis) : préoccupation mineure.
  • Dauphin noir (Cephalorhynchus eutropia) : quasi menacé.
  • Dauphin à bosse de l'Atlantique (Sousa teuszii) : en danger critique d'extinction.
  • Dauphin à aileron retroussé d'Australie (Orcaella heinsohni) : vulnérable.
  • Dauphin à bec droit (Steno bredanensis) : préoccupation mineure.
Espèces de dauphins - Famille Delphinidae

Famille Iniidae

Cette famille fait l'objet d'une certaine controverse taxonomique, mais pour notre article, nous avons pris nos sources auprès de l'Union internationale pour la conservation de la nature et le système intégré de classification taxonomique, qui reconnaît un genre, avec une espèce, le dauphin rose de l'Amazone (Inia geoffrensis) et deux sous-espèces : I. g. boliviensis et I. g. geoffrensis. Il est classé dans la catégorie des espèces en danger.

Les caractéristiques du dauphin rose de l'Amazone sont :

  • Il habite les écosystèmes d'eau douce des bassins de l'Amazone et de l'Orénoque.
  • C'est le plus grand des dauphins de rivière et il mesure 2,5 mètres pour un poids de 210 kg.
  • Il présente un dimorphisme sexuel marqué.
  • Lorsqu'ils sont jeunes, ils sont gris foncé, mais en vieillissant, ils deviennent roses.
  • Il se nourrit d'une grande variété de poissons.

Découvrez où vit le dauphin rose !

Espèces de dauphins - Famille Iniidae

Famille Lipotidae

Cette famille de dauphins comprend une seule espèce communément appelée Baiji (Lipotes vexillifer). C'est un type de dauphin endémique à la Chine. Malheureusement, l'espèce est classée comme étant en danger critique d'extinction (peut-être éteinte). Les caractéristiques de ce type de dauphin sont :

  • C'est un dauphin d'eau douce.
  • Son corps est fuselé et fusiforme.
  • Son museau est allongé.
  • Sa couleur est gris-bleu avec un ventre blanc.
  • Son poids varie de 40 à 170 kg.
  • Sa longueur varie entre 1,40 et 2,50 mètres environ.
  • Son régime alimentaire se compose presque exclusivement de poissons.
Espèces de dauphins - Famille Lipotidae

Famille Platanistidae

Il s'agit d'une autre famille qui correspond à un type de dauphin de rivière. D'un point de vue taxonomique, elle se compose d'un seul genre, d'une seule espèce, connue sous le nom de dauphin du Gange (Platanista gangetica) et de deux sous-espèces : P. g. gangetica et P. g. minor. Il est considéré comme menacé d'extinction.

Les principales caractéristiques du Soucsouc :

  • Il se distingue par son long museau, qui peut atteindre jusqu'à 20 % de la taille totale du corps. Il mesure jusqu'à environ 21 cm, est relativement plat, s'élargit à l'extrémité et se courbe légèrement vers le haut.
  • Les femelles sexuellement matures ont un bec plus long que les mâles.
  • Il a 70 dents ou plus, qui sont visibles même lorsque la bouche est fermée.
  • Ils sont de couleur grise à brune, plus foncée sur le dos que sur le ventre, et peuvent avoir une région ventrale rosâtre.
  • Ils pèsent entre 50 et 90 kg et mesurent de 2 à 4 mètres de long.
  • Ils sont strictement carnivores, en fait ce sont même les principaux prédateurs de leur habitat, où ils consomment principalement des poissons, mais aussi des crustacés et des mollusques.
Espèces de dauphins - Famille Platanistidae

Famille Pontoporiidae

C'est un type de dauphin connu sous le nom de dauphin de La Plata ou franciscain (Pontoporia blainvillei). Il s'agit d'une espèce endémique de l'Argentine, du Brésil et de l'Uruguay, classée comme vulnérable. Parmi ses principales caractéristiques, on peut citer :

  • Son museau est long et quelque peu étroit.
  • Avec une taille comprise entre 0,7 et 1,7 m de long, c'est le plus petit de tous les dauphins.
  • En termes de masse corporelle, ils pèsent de 25 à environ 32 kg.
  • Les mâles sont plus petits que les femelles.
  • Ils ont l'un des taux de croissance les plus élevés parmi les cétacés, cette caractéristique étant particulièrement marquée chez les femelles.
  • La couleur de leur corps varie du brun au gris, tandis que celle de leur ventre est plus claire.
  • Leur régime alimentaire se compose de poissons et d'invertébrés aquatiques.
  • Ils habitent les écosystèmes marins côtiers aux eaux turbides ou claires, et éventuellement les estuaires.

Plusieurs espèces de dauphins ont été capturées et dressées pour travailler dans des parcs aquatiques. Néanmoins, ce sont des animaux sauvages et, à moins qu'ils ne soient sauvés pour être récupérés à la suite d'un accident quelconque, ils devraient rester dans leur habitat naturel. PlanèteAnimal vous invite à ne pas aller dans des parcs aquatiques...

Espèces de dauphins - Famille Pontoporiidae
Image: Tierra de delfines

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Espèces de dauphins, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Références
  1. da Silva, V., Trujillo, F., Martin, A., Zerbini, A.N., Crespo, E., Aliaga-Rossel, E. & Reeves, R. (2018). Inia geoffrensis. The IUCN Red List of Threatened Species Disponible sur : https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T10831A50358152.en.
  2. ITC. (2021). Inia geoffrensis. Disponible sur : https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=180407#null
Bibliographie
  • Animal Diversity Web. (2020). Disponible en: https://animaldiversity.org/
  • IUCN. (2022). La lista roja de especies amenazadas de la UICN. Versión 2021-3. Disponible sur : https://www.iucnredlist.org
  • ITC. (2021). Odontoceti. Disponible sur : https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=180404#null

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Espèces de dauphins
Image: Tierra de delfines
1 sur 6
Espèces de dauphins

Retour en haut