Partager

Hibernation de l'ours

 
Par Ana Corujo. 17 avril 2020
Hibernation de l'ours

Les ours sont des mammifères terrestres qui peuplent différents écosystèmes du monde. Dans les forêts, les prairies et les zones polaires on peut trouver différentes espèces d'ours, toutes ces espèces sont, toutefois, toujours au sommet de la chaîne alimentaire de leur environnement. Combien d'entre-vous connaissent les habitudes et le cycle de vie de l'ours ?

Parmi les différentes croyances qu'il y a autour de cette espèce, il y en a une qui affirme qu'ils dorment pendant tout l'hiver. Qu'en est-il vraiment ? Est-ce que les ours hibernent ? Découvrez dans cet article Hibernation de l'ours de PlanèteAnimal tous les secrets de l'hibernation de l'ours.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Comment l'ours polaire survit au froid

Caractéristiques de l'ours

Les ours sont des mammifères qui peuvent atteindre une taille qui oscille entre 1,3 et 2,8 mètres, pour un poids, chez certaines espèces, qui peut atteindre les 500 kg. Ces caractéristiques physiques font des ours, l'un des animaux terrestres les plus grands de la planète. Son apparence varie selon l'espèce, mais tous possèdent des oreilles et des petites queues, un museau allongé, des petits yeux et une grande tête. Leurs pattes sont courtes, mais extrêmement fortes avec cinq doigts équipés de longues griffes courbées.

En général, leur sens de la vue et de l'ouïe ne sont pas très développés, en revanche, leur sens de l'odorat est très fin, ce qui leur permet de localiser de la nourriture.

Le pelage de l'ours est long et abondant. Les couleurs varient entre le châtain, le noir et le blanc. En plus, il y a des spécimens d'ours étranges, comme le panda (Ailuropoda melanoleuca ), qui est caractérisé par un pelage de couleur blanc et noir, et l'ours à lunettes (Tremarctos ornatus) qui se distingue grâce à des cercles blancs autour des yeux.

En ce qui concerne leur répartition géographique, les ours habitent le monde entier, en Europe et Asie jusqu'en Afrique ou Amérique du nord et du sud. Ce sont des animaux omnivores qui peuvent se nourrir aussi bien de plantes que d'animaux. Certains ne sont qu'herbivores comme le panda, et d'autres suivent un régime complètement carnivore comme les ours polaires.

La reproduction des ours commence entre les 5 et 9 ans, moment où ils atteignent leur maturité sexuelle. Une fois les petits nés, ils se nourrissent du lait de leur mère.

Hibernation de l'ours - Caractéristiques de l'ours

Quels sont les ours qui hibernent ?

Les ours font partie de la liste d'animaux qui hibernent. L'hibernation de l'ours est différente à celle d'autres espèces qui hibernent pendant les époques froides. À la différence d'autres espèces, les ours ne perdent pas leur capacité de percevoir ce qui se passe autour d'eux, ils réagissent aux sons brusques et ils peuvent sortir de leur torpeur pour voir si le temps s'est amélioré, c'est ce qui s'appelle hiverner.

Cependant, quels sont les ours qui hibernent ? La vérité est que toutes les espèces n'ont pas besoin de le faire. Le panda, par exemple, n'a pas ce besoin car son régime à base de bambou l'empêche d'avoir assez de force pour commencer cet état d'inactivité. L'ours à lunettes ne le fait pas non plus, car son aliment se trouve disponible dans son habitat pendant toute l'année, de la même façon que l'ours lippu (Melursus ursinus)

De son côté, l'ours noir d'Asie (Ursus thibetanus) peut hiberner ou rester éveillé toute l'année selon la quantité de nourriture qu'il a à sa disposition. L'ours noir ( Ursus americanus) entre dans un état de somnolence, mais il s'éveille facilement, de la même façon que l'ours brun. Les ours polaires hibernent complètement.

Pourquoi est-ce que les ours hibernent ?

L'hibernation des ours est différente de celle des autres espèces car s'ils trouvent assez de nourriture pendant toute l'année et que les conditions climatiques sont favorables à leur corps, ils peuvent décider d'hiberner ou de ne pas le faire.

Cependant, pourquoi est-ce que les ours hibernent ? Pendant l'hiver, la plupart de leurs proies hibernent ou elles se font bien plus rares. En plus, les arbres perdent leurs feuilles et leurs fruits, du coup la nourriture manque en hiver. Hiberner est donc une bonne manière de survivre à cette dure saison car ça leur permet de survivre sans avoir besoin de manger.

Pour pouvoir hiberner, ils doivent remplir une série de conditions physiques afin de pouvoir supporter cette période sans se nourrir, la première, et la plus importante, est d'accumuler assez de graisses durant le reste de l'année. Quand les ours hibernent, ils diminuent leur température corporelle et leurs palpitations ce qui fait qu'ils perdent environ 40 % de leur poids total.

Hibernation de l'ours - Pourquoi est-ce que les ours hibernent ?

Un ours peut se réveiller quand il hiberne ?

Une fois qu'ils hibernent, est-ce que les ours peuvent se réveiller ? La réponse est oui ! Ces animaux sont habituellement très sensibles à tout stimulus extérieur qu'ils perçoivent. C'est pour cette raison qu'un son brusque ou le contact avec un autre animal peuvent très bien les réveiller.

Il est important de souligner le fait que les ours ne se réveillent pas de cette longue période d'hibernation pour satisfaire leurs besoins physiologiques. Leur corps possède différents micro-organismes qui tirent profit des nutriments qui se trouvent dans l’urine et les selles en les transformant en aminoacides nécessaires pour le corps de l'ours.

Hibernation de l'ours polaire

Les ours polaires (Ursus maritinus) habitent dans les zones les plus glacées de la terre, des endroits où la température ne dépasse que très rarement le degré de gelure. Ils possèdent un pelage qui les protège du froid extrême, au-dessous duquel ils ont une peau noire. Ils font partie des espèces d'ours les plus menacées, car ils sont classifiés dans le rang de "vulnérable" par l'Union Internationale pour la conservation de la nature (UICN). Ils ont une espérance de vie de 30 ans, cependant, il y en a très peu qui arrivent à 18 ans à cause de la destruction de leur habitat.

L'hibernation des ours polaires se produit pendant les mois les plus froids. À ce moment-là, ils cherchent des refuges naturels comme des grottes ou des cavernes qui leur permettront de maintenir leur chaleur corporelle tout en leur offrant de la sécurité. Les petits des ours polaires peuvent naître pendant l'hibernation et grâce à leur instinct ils accèdent au lait de leur mère afin de survivre.

Hibernation de l'ours - Hibernation de l'ours polaire

Dites-nous ce que vous avez pensé de notre article Hibernation de l'ours en commentaire !

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Hibernation de l'ours, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Wiig, Ø., Amstrup, S., Atwood, T., Laidre, K., Lunn, N., Obbard, M., Regehr, E. & Thiemann, G. 2015. Ursus maritimus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22823A14871490. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22823A14871490.en. Downloaded on 19 July 2019.
  • McLellan, B.N., Proctor, M.F., Huber, D. & Michel, S. 2017. Ursus arctos (amended version of 2017 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T41688A121229971. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T41688A121229971.en. Downloaded on 19 July 2019.

Écrire un commentaire sur Hibernation de l'ours

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Hibernation de l'ours
1 sur 4
Hibernation de l'ours

Retour en haut