menu
Partager

Le loup d'Arabie

Actualisé: 25 novembre 2021
Le loup d'Arabie

Les loups sont des animaux du genre Canis qui sont regroupés dans la même espèce, qui, à son tour, a plusieurs sous-espèces. L'un d'eux est Canis lupus arabs, communément appelé le loup d'Arabie ou loup arabe. Chacun des types de loups a développé certaines caractéristiques qui se différencient les uns des autres, non seulement en raison de leur apparence physique, mais aussi en raison de leurs adaptations aux écosystèmes et aux conditions environnementales si différentes qui vont des habitats polaires aux habitats désertiques. Continuez à lire cet article PlanèteAnimal pour en apprendre sur les caractéristiques du loup arabe.

Origine
  • Asie
  • Arabie Saoudite
  • Irak
  • Israël
  • Jordanie
  • Oman
  • Yémen

Caractéristiques du loup d'Arabie

Le loup d'Arabie est l'un des plus grands canidés d'Arabie, cependant, au sein de la sous-espèce des loups, il fait partie des plus petits. Les adultes peuvent mesurer environ 65 cm et atteindre des poids compris entre 18 et 20 kg environ, ce qui leur confère une apparence maigre, nécessaire au rude habitat dans lequel ils se développent.

La couleur du pelage peut varier du brun clair au jaune grisâtre, la zone abdominale quant à elle présente une teinte plus claire. Son poil est court et fin, sans doute en raison des températures dans lesquelles il vit. Toutefois, le poil de ceux issus des régions septentrionales a tendance à être un peu plus long, probablement pour se protéger des rayons du soleil. En hiver, comme pour les autres sous-espèces, le pelage devient plus épais et plus long.

Le loup d'Arabie a de grandes oreilles, par rapport aux autres sous-espèces de ces canidés, ce qui facilite la dissipation de la chaleur. D'autre part, il n'a pas de glandes sudoripares, de sorte qu'il dépend d'un halètement accéléré pour contrôler sa température, ce qui produit une évaporation depuis les poumons.

Comme le reste des loups, il a les yeux jaunes, mais des individus à coloration brune ont été identifiés, preuve du croisement entre loups et chiens sauvages. Il y a deux traits uniques dans cette sous-espèce, l'un est la fusion des orteils moyens des pattes, ce qui permet d'identifier son empreinte comme distinctive par rapport aux autres loups, et l'autre est qu'il ne hurle pas.

Habitat du loup d'Arabie

L'habitat de ce loup était auparavant étendu à toute la péninsule arabique. Cependant, au fil du temps, sa répartition s'est considérablement réduite et, à l'heure actuelle, on le trouve en groupes isolés en Israël, à Oman, au Yémen, en Jordanie, en Arabie saoudite et on estime qu'il en existe également dans certaines régions de la péninsule du Sinaï, en Égypte.

Les sous-espèces de loups se sont développées dans des habitats très différents. Ainsi, le loup d'Arabie vit dans les conditions arides et semi-arides du Moyen-Orient. Il est courant d'avoir une présence dans les zones montagneuses, les plaines formées de gravier et les endroits désertiques.

Le loup d'Arabie est l'une des nombreuses espèces qui ont disparu des Émirats arabes unis, un fait qui s'est produit il y a environ trois décennies. Ces animaux ne se trouvent que dans un refuge faunique en Arabie, ainsi que dans d'autres aires protégées où des programmes de réintroduction sont développés.

Habitudes du loup d'Arabie

Ce loup a l'habitude de patrouiller sur de longues étendues du territoire dans lequel il vit. Cependant, comme il dépend de l'eau pour sa subsistance, cet aspect le limite à transiter dans certaines zones comme les déserts de sable. Compte tenu des conditions de températures élevées où il se trouve, il est courant qu'il creuse des terriers d'une certaine profondeur pour s'abriter de la chaleur.

Contrairement à d'autres sous-espèces de loups, il ne forme pas de très grands groupes. En fait, il chasse généralement en couple ou, tout au plus, en groupes d'environ quatre individus. En raison du dur impact qu'il a subi et qui a considérablement décimé sa population, il essaie d'éviter tout contact avec l'homme.

Alimentation du loup d'Arabie

Le loup d'Arabie est un animal principalement carnivore, cependant, à terme et selon la disponibilité de certains fruits, il peut être omnivore. Il se nourrit de ce qu'il chasse, étant un chasseur efficace, mais il consomme aussi des animaux morts ou en décomposition, ainsi que des restes de déchets laissés par l'homme.

Parmi les animaux que ce loup ingère on trouve des rongeurs, des ongulés de plus petite taille, des lièvres, des poissons, des oiseaux et même des animaux domestiques comme des moutons, des chèvres ou des chats, ce qui génère des conflits malheureux avec les humains vivant dans ces zones, qui, dans ces cas, réagissent en leur tirant dessus ou en disséminant du poison.

Si vous voulez en savoir plus sur l'alimentation du loup d'Arabie et d'autres espèces, ne manquez pas cet autre article sur Comment les loups chassent.

Reproduction du loup d'Arabie

Les loups d'Arabie sont des animaux qui deviennent assez territoriaux lorsqu'ils s'occupent de leurs petits. De plus, pour l'accouplement, ils ont tendance à se rassembler en plus grands groupes que d'habitude. La saison de reproduction commence en octobre et peut durer jusqu'en décembre.

Le temps de gestation dure entre 63 et 65 jours. Bien qu'exceptionnellement elles puissent générer de grandes portées, les femelles donnent souvent naissance entre deux et trois louveteaux, un chiffre qui est courant chez les espèces qui vivent dans des conditions quelque peu rudes.

Comme c'est généralement le cas chez les canidés, les louveteaux arabes naissent aveugles et sont totalement dépendants de leur mère. Ils sont allaités jusqu'à environ huit semaines, quand ils commenceront à recevoir de la nourriture régurgitée de leurs parents.

État de conservation du loup d'Arabie

Comme nous l'avons mentionné, le loup d'Arabie a disparu de certaines régions et dans d'autres sa population a considérablement diminué en raison des actions humaines, qui ont directement attaqué cet animal. Parmi les causes de son déclin démographique, on trouve les meurtres de masse perpétrés par les habitants de leurs régions d'origine sous prétexte qu'ils s'en prenaient aux animaux domestiques. Ce fait, sans aucun doute, a eu des conséquences tragiques pour cette sous-espèce.

D'un autre côté, le loup arabe a été affecté dans certains cas par des infections rabiques et, ce qui est également important, il a été déterminé que le croisement de cette sous-espèce avec des chiens sauvages menace la stabilité de sa population. Dans certaines régions, des programmes ont été élaborés pour réintroduire ce loup, en établissant certaines zones protégées pour pouvoir l'y réintégrer.

Photos de Le loup d'Arabie

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Le loup d'Arabie

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Le loup d'Arabie
1 sur 3
Le loup d'Arabie

Retour en haut