Partager

Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent

 
Par Antoine Decrouy. 21 septembre 2020
Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent

Les lynx appartiennent au genre Lynx. Il s'agit d'un groupe de mammifères carnivores qui forment partie de la famille des félidés (Felidae). Ils sont apparentés avec les lions, les pumas et les chats. Malgré la ressemblance avec les autres félins, les lynx ont des caractéristiques qui les rendent uniques et spéciaux, parmi ces traits qui les distinguent des autres félins, on retrouve : leur courte queue et les touffes de poils qui sortent de leurs oreilles.

De nos jours, il existe juste 4 espèces de lynx. Bien qu'elles puissent être similaires, ces animaux présentent quelques différences, aussi bien physiques qu'écologiques. Vous voulez découvrir tout sur les lynx ? Ne manquez pas cet article sur les différents types de lynx : espèces, noms et caractéristiques.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Où vivent les manchots ?

Caractéristiques générales des lynx

Avant de vous parler des différents types de lynx, nous devons vous expliquer comment est un lynx. Ce sont des félins de taille moyenne qui se caractérisent pour leur courte queue qui mesure entre 10 et 20 cm de longueur. En outre, ses oreilles sont particulièrement longues et pointues. Les deux se terminent en un panache érigé de couleur noire, un genre de "pinceau" caractéristique des lynx, même s'il est possible de le voir également chez d'autres types de félins, comme chez le Caracal (Caracal caracal).

Ses oreilles et panaches de poils leur permettent de capter des sons à longues distances. Avec leur corps allongé, moucheté et parfaitement camouflé, cette caractéristique en fait d'excellents chasseurs. Leurs proies préférées sont d'autres mammifères de taille moyenne, tels que les lapins. Normalement, ils sortent pour chasser au crépuscule ou la nuit. Ils chassent seuls, car ce sont des animaux solitaires et très territoriaux.

A différence d'autres félins, les lynx sont généralement monogames. Ils ont également une certaine tendance à la polygamie, c'est-à-dire qu'un mâle peut garder le territoire de plusieurs femelles. Ceci se reflète dans leur dimorphisme sexuel, car les mâles peuvent être jusqu'à 30% plus grands que les femelles. Les deux genres peuvent vivre entre 10 et 24 ans, étant ainsi les espèces de grande taille qui vivent les plus longtemps.

Lynx roux (Lynx rufus)

Le lynx roux ou Lynx bai se distribue dans le Sud du Canada, des États Unis et une grande partie du Mexique. Mais, où vit le lynx roux ? Il peut occuper différents types d'écosystèmes : des forêts, des formations d'arbustes, des prairies et des déserts. Par conséquent, ce sont des animaux très opportunistes, caractéristique qui s'applique également à son alimentation. Sa proie principale est le lièvre, même s'il mange également des rongeurs, des oiseaux, des opossums ainsi que des petits ongulés.

Ce félin se différencie des autres types de lynx pour sa queue, blanche sur la partie inférieure et avec des lignes noires sur la partie supérieure. Il est souvent confondu avec le lynx du Canada (Lynx canadensis), avec qui il partage son territoire. Toutefois, le lynx roux a des panaches de poils plus courts des oreilles, ses pattes sont plus réduites et ses pieds sont aussi plus petits.

Quant à sa fourrure, le lynx roux a une couleur variée selon la région où il vit. De cette manière, il est possible de trouver des individus marrons, jaunes, beiges, rouges, gris et albinos. Il varie également au niveau de la taille. Avec presque un poids de 20 kilos, les individus du Nord sont plus grands que ceux du Sud.

Actuellement, on considère qu'il existe deux types, ou sous-espèces, de lynx roux :

  • Lynx rufus rufus : il vit dans l'Est des grandes plaines d'Amérique du Nord.
  • Lynx rufus fasciatus : il vit dans l'Ouest des grandes plaines.
Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent - Lynx roux (Lynx rufus)

Lynx du Canada (Lynx canadensis)

Le lynx du Canada habite les forêts boréales du Canada, Alaska et du Nord des Etats-Unis. Dans ces forêts, il est courant de les voir dans les clairières, les zones de brousse et les pâturages, où les lièvres d'Amérique (Lepus americanus). C'est leur proie principale et il représente entre 60 et 97% de leur alimentation. Il la complète avec des oiseaux et rongeurs, fondamentalement des écureuils.

C'est un lynx qui ne pèse pas beaucoup et qui n'atteindra jamais plus de 12 kilos. Entre leurs principales caractéristiques, se distinguent leurs pattes arrières qui sont plus longues que ses pattes avants, ce qui fait que leur dos se lève de l'avant vers l'arrière. Leur pelage est plus dense que celui du lynx roux avec lequel il vit dans certaines zones. Ils ont aussi les pieds plus grands où les poils sont abondants au niveau des coussinets. Leurs pieds agissent comme des raquettes de neige qui leur permettent de se déplacer facilement quand il y a beaucoup de neige.

Comme dans le cas précédent, la fourrure du lynx canadien peut avoir plusieurs tonalités, elle sera normalement marron-rouge ou marron-grise. Ce type de lynx n'est que rarement doté de caractéristiques albinos. Ils peuvent aussi avoir des taches obscures, même si elles sont plus appréciables que chez d'autres types de lynx. Sur leurs oreilles, le bord est de couleur noire et il se termine en un long panache de poils. Leur queue se termine en une pointe noire et elle est semblable au niveau de la partie supérieure et inférieure.

Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent - Lynx du Canada (Lynx canadensis)

Lynx boréal (Lynx lynx)

Le lynx boréal vit en Europe, Asie et Moyen Orient. Normalement, il habite les forêts, même s'il est possible de l'apercevoir dans des zones de brousse et même dans des steppes. Dans ces régions, il se nourrit d'ongulés de taille moyenne, comme des chevreuils, chamois et des rennes. Ces animaux représentent environ 80% de leur alimentation mais, quand ils se font rares, ils peuvent se nourrir de lièvres, sangliers, oiseaux et renards.

Sa spécialisation dans la chasse aux ongulés est possible car ce félin est le plus grand de tous les types de lynx. Il peut finir par peser 25 kilos et mesurer 1,2 mètres de longueur. Sa queue, avec une taille maximum de 23 cm, est aussi plus longue que celle d'autres espèces. En plus, ils ont des pieds plutôt larges qui sont recouverts de plus de poils en hiver. De cette manière, ils augmentent leur surface pour agir à mode de raquettes de neige.

Quant au pelage du lynx boréal, il peut être de couleur rougeâtre, gris ou jaunâtre, avec la poitrine et le ventre de couleur blanche. Normalement, il est couvert de taches rondes obscures, même s'il peut ne pas en avoir.

Enfin, il convient de surligner le fait que les populations de lynx eurasiatiques sont très fragmentées, à tel point que, de nos jours, sont reconnues 6 sous-espèces :

  • Lynx d'Europe (Lynx lynx lynx): Nord d'Europe et Ouest de Sibérie.
  • Lynx des Balkans (Lynx lynx balcanicus): Balkans.
  • Lynx des Carpates (Lynx lynx carpathicus): Europe Centrale et de l'Est.
  • Lynx du Caucase (Lynx lynx dinniki): Caucase, Turquie, Iran e Iraq.
  • Lynx du Tibet (Lynx lynx isabellinus): centre de l'Asie.
  • Lynx lynx wrangeli : Russie y Chine.
Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent - Lynx boréal (Lynx lynx)

Lynx ibérique (Lynx pardinus)

Le lynx ibérique est endémique de la Péninsule Ibérique. Au début du XX ème siècle, ce félin était très abondant dans une grande partie d'Espagne et Portugal. Toutefois, de nos jours il se trouve en danger d'extinction. Même s'il habite également dans d'autres endroits, il existe uniquement deux populations stables : une dans le parc national de Doñana et une autre dans la Sierra Morena (Andalousie). Ainsi, si vous vous demandez où vit le lynx ibérique, voici la réponse. Dans ces régions son écosystème est toujours conservé.

Le lapin de Garenne (Oryctolagus cuniculus) représente environ 80% de son alimentation, raison pour laquelle le lynx dépend complètement de son existence pour survivre. Leur stratégie de chasse est la persécution. Ils attendent dans les buissons jusqu'à ce qu'arrive une proie sur laquelle ils sautent rapidement. C'est un excellent chasseur en raison de sa petite taille, avec un poids maximum de 13 kilos pour les mâles. Tout son corps est recouvert d'un pelage brun ou fauve, avec des taches foncées très variables.

Quant à sa tête, elle est plutôt petite, comme pour le reste de types de lynx. Sur les deux côtés de la visage, il a des mèches blanches et noires qui forment une sorte de barbe. Entre ces dernières il est possible d'apercevoir des magnifiques yeux jaunes-verdâtres entourés d'une ligne de couleur noire. Leur queue mesure environ 14 cm et elle se termine en une pointe de couleur noire.

Maintenant que vous connaissez les caractéristiques des lynx, les types qui existent et leur distribution, n'hésitez pas à continuer à agrandir vos connaissances avec ces autres articles :

Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent - Lynx ibérique (Lynx pardinus)

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • IUCN Cat Specialist Group. Bobcat (Lynx rufus). Sur : catsg.org. IUCN Cat Specialist Group. Cat News.
  • IUCN Cat Specialist Group. Canada lynx (Lynx canadensis). Sur : catsg.org. IUCN Cat Specialist Group. Cat News.
  • IUCN Cat Specialist Group. Eurasian lynx (Lynx lynx). Sur : catsg.org. IUCN Cat Specialist Group. Cat News.
  • Kitchener, A. C., Breitenmoser-Würsten, C., Eizirik, E., Gentry, A., Werdelin, L., Wilting, A., ... & Duckworth, J. W. (2017). A revised taxonomy of the Felidae: The final report of the Cat Classification Task Force of the IUCN Cat Specialist Group. Cat News.
  • LIFE+IBERLINCE. Distribución histórica y actual del lince ibérico. Sur : iberlince.edu. LIFE10NAT/ES/570. Recuperación de la distribución histórica del lince ibérico (Lynx pardinus) en España y Portugal.
  • Rodríguez, A. (2017). Lince ibérico - Lynx pardinus. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Barja. I. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid.
  • Rodríguez, A. & Calzada, J. 2015. Lynx pardinus (errata version published in 2020). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T12520A174111773. Téléchargé le 14 Septembre 2020.

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent
1 sur 5
Les lynx - Caractéristiques et où ils vivent

Retour en haut